Как формировать пихту корейскую?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
У меня пихта корейская 3-летка (сорт не помню), около 50-60 см росту, в данный момент рванула верхушка в рост аж на 30 см. И всё бы ничего, Но! — верхушка голая, без веточек, и только на конце три маленьких веточки, молодого прироста… Была такая ладная и красивая, а теперь выглядит непонятно. Это как-то нужно исправлять? Или сама выправится???
Заранее благодарю за ответ, с уважением, Ирина — садовод без особого опыта :).


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Ирина! Это теплое лето заставляет растения вести себя по-другому, порой, необычно. А можно фото?
Здравствуйте, Ирина, а фото можете показать? Если я правильно представляю, то у этих пихт часто бывает непропорционально разное расстояние между круговыми ветвями, видимо сильно годовые приросты зависят от благоприятных условий, то больше, то меньше вырастают.
К сожалению, по-другому кадр не сделать...
К сожалению по другому кадр не сделать...
Благодарю! Так быстро ответили...
Ну да, что-то уж слишком «рванула»… Будет совсем лысая потом в этом месте. На пустоте будут только иголки, веточек не вырастет. Не знаю, получится ли так на этой пихте, но мы зимой как-то случайно в сугробе сломали макушку обычной пихты, думали все, а нет, сейчас по истечении нескольких лет и не видно совсем, с боковой почки выросла новая макушка, если сильно приглядеться, видно, что она чуть смещена, но само дерево выглядит гармонично. Может и эту чикнуть?
Свою пихту могу показать на выходных, посмотрите, решите…
Ну да, слишком рванула — это мягко сказано, т.к. месяц полтора назад сосед не мог налюбоваться моей красоткой, все приговаривал какая она у меня ровненькая и ладненькая…
А на Вашу тоже с удовольствием взглянула бы
Ирина, на «голой» части ствола видны несколько попыток ветвления. Там почки живые? Если да, то я бы обрезал этот штырь по первое ответвление. А после распускания почек что-нибудь начал бы формировать, подгибая 1 побег вверх на замещение центрального, а остальные в стороны, на увеличение объема кроны. В любом случае 3 макушки пихте явно ни к чему.
А разве этот не молодые круговые ветви, которые просто не расправились?
Да, живые. И есть ещё несколько почек, но пока не понять — будут распускаться или нет…
Надо конечно подождать до весны.
Моя Пихта ежегодно так поступает, и ежегодно заполняет пустоту на макушке.Так что всё нормально, ничего формировать не нужно-сама сформирует.
Растёт без формировки.
Растёт без формировки.

Видны почки из которых на следующий год начнут активно развиваться побеги.
Видны почки из которых на следующий год начнут активно развиваться побеги.

Каждый год гонит прирост.
Каждый год гонит прирост.

Сама заполняет пустоту.
Сама заполняет пустоту.
Миш, а какого сорта у тебя пихта?
Максим! Просто пихта Корейская...
ОК!
Всем Спасибо! Подожду до весны, обрезать, наверное, всегда успеется… Если сама заполнит, то на будущий год у меня уже будет почти метровая пихта
Нет, нет, Ирина, теперь точно не режьте, наверное у них это особенность роста, у Михаила на фото очень наглядно показано.
Сфотографировала я свое деревце, видно, что дерево компенсировало сломанную верхушку с боковой почки и сформировалось достаточно ровно.

Деревце справа

Деревце справа

Место, где сломали макушку, издалека почти не видно.

Место, где сломали макушку, издалеко почти не видно.
Спасибо! Даа, Ваша уже большая и красивая . Надеюсь, что моя сама исправится, а то, честно говоря, не представляю как хвойные формировать… да и побаиваюсь, вдруг испорчу или погублю… жалко они у меня все с малышей (12-17 см) выращены, три года с ними нянькаюсь. Сейчас хоть из травы некоторых уже видно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: