Они будут цвести все лето — где посадить и как размножить короставники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эти цветы смело можно назвать таинственными незнакомцами, потому что они известны немногим садоводам. Но так быть не должно, ведь короставники — чудесные растения. Они идеальны в цветниках природного стиля, быстро разрастаются, не требуют кропотливого ухода, а главное — цветут обильно все лето.



Все лето короставники цветут очень обильно
Все лето короставники цветут очень обильно
 
Они действительно полны загадок, начиная с названия и заканчивая их ролью в летних цветниках. Познакомившись с короставниками ближе, вы наверняка будете очарованы симпатичными выносливыми растениями и захотите украсить ими свою дачу.

Ads by

Досье рода

Род Knautia включает в себя 40 многолетних и однолетних видов, произрастающих на известняковых лугах, в лесах, вблизи кустарников на Кавказе, в Сибири, Европе, Северной Африке.

Короставник полевой в естественных условиях обитания
Короставник полевой в естественных условиях обитания

По современной систематике, род Knautia принадлежит к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Он выделен отдельно от рода Скабиоза (Scabiosa), но сходство короставников и скабиоз налицо. Имя роду дано в честь немецкого врача и ботаника Кристофа Кнаута (Christoph Knaut), жившего в 1638-1694 гг. Русское название связано с целебными свойствами растения — раньше отваром короставника снимали чесотку, сыпи, коросты.

Короставники: описание растения

У короставников зимующие розетки, состоящие из прикорневых и супротивных стеблевых листьев. Листья обычно глубоко перистые, хотя верхние могут быть и простыми. Высокие стебли несут чашевидные обертки прицветников с щетинистыми волосками или зубцами, окружающие густые голубовато-сиреневые или красновато-пурпурные головчатые соцветия. Цветки с неравномерно лопастными венчиками и выступающими тычинками напоминают подушечку с иголками. Короставники — это чудесные медоносы (дают нектар и пыльцу) и привлекают в сад пчел, бабочек.

Короставники — отличные медоносы
Короставники — отличные медоносы

Сегодня я расскажу вам о двух самых востребованных для сада видах короставника.


Короставник полевой, или полевая скабиоза

Короставник полевой (Knautia arvensis, syn. Scabiosa arvensis) родом из Европы, Кавказа, Ирана (до Центральной Азии), Сибири. На Урале встречается повсеместно: распространен на лесных лужайках, опушках, в кустарниках, по остепненным склонам, на пашне, вдоль дорог. Его видовое название связано с местообитанием: от латинского arvus — «поле», «пашня». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Короставник полевой
Короставник полевой

Это многолетнее травянистое корневищное подушковидное растение высотой от 15 до 70 (150) см и шириной 30 см. Стебель у него прямой, сверху немного ветвистый, мало облиственный, беловатый от короткого опушения, с примесью более длинных жестких волосков. Листья супротивные, без прилистников, от простых до перистых, опушенные, длиной 5-25 см. Цветки на одних экземплярах обоеполые, а на других — ложнообоеполые, только пестичные. Цветки лиловые, синевато-лиловые, белые, редко грязно-желтые, собраны в сплюснуто-шаровидное головчатое соцветие диаметром 3-4 см. Краевые цветки увеличены почти в 2 раза по сравнению со срединными. Листочки обертки, обхватывающие головки, мягко щетинистые. Цветет с июня до сентября. Плоды — семянки.


Вид довольно изменчив по окраске цветков, наличию махровости и особенно по форме листьев.


Короставник македонский

Короставник македонский (Knautia macedonica, syn. Scabiosa rumelica) родом с Центральных Балкан, распространен до Румынии. Видовое название связано с местом произрастания — Македонией (Балканским полуостровом). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Короставник македонский
Короставник македонский

Это подушковидный многолетник высотой 60-80 см и шириной около 45 см со стройными побегами. Листья у основания перистые, длиной 8 см, каждый — с большей конечной долей. Стеблевые листья простые или перистые, длиной 2-15 см. Цветки пурпурно-красные, с мягко щетинистыми обволакивающими прицветникми, собраны в головчатые соцветия диаметром 1,5-3 см. Цветет на многочисленных прочных цветоносах с начала и до конца лета.

Особенности выращивания короставников

Оба вида прекрасно растут и цветут на средневлажных или сухих, но хорошо дренированных почвах на полном солнце или в ажурной полутени. Короставник македонский — с большей амплитудой выращивания. Так, он подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. К кислотности грунта короставники толерантны — растут и на кислых, и на нейтральных, и на щелочных. Но лучше все-таки их выращивать на умеренно плодородной, желательно щелочной почве, на полном солнце, в местах, защищенных от ветра. Увядшие соцветия следует сразу срезать, чтобы продлить и без того продолжительное цветение. В оптимальных для них условиях могут давать самосев. К болезням и вредителям оба вида устойчивы, но могут повреждаться тлёй.

Короставники любят солнце, но плохо переносят жару
Короставники любят солнце, но плохо переносят жару

Подмечено, что короставники лучше всего растут в регионах с прохладными летними ночами. На юге они страдают от жары, а на Черноморском побережье Краснодарского края — еще и от влажности приземистого слоя. Их средние и высокие стебли имеют тенденцию скручиваться и полегать в зной. В жарком южном климате к концу лета количество растений в цветнике может значительно уменьшиться.


Особенности размножения

Размножают — семенами, которые можно высевать весной или осенью в холодном помещении в горшки или контейнеры. Почвенный субстрат легкий, состоящий из песка, листовой и дерново-перегнойной земли в соотношении 1:0,5:0,5. Засыпают семена слоем грунта толщиной 0,5-1 см. После посева надо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но не переувлажненной. Всходы обычно показываются на 8-12-й день. С появлением первого настоящего листа сеянцы нужно осторожно (с наименьшими повреждениями корней) пересадить в горшки; лучше даже сделать перевалку. Весной, когда сформируются 5-6 настоящих листьев, рассада готова к высадке на постоянное место. Следует придерживаться расстояния между растениями 20-25 см.

Короставники можно размножить различными способами: семенами, делением куста, прикорневыми черенками
Короставники можно размножить различными способами: семенами, делением куста, прикорневыми черенками

Взрослые растения можно делить или размножать прикорневыми черенками поздней весной. Их отделяют, когда они будут длиной около 10-15 см. Каждый черенок определяют в отдельный горшок — и содержат их в теплице, пока они хорошо не укоренятся, а летом высаживают в цветники с сохранением земляного кома.

Размещение на даче

Короставники пригодны для размещения в цветниках природного стиля.

Короставники великолепны в цветниках природного стиля
Короставники великолепны в цветниках природного стиля

Они незаменимы на пестрых лужайках, где могут соседствовать с анисом обыкновенным, бедренцом камнеломковым, бутнем клубненосным, василистником малым, зверобоем продырявленным, кервелем обыкновенным, дикой морковью, пажитником голубым, тмином обыкновенным, цикорием обыкновенным.

Короставник македонский может стать летним акцентом или внести свою лепту в клумбу в красных тонах. Также его винно-красные соцветия будут гармонично смотреться с лилейником гибридным с красными, темно-вишневыми цветками, пенстемоном, гвоздикой турецкой, гейхерой трясунковидной, штокрозой розовой с карминно-красными цветками.

Их головчатые соцветия будут гармоничны в контрасте с колосовидными. Короставники можно использовать в роли среднерослого партнера для таких прямостоячих многолетников, как коровяки, многоколосник фенхельный.

Короставники в контрастной композиции
Короставники в контрастной композиции

Лиловые, синевато-лиловые цветки короставника полевого будут хороши перед тысячелистником таволговым с желтыми соцветиями и т. обыкновенным 'Credo' с листьями желтоватой окраски. Он прекрасно впишется в цветник нюансных сине-голубых сочетаний дельфиниума гибридного, вербены бонарской, флокса метельчатого, мордовников, колокольчиков. В более сложных миксбордерах компанию короставникам могут составить змееголовник молдавский, канупер бальзамический, лабазник обыкновенный, нивяник обыкновенный, серпуха венценосная, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный, хаменерион узколистный, эхинацея пурпурная. А еще короставники используют в срезке и для составления сухих букетов, композиций. 

Все перечисленные выше растения-партнеры короставника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Загляните в разделы Многолетние и Однолетние для дачи и выберите самых красивых соседей в цветнике для короставника.

Эхинацея Лебедушка, 0,1 г Устойчив к заморозкам! 28 руб
seedspost.ru
Лихнис халцедонский Зорька, 0,1 г 28 руб
seedspost.ru
Люпин Минарет, смесь (Круглый год) 29 руб
Русский Огород
Дельфиниум Розовый вальс, смесь 29 руб
Русский Огород


Это интересно

Все части к. полевого обладают вяжущим и легким мочегонным действием, поэтому его используют для создания гомеопатических средств.

Короставник полевой издавна используют в гомеопатии
Короставник полевой издавна используют в гомеопатии

Настой при приеме внутрь действует как очиститель крови, наружно применяется для лечения порезов, ожогов и синяков. Подробнее о целебных свойствах этого вида рассказано в статье Короставник полевой: лекарственные свойства. А еще его издавна использовали для получения из травы и корней прочной, не выгорающей под солнечными лучами краски. Он обладает и инсектицидными свойствами — порошок из травы к. полевого до сих пор применяют для уничтожения блох.

Знакомы ли вы с короставниками? Может быть, они уже растут на вашей даче и без устали цветут все лето?

Если у вас нет возможности уделять много времени уходу за цветами, отдайте предпочтение неприхотливым видам:




Статья размещена в разделах: , виды, , размножение, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: