Вопрос от участника нашего клуба Ризвана:
Подскажите, пожалуйста, чем обработать самшит, чтоб его реанимировать. Ствол еще живой!
У меня на даче в Астраханской области 3 года живут кусты самшита 2-х разных сортов. Всё было хорошо, они росли и зеленели. Зимой приезжал, стояли зелёные, но когда приехал в конце марта 2017 года, то увидел следующую картину: один сорт зелёный —...
Здравствуйте! Осенью посадила маленький самшитик.
Так он выглядит сейчас (на фото).
Подскажите, пожалуйста, пора ли его уже начать формировать? Или оставить обрезку на следующий год?
Самшит сейчас
Здравствуйте! За моим забором высажены кустики самшита, и некоторые собаководы, выгуливая собак, позволяют им задрать на кусты лапу...( У меня родилась идея посадить низкорослые колючки перед самшитом, но вопрос — какие? Помогите, пожалуйста!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Кончики листьев самшита оранжево-черные типа ожоги, стволы чистые, паразитов визуально не видно.
Проблема с самшитом
Самшит объела огневка, остались одни стебли. Можно ли спасти растение и как?
Объеденный огневкой самшит
Смотрите все материалы
про самшиты:
Смотреть все
Беру июльские черенки, обрезаю (обрываю) нижние листочки и прищипываю побеги, затем делаю отверстия в пенопласте — знаете, тонкий такой, подойдет и тот, из которого делают лоточки для фасовки продуктов. Втыкаю черенки в отверстия этих лотков и кладу пенопласт с черенками в тазик с водой из пруда. Никакими стимуляторами корнеобразования не обрабатываю. Ставлю тазик на солнце, воду не меняю, но, по мере испарения, подливаю воду из пруда или дождевую. «Плавают» так мои самшиты примерно месяц. Как только появляются корешки (причем появляются они не снизу, не ПОД, а НАД пенопластом!) — растения можно высаживать в грунт. Выход укорененки 100%.
В последний раз попробовала укоренять дома на лоджии в ящике с торфом. Черенки укоренились тоже все, но только лишь на второй год! В прошлом году в конце лета (т.е. через год после посадки в ящик) специально вытаскивала их из грунта, смотрела — корешков не было. Этим летом при пересадке были уже все с корешками.
Так что получается, что в воде укоренение происходит намного быстрее.
Вот так он выглядит после 10 лет роста.