Многолетники с желтыми цветками: 14 популярных и неприхотливых видов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Желтые цветы напоминают солнце, приносят тепло и радость. Они создают яркие пятна, которые выглядят эффектно в любую погоду и могут оживить даже самые скучные уголки сада. Растений с желтыми цветками очень много, так что создать клумбу, непрерывно цветущую весь сезон, несложно. Основой в ней могут стать многолетние растения, о которых пойдет речь ниже, а однолетние цветы послужат дополнением — о них вы можете прочитать в публикации Однолетние растения с желтыми цветками: 14 видов в солнечных оттенках



Каждый цветок дороникума, будто желтое солнышко с детского рисунка
Каждый цветок дороникума будто желтое солнышко с детского рисунка

Некоторые популярные культуры встречаются чуть ли не в каждом саду. В мае расцветают ирисы, затем эстафету цветения подхватывают пионы — сейчас можно найти десятки сортов с желтыми «помпонами», они есть в любой группе. С июня в саду главенствует роза, ближе к июлю распускаются лилии, соперничая с королевой сада изяществом и красотой цветков. Во второй половине лета начинают сиять лилейники — в продаже есть масса сортов, цветущих чисто-желтыми цветками, а также двухцветных. Завершают лето хризантемы, одаривая обильным цветением на закате сезона.

Эти растения — ваши надежные союзники в деле создания желтых цветников, но есть и другие многолетники, о которых вспоминают не всегда.

Цветут желтые лилейники
Цветут желтые лилейники

1. Гелиопсис

Солнцеподобный цветок в прямом смысле этого слова: его название именно так переводится с греческого. Существует около 15 видов, но в саду чаще всего можно встретить сорта и гибриды гелиопсиса подсолнечникового, большинство из них чисто желтого цвета. Растение заднего плана, цветет обильно с июня до августа. Неприхотливо и морозостойко, но предпочитает, конечно, солнечные участки.

Гелиопсис
Гелиопсис

Это крупное растение (от 75 до 160 см), поэтому ему обязательно потребуются опора и подвязка. Сорта различаются габитусом куста, размером цветка, степенью его махровости и окраской. Чисто-желтыми можно считать следующие: 'Ballerina', 'Loraine Sunshine' (пестролистный), 'Asahi' (густо-махровый), 'Venus'.

Ads by

2. Бузульник

Если вам нужно монументальное выразительное растение, заметное издалека, то бузульник — идеальный выбор. В природе насчитывается до 150 видов, у нас чаще всего выращивают бузульник Пржевальского и б. зубчатый. Оба вида отличаются внушительным габитусом (высота — до 200 см) и цветут желтыми соцветиями на высоких цветоносах. Однако форма листовых пластин и цветков имеет заметную разницу.

Слева - бузульник зубчатый, справа - б. Пржевальского
Слева — бузульник зубчатый, справа — б. Пржевальского

Выносливое тенелюбивое растение, может расти на одном месте несколько десятков лет, не боится морозов. Развивается на любых почвах, но предпочитает влажную и плодородную землю. У бузульника зубчатого обратите внимание на сорта 'Desdemona', 'Othello' и 'Osiris Fantaisie'. Самый популярный сорт бузульника Пржевальского — 'The Rocket'. Ближе познакомиться с этими растениями поможет статья Бузульник — огненный цветок.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать разнообразные растения для своего сада. Выбрать бузульник.



Бузульник Пржевальского Рокет, 8 шт. 125 руб
seedspost.ru
Бузульник зубчатый Осирис Фэнтези, 5 шт. 145 руб
seedspost.ru
Бузульник Пржевальского 311 руб
Агрофирма Поиск
Бузульник зубчатый Отелло 311 руб
Агрофирма Поиск


3. Очиток

Среди многочисленного рода Седумов немало представителей, цветущих желтыми цветками. Очиток едкий — типовой вид, он образует плотные вечнозеленые коврики из зеленых листьев высотой 4-10 см, расцветает в июне-июле и в это время сплошь покрывается мелкими желтыми цветочками. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и в целом совершенно неприхотлив.

Цветет очиток едкий
Цветет очиток едкий

Размножают очитки семенами (в позднеосеннем и ранневесеннем периодах), делением, отдельными побегами, листиками, причем никакие особые навыки или условия для этого не требуются. Обратите внимание на следующие сорта очитков с желтыми цветками: 'Yellow Queen', 'Aureum', 'Elegans', 'Minus', 'Blue Forest', 'Звезды в изумруде'. Подробнее об этих «культурных сорняках» вы можете прочитать в статьях нашего сайта:


4. Дороникум

Для любителей «ромашек» этот цветок придется как нельзя кстати. Неприхотливые и выносливые дороникумы не требуют особой заботы, и на радость садоводам селекционеры вывели немало сортов на основе наиболее распространенных видов — дороникума восточного, или кавказского, и д. подорожникового. Большинство сортов расцветает рано: уже в середине мая можно видеть крупные, яркие цветки-корзинки.

Дороникумы
Дороникумы

Высота растений варьируется в зависимости от вида и сорта от 10 до 150 см, диаметр соцветий может достигать 10-12 см. Интересные сорта дороникумов — 'Little Leo', 'Magnificum', 'Spring Beauty', 'Goldcut', 'Excelsum', 'Miss Mason'. Всю необходимую информацию об этих растениях вы можете найти в статье Дороникум — весеннее солнышко в цветниках.

5. Энотера

Цветок, раскрывающий свои лепестки только в хорошую погоду и, как правило, во второй половине дня. Энотера практически не подвержена болезням и нападениям вредителей, зимует без проблем, пересадку переносит легко, ухода практически не требует, цветет длительно. Находка, а не растение! Классическая окраска цветков желтая, но существуют гибриды с розовыми и белыми лепестками.

Энотера
Энотера

Есть высокие (до 1,5 м) и низкорослые (около 40 см) разновидности, размножают энотеру семенами и делением корневища. Обратите внимание на эти сорта: 'African Sun', 'Ночная свеча', 'Пиноккио'.  


6. Вербейник

Весьма распространенное растение, отличающееся морозостойкостью и неприхотливостью. Существует около 150 видов, большинство из них цветет яркими желтыми цветочками, собранными в кисти. В садоводстве используют в основном вербейник обыкновенный, в. монетчатый, в. точечный, в. реснитчатый и в. клетровидный (последний имеет цветки белой окраски). 

Слева - вербейник точечный в цветнике. Справа - цветущие побеги вербейника монетчатого
Слева — вербейник точечный в цветнике. Справа — цветущие побеги вербейника монетчатого

Наиболее эффектны почвопокровный вербейник монетчатый, расползающийся легкоукореняющимися длинными побегами, и вербейник точечный, образующий высокий плотный куст и цветущий «свечками». Подробнее о различных вербейниках и об особенностях их выращивания читайте в статьях нашего сайта:

7. Гелениум

Еще одна нарядная «ромашка», парад цветения которой начинается во второй половине лета. Род Гелениум включает в себя одно-, дву- и многолетние растения. Наиболее востребованы последние, и самым популярным можно считать г. осенний. Это растение делает мир вокруг себя ярче и красочнее, оно давно стало фаворитом у садоводов и селекционеров, трудящихся над созданием новых гибридов. Самым известным поклонником гелениумов можно считать Пита Удольфа, широко использующего растение в своих композициях.

Заросли гелениума осеннего
Заросли гелениума осеннего

Выведено немало сортов и гибридов с желтыми цветками, различающихся габитусом растений, формой и размером соцветий. Обратите внимание на следующие: 'Kanaria', 'Helena Gold', 'Die Blonde', 'Double Trouble', 'Sombrero'. Много интересной и полезной информации о гелениумах вы найдете в статьях нашего сайта:


8. Пижма

Лет 20 назад это растение считалось исключительно лекарственным, и в цветнике ему не находилось места. Однако сейчас пижма оказалась в тренде со своими резными ажурными листьями, яркими цветками-пуговками и таинственным ароматом. Она довольно неприхотлива и морозостойка и не требует для себя особых условий. 

Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная

Пижма хорошо сочетается с другими многолетними растениями, особенно с садовыми «ромашками» — эхинацеей, рудбекией, гелениумом. Есть несколько очень декоративных видов, например пижма густая и п. курчавая. Подробнее об этом многоликом растении читайте в наших публикациях:

9. Рудбекия

Большая часть видов рудбекии относится к многолетним растениям, но есть и однолетние. Это яркое, привлекательное растение согреет теплом любой участок, не требуя взамен сложного ухода. Окраска цветков может быть чисто-желтой, с контрастными коричневыми серединками, а также оранжевой и коричневой. Самая легендарная рудбекия — это знаменитый 'Золотой шар' ('Goldball', сорт рудбекии рассеченной), украшавший «бабушкины» палисадники десятилетиями.

Слева - рудбекия блестящая, справа - р. рассеченная Goldquelle
Слева — рудбекия блестящая, справа — р. рассеченная 'Goldquelle'

Другие декоративные виды рудбекии, которые можно встретить в садах, — это р. блестящая, р. волосистая, р. гибридная. Особенно яркими желтыми лепестками обладают следующие сорта: 'Goldquelle', 'Amarillo Gold', 'Toto Gold', 'Cheyenne Gold', 'Marmalade'. Познакомиться ближе с рудбекиями вам помогут эти статьи:

В нашем маркете вы можете найти семена различных растений для своего сада. Чтобы выбрать подходящие рудбекии, загляните в подборку Рудбекии с желтыми цветками.

Рудбекия мохнатая Тото, Смесь, 10 шт. Benary Мировые шедевры 65 руб
seedspost.ru
Рудбекия хирта Тото Голд, 250 шт. Профессиональная упаковка 998 руб
seedspost.ru
Рудбекия мохнатая Амарилло Голд, 3 шт. Benary Профессиональные семена 98 руб
seedspost.ru
Без бренда Семена рудбекия мои друзья 0,3 г 22 руб
OBI


10. Анемона (ветреница) лютичная

Эта ветреница очень украшает сад по весне, когда большинство растений еще спит. Пышные зеленые кустики с резной листвой и ярко-желтые цветки, похожие на лютики, открывают новый садовый сезон. Растение пришло в сады из леса, поэтому его нельзя назвать самым шикарным. Ветреницы лютичные будут хорошо выглядеть, высаженные группками под деревьями или небольшими кустарниками, куртинки из них будут хороши в качестве оформления оформления каменистых горок, обрамления дорожек и т.п.

Анемона лютичная под деревом
Анемона лютичная под деревом

Анемона лютичная предпочитает умеренную тень, размножается преимущественно делением корневища. При размещении нужно иметь в виду, что это травянистый многолетник-эфемероид, то есть его надземная часть довольно быстро отмирает, поэтому рядом должно быть растение, которое прикроет пустоту летом.

11. Пупавка красильная

Любителям «ромашек» стоит присмотреться к пупавке красильной, или антемису. Растение имеет полностью желтые цветки с крупной серединкой и короткими лепестками. Яркие и жизнеутверждающие, они сделают осень в саду еще красочнее, так как цветут с июля и до конца сентября. Неприхотливое многолетнее растение, зацветающее на второй год после посева, — поэтому его иногда выращивают как двулетник. Дает обильный самосев.

Пупавка красильная
Пупавка красильная

Антемис засухоустойчив, морозостоек (до –30°С) и не доставит лишних хлопот. Единственное по-настоящему важное условие для хорошего развития — размещение на открытом, солнечном месте. Об этом растении с большой любовью написала наша семидачница Рожкова Маша. В ее записи Антемис — желтые солнышки в моем саду вы найдете советы по выращиванию и множество чудесных фото в сочетании с другими садовыми растениями.

12. Тысячелистник таволговый

В армии тысячелистников, насчитывающей более 150 видов, есть несколько особенно любимых садоводами. Один из этих избранных — тысячелистник таволговый, обладающий ослепительно яркими желтыми соцветиями, возвышающимися на высоте более 1 м. Это корневищный вечнозеленый многолетник с характерным терпким запахом. Отличается неприхотливостью, зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Тысячелистник таволговый
Тысячелистник таволговый

Вырастает до 1,2 м в высоту, имеет ажурные перистые листья. Цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Есть очень эффектные сорта, например 'Cloth of Gold', 'Parker's Variety'. Более подробно о тысячелистниках вы можете прочитать в наших публикациях:

13. Коровяк (вербаскум)

Достоинства этого растения часто заметны не сразу, а их немало: неприхотливость, выносливость, декоративность в течение всего сезона. Коровяки незаменимы в качестве вертикальных акцентов в цветниках и декоративных огородах, их высота может достигать 1,5 м. Начинает цвести на 2-3-й год жизни, время цветения — с июня по начало сентября.

Слева - коровяк олимпийский. Справа - коровяк черный
Слева — коровяк олимпийский. Справа — коровяк черный

Вербаскум размножают корневыми черенками и семенами, высевая их на рассаду с середины марта. Желтые цветки имеют коровяк Ше, к. густоцветковый, к. олимпийский, к. черный. Ближе познакомиться с этой культурой помогут статьи нашего сайта:

14. Клематис тангутский

В наш список многолетников с желтыми цветками не могла не попасть эта совершенно чудесная лиана с ярко-желтыми поникающими цветками. Надземная часть клематиса тангутского зимой отмирает, и он каждую весну начинает все сначала, как большинство классических многолетников. Мощный, быстрорастущий (до 5 м за сезон), этот вид клематиса может оплетать большие пространства.  

Цветет клематис тангутский
Цветет клематис тангутский

Цветет длительно, с июня до середины осени. Морозостойкий и неприхотливый, относится к III группе обрезки. Самые эффектные сорта следующие: 'Bill MacKenzie', 'Golden Tiara', 'Lambton Park', 'Last Dance', 'Kaśka'. Больше узнать об этом растении вы можете, прочитав статью Исключительно надежные мелкоцветковые клематисы: несколько ботанических видов, достойных внимания.

Часто садоводам представляется заманчивой идея создания обширных монохромных клумб с желтыми цветками, но так делать не стоит. Цвет солнца очень энергичен, поэтому будет лучше осветить разные участки сада с помощью небольших групп растений этой окраски. Можно подобрать их таким образом, что «включаться» они будут по очереди и привлекать внимание к разным уголкам. Если же вас интересует тема монохромных садов, предлагаем специальную подборку публикаций:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , , , , , , , , , , , , , ,
27 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 6290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (27)
Красиво, позитивно, спасибо за фото))














и очиток нашелся))
и очиток нашелся))
Ляга хороша ))
В Дмитрове главная достопримечательность города — фонтан «Лягушки». Какой-то незадачливый фонтанных дел мастер-скульптор изваял, эдакая бадья большая фонтанная, и лягухи сидят с коронами, типа принцессы. Фонтан немного странный, но местные его обожают. Трудно сказать, возможно он хотел одну лягушку-принцессу изваять, но увлекся и наклепал их несколько штук
Фото из интернета. Обычно возле этого фонтана встречаются парочки, принцессы ждут здесь своих царевичей ))
Фото из интернета. Обычно возле этого фонтана встречаются парочки, принцессы ждут здесь своих царевичей ))
Все позеленели от воды как в настоящем пруду/болоте
Я хочу строить небольшой фонтан, вот всё думаю, не найти ли где-нибудь пузатую жабу (ну, такую, типичную, обычной жабьей формы статую), и не пропустить ли через неё воду от насосика, чтобы плевалась водой.
Вообще идея была делать фонтан «плюющие утки», но там не всё просто, утка крепкая, фонтанная, а вот селезень старый-престарый глиняный, и у него за годы службы голова отвалилась, глина треснула. Крыло я ему восстановил отколотое, а голову как-то не приметил что она отвалится. Вот не знаю, то ли армировать его внутри и залить бетоном или плиточным клеем, а голову назад присобачить с трубкой, чтобы водой плевался, то ли не возить с этим и поискать в продаже или еще одну утку, или жабу.
Наверное при случае жабу всё равно буду искать. А может ограничусь утками.
Я люблю фонтаны строить, достаточно забавное и интересное занятие. Но мои, конечно, поменьше, чем эти «лягушки»
Мне больше нравится селезень))
Пожалуй да, ему там больше место подойдет, утка и селезень. А идею насчет жабы оставлю до какого-нибудь следующего фонтанчика, тем более что и жабы у меня сейчас в наличии нет.
Ещё одна ляга нашлась))


Тысячелистник шикарный, надо такие семена поискать
Желтых многолетников много, мне нравиться растение, уже не помню как называется — цветет рано весной когда еще вообще ничего нет — видно эту мелочь издалека. Обязательно кустик другой посадить нужно каждому








Нормальный совет посадите то, не помню что
На любой садовой ярмарке рассаду этого цветка только ленивый не продает — стоит дешево
Это, извините, не ответ
Крупка (Драба) бруниелистная (Draba bruniifolia)






Лариса, спасибо
Это та самая «мелочь», которую Андрей показывает
" Надземная часть клематиса тангутского зимой отмирает, и он каждую весну начинает все сначала, как большинство классических многолетников" Источник: Многолетники с желтыми цветками: 14 популярных и неприхотливых видов С чего Вы это взяли??? Тангутский клематис ведет себя вообще наособицу, и, в частности, цветет на прошлогодней древесине, не давая побегов от корня. У него один деревянистый ствол, ветвящийся почти от корневой шейки. Первый увиденный мной экземпляр в соседнем садоводстве имел ствол толщиной в мою руку, а крона закрывала почти весь садовый домик. Если обрезать осенью надземную часть, он попросту погибнет. У нас они, увы, померзли — и мои видовые сеянцы и сортовой у односельчан.
б.узкоголовый The Rocket
б.узкоголовый The Rocket

б.Пржевальского
б.Пржевальского

то ли Вильсона, то ли Вича. Молодой саженец. Цветы( корзинки на самом деле) намного крупнее. чем у двух предыдущих
то ли Вильсона, то ли Вича. Молодой саженец. Цветы( корзинки на самом деле) намного крупнее. чем у двух предыдущих

б.зубчатый. Брит Мари Кроуфорд. У этого цветы — скорей дополнение. Особо хорош он листьями.
б.зубчатый. Брит Мари Кроуфорд. У этого цветы - скорей дополнение. Особо хорош он листьями.
не смогла пройти мимо фото)) Барон, мне очень нравятся ваши бузльники, все без исключения))
Мне тоже. Хотя попавший с пересортом «Озирис» выглядит пока довольно грустно, а б.тангутский пока не удается раздобыть
«Брит Мари Кроуфорд» записала)) листва у него шикарная))
Весной она ещё лучше, ко времени-то цветения она заметно зеленеет
хотя тут вообще-то июнь
хотя тут вообще-то июнь
Он в полу тени растёт?
В общем да, с юга елочка торчит. Но зубчатый, в отличие от длиннокистевых видов прекрасно чувствует себя и на полном солнце, был бы полив да жирная земля.
Про богатую почву я так и подумала, мой пока рос около малины, там перегноя много, красивее был, когда пересадила с солнца стад жиденьким,
весной перегноя подсыплю



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: