Гриль-духовка RED: проверяю, как готовит новый кухонный любимец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EkaterinaB EkaterinaB
Екатерина Б Москва
Решение обзавестись электрическим грилем я вынашивала около года, было много сомнений, приживется ли он на моей кухне. «Все-таки прибор немаленький, а приготовленная на гриле еда получается однообразной, пусть и в красивую полосочку… » — думала я.

Гриль-духовка RED solution SteakPro RGM-G850P
Гриль-духовка RED solution SteakPro RGM-G850P. Реклама. ООО «РЭД» ИНН: 7713491474 ERID: 2SDnjecocjJ

«Рада, что ошиблась» — скажу я сейчас. Попробовав электрический гриль в действии, теперь ни за что от него не откажусь. Прибор не просто прижился, но и ежедневно используется. Без преувеличений!

Ниже постараюсь подробно рассказать, за что именно мне полюбился электрогриль, а также о модели, которую я использую.

Гриль-духовка от компании RED. Описание прибора

Модель RED SteakPro RGM-G850P действительно интересная: это не просто гриль, а прибор 3 в 1, сочетающий в себе функции гриля, духовки и барбекю. 

Комплектация

В большой фирменной коробке были надежно упакованы: сам прибор и две съемные гриль-панели, квадратный противень, салфетка из микрофибры, книга рецептов, руководство по эксплуатации и сервисная книжка.

Комплектация, детали
Комплектация, детали

Внешний вид

Дизайн прибора производит очень хорошее впечатление. Такой гриль будет хорошо смотреться на любой кухне: стильный, лаконичный. Экран светлый, все индикаторы крупные и хорошо видны. В корпусе сочетаются метал и пластик, черные и стальные элементы.

Гриль RED
Гриль RED

Крышка прибора выполнена из стеклокерамики, что придает устройству еще большего лоска, однако такой глянцевый и нарядный вид может быть как плюсом, так минусом, ведь ухаживать за такими поверхностями сложно. Капельки жира и отпечатки пальцев моментально остаются на поверхности. Не зря производитель положил в коробку аккуратную салфеточку, чтобы протирать стекло!

Крышка гриля из стеклокерамики
Эффектная крышка гриля из стеклокерамики

Сменные панели

Одна из главных фишек электрогриля — это то, что панели, на которых готовится пища, можно снимать. Во-первых, это нужно для удобства чистки устройства. Панели можно мыть в посудомойке и под краном, очищая их мягкой стороной губки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Во-вторых, их можно менять: на такие же (если вдруг выйдут из строя), или на панели с другими функциями. Помимо варианта «гриль», отдельно продаются еще плоские панели и панели для приготовления венских вафель.

Сменные панели
Сменные панели

Верхняя и нижняя панели абсолютно одинаковые. На каждой из них надежно закреплен  нагревательный ТЭН. Снимать и устанавливать их легко: нижнюю с помощью боковой кнопки, а кнопка отщелкивания верхней панели находится по центру крышки гриля. Имеются специальные желобки для стекания сока и лишнего жира.

Сменные панели
Сменные панели

Съемный поддон

Гриль устроен так, что панели располагаются не строго горизонтально, а под небольшим углом к задней стенке. Это сделано для того, чтобы лишние жидкости не мешали приготовлению пищи и стекали с нагревательной поверхности. Для сбора соков и жира предусмотрен специальный пластиковый поддон, который легко вынимается. Он, как и панели, моется в посудомойке. 

Съемный поддон для стекания жира
Съемный поддон для стекания жира

Панель управления и режимы работы

Поначалу управление показалось сложным, но мне удалось быстро разобраться в множестве режимов приготовления, тем более что каждый режим обозначен соответствующей иконкой — очень интуитивно. Итак, на панели управления есть две кнопки (вкл/выкл и кнопка M для выбора ручных настроек), а также ручка-крутилка для перелистывания и выбора нужной программы.

Помимо ручных настроек (иконка с буквой M), где задается температура и время приготовления, можно выбрать одну из 7 автоматических программ:
  1. Разморозка/Разогрев
  2. Бекон
  3. Птица
  4. Сосиски
  5. Мясо
  6. Рыба
  7. Котлеты/Бургеры

Программы приготовления
Программы приготовления

После запуска определенной программы на экране также отображаются стадии приготовления блюда: предварительный нагрев, готов к работе, слабая прожарка, средняя прожарка, сильная прожарка. Смена стадий сопровождается звуковым сигналом, чтобы было понятно, когда можно закладывать продукты или снимать готовые.

Основное назначение — гриль

Перейдем к делу и посмотрим, как гриль-духовка RED SteakPro RGM-G850P готовит в основном режиме «гриль». Убедившись в том, что панели чистые и правильно установлены, а крышка гриля закрыта, включаю его и ставлю программу «Мясо». На чем же еще тестировать гриль, если не на стейке? Фишка этого гриля в том, что он сам определяет толщину куска и автоматически подбирает время приготовления под каждую степень прожарки — никаких таймеров устанавливать не нужно, как не нужно и открывать гриль и проверять, готово ли мясо. Интригующе, правда?

Само мясо подготавливаем по инструкции на упаковке, если вы купили готовый стейк. Также рекомендации к приготовлению можно посмотреть в книге рецептов, которая прилагается к устройству. Но даже если инструкции нет, общие правила такие:
  • мясо должно быть комнатной температуры (достать из холодильника за 20 минут до приготовления);
  • мясо должно быть сухим (обмокнуть бумажным полотенцем);
  • не солить (добавлять соль уже в готовый стейк);
  • после снятия с «огня» дать отдохнуть под фольгой минут 10.

После звукового сигнала о том, что гриль достаточно разогрет, открываю крышку, кладу мясо, закрываю. Маслом не смазывала ни панели гриля, ни сам стейк. Посмотрим, как справится антипригарное покрытие. 

Приготовление стейка на гриле
Приготовление стейка на гриле

Устройство само определило время приготовления стейка и установило таймер обратного отсчета, при этом сигнализировало о каждом этапе прожарки.

Степени прожарки мяса
Степени прожарки мяса

Меня интересовала средняя прожарка: сняла стейк, когда бегунок достиг отметки MEDIUM.

Готовое мясо
Готовое мясо

Готовый стейк выглядит очень аппетитно и сочно. Но пока рано набрасываться на эту красоту. Нужно посолить мясо и выдержать его 10 минут под фольгой. И только потом можно снимать пробу. 

Признаться честно, я не очень доверяла автоматической программе при жарке стейка, но результат меня приятно удивил. В разрезе я действительно увидела стейк средней прожарки. Добиться такой сочности и розовой середины у меня самой ранее не получалось, чаще пережаривала мясо. 

Готовый стейк в разрезе
Готовый стейк в разрезе

А вкус… Песня! Считаю, что со своей задачей гриль справился. Опасаюсь только, что теперь еще больше влюблюсь в стейки и, не боясь их испортить, буду готовить чаще и чаще!

Гриль — это не только про стейки!

Покажу также, что я уже пробовала приготовить на гриле и осталась довольна.

Карамелизированные груши. Сладкие сорта груши можно жарить просто так, половинками. А если хочется добавить вкуса, то грушу советую нарезать тонкими слайсами и обмокнуть в соус из меда и лимонного сока, а затем обжарить на гриле. Если сверху посыпать орехами — ум отъешь!

Груши на гриле. Половинками или слайсами в медовом соусе
Груши на гриле. Половинками или слайсами в медовом соусе

Кабачковые оладьи. Привычные оладушки приобретают совершенно новое прочтение, если приготовить их без масла, да еще и ребристыми. Напоминает скорее вафли, которые получатся еще интереснее, если приготовить их на специальных панелях для венский вафель (продаются отдельно).

Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи

Шаурма с курицей. Здесь гриль понадобится и для приготовления курицы (есть специальных режим для приготовления птицы), и для подогрева готового блюда.

Шаурма в армянском лаваше с курицей
Шаурма в армянском лаваше с курицей

Как видите, гриль предоставляет широкое поле для кулинарного творчества!

Функция барбекю

Еще одна фишка, которая убедила меня обратить внимание на эту модель гриля — возможность раскрыть его как книжку, на 180 градусов, и готовить сразу на двух половинах как на барбекю. Делается это элементарно — зажатием боковой кнопки.

Барбекю
Барбекю

Такая возможность рождает сразу множество идей. Например, позвать друзей на барбекю-вечеринку, где несколько человек одновременно могут поджаривать себе ингредиенты для бургера. Или же, как я, устроить большой завтрак на гриле.

Барбекю-завтрак
Барбекю-завтрак

Все составляющие завтрака готовятся одновременно, ничего не остывает. Не нужны тостер и три сковородки. Кстати, тут очень хорошо пригодилась бы и плоская панель: одну сторону гриля можно оставить ребристой для хлеба и сосисок, чтобы оставались красивые полоски, а на вторую установить плоскую панель и использовать как сковородку — пожарить глазунью, расплавить сыр. Идеальный завтрак, аж слюнки текут!

Функция духовки

Самая экзотическая, на мой взгляд, функция, но тем не менее достойная. Для запекания понадобится противень, который есть в комплекте. Конечно, целого гуся в такой «духовке» не приготовить, но сделать запеканку, незатейливый пирог или запечь рыбу — запросто. Гриль-духовка выручит, когда полноценного духового шкафа нет (например, на даче) или когда нужно запечь что-то быстро, без длительного разогрева. 

Экспериментировать решила на творожной запеканке с грушей, в продолжение темы завтраков. На первый взгляд, объем антипригарной формы небольшой, но, к моему удивлению, в нее вошла большая порция теста из 500 г творога. Для румяной корочки смазала форму сливочным маслом и обсыпала мукой. Этот шаг не обязателен, антипригарное покрытие выглядит надежным и идеально гладким.

В инструкции к грилю, а также в книге рецептов сказано, что перед тем, как установить противень между панелями гриля, его нужно накрыть фольгой. Так я и поступила. У формы удобные края, фольга плотно закрепилась за эти бортики. 

Форма с основой для запеканки
Форма с основой для запеканки

Включила гриль, выбрала ручной режим, установила температуру 230 градусов и время — 21 минуту. Это я подглядела в книге рецептов, такие рекомендации даны для приготовления картофельной запеканки. 

Кстати, кроме родного противня RAM-BP1 производитель также допускает использование одноразовых фольгированных форм 23х23см. В книге рецептов даже есть отдельные рекомендации по приготовлению в них: стенки формы тоненькие и блюда нужно готовить меньше по времени. 

После звукового сигнала о готовности к работе установила противень и закрыла крышку гриля. Крышка прилегает плотно, процесс запекания начался, можно отойти и заниматься своими делами.

Установка противня на гриль
Установка противня на гриль

По прошествии 21 минуты программа отработала и гриль выключился. Я приоткрыла крышку из фольги и поняла, что запеканка еще сырая. Запустила работу еще на 5 минут и вот теперь все получилось! Запеканка отлично пропеклась в середине, получилась отличная корочка по бокам и снизу. Сверху фольга не дала образоваться такой же корочке, но тем не менее, весь творог пропекся, не был мокрым и при это не пересушился. 

Творожная запеканка с грушей
Творожная запеканка с грушей

Очень вкусной и сочной получилась запеканка, значит, духовка со своей задачей справилась! Нужно только поэкспериментировать с режимами приготовления или готовить проверенные блюда из книги рецептов от RED. Для тех, кто уже отвык от бумажных брошюр, есть книга рецептов в виде мобильного приложения «Готовим с RED».

Мои впечатления от использования гриль-духовки RED

Мои основные сомнения по поводу приобретения электрического гриля были связаны с тем, что прибор большой, будет занимать много места и редко использоваться. Спустя месяц могу сказать, что гриль на моей кухне оказался таким же обязательным, как и варочная панель. Используется очень часто. К тому же за это время мы с семьей решили убрать подальше тостер, и освободить дополнительное место. Поджаривание хлеба и подогрев сэндвичей теперь делаем на гриле, это удобнее.

К плюсам данного устройства я бы еще отнесла:
  • скорость приготовления блюд. За счет того, что нагревание происходит сверху и снизу, получается быстрее, чем на сковороде;
  • хорошее антипригарное покрытие. Позволяет готовить совсем без масла, а значит, без лишнего жира;
  • удобство очистки. В посудомойке панели гриля занимают меньше места, чем одна сковорода.

Минус для себя я определила только один — само устройство тоже периодически требует очистки, а на глянцевых поверхностях загрязнения очень хорошо видны. Протирать прибор приходится часто.

Функции духовки и барбекю — хорошие фишки, но в основном я буду использовать его по прямому назначению. Электрический гриль — действительно полезная вещь в хозяйстве и надолго останется моим кухонным любимцем.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
3 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 3425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Екатерина, спасибо за подробное описание Ваших впечатлений! Мне почти такой гриль (без электроники) сын подарил год назад, но пару раз мясо жарили и всё. Скажите, оладьи и грушу с мёдом Вы жарили, закрывая второй половиной? А когда делали запеканку, противень поворачивали другой стороной? Меня всё время смущает большой проём между половинами гриля во время использования. Это всё равно, что в приоткрытой духовке что-то готовить.
Татьяна, да, и оладьи и грушу жарила при закрытом гриле. Что касается запеканки, то нет, ничего не поворачивала. Думаю, тут фольга, которой накрывала противень, играет роль крышки и под ней пропекается нормально. Конечно, не супер равномерно получилось, дно поджарилось больше, чем верх. Но у меня и в обычной духовке пироги в форме донышком лучше пропекаются…

Оладьи вообще идеально получились, я выкладывала тесто бугорками, а потом верхняя крышка сама придавливала и расплющивала до нужной толщины. Главное, рано не открывать, а пождождать, когда пропекутся.

С грушами и другими твердыми овощами чуть сложнее, нужно стараться одной толщины все резать. Иначе получится, что крышка лежит на самом толстом куске, а остальные не соприкасаются с верхом…
Понятно, спасибо! Значит, буду ещё экспериментировать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: