Фиалки в моей квартире

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
В нашей квартире у меня есть своя «оранжерея». В ней я выращиваю растения, которые мне нравятся. Самые прекрасные это фиалки.    

Фиалки — это прекрасные цветы, которые никого не оставят равнодушным. Наверное, нет ни одного любителя цветов, кто был бы равнодушным к фиалкам. Нежные цветы с разнообразной окраской, изящные лепестки – все это просто не может не привлекать.

Моя "маленькая " оранжерея.

Особых секретов в выращивании фиалок нет, главное — температура и полив. Фиалкам нужна постоянная температура в течение всего года. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, если вы хотите, чтобы они цвели +20...+24°С. При температуре +20°С взрослые растения цветут очень продолжительно, цветки крупные, долго держатся на цветоносах. Повышение температуры до +30...+35°С фиалки переносят хуже. Цветение при повышенных температурах скудное, цветки более мелкие, деформированные, местами непрокрашенные. Поэтому в жаркое время года фиалки лучше не истощать цветением!

Фиалки.

Поливать фиалки нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать пересушку или переувлажнение земляного кома. Но, как говорится: лучше не долить, чем перелить. Воду для полива берут теплую, отстоянную. Ни в коем случае нельзя заливать центр розеток, особенно у деток. Листья фиалок надо иногда мыть, чтобы удалить пыль. В холодное время года один-два раза в месяц, а в теплое каждую неделю. Каждый листочек моют персонально под несильной струей теплой воды из крана.
 
Фиалки.

Для того чтобы розетки не деформировались, горшки нужно периодически поворачивать. Если света слишком много, то листья фиалки будут загибаться вниз, к горшку, их окраска станет очень светлой, почти желтой.

Фиалки.
Вот такие мои любимые фиалки.   

О размножении

В основном я свои фиалки омолаживаю. Острым ножом срезаю розетку ниже последнего ряда на 1 см и зачищаю от пробкового слоя. Укореняю срезанные розетки в воде, как и черенки, а потом сажаю в земляную смесь. Для этого срезанные розетки ставлю в емкость с отстоянной или кипяченой водой так, чтобы весь стебель был под водой. В воду надо положить кусочек активированного угля. Необходимо следить за уровнем воды и подливать ее по мере необходимости. После появления корней сажаю в земляную смесь. И появляются омоложенные растения.

Фиалки.

Они меня радуют своей красотой, и я с ними разговариваю, благодарю за то, что они у меня есть.

Вот такая радость у меня есть. Если Вам понравилось, оцените, поставьте НРАВИТСЯ и напишите отзыв. Спасибо.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, , , , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Очень понравились, Екатерина!!! Они у Вас разнообразные, цветущие, со здоровыми литьями! А натуральная рама и подоконник выгодно оттеняют их яркие цвета. Очень жаль, что не видно шторы. Она у Вас, очевидно, специально подобрана на 2/3 высоты окна под такой цветочный подоконник, чтобы не грзниться, не так ли?
 Вы правильно подметили, шторы подобраны так, чтоб не затенять фиалки, и в тоже время не задевали их. В летнее время солнце стоит высоко и на фиалки опускается тень от штор, а в зимнее время солнце стоит низко и освещает фиалки.
Согласна с Еленой, тоже увидела, что на фоне деревянных окошек очень эффектно смотрятся фиалки в беленьких горшочках, сразу такие заметные становятся!
И вроде простые цветочки фиалки, но у Вас они такие добрые, размеренные, душевные что-ли, домашние — в этом их притягательность.
Мужчины занимаются коллекционирование марок и монет, у женщин хоббы — цветы. Очень красивое у Вас хобби! Сколько у Вас сортов фиалок?
Последний раз редактировалось
   Видов фиалок у меня 6.   НЕ важно сколько сортов фиалок стоит на Вашем подоконнике, главное красота которую они мне дарят, заполняют моё свободное время.
   Я не коллекционер, не гонюсь за колличеством. У меня есть ещё зелёный уголок, возле которого приятно посидеть, за которым я ухаживаю.
Вы обрываете нижние листья на фиалках? Их мало и они такие зеленые и крупные 
       Нижние листья фиалки необходимо обрывать — тогда розеточка более красивая и компактная. Но не все.  В пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, нужно обрывать — внизу они безжизненные, тусклые.После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится «стволик» фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому я фиалки омолаживаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сенполии
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, названия фиалок, если кто знает. 1. 2.
verma в личный журнал
Конец пришёл зиме большой!  Да, время быстро пролетает. Лишь только снег кругом растает, И огородник снова в бой!  Кому клубника, земляника? Кому кусточки да цветочки? Кому картофеля мешочки? Иди скорее посади-ка! И мы, красавица, с...
Добрый день! У меня такая проблема: ставлю листочки сенполии в воду, после появления корней пересаживаю в грунт. Вроде поливаю не сильно, а корешки все равно сгнивают и листочек вянет… Как быть?
Доброго всем времени суток. По наследству достались фиалки, и я влюбилась. Решила их облагородить и рассадить. С одной срезала всё, остался только пенёк. И оттуда выросло что-то непохожее на изначальный вариант: тонкие листья, тянется, хотя все...
Как называется эта фиалка? Цвет немного темнее
Смотрите все материалы про сенполии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать