Почему сохнут листья у фикуса? Как и когда начинать его формировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В очередной раз обращаюсь к Вам за советом по уходу за цветами. В данном случае хочу распростись о фикусе каучуконосном. У меня на нем стали засыхать листья, сбоку. Хотела бы узнать свои ошибки, которые привели к этому. Также хотела бы узнать, как правильно и когда начать формировать ему красивую крону.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , уход, , , , болезни растений
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 9023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У пестрых сортов растений белые участки на листьях чувствительны к неправильным условиям содержания или ошибкам в уходе. У вас сорт Тинеке, который вот такими сухими пятнами показывает на то, что ему не нравится частота полива. Осенью-зимой между поливами давайте грунту сверху хорошенько просыхать примерно на полпальца в глубину, только потом хорошо его увлажняйте водой комнатной температуры. Весной-летом можно поливать чуть чаще, но верхний слой должен все равно подсыхать. Формировать фикус каучуконосный можно тогда, когда можно будет срезать не менее 5-6 почек вниз — только в этом случае растение начнет ветвиться. Обрезку проводят ближе к весне. Изредка применяют способ без обрезки, когда ствол сгибают, при этом боковое ответвление «проснется» на самой верхней точке сгиба или рядом с ней.

Здравствуйте, проверила землю, целый палец засунула, почва сухая, а я его вчера поливала немного
Полив растений по чуть-чуть не проводят. Будете поливать по капле — пересушите корни в горшке, потом они начнут отмирать, а после обильного полива могут сгнить. Допускать как постоянной сырости, так и пересушки нельзя. Смочите грунт хорошенько, чтобы вода вышла в поддон. После такого полива все корни напьются воды. А вот потом, уже через время можно на ощупь проверять, как подсох грунт.
Пятна от чрезмерного полива (залива).
Ольга, мне тоже кажется, что это перелив. Хочу добавить, что Ваш фикус посажен в черный горшок, который стоит на подоконнике, на солнце. Соответственно, верхняя часть грунта быстро высыхает, а когда Вы пробуете пальцем, то грунт действительно сухой, а внизу, возможно, еще влажный, и Вы опять поливаете. Также, в горшке черного цвета возможно и засыхание корней.
А как Вы его поливаете — сверху или в поддон?
Сверху
Рекомендации по фикусу Тинеке Наталии Семеновой биолог, коллекционер ком.растений: «Полив только сверху, на хорошем свету и в тепле надо дать верхнему слою просохнуть на пару сантиметров и умеренно полить. если прохладно или мало света, то сушить более основательно, до середины горшка и более. Опускание нижних листьев и пятна на листьях говорят о переувлажнении. Тинеке вообще слабый сорт, на те недостатки в уходе, на которые другие сорта не среагируют, Тинеке среагирует непременно.» Надеюсь, Вам эти рекомендации помогут. Удачи.
Крупные растения, комнатные деревья любят полив редкий, но обильный. Лишнюю воду из поддона сливают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: