Теплая грядка

Многие садоводы со временем возделывания своего участка замечают, что почва становится по структуре хуже, а это, как следствие, приводит к проблемам с плодородием. Для решения этой задачи рекомендуется делать теплые грядки. Обычно их обустраивают осенью, так как больше органического материала, но не запрещается и весной, непосредственно перед посадкой. На первый взгляд, это непростая задача, она облегчается тем, что стоит проделать работу один раз, и несколько лет такая грядка будет приносить хороший урожай.
Первое, что необходимо сделать в самом начале, это убрать грунт на необходимую глубину, минимально 40 см. Это необходимо для того, чтобы слой органических материалов, который мы положим в грядку, отдавал много тепла нашим растениям.
Вторым шагом мы наполняем яму любой органикой. Ей могут быть скошенная трава, сорняки и даже пищевые отходы.
Далее мы перестилаем зеленый слой любыми сухими органическими материалами. Подойдет сено, листья, картон.
Дополнительным плюсом для теплой грядки будет внесение органических препаратов, это необходимо для скорейшего разложения «слоеного пирога».
Последним этапом нашей работы будет присыпание слоем почвы. По желанию можно сделать бортики грядки из удобного материала, это может быть шифер, доски или бордюрная лента.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Екатерина, я слышала о тёплых грядках, которые высокие. Эти грядки представляют собой  деревянные большие ящики, которые делают из досок,  и закладывают в них  всё, о чём вы и писали. А вот, чтоб делать такие грядки, как у вас, не видела ни у кого. Мы обычно, удобряем всю почву на огороде, стараемся внести в неё столько органических удобрений, мульчируем, чтоб почва не истощалась, но, вы правы, есть такие места, где и рад бы посадить нужные растения, а они не растут. Вот в этом случае и пригодится ваш совет по изготовлению тёплой грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: