Можно ли делать теплые грядки весной?

Добрый день. Прочитала про теплые грядки. Там написано, что делать их нужно осенью. А весной никак нельзя? Очень хочется попробовать. Вдруг получится огурчики пораньше получить.)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (40)
Почему нельзя?
Просто осенью времени больше.
Ирина, т.е., как снег сойдет, можно уже делать? А как определить, когда в эту теплую грядку можно будет сажать огурцы? (планирую еще дуги поставить с пленкой). Это мой первый сезон, я с ума сойду от недостатка знаний))) этот сайт у меня теперь не закрывается, все читаю-читаю-читаю. Опытным огородникам нужно выдавать степень докторов огородных наук!
Катя, я родом из сельской местности. У нас огурцы сеялись в навозные грядки: как только земля оттаяла, старая грядка просеивалась и на ее место складывался навоз ( с сеном), сверху делались лунки, насыпалась земля и сеялось. Такое было еще в 70-е годы.
Сейчас: земля оттаяла, насыпать грядки — можно в короб, можно и вал сделать, можно даже в бочку (на дне дырки пробить). Eсли достаточно материала, который перепревает с отдачей тепла — полить теплой водой для старта процесса — и пошло! Если «горючего» материала недостаточно, добавьте навоз — он хорошо горит. Сверху землю, все накрыть и сеять. Огурцы, видимо, рассадой лучше будет.
Знания — дело наживное! А собственный опыт ничем не заменить
Спасибо большущее!

Катерина, в своём комменте я на этот вопрос ответил. Ни в коем случае нельзя сажать, пока температура 60-70 градусов. Опустится до 35-50 градусов, тогда положить почву и сажать.
Да, я уже прочитала, спасибо. Обалдеть, насколько навоз может разогреваться! никогда бы не подумала…
Ирина, Берлин, Если этот вопрос, почему канава копается осенью. Ведь за зиму в Татарстане земля промерзает иногда на целый метр и долбить ее не получится, если даже «думай, голова, думай». Это все равно, что тащить бегемота с болота. Если я не понял вопроса, прошу извинить.
Думаю, что с теплыми грядками следует повременить, т.к. не успеет она выработать необходимое. (у меня был опыт).
А хороший урожай огурцов (и не только) можно получить просто сделав высокие грядки. Туда можно добавлять все, что рекомендуют огородники.
Я в прошлом году попробовала добавить в грядки с огурцами (при посадке рассады) крапиву. Так все получилось — выше всяких похвал. Посмотрите здесь.
Катерина, да по-моему тёплые грядки вполне можно делать и весной, если с осени сделаны некоторые подготовительные работы. Я ежегодно поступаю так. С осени копаю траншею шириной 0,5 метра, глубиной 70 см и длиной, какая будет длина огуречной грядки. Канаву закрываю досками, а потом плёнкой, чтобы не засыпало снегом. Как только сходит снег, а то и не полностью, открываю канаву, заправляю свежим коровьим соломистым навозом рыхло, не утаптывая. Через день в навозе ломом делаю отверстия через каждый метр, до дна канавы, проворачивая лом круговыми движениями. Образуются воронки. Я в каждую заливаю по ведру-два кипятка. От тепла навоз начинает самосогреваться, начинает «гореть». К концу недели температура может повыситься до 60-70 градусов, потом через 5-7 дней она снижается до 40-45 градусов и если траншея была заправлена конским навозом примерно такая температура держится 60-70 дней, если коровий навоз, то такая температура держится 30-40 дней. Вот, когда температура снизится до 45-50 градусов, я на навоз кладу 10-15 см слой земли и сею свои огурцы. Вот теперь, если земля позволяет Вам сделать такую канаву, можно и помельче то, вот по такой технологии можно соорудить тёплую грядку и весной. Подчёркиваю: навоз в канаве нельзя утаптывать, горит только рыхлый навоз.
Франс Хасанович! А высохший за зиму куриный помет пойдет для теплой грядки? Собирала сама с жердочек у знакомой. Как его можно использовать?
Татьяна, куриный помет любой, не горит, Он будет гореть, если там подстилки намного больше помета. то есть будет гореть только подстилка. Потом, зачем в Ваших краях делать тёплые грядки, весна у Вас и так рано приходит. Но это: надо, не надо, конечно, решать Вам. Куриный помёт является прекрасным удобрением для весенних и летних подкормок, если его развести водой 1: 16-18, то есть 1 ведро чистого помета в 16-18 ведрах воды. Можно внести и осенью под перекопку, но не более 400-500 грамм на 1 квадратный метр. Куриный помёт сильное и быстродействующее удобрение, при больших дозах может сжечь растения.
А сухой сначала размочить надо?
Ещё есть подстилка-сено с вкраплениями помета. Хозяйка мне его посоветовала положить под клубнику. Помет дождем смоет, будет и удобрение, и для чистоты ягод. Как Вы думаете, а не сожжет корни? Помет-то свежий.
А теплые грядки, значит пока не судьба сделать. Хотелось пораньше огурчиков.
С куриным пометом осторожно надо быть. Я бы не рискнула под клубнику… И какая чистота ягод, если помет уже не столь чистый… а ягодку в рот так и хочется сразу положить… если сухая и чистая подстилка — тогда в ягоды смело.
Огурчики пораньше — в теплицу, укрывать, если в грядку. И отдельно в лунку перед посадкой всего полезного — и будут огурчики!
Вы правы, подстилка-то не может быть совсем чистой. Соломы купить осенью не получилось. Вот думаю теперь, может из отработанных грибных блоков подсолнечную шелуху положить?
А теплицы пока нет. Парничок буду делать.
Татьяна, Ставрополь. Я бы не советовал куриный помёт непосредственно класть под кусты клубники, боюсь, что если даже не сожжет, может спровоцировать жировку земляники. От куриного помёта растения могут начать жировать, то есть вырастет тёмно-зелёная ботва с крупными листьями, цветков, а значит и ягод будет мало. Если такое произойдёт, считайте растения жируют. Это бывает хорошо заметно. А биотопливом для тёплых грядок Может служить любой растительный материал способный (и начавший) гнить, прелое сено начавшая гнить солома, прополотые сорняки. Всё это конечно хуже, чем любой навоз, но думаю, небольшое тепло дадут.
Франс Хасанович! А сухой коровий навоз (могу насобирать немного на лугу, где коровы гуляли) будет гореть? Его тоже пролить кипятком, а сверху землю положить?
Татьяна, боюсь, что небольшое количество не будет гореть. Я же копаю траншею глубиной 60-70 см шириной 30-40 см и не уплотняя наполняю полностью, соломистым свежим навозом, потом кипятком разогреваю. Лепёшки тоже будут гореть, если хватит массы поддерживать «горение». Их можно перемежевать с соломой, сеном. Масса должна быть умеренно влажной.
Можно ещё ускорить процесс оттаивания снега. Надо постелить чёрный укрывной на место будущей грядки и плёнку. В раз земля прогреется, и всё вы успеете. Делайте сразу стационарную гряду. Она и удобна, и эстетичнее, и урожай больше
Спасибо вам большое за советы! Так приятно, что люди не «зажимают» свой опыт. Я все себе копирую, потом буду по огороду с тетрадкой ходить)
Катя, я делала весной грядку под огурцы, только утрамбовывать нужно посильнее, а то она потом сильно летом оседает. Если интересно, можете посмотреть здесь
Чему я научилась на сайте зимой и что сделала на даче весной
Светлана Ивлева, да, навоз таких грядках можно, конечно и утаптывать, только ведь, тогда получается не тёплая грядка, а получается хорошо унавоженная грядка. Навоз уплотнённой грядки не горит с выделением тепла, так как в толще навоза нет воздуха. Навоз просто сгнивает анаэробным процессом, медленно и без выделения тепла.
Франс Хасанович, спасибо. Учту!
Я, когда тёплую грядку делаю, навоз кладу с большим верхом, ну… как с украинским «Гак»ом, чтобы потом вровень с землей остался. Ну и попутно, чтобы грядка была под контролем, всегда держите в канаве воткнутым почти до дна железный прутик диаметром 5-10 мм: подошли вытащили, если горячий, значит навоз горит, холодный, тогда кипятку туда побольше и разгорится.
Я все свои грядки делала весной, без навоза… Просто раскидывала компостные кучи в короба. Вниз укладывалось неперепревшее. Сверху то, что в куче было внизу, полуперепревшее… Слои пересыпала препаратом для ускорения созревания компоста «Сияние-3». Помидоры, баклажаны росли как на дрожжах!
Жалко, у нас компоста нет — не успели еще накомпостировать. В этом году только начнем, значит, нескоро у нас компост появится… такой препарат я видела в магазине… действительно помогает? Можно брать? Просто мне показалось, что, пользуясь возросшей популярностью земледелия, производители засыпали рынок всякими «фенечками», которые недешево стоят, а на деле окажутся бесполезными. мне, как начинающей, хочется скупить ВСЕ, но стараюсь себя ограничивать.
Катерина, препараты «Сияние» — это комплекс различных бактерий. Там разные есть, для разных целей. Вы зайдите на их сайт, почитайте. Я уже давно пользуюсь их препаратами. Мне нравится. Стоят они не так уж и дорого…
Катенька, препараты Сияния я брала на сайте самого магазина от Центра природного земледения. Сияние.рф. В принципе, быстро дошло, и не дорого. Там же есть интернет-магазин. Покупала все препараты Сияние (1-2-3), Фармайод, Фитоверм, Фитолавин и Экоберин. Заодно купила виталайзер НВ-101, гораздо дешевле, чем продается в магазинах и имеет специальный штрихкод, по которому можно проверить подлинность продукции. Ну и настоящий культиватор Стриж. Очень понравился он мне в работе, давали соседи по даче попробовать.
Что касаемо высоких грядок. Я тоже «перелапатила» и видео, и другие сайты. У нас на сайте Вы тоже много, чего найдёте полезного, все «болеют» красивыми и удобными грядками)) у меня тоже по плану высокие грядки (не тёплые), желательно с укладкой сетки на дно короба, вниз сено и остатки скошенной травы, что наберётся граблями., затем слой перепревшего навоза, сверху Сияния, и сверху слой земли огородной. Накрою чёрным нетканым материалом, чтобы сорняки не прорастали, и пусть постоит пару неделек, погреется. Всё равно высадки в мае, в начале июня (в зависимости от погоды. А огурчики у нас в тепличке. Так что, удачи Вам, Катенька. Я тоже недавно была первоклашкой. А вообще, пригласите нас в гости к себе на участок) (мы, дачный народ, любопытный, любим посмотреть, что есть у других, и порадоваться, даже за новичков)
Ольга, спасибо за подробный комментарий) пока показывать нечего — только палочки саженцев, посаженных осенью, грядки с клубникой, которые, как выяснилось, я неправильно ориентировала — прочитала, надо с юга на север, а у меня — восток-запад… и три розы, тоже посадила осенью, вчера проверила — живые… в этом году еще вот нужно пару машин земли привести, осеннего привоза не хватило, и начну потихоньку трудиться. пока читаю теорию на сайте, выращиваю рассаду перцев, помидоров, лобелии, эустомы и петунии… для человека, у которого до этого был один цветок дома, другой — на рабочем столе в кабинете, это шаг в неизвестность))) самое странное, что мне безумно интересно! мужа застала, как он втихаря в телефоне смотрит видео, как деревья обрезать))). коллеги смеются, что это старость и всячески меня подкалывают))) надеюсь, к концу лета мой участок станет симпатичнее и тогда приглашу к себе в гости, с целью получить ценные советы от опытных товарищей.
Катенька, я Вас прекрасно понимаю))) буквально сама была недавно именно такой же, с одним цветком в кабинете, и дома пару штук и те не цветущие, требующие только полива. А теплицу не хотите поставить? Весьма удобно выращивать в ней томаты и перцы)))
Бросьте, старость))) у меня тоже подкалывают, правда у некоторых есть свои дома, поэтому есть и огород небольшой, некоторые садят, некоторые сорняки растят))) а у нас, дача, и особенно «ударенные» есть у нас свой костяк)) делимся и рассадой, и всем, чем можно. Томаты буду сажать 30 марта, так что всё успею, надеюсь.
Да, теплица в планах имеется) но не в этом году — финансово не потянем, у нас еще дом не до конца доделан.
А мы первым делом, когда ещё дома не было, теплицу поставили, причём, не поликарбонатную, а обычную с армированной плёнкой.
Всем здравствуйте! Раздразнили вы меня своими теплыми грядками, тоже теперь хочу Я правильно поняла, делать по весне надо, когда полностью сойдет снег… но ведь земля еще мерзлая, лопату сломаешь… Как быть? А количество навоза какое приблизительно (в мешках)? У нас мешок навоза коровьего стоит порядка 150 р. Разорительная грядочка получится…
Навоз в мешках скорее всего сухой, его придется замачивать. Удовольствие не из дешевых.
Используйте не навоз, а обычный компост.
Если бы все так просто было…
Неужели у вас дефицит компоста???? Я за сезон полный короб набираю. И это при том, что скошенную траву с газонов сыплю под многолетники.
А что еще в короб кладете?
Пересыпаю слои Сиянием и мочевиной. А под каждый куст рассады по горсти нитрофоски и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплые грядки
Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
В середине сентября мы с мужем из оставшихся листов мягкой кровли сделали каркас для теплой грядки. Я рядами наполнила ее травой, перегноем, бархатцами, посыпала мочевиной и поливаю. Потом прочитала на сайте, что в таких грядках на зиму селятся...
Летом мы сделали высокую, теплую грядку для огурцов из старого холодильника. Заложили в неё свежий навоз, затем грунт.  Как с этой грядкой работать в новом сезоне? Все высыпать и заново заложить новую порцию навоза и земли?
Здравствуйте! Можно ли под теплую грядку стелить пленку полиэтиленовую, чтобы держала воду и меньше сохли грядки? С уважением, Николай
Здравствуйте, можно ли в теплую грядку перед плодородным слоем земли, укрыть грядку черным агроволокном, а затем насыпать землю?
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все