Мини-огород на тёплых грядках


Мой мини-огород
Мой мини-огород

Я уже не раз говорила, что у меня маленькая дача, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я вообще не планировала. Во-первых, потому что не умела ничего выращивать, а во-вторых, почва у нас песчаная, поэтому что-то вырастить на ней крайне проблематично. Пересыхает всё моментально. И удобрять надо постоянно. Но муж настоял, чтобы на даче росла хотя бы зелень. Но опять на песке всё росло крайне плохо. Тогда мы решились на эксперимент с такими тёплыми грядками, в которые засыпали чернозём. Сначала их было 5 маленьких по 2 метра и 1,2. Потом они мне очень понравились, и за 3 года грядочек стало 13. Все они разного размера — от 1,2 м до 3 м. Ширина тоже разная — от 60 см до 80 см. Мне очень нравятся мои грядки.

Преимущества тёплых насыпных грядок  в том, что в первую очередь в них можно засыпать хорошую плодородную землю, а чтобы не пересыхало — мульчировать травой. Копать весь участок не надо, а достаточно просто порыхлить грядки. Теперь у меня много что получается на них выращивать. И всё бы ничего, но между грядками катастрофически быстро растёт трава! Междурядья у меня небольшие, около 40 см, и моя косилка не проходит (если вы надумаете делать такие же стационарные тёплые грядки, делайте междурядья шире: растениям будет больше света и воздуха, и ходить, когда они разрастутся, между ними будет гораздо удобней, и можно будет травку просто скашивать). Поэтому мне приходилось траву убирать вручную чаще, чем полоть сами грядки. Меня это очень напрягало.
В прошлом году я рассказывала, как мы делали наши грядки, есть пост в конкурсе дачных мастер-классов за прошлый год. Между грядками трава.

Грядки в прошлом году
Грядки в прошлом году

Вот так выглядел огород, когда зарастал травой (грядки в позапрошлом году).

Огород
Огород

И я всё-таки решилась модернизировать и, так сказать, усовершенствовать мой огород. Я засыпала междурядья мелким щебнем. Для этого убрала всю траву между рядами, пришлось повозиться! Нарезала на ровные полосы чёрную плёнку, заложила её на землю и засыпала щебнем.

огород

На всю мою площадь ушло чуть меньше пол куба. Теперь огород выглядит так и радует меня гораздо больше чем раньше. Многие против щебня на участке, но мне так очень нравится. И красиво, и аккуратно, и трава между грядками наконец-то не растёт.

Мой модернизированный огород
Мой модернизированный огород

дача

Если говорить о том, что я не хотела выращивать овощи просто на грядках, то о теплице даже и слышать не хочу. Во-первых, места у меня мало, а в одной теплице не советуют выращивать одновременно огурцы, помидоры, перец и баклажаны, поэтому надо не одну теплицу, а минимум 2. Уход она требует немаленький, начиная с очистки от снега зимой, до мытья и различных обработок изнутри. Думаю, многие со мной согласятся, что у теплицы есть и плюсы, но есть и минусы.

В нашей полосе, конечно, весна и лето бывают очень холодными. И как-то утеплять свои растюшки всё-таки надо. Пока я на теплицу не созрела (может быть когда-нибудь?), поэтому использую обычный укрывной материал типа агроспан или спанбонд. В этом году заменила весь на новый с плотностью 60. Его используют для самодельных теплиц. Действительно, по сравнению с 42, который был у меня, гораздо плотнее.

Самое главное для меня, чтобы я могла легко открывать и закрывать свои мини-теплички. Я пробовала разные способы. И закрепляла парнички досками, но это некрасиво, и весь огород в досках, да и тяжелые они. Завязывала концы материала узлом и завязывала резинками, но это тоже не очень удобно. А в этом году как-то сам собой получился такой вот способ. Я просто закручиваю концы агротекса, прижимаю камнем с одной стороны и натягиваю. И так же заматываю и прижимаю с другой стороны. Всё очень просто! Главное — посильнее натянуть, а когда мне надо открыть парничок, я приподнимаю материал и закрепляю на дугах маленькими держателями. Может быть и вам понравится такой способ. Это очень удобно!

Укрываем парнички
Укрываем парнички

огород
Огород

Вот так вот выглядит мой огород сейчас. Пока очень холодно, поэтому свои растюшки не открываю, только если днём, когда светит солнышко.

На моих грядках посажено:
  • 15 штук сладкого перца;
  • 9 штук баклажанов;
  • 2 грядки занимают огурцы;
  • 3 грядки отвела под зелень;
  • клубника занимает одну грядку;
  • и всего 36 кустов помидоров, включая низкорослые и среднерослые.

Вот например от Садов России Малиновое сердце и Малиновая радость.

Помидоры
Помидоры

Клубнику мне принесла соседка. Мне её хватило, чтобы посадить на грядку шириной 80 см в 2 ряда. Если мне понравится клубника, то рассажу тогда её и в середину в шахматном порядке.

Клубничка
Клубничка

Перец отлично перенёс пересадку.

Перец
Перец

Баклажаны только посадила, посмотрю через пару дней, как приживутся.
Кто-то скажет, что посажено у меня всего крайне мало, но лично для нашей небольшой семьи этого вполне хватает. Консервацией я не занимаюсь, солёности мы не очень любим, а поесть летом свежих овощей и ягод, выращенных своими руками, вполне хватает. Хочется, чтобы это лето было теплее, чем прошлое, и урожай нас порадует. Желаю и вам отличного урожая на ваших грядочках!

Вид с улицы
Вид с улицы

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (1)
Сегодня замульчировала свои растишки скошенной травой. Обязательно всё мульчирую, чтобы влага в грядках сохранялась несколько дней, и сорняков будет гораздо меньше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплые грядки
Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки,...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:  Когда закладывать траву для горячих грядок, осенью или весной? Вся трава  в настоящее время находится в чёрных мешках на участке. За наше короткое лето она в них не успевает перегнить (мы живём в Карелии-...
В середине сентября мы с мужем из оставшихся листов мягкой кровли сделали каркас для теплой грядки. Я рядами наполнила ее травой, перегноем, бархатцами, посыпала мочевиной и поливаю. Потом прочитала на сайте, что в таких грядках на зиму селятся...
В этом году весной планирую сделать пару теплых грядок в коробах. Какие овощи нужно вырастить на них в этом году, ведь каким-то растениям надо больше питания, а каким-то меньше?
Летом мы сделали высокую, теплую грядку для огурцов из старого холодильника. Заложили в неё свежий навоз, затем грунт.  Как с этой грядкой работать в новом сезоне? Все высыпать и заново заложить новую порцию навоза и земли?
Здравствуйте! Можно ли под теплую грядку стелить пленку полиэтиленовую, чтобы держала воду и меньше сохли грядки? С уважением, Николай
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все