Имеется бесхозный огромный лист ДСП. Можно ли из него делать бортики в парнике или пустить его на дно теплой грядки? Или будут выделяться вредные вещества? И насколько они вообще вредные?
Каким раствором поливать теплые грядки при их создании?
Здравствуйте. Спилили ветки яблони. Они все поражены мхом. А яблоня болела монилиозом. Можно ли эти ветки класть на дно теплой грядки в качестве дренажа? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. Прочитала про теплые грядки, надо будет в конце сезона попробовать сделать. Вот только я не совсем поняла, а когда высаживать в эти грядки рассаду (семена)? Ранняя весна — апрель?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать дренаж тёплой грядки из обрезков эвкалиптового дерева??
Нынешнего дачника теплицей не удивишь: она есть практически у каждого, а некоторые ставят сразу несколько, потому что одной на нужды семьи не хватает. Если вы по той же причине планируете обзавестись дополнительным сооружением закрытого грунта,...
Смотрите все материалы
про теплые грядки:
Смотреть все
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki-svoimi-rukami-2532.html
Жаль, на юге они ни к чему… А принцип здоровский…
Если есть возможность, то лучшим биотопливом является конский навоз. Он держит температуру в пределах 35-40 градусов в течение 50-60 дней. Растениям растущим на теплых грядках не так страшны весенние заморозки. Рост и развитие растений благодаря тому, что почва у корней теплая происходит намного быстрее, интенсивнее, следовательно урожай созревает раньше. Время весеннего «розжига» приходится рассчитывать опытным путем исходя из сроков посадки семян в каждой конкретной зоне. Траншею навозом можно заполнить и с осени, если нет опасности, что случайно навоз само не возгорится и «не испортит всю нашу затею.» Если навоз сгорит с осени, то он уже весной не будет гореть, с выделением тепла. Успехов!
У меня просто был случайный опыт. Дочке на лето вместо игрового домика ставила обычную двухместную палатку. Чтобы в ней можно было спокойно играть, не опасаясь холода от земли, пол в палатке застилала старыми матрасами и одеялами. В первые годы все было отлично, но ничто не вечно — однажды палатка стала протекать. Вовремя я этого не заметила, а лето выдалось довольно сырое…
В общем, практически все удалось просушить и приспособить к дальнейшему использованию в хозяйстве, но один матрас решено было все же выкинуть — сушить было бессмысленно. А до полной утилизации решила использовать его в качестве плотной мульчи в углу, заросшем крапивой в человеческий рост. Так вот, год спустя сквозь бывший матрас стала кое-где пробиваться особо упорная травка, а сам он при попытке сдвинуть останки с места просто разваливался. Каких-то отрицательных побочных эффектов не замечено.
Но, повторюсь, это не те же самые условия, что в теплой грядке, поэтому однозначно утверждать, что стоит закладывать в нее такое сырье, я не буду. Скорее, это комментарий к утверждению, что вата не гниет))