Шашлык — основное блюдо на пикнике
Шашлык — основное блюдо на пикнике
Мы привыкли называть шашлыком любое мясо, зажаренное на углях, но так ли это на самом деле? Традиционно шашлык — блюдо из баранины, которую предварительно натирали специями с солью, мариновали. Затем мелкими кусками нанизывали на шампур и запекали на углях в мангале. Пришло к нам это название от крымских татар. Позже в русском мире термином шашлык стали называть любое мясо, птицу, рыбу или овощи, приготовленные на углях.Шашлык основное блюдо на пикнике. Фото katena_73
Первое, что мы должны сделать — определиться с основным ингредиентом. Каждый выбирает, что ему по душе: свинина, баранина, телятина, птица или рыба. Неважно, где вы будете их покупать. Главное требование к продукту — его свежесть и качество.
Когда выбор мяса или рыбы сделан, переходим к их подготовке. Не покупайте уже замаринованные продукты, так как невозможно оценить их качество и свежесть. У каждого в арсенале всегда найдется пара-тройка своих любимых рецептов маринада.
Традиционно к шашлыку можно взять кетчуп, приготовить соус, ну и куда же без майонеза? Помните старую добрую рекламу, которая крутилась по радио: «Зима. Крестьянин торжествуя, в Елабугу поехал через лес. Его лошадка снег не чует, лошадка чует майонез. Бразды пушистые срывая, он у «Махеевского» слез, они с лошадкой точно знают, где лучший в мире майонез». Также не забудьте о горчице. А чтобы не тянуть одновременно несколько баночек, можно выбрать универсальный соус типа «Майонез горчичный» от бренда «Махеевъ».
Весенние и летние деньки самое лучшее время для пикника. Фото family_jurnal
Ничего лишнего, или 7 правил здорового пикника
Мясо легче всего усваивается с овощами. В 80% случаев шашлык готовят из мяса, в остальных — из рыбы, овощей или грибов. Попробуем разобраться, чем дополнить стол, чтобы наш организм не устроил «бунт».- Главное правило: сначала едим овощи, затем мясо! Овощи должны быть не кислые, отдавайте предпочтение зеленому цвету.
- Выбираем только одно: либо мясо, либо рыба. Не стоит употреблять их в один день.
- Алкоголь. Среди множества алкогольных напитков наиболее безопасно сухое вино. Оно в умеренном количестве лучше всего подходит для пикника. Крепкие напитки разжигают аппетит, что может привести к перееданию.
- Все скоропортящиеся продукты оставляем дома в холодильнике. Не нужно брать готовые салаты, вареную колбасу, гарниры, десерты и т.п.
- Из хлебобулочных изделий выбирайте лаваш или лепешки, чиабатту, булочки для гамбургера, хлеб тостовый.
- Следуем правилу совместимости: не употребляем с мясом бобовые, сыр; рыбу — с картофелем, яйцами; не смешиваем овощи с фруктами.
- Чередуем приемы пищи с активными действиями. Пара партий в бадминтон, игры с мячом, фрисби и др. не только сожгут лишние калории, но и зарядят азартом всех отдыхающих.
Пока готовится шашлык, лучший перекус — легкие бутерброды. Используйте отварную куриную грудку или индюшатину, листья салата, зелень, сок лимона или домашний соус.
Лучший перекус легкие бутерброды. Фото NatashaK
Чтобы пикник удался, не забудьте взять с собой главное — хорошее настроение! Следуя этим несложным советам, отдых пойдет вам только на пользу, зарядит энергией и силой на все трудовые будни.