О культуре питания на фоне гриля и сковородки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Культура питания — обширная, интересная и необходимая область знаний. Она напрямую связана с вопросами здоровья и качества жизни. Самообразование в этой сфере — увлекательный и длительный процесс, полный огорчений, открытий и побед. 

Мясо, приготовленное на гриле, восхитительно!
Мясо, приготовленное на гриле, восхитительно!

Шашлык — это хорошо

Традиционно возникающий летом сезонный вопрос: а не вредно ли есть пищу, приготовленную на гриле? Те же шашлыки. Хорошо ли это? Ответ очевиден: хорошо, потому что приготовление на гриле, в отличие от сковороды, идет без масла. Однако, если продукт жирный, а жар излишне сильный, вытекающий жир будет гореть, и на выходе получим всё те же вредные для организма вещества.     

Как же сделать правильно? Отлично, если продукты попадают на гриль, когда большой жар уже спадает. Чтобы мясо хорошо пропеклось (а это важно для безопасности), его нужно мариновать и использовать при запекании крышку.    

Знание технологий позволяет потенциально опасные процессы готовки перевести в полезные. Простейший способ превратить жарку в запекание — завернуть продукт в фольгу. Получаем своего рода духовку, и продукт готовится в щадящем режиме — с сохранением сочности и без риска обуглиться. Интересно, что такой способ (назовем его условно обертывание) может заменить и варку. Например, свеклу и морковь тоже можно приготовить в фольге, желательно в толстостенной посуде с малым количеством воды. В этом случае полезные вещества останутся в продукте, а не перейдут в жидкость.   

Стейк на гриле. Фото stommisha
Стейк на гриле. Фото stommisha

Если технологии обработки продуктов применяются разумно, то всегда можно получить здоровую пищу. Тот же гриль при щадящем режиме сохраняет в мясе питательные вещества – рибофламин и тиамин, которые важны для здоровья. Именно гриль позволяет сберегать в овощах витамины и минералы. Этот способ безусловно выигрывает у варки, жарки и консервации.    

Что такое вкус

Культура питания – это история, в том числе о вкусе. Еда всегда вкуснее на природе, особенно в присутствии костерка или старого мангала. Но здесь нас поджидает заблуждение о том, что дым важен для готовки. Как раз нет! Если провести эксперимент и запечь продукт на углях, в газовой духовке и электрогриле, то вкус готовых блюд будет неотличим.    

Видимо, в силу нашей природной консервативности, готовка на природе летом чаще всего сводится к дежурному шашлыку. Конечно, его сравнительно просто сделать, но и большой изысканности вкуса в нем нет. Между тем перечень блюд для того же гриля велик и мало чем ограничен.    

Любой стол хорош разнообразием, и когда-то всё равно захочется чего-нибудь особенного, например, запеченного в фольге фаршированного карпа, индейку в медово-горчичном маринаде, стейк в луизианском соусе.

Индейка в медово-горчичном маринаде. Фото mamkristina
Индейка в медово-горчичном маринаде. Фото mamkristina

Продолжите ряд желаемых блюд сами! Почему мы вообще выбираем? Все дело в ощущениях. Вкус возникает не просто от гриля, кастрюли или сковородки. Он появляется от специй, соуса, маринада, кетчупа, заливки и т.д. Они подчеркивают вкус продукта. Тот же шашлык просто требует какого-либо кетчупа!    

Пищевая промышленность дает широкий выбор готовых сбалансированных продуктов. Например, под брендом «Махеевъ» выстроена изысканная палитра вкусов — от нежного томатного до острого и горчичного. Если мы берём мясо и рыбу, то и приправы надо подбирать внимательно.    

В лечо «Махеевъ» содержатся крупные кусочки натуральных овощей и специй. Обеспечить такое наполнение и добиться, чтобы продукт при этом сохранял естественный цвет и вкус, можно только в условиях высокой культуры пищевых технологий. Это верный признак, что компания всерьез занимается вопросом натуральности и безопасности продуктов. Становится понятно, почему их лечо и кетчупы вкусные, и почему опрос крупнейшей исследовательской компании GFK выводит эти продукты первым номером в семейном выборе.    

Понятно, почему лечо и кетчупы Махеевъ вкусные. Фото JULIA777
Понятно, почему лечо и кетчупы «Махеевъ» вкусные. Фото JULIA777

Наиболее общая формула культуры питания такова: еда должна быть полезной и вкусной. Для реализации этой формулы в быту дело за малым: использовать правильные кастрюли, грили, сковородки; выбирать и находить во всевозможных способах готовки «разумную середину»; находить подходящую приправу и соединять все это вместе.

Запись размещена в разделах: , шашлыки, , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 1217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: