Как и чем обработать садовый участок от клещей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
С приходом весны пробуждается все живое, в том числе и клещи. И если раньше считалось, что люди и домашние животные подвергаются опасности преимущественно во время прогулок в лесу, то сейчас эти маленькие, но коварные кровососы встречаются повсюду, даже на дачах. Поэтому всем хозяевам приусадебных участков необходимо заранее позаботиться о защите от клещей, чтобы не подвергать себя, своих близких и домашних питомцев риску быть укушенными. 

Иксодер защитит от клещей
«Иксодер» защитит от клещей

Главная опасность укуса клеща заключается в том, что при этом могут передаваться инфекции, угрожающие жизни. Серьезность проблемы клещевых инфекций с каждым годом увеличивается, так как область распространения этих паукообразных быстро расширяется. Ученые предполагают, что это связано с изменением климата. По статистике, в России более 400 тысяч людей ежегодно обращаются в медучреждения в связи с укусами. 

Укусы каких клещей опасны для людей и почему

Заводить близкое знакомство с паразитами не хочется никому, но иметь представление о них нужно. Наукой описано более 54 000 видов клещей, однако опасны для людей и животных только те разновидности, которых привлекает тепло живого организма: Иксодовые (к ним относятся в том числе лесной и таежный клещи), Аргассовые и Гамазовые. На территории нашей страны встречаются вредоносные клещи из следующих родов: Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus.

При укусе клещ специальными органами прикрепляется к коже и надрезает ее, затем просовывает в ранку хоботок и начинает, подобно насосу, выкачивать кровь. В минуту он делает от 2 до 60 качков, строго перемежая их впрыскиванием слюны, которая может содержать возбудители заболеваний.

Присосавшийся клещ
Присосавшийся клещ

Самыми серьезными считаются болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают крайне тяжело, могут становиться хроническими, нередко приводят к инвалидности. Также клещи могут заразить человека или животное возвратным клещевым тифом, туляремией, бабезиозом, пятнистой лихорадкой.

Необходимо иметь в виду, что обнаруживаются паразиты не только на ветках деревьев и кустарников, но и в большом количестве на траве (особенно — в зарослях), кучках прошлогодних растительных остатков и т.п. Поэтому чистота и порядок на участке — важная профилактическая мера, позволяющая снизить количество клещей.

Обнаруживаются паразиты не только на ветках деревьев и кустарников, но и на траве
Обнаруживаются паразиты не только на ветках деревьев и кустарников, но и на траве

Как защититься от клещей

С учетом ситуации защита от опасных паразитов становится насущным вопросом. Необходимо знать, что инсектициды, применяющиеся для защиты от насекомых, не помогут, так как клещи относятся к другому классу — Паукообразные. Однако дачникам по силам истребить опасных паразитов хотя бы на своей территории и прилегающих участках — создать полосу безопасности вокруг дачи, дома, сада. Для этого нужно весной или в начале лета провести обработку территории специальными препаратами (акарицидами), которые убивают проснувшихся и выползающих клещей. 

Идеально справится с этой задачей высокоэффективный инсектоакарицид «Иксодер» — средство от клещей и вредных насекомых. Он уничтожает клещей разных видов, действует быстро и отличается длительным защитным эффектом: до 1,5 месяцев.

Иксодер - средство от клещей и вредных насекомых
«Иксодер» — средство от клещей и вредных насекомых

Действующее вещество — циперметрин в концентрации 250 г/л. Выпускается в форме концентрата эмульсии. Расфасован в ампулы объемом по 4 мл и флаконы по 25 мл и 50 мл. Также в продаже есть специальная упаковка «Оптидоза» объемом 100 мл с удобным мерным дозатором.

Иксодер - средство от клещей и вредных насекомых
«Иксодер» — средство от клещей и вредных насекомых

«Иксодер» подходит для комплексной защиты территории против клещей, а также ос, шершней, муравьев и т.п. При этом препарат практически не токсичен для птиц и дождевых червей, почвенных микроорганизмов. Обработку проводят путем опрыскивания или с помощью генератора аэрозольного тумана.

Сроки обработок

Клещи просыпаются весной при температуре воздуха +10°C. Существуют два пика их активности — весенний и осенний. В Северной и Центральной климатических зонах весенний наступает во второй декаде мая, в Заволжской — в первой декаде мая. Второй максимум нападений случается в первой декаде сентября. Сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды в конкретном сезоне. В Подмосковье, как правило, обработку следует проводить в 1-3-й декадах мая при температуре воздуха +16...+27°C. Также можно ориентироваться на высоту травы от 5 до 15 см.

При планировании обработки можно ориентироваться на высоту травы от 5 до 15 см
При планировании обработки можно ориентироваться на высоту травы от 5 до 15 см

Осеннюю обработку проводят по желанию и в соответствии с ситуацией. Чтобы определить, есть ли клещи и насколько их много, можно провести тест «белый флаг». Для этого на импровизированное древко прикрепляют отрез белой ткани в виде флага. Кладут его на траву и медленно и аккуратно тянут за собой, стараясь, чтобы ткань не скручивалась: к ней будут прицепляться клещи. Периодически нужно останавливаться и проверять «улов». Если клещи обнаружены, то требуется повторить обработку.

Способ применения

Для обработки 100 м² (1 сотки) поверхности участка от таежных и лесных клещей к 1-2 л воды нужно добавить 5 мл средства и тщательно перемешать. Если на участке встречаются другие клещи или вид клещей неизвестен, следует развести 12 мл средства в 1-2 л воды и тщательно перемешать. После приготовления рабочего раствора — сразу приступить к обработке.

Перед применением Иксодера нужно механически расчистить участок
Перед применением «Иксодера» нужно механически расчистить участок

Перед применением «Иксодера» нужно механически расчистить участок, затем распылить средство лю­бым типом опрыскивателя, продвигаясь зигзагом от дальнего участка к ближнему и захватывая также низкие кустарники до высоты 50 см. Особенно тщательно следует обработать периметр. При необходимости повторную обработку проводят через 2 недели после предыдущей.

Необходимо обрабатывать не только траву, но также низкие кустарники до высоты 50 см
Необходимо обрабатывать не только траву, но также низкие кустарники до высоты 50 см

Подробную информацию о нормах разведения препарата и расходе рабочего раствора в зависимости от ситуации вы можете увидеть в таблице. 

Таблица применения препарата Иксодер для защиты от клещей

Рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой, его необходимо использовать в течение 6 часов. 

Раствором Иксодера можно обработать одежду перед походом в лес. Акарицидное действие сохраняется в течение 14 дней
Раствором «Иксодера» можно обработать одежду перед походом в лес. Акарицидное действие сохраняется в течение 14 дней

Препарат «Иксодер» также можно применять для избавления от ос, шершней, муравьев, комаров (и их личинок), вшей, блох, тараканов, постельных клопов и др. Подробно о способах обработки для уничтожения этих насекомых вы можете прочитать на сайте производителя препарата.

Меры предосторожности

«Иксодер» разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах. Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду. Перед работой внимательно прочтите инструкцию к препарату и рекомендации, которые уберегут вас от неприятных последствий при случайном попадании средства внутрь, на кожу или в глаза. Обработку нужно проводить ранним утром или вечером при скорости ветра не более 4-5 м/с. 

Территорию внутри участка, разрешенную для обработки, можно обработать в последний день выходных, перед отъездом
Территорию внутри участка, разрешенную для обработки, можно обработать в последний день выходных, перед отъездом

Нельзя обрабатывать землю, занятую под сельскохозяйственные культуры, детские площадки, песочницы и т.п. Для своей защиты дачники могут расчистить и опрыскать зону вокруг участка, таким образом создав безопасную полосу. Территорию внутри участка, разрешенную для обработки, можно опрыскать в последний день выходных, перед отъездом. Так будут соблюдены все меры предосторожности и сформирована защита от клещей к следующему приезду. В течение 3-х дней на обработанной территории запрещено проводить ручные работы.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 3 в избранном 4244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena1308 Елена и еще 2 человека

Комментарии (2)
Полезно, спасибо!
У меня две собачки и я предпочитаю обрабатывать свой участок и прилегающую территорию именно этим препаратом. Эффективный препарат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: