Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.

Ветка фейхоа
Ветка фейхоа

Ботаническая справка

С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны. 

В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо. 

Листва фейхоа
Листва фейхоа

Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно. 

Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.

Цветок фейхоа
Цветок фейхоа

Спелые ягоды имеют овальную или эллиптическую форму с сохранившимися чашелистиками, цвет тускло-зелёный, в длину достигают от 20 до 80 мм. Специфический аромат и вкус мякоти напоминают землянику, ананас и киви. Причём ярким запахом обладают даже неспелые плоды. К настоящему времени выведено довольно много сортов, поэтому размеры ягод, их вкус и цвет могут заметно отличаться. 

Выращивание 

Увы, для большинства из нас выращивание такого замечательного растения на своём участке окажется недоступным. Как уже было сказано выше, климатические условия фейхоа требуются весьма специфические, в частности, морозы ниже -10°С она не выдержит. В открытом грунте эту культуру выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в Азербайджане, Грузии. 

Зреют фейхоа
Зреют фейхоа

Но это не окончательный приговор для дачников средней полосы! Любители успешно выращивают небольшие кустики фейхоа в качестве кадочного растения. Для этого удобно взять самоопыляемые сорта ('Крымский ранний', 'Никитский ароматный') либо с перекрёстным опылением ('Andre', 'Besson', 'Choiseana', 'Coolidge', 'Superba'), но тогда потребуется посадить как минимум 2 растения. 

Фейхоа нужно обеспечить лёгкой водопроницаемой почвой, неплохо подходит покупной грунт для азалий. Сухой воздух квартир растение довольно хорошо переносит, но нуждается в опрыскиваниях. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена.

Летом фейхоа можно выставлять на открытый воздух, а на зимовку заносить в помещение с температурой +10...+12°С — это оптимальный режим, но пережить холода экзот сможет и в условиях зимнего сада с более высокой температурой воздуха. Нужно учитывать, что это растение светолюбиво. Для хорошего самочувствия ему понадобится дополнительное освещение с середины октября по март.

Сеянцы фейхоа. Фото с сайта infourok.ru
Сеянцы фейхоа. Фото с сайта infourok.ru

Для разведения используют семенное размножение и черенкование. Из семян вырастить фейхоа проще всего, но в результате вы не сможете с уверенностью получить то растение, на которое рассчитываете: сортовые признаки при таком способе разведения расщепляются очень сильно.

Черенкование — надёжный способ, но более сложный. Лучше всего это делать в ноябре или декабре. Хорошо приживаются черенки с 3 почками, взятые со средней и верхней части молодых побегов. Перед посадкой удаляют нижние листики, замачивают веточки в стимуляторе корнеобразования (например, в «Корневине») на 12-18 часов, а затем высаживают под небольшим углом в лёгкий субстрат. Черенки накрывают банкой и ждут укоренения, ежедневно проветривая и поддерживая почву умеренно влажной.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 год, а те, что получены при помощи черенкования, — на 3-4. Нужно иметь в виду, что для хорошего плодоношения требуются регулярные подкормки. Со взрослого куста, выращенного в кадке, за сезон можно собрать 2-3 кг отличных ягод.

Спелые ягоды фейхоа
Спелые ягоды фейхоа

Однако далеко не каждый самостоятельно возьмётся за это дело. Большинству из нас предпочтительнее фейхоа купить.

Как выбрать фейхоа

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается. 

Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана
Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен. 

Качественная ягода фейхоа
Качественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины. 

В следующем видеосюжете «Первого канала» рассказывается о том, чем отличаются крупные и мелкие ягоды фейхоа и как сделать правильный выбор. Вы услышите комментарии Александра Куленкампа — кандидата сельскохозяйственных наук.



Надеюсь, что теперь у вас будет меньше вопросов и сомнений, когда вы соберётесь купить фейхоа. Было бы очень интересно прочитать отзывы южан, выращивающих это интересное и полезное растение на своём участке.

Другие публикации нашего сайта о фейхоа:

Статья размещена в разделах: , выращивание, выбор,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dimonych dimonych и еще 6 человек




Комментарии (12)
Фейхоа хорошо растет в квартире. Но цвести будет, если погуляет лето на улице. Плоды ароматные, кисло-сладкие, лепестки цветков сладкие и на вкус будто сам плодик ешь.
Домашний урожай
Домашний урожай
Светлана, очень много вопросов о выращивании фейхоа дома. Может быть, напишете статью о выращивании?
Светлана, а как вы их сеяли? Сколько не пыталась — ничего не получается. Очень люблю выращивать все из семян, но уже готова купить это растение.
Татьяна, сеяла я фейхою лет 15 назад, просто в землю. Все, что смогла наковырять из 100 граммов плодов. Сколько взошло не помню, но осталось лишь одно деревце. Живет у меня на подоконнике в тесном горшке, гуляет все лето на улице, там и цветет. Часто остаются плоды, и зимой мы 5-6 срываем.
Светлана, всего 5-6 с дерева? Мало (((( Фото самого дерева можно посмотреть, какое оно вырастает за 15 лет?
Бела, так это же дерево на подоконнике))) Вы хотите с такого вдоволь наесться?
Честно… Хочу)))))
Фейхоа
Фейхоя
Стоит на подоконнике, поэтому, обрезаю ежегодно. Но скоро переедет в зимнюю теплицу, и м.б. в землю, а не горшок.
Хорош!!! Моя мечта!!!
Мечта — супер! Главное у Вас уже есть уверенность, что фейхоа — будет и даже сад из неё будет цвесть, когда такие экземпляры на подоконниках наших есть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать