Монилиоз вишни, яблони и других плодовых: как и когда применять фунгицид "Хортон" против заболевания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Собственный плодовый сад — настоящее богатство. Яблоки, груши, сливы, вишни и абрикосы, снятые своими руками с ветки, несоизмеримо вкуснее и душистее купленных в магазине. И тем печальнее, когда в любовно выращенном саду деревья начинают чахнуть, а их плоды — гнить. Причиной большинства заболеваний плодовых деревьев становятся фитопатогены грибной природы, и монилиоз не исключение. Разберемся подробнее, что это за зараза, как проявляется и что поможет с ней справиться.

Монилиальная гниль груши
Монилиальная гниль груши

Что такое монилиоз

Возбудители этого заболевания — грибы рода Monilia. Все виды плодовых деревьев могут поражать Monilia fructigena и Monilia cinerea, но есть и узкоспециализированные: у яблони это Monilia mali, у айвы — Monilia cydonia. Болезнь имеет две формы проявления — монилиальный ожог листьев, цветков и завязей, а также гниль плодов. 

Монилиальный ожог

В первую очередь он характерен для косточковых культур (вишни, черешни, персика, абрикоса); за него, как правило, отвечает Monilia cinerea. Заболевание начинается во время бутонизации или цветения, так как часто именно в это время погода стоит сырая, что хорошо для фитопатогена. На лепестках появляются коричневые пятна, они распространяются на все соцветие, оно буреет и усыхает — но не отпадает, а остается висеть до самой осени. Затем гриб продвигается выше: на листья, по плодовым веточкам, которые тоже буреют и отмирают. Болезнь может достичь даже скелетных ветвей дерева и поразить и их.

Монилиальный ожог вишни
Монилиальный ожог вишни

При установлении подходящей погоды поверх отмирающей ткани начинает появляться белесый налет. Это формируются подушечки спороношения, где зреют споры — инфекционный запас на следующий год.

Семечковые плодовые культуры тоже могут страдать от монилиального ожога, но происходит это реже. На них он проявляется так же, как и на косточковых: цветки и плодовые веточки коричневеют, как будто кто-то развел поблизости костер и местами подпалил дерево.

Монилиальный ожог яблони
Монилиальный ожог яблони

Монилиальная гниль

Эта форма монилиоза больше характерна для семечковых культур (яблони, груши, айвы), за нее отвечает, как правило, Monilia fructigena. Цветки устойчивы к этому возбудителю, в то время как плоды, наоборот, очень чувствительны. Болезнь проявляется в середине сезона, когда плоды начинают наливаться. Сначала на них появляются коричневые пятнышки, которые быстро растут и в конце концов распространяются по всей поверхности.

Монилиальная гниль на яблоне
Монилиальная гниль на яблоне

Дальнейшее развитие заболевания зависит от погоды. Если дни стоят нежаркие и дождливые, то на пораженных плодах формируются подушечки спороношения пепельного или желтоватого цвета. При сухой погоде споры не созревают — плоды чернеют, на них появляется глянец, они мумифицируются и остаются висеть на дереве.

На косточковых культурах хоть и реже, но тоже может появляться монилиальная гниль. При этом во время созревания плодов на тех появляются бурые пятна, которые стремительно растут и в результате покрывают весь плод. Затем начинают созревать споры, это выглядит как множественные маленькие мягкие подушечки светлого серо-желтого цвета. Далее пораженные плоды сморщиваются и висят на ветках до самой осени, иногда опадают.

Монилиальная гниль на сливе
Монилиальная гниль на сливе

Монилиальная гниль может распространяться выше на плодовые веточки, и тогда те погибают. От больного плода может заразиться здоровый, если они будут соприкасаться.

Как спасти урожай

К сожалению, монилиоз очень распространен, особенно в старых садах и дачных товариществах. Его споры отлично зимуют и спокойно переносят снижение температуры до –30°С. Оставленный с осени на ветке сморщенный плод (даже у соседа) может дать начало вспышке заболевания по всей округе при «удачном» стечении обстоятельств — в сырую весну и дождливое лето. Поэтому профилактика монилиоза — важное садовое мероприятие. 

Оставленный с осени на ветке сморщенный плод может дать начало вспышке заболевания
Оставленный с осени на ветке сморщенный плод может дать начало вспышке заболевания

Предотвратить монилиальный ожог и монилиальную гниль плодов поможет препарат «Хортон». Это системный фунгицид, защищающий семечковые и косточковые плодовые деревья от основных болезней — от монилиоза (в формах как весеннего ожога, так и летней гнили плодов), коккомикоза, кластероспориоза, парши. Может использоваться как для профилактики, так и для лечения.

Хортон защитит ваш сад от монилиоза
«Хортон» защитит ваш сад от монилиоза 

Действующее вещество — ципродинил в концентрации 250 г/л. Выпускается в форме концентрата суспензии. Расфасован в ампулы объемом по 6 мл и флаконы по 10 мл и 24 мл.

Системный — это значит, что препарат быстро распространяется по тканям растения и будет действовать даже в тех его частях, куда не попал при опрыскивании, например в формирующихся соцветиях и завязях. После обработки быстро впитывается — и уже через 2-3 часа не боится смывания дождем.

Применение

«Хортон» применяют для обработки растений в период вегетации. В течение сезона опрыскивания нужно проводить в соответствии с таблицей применения. Обратите внимание, что для защиты плодовых деревьев от монилиоза первая обработка необходима еще до цветения. 

Таблица применения препарата Хортон

Рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой, израсходовать его необходимо в день приготовления. В емкость (резервуар опрыскивателя и т.п.) нужно налить воды примерно на 2/3 объема, добавить необходимое количество средства и долить воды до расчетного объема. Затем раствор перемешать в течение 2-3 минут и сразу приступить к опрыскиванию. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м².

От последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее 14 дней
От последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее 14 дней

Преимущества препарата «Хортон»

  • Надежная защита как семечковых (яблони, груши), так и косточковых (вишни, слив, абрикосов) культур.
  • Эффективно работает даже при низких температурах воздуха (в начале сезона).
  • Справляется с устойчивыми формами заболеваний.
  • Высокая скорость воздействия (начинает действовать уже через 3-4 часа после обработки) и длительный период защиты.
  • Не токсичен для пчел.

Меры предосторожности

«Хортон» разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах. Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду. Перед работой внимательно прочтите инструкцию к препарату и рекомендации, которые уберегут вас от неприятных последствий при случайном попадании средства внутрь, на кожу или в глаза. Опрыскивание растений нужно проводить ранним утром или вечером, после захода солнца, при скорости ветра не более 4-5 м/с. 

Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду
Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду

Если вы случайно пролили рабочий раствор или рассыпали препарат, достаточно присыпать почву песком и хорошо пролить водой. Упаковку и остатки препарата утилизируют с бытовым мусором.

Повлиять на погоду, сделать ее наиболее благоприятной для плодовых деревьев мы, конечно, не можем, но защитить свой сад от монилиоза и других болезней — в силах. Современный эффективный препарат «Хортон» станет в этом надежным помощником и убережет плоды наших трудов от уничтожения грибными паразитами.

Статья размещена в разделах: , болезни растений, , , , , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью 9 в избранном 30556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VitalinaMlechina Виталина Млечина и еще 8 человек

Комментарии (1)
Тоже самое что хорус получается, судя по действ. веществу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: