Как обрезать гортензию метельчатую

Многие дачники, облагораживая свои участки, отдают предпочтение различным видам гортензии метельчатой. Это весьма живописный куст с соцветиями-метёлочками, распускающимися в середине лета.

Обрезка гортензии метельчатой
Обрезка гортензии метельчатой. Фото автора

Такие гортензии пышно цветут, обладая при этом достаточно высокой зимостойкостью и долговечностью: в литературе можно встретить упоминания о 60-летних кустах. Однако нужно сказать, что для получения по-настоящему высокодекоративного растения необходимо приложить некоторые усилия: правильно поливать, вовремя подкармливать и регулярно и своевременно проводить обрезку.

Основные сведения 

Любые гортензии, в том числе и метельчатые, могут совершенно спокойно выжить без обрезки. Зачем же их обрезать? На это есть три основные причины.
  • Во-первых, это делается для формирования красивого силуэта с пышной кроной.
  • Во-вторых, для обильного цветения и крупных соцветий.
  • В-третьих, для постоянного омолаживания и сохранения декоративности из года в год.
 
Гортензию метельчатую нужно обрезать весной, как можно раньше и по крайней мере ещё до того, как пробудились почки. Однако они должны проявиться, стать заметными. Регулярная сильная весенняя обрезка полезна: после неё куст цветёт обильно и продолжительно.

Гортензия метельчатая перед обрезкой
Гортензия метельчатая перед обрезкой. Фото автора

Этот вид цветёт на побегах текущего года и обрезается по классической схеме. Кстати, к этому типу относятся также такие гортензии, как древовидная, пильчатая, дуболистная, Саржента, пепельная, шершавая, лучистая. 
 
Подсохшие соцветия лучше удалять осенью: тонкие побеги могут сгибаться под их тяжестью, особенно после снегопадов, и деформироваться. Однако многие садоводы оставляют их, чаще на крупных кустах, так как они и подсохшие выглядят декоративно.

Прошлогодние соцветия гортензии
Прошлогодние соцветия гортензии. Фото автора

Если у вас ещё нет такого замечательного растения на участке, или вы хотите выбрать ещё один пышно цветущий куст, загляните в наш маркет, подборка Гортензии метельчатые.

Гортензия метельчатая Angels Blush 500 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Гортензия метельчатая Candelelight 600 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Гортензия метельчатая Diamant Rouge 1 500 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru
Гортензия метельчатая Early Sensation 1 500 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

 

Ход работы

Сначала убираем тонкие слабые веточки. Куст они загущают, силы растения оттягивают, а цветов не дают. В том числе следует удалить и слабые нулевые (идущие от корня) побеги. 
 
Убрать необходимо и те ветки, что растут внутрь куста. На фото ниже вы видите, как вырезается ветка, направленная к центру. Срез идёт «на кольцо».

Вырезается ветка, направленная к центру
Вырезается ветка, направленная к центру. Фото автора

Затем нужно обрезать крупные побеги. На фото ниже вы можете увидеть, что после прошлогодней обрезки из оставленных почек выросли хорошие побеги, которые давали цветы. Есть также и короткие тоненькие, которые нужно убрать. 

Из оставленных почек выросли хорошие побеги
Из оставленных почек выросли хорошие побеги. Фото автора

Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки: чем сильнее побег, тем больше почек можно оставить. Срез поперечный, над почкой. Слабые тонкие веточки, а также повреждённые, побитые морозом удаляем. Если подмёрзла скелетная ветка, то её следует обрезать до здоровой древесины.

Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки
Сильные побеги укорачиваем на 2-3 почки. Фото автора

Вот так выглядит молодая гортензия после весенней обрезки. 

Гортензия метельчатая после обрезки
Гортензия метельчатая после обрезки. Фото автора

Если у вас куст старый, то ежегодно следует оставлять 6-10 хороших сильных веток, а остальные полностью вырезать, омолаживая растение. Омолаживание можно проводить и более кардинально, вырезая состарившееся растение «на пень». После такой процедуры куст вновь становится декоративным на второй год. Гортензии требуется обязательная обрезка каждую весну.

Воочию увидеть процесс весенней обрезки гортензии метельчатой 'Vanille Fraise' вы сможете, посмотрев видеоролик.




Собственно говоря, гортензия, кроме полива, ничего особенного больше не требует, важно только вовремя подкормить. Первый раз это нужно сделать в начале сокодвижения, в это время хорошо работают органические подкормки. Второй раз удобряют во время роста бутонов. В это время требуются фосфорные и калийные удобрения. Это — самые основные подкормки, без которых хорошее цветение не получить. 

На нашем сайте красавицам-гортензиям уделено немало внимания. Вас могут заинтересовать следующие публикации:

А вы выращиваете гортензии? Какие разновидности растут в вашем саду?

Статья размещена в разделах: , , обрезка, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elmirrra elmirrra и еще 29 человек




Комментарии (6)
Вовремя статья. Как раз сегодня была в саду и подумала, что гортензию пора обрезать, оставила на следующую поездку. У меня ей третий год, в прошлом цвела впервые. Обрезать в этом году не буду, только цветы обрежу. Или уже надо обрезку веток делать?
Очень полезная для меня статья. Моей гортензии уже 5-ый год и еще ни разу «не стриглась». Как-то все не до неё. Обрезала только сухие соцветия (где-то читала, что это надо делать весной).
Спасибо, для новичка очень подробно, выручили
Моей гортензии лет 5 наверное. Цвела огромными шарами, что ветки под их тяжестью лежали на земле! Я подумала, что ей мало места и пересадила. На следующий год цветы были крохотулишными. Надеюсь в этом году все восстановится. Но вот веточек прошлогодних у меня не остается после зимы, от корня растут новые побеги.Это нормально? На зиму не укрываю.
Сейчас кустик стоит пушистенький, см 30.
Ах, как же без метельчатой гортензии в саду! Не зря её называют королевой осеннего сада — неприхотлива, декоративна, практически не болеет, в ср.полосе не требует укрытия на зиму, огромное разнообразие сортов. Чудо, а не растение! У меня 13 сортов её и плюс ещё древовидная Аннабель(красавица!) и черешковая Миранда (на неё пока нечего смотреть — за 4 года выросла чуть больше метра, настоящий «тормоз»!)
Так куст Ваниль Фрез был обрезан ещё по снегу.
Так куст Ваниль Фрез был обрезан ещё по снегу.

Так он нарос за сезон.
Так он нарос за сезон.

Соцветия начинают розоветь — сорт абсолютно узнаваем.
Соцветия начинают розоветь - сорт абсолютно узнаваем.

Так Ваниль Фрез выглядит в октябрьском цветнике.
Так Ваниль Фрез выглядит в октябрьском цветнике.

И на контрасте с фееричной Ваниль Фрез — карликовый сорт Бобо.
И на контрасте с фееричной Ваниль Фрез - карликовый сорт Бобо.

Он тоже розовеет к осени...
Он тоже розовеет к осени...

Одна из наших любимиц — старая заслуженная Пинки Винки.
Одна из наших любимиц - старая заслуженная Пинки Винки.

Этот же сорт в сентябре.
Этот же сорт в сентябре.

Так выглядит соцветие метельчатой гортензии Лайм Лайт.
Так выглядит соцветие метельчатой гортензии Лайм Лайт.

Она к осени не розовеет.
Она к осени не розовеет.

А это самая первая метельчатая — лет 20 назад даже и не подозревала, что у метельчатой какие-то там сорта бывают) Полагаю, что это Грандифлора.
А это самая первая метельчатая - лет 20 назад даже и не подозревала, что у метельчатой какие-то там сорта бывают) Полагаю, что это Грандифлора.

А это новинка моей коллекции — Брассел Лейз, двухлетка.
А это новинка моей коллекции - Брассел Лейз, двухлетка.

Смотрите, какое нежное соцветие — настоящие Брюссельские Кружева!
Смотрите, какое нежное соцветие - настоящие Брюссельские Кружева!
Как же красиво у вас в саду! Гортензии просто великолепны! Думаю, мало кто может похвастаться таким разнообразием этих растений, к тому же настолько шикарно выглядящих. Спасибо за фотографии!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензию метельчатую
Среди многочисленных декоративных растений, украшающих наши дачные участки, особо выделяется гортензия метельчатая. Широкую популярность этот чудный кустарник приобрел благодаря своему невероятно красивому и продолжительному цветению....
Так случилось, что черенки метельчатой гортензии мне удалось получить только в октябре. Можно ли сейчас их посадить или сохранить до весны, только как? Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, надо ли укрывать на зиму молодые кусты метельчатой гортензии? Купила в питомнике и посадила только по осени. И если надо, то как это лучше сделать? Заранее благодарю за ответ.
Хочу зимой обрезать ветки метельчатой гортензии и поставить в воду, чтобы черенки дали корни (как розы, виноград и пр.). Возможно ли так размножить гортензию?
Вопрос от нашей подписчицы Арины: Заказала в интернет магазине метельчатую гортензию Бобо. Заказ пришел поздно. Саженец видимо начал расти (погода теплая) во время пересылки, т.к побеги были вытянуты, длинные и что самое ужасное белого цвета. Я...
Смотрите все материалы про гортензию метельчатую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать