Остеоспермумы

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Остеопермумы

Расскажу вам сегодня про замечательный цветок...

Это остеоспермум (Osteospermum), голубоглазая ромашка, капская маргаритка или африканская ромашка (так их называют за сходство цветков с ромашками и маргаритками).
Очень люблю эти долгоцветущие кустики. Они относятся к семейству астровых. Высота их от 25 сантиметров до 1 метра. Цветут они долго и непрерывно.

ост

Эти кустики имеют густые листья и много соцветий. Диаметр цветков от четырех до восьми сантиметров, в зависимости от сорта.
Краевые лепестки дают семена для размножения. А те, что расположены в центре, бесплодны. Срок жизни каждого отдельного соцветия – не более 5 дней, но на месте увядших цветков появляются все новые и новые.

Пишут, что стебли и листья остеоспермума источают резкий и довольно неприятный запах, когда их ломаешь, но я этого не заметила, хотя специально принюхивалась… Мне нормально пахнет.
 
Стоит отметить, что остеоспермум — достаточно неприхотливое растение. Но все же любит рыхлую, плодородную почву и солнышко. Для более обильного и длительного цветения «кормить» Африканскую ромашку нужно чаще, лучше еженедельно, не забывая прищипывать и удалять засохшие и увядшие цветы. Для того, чтобы куст не завалился, его нужно окучить.

ос

Не махровые, с простыми цветками (заказывала на сайте SEEDSPOST.RU), сажала семенами в начале марта, махровые покупала рассадой в горшочках. Обычно на весенней выставке на ВДНХ. Там, кстати, и не махровые можно было купить в стаканчиках, уже цветущие.
 
Люблю их за красоту, длительное цветение и за отсутствие вредителей и болезней. Это всегда очень здоровые и декоративные растения.
Правда, они не выносят сильно влажную почву и затенение… А вот легкую засуху запросто!

Я семена не замачиваю, слегка утапливаю в землю, где-то на 0,5 см. Сею на рассаду в марте. Горшочки ставлю в целлофановые пакеты, температура должна быть в пределах +20 градусов – при таких условиях всходы появятся уже через неделю.
 
Они, посаженные в марте, успевают и развиться, и цвести будут шикарно, и не вытянутся! В горшки или лунки обязательно добавляю удобрение длительного действия AVA.

Остеоспермумы зацветают обычно через 12 недель после посева, к середине июня. Можно, конечно, посеять семена и прямо в грунт… Но я так не делаю: весна последнее время холодная, да и сорняки рассаду задушат (у меня сныти много). Мне удобнее использовать стаканчики.
 
Рассаду не пикирую, т.к. сразу по 3 шт. сажаю в стаканчики. Выращиваю ее на балконе, где не жарко в апреле. Но если рассада все-таки вытянулась, верхушки отщипываю, ставлю в таблетки и получаю дополнительную рассаду.

Вот некоторые остеоспермумы из тех, что сажаю:

Белый с глазком
Белый с глазком

Внешне напоминает ромашку более крупного размера с синим глазиком. Выращивается, обычно, как однолетник. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее растение, но в этом нет смысла.

Остеопермум Акила Парпл

Остеоспермум Акила Парпл — постоянно цветущее растение в течение всего периода выращивания (раннее начало цветения). За счет плотности куста и жестких цветов практически не повреждается неблагоприятной погодой и вредителями. Растение высотой 20 см, усыпано постоянно обновляющимися цветками диаметром 6 см.

Лучше сажать в горшки. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее.

Остеоспермум Аккорд

Остеоспермум Аккорд — высокий многолетник, 70 см высотой, выращиваемый как однолетник.
Ромашковидные соцветия диаметром 5 см со светлыми язычковыми цветками и синим центром распускаются с июня до октября. 

Хорошо растет на прогреваемых солнечных участках, нуждается в рыхлой, плодородной почве, не теряют декоративности в непогоду. Время от времени растения следует подкармливать, так как это способствует более длительному цветению.

Этот остик похож на диморфотеку. Но к диморфотекам относят только однолетние виды, а остеоспермум — многолетнее растение.
Это одно из их отличий.

Голубоглазая ромашка
Голубоглазая ромашка

Остеоспермум Блю Ай Бьюти (Blue Eyed Beauty). Русский огород. Неприхотливый, засухоустойчивый, вечнозеленый многолетник. Лепестки не выгорают под яркими лучами солнца и не повреждаются сильными дождями. Зацветает в июне и цветет до устойчивых заморозков.

Остеопермум-хамелеон Yellow Pink Vein (3 стадии цветения).
Остеоспермум-хамелеон Yellow Pink Vein (3 стадии цветения).

Розово-фиолетовые цветы сорта Конго
Розово-фиолетовые цветы сорта Конго

Прохлада
Прохлада

Margarita Sunset, высота 25см
Margarita Sunset, высота 25см

Ложечный остеопермум
Ложечный остеоспермум

Очень хорошо не высокие остики цветут в контейнерах. Они в этом году так у меня из горшков в ОГ и не переехали. Но, т.к. остеоспермумы многолетние растения, то я постараюсь забрать их в город, пусть зимуют на лоджии.  (Вот и пересаживать было не нужно)…

Некоторые советуют на зиму их ставить в погреб. Пару лет назад, ставила махровые, но они покрылись плесенью и погибли… Для них погреб оказался слишком влажным…

Осте

Но особенно я люблю махровые остеоспермумы – они такие нарядные! В отличии от не махровых, их цветы не закрываются даже в темное время суток. Почти все махровые остики имеют вид компактных низкорослых кустиков.

Но цветы полностью покрываются обилием цветков и показывают всю свою красоту только при ярком месторасположении.

Махровые остеопермумы: Желтый - 3D Yellow. Фиолетовый - Double Purple
Махровые остеоспермумы: Желтый — 3D Yellow. Фиолетовый — Double Purple

Неоновое свечение
Неоновое свечение

Остеоспермум Дабл Уайт Блаш  (Double White Blush). Русский огород.
Неприхотливый, засухоустойчивый вечнозеленый многолетник. Лепестки не выгорают под яркими лучами солнца и не повреждаются сильными дождями. Цветет с июня до устойчивых заморозков.

Ост

Остеоспермум „Flower Power Double White Berry“ ценится как нарядное, непрерывно и длительно цветущее растение. Особенностью новых сортов является то, что с наступлением темноты их махровые цветки не закрываются. В принципе, все махровые сорта капской маргаритки обладают длительным цветением, завораживая цветками красивой формы и разнообразных оттенков.

Остеоспермум «Flower Power 3D Purple»

Пурпурная звезда! Остеоспермум ДаблПарпл (Double Purple). 

Osteospermum 3D Yellow
Osteospermum 3D Yellow

Махровые остики размножают черенкованием. Только этим способом удается полностью воспроизвести все признаки и свойства данного сорта. В феврале нужно срезать черенки из верхней части растения, поставить в воду до момента, пока они не пустят корни. Потом высадить в горшки, заполненные перегноем с землей и песком. Но я больше люблю сразу в таблетки их пристроить.

та
 
Очень люблю долгоцветущие и красивые цветы. Остеоспермумы как раз такие.

ост

Все предложения (Остеоспермум)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина и еще 2 человека




Комментарии (12)
Я о этих цветах узнала впервые этим летом от Людмилы из Екатеринбурга. Но у нее, кажется, однолетние. Я бы с удовольствием обзавелась многолетним засухоустойчивым! А так — все хороши!))))
Спасибо, Светочка! Остики все многолетние, но не махровые удобнее выращивать семенами…
Посмотрела — налюбовалась. Надо будет посмотреть в наших магазинах, если есть семена, то обязательно посеять.
Закажите не махровые на сайт SEEDSPOST.RU, там много разных! Удачи!
Очень мне нравятся эти цветы! Я выращивала Прохладу, Асти, Пэнш. Но вот то, что бывают махровые из семян — не знала, всегда считала, что они только вегетативного размножения бывают. Супер!
Мариночка, я может, невнятно написала, но семенами я сажала только не махровые сорта, а махровые покупала в горшочках рассадой на выставке ВДНХ.
Зинаида Федоровна, это я не так поняла про махровые. Жалко, что нет таких сортов из семян — я бы купила обязательно!
Я бы тоже…
Фотографии — отпад!!! И цветы красивые. Очень люблю «ромашковидную» форму цветка. Спасибо, Зинаида Евгеньевна, за красоту))
Спасибо, Наташенька, за приятный комментарий!
Спасибо, Зираида Федоровна! Цветок прямо «мой» — очень нежный и похож диковинную ромашку… Правильно я поняла, что на зиму их лучше домой забирать? А если в квартире жарко?
Правильно… Зимой на улице он не выживет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: