Какие опасности таит искусственная елка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Новогодний символ, присутствующий в большинстве наших домов и квартир, всегда одинаковый — это ёлка. Живая лесная красавица, без сомнения, хороша, однако по многим параметрам уступает своей сводной искусственной сестре. А уж о том, что, приобретая деревце из синтетического материала, мы оставляем в живых 15-20 настоящих, и говорить не стоит.

Какие опасности таит искусственная елка?
Какие опасности таит искусственная елка?

Положительных качеств у искусственной ёлки масса. Во-первых, она долговечна. Срок бережной эксплуатации — до 20 лет. В некоторых домах встречаются и настоящие раритеты возрастом до 35 лет. Во-вторых, она красива и чистоплотна — вам не придётся подметать опавшую хвою уже на третий день после установки и продолжать это делать на протяжении всех каникул. В-третьих, раз купленная, она будет под рукой на протяжении многих лет. Такая надёжность очень кстати для занятых людей: нет нужды в праздничной суете заниматься выбором, покупкой и, главное, доставкой дерева на место торжества.

Раз купленная, она будет под рукой на протяжении многих лет
Раз купленная, она будет под рукой на протяжении многих лет

К сожалению, искусственная ёлка таит и опасности. Некоторые из них можно предусмотреть и нивелировать в процессе выбора новогодней красавицы. С другими придётся смириться и просто иметь их в виду в процессе эксплуатации.




Из чего делают искусственные елки

Основной материал для изготовления хвои — это поливинилхлорид (ПВХ), однако способы его использования различны. ПВХ может быть в виде плёнки, и тогда получится «ель» (самый дешёвый вариант), если берётся пластиковая леска, то выйдет «сосна», а самые дорогие и правдоподобные хвойные ветки изготавливают методом литья. Но в любом случае исходное сырьё должно быть высококачественным. Иначе новогодний символ принесёт разочарование, а то и станет причиной болезни.

ПВХ может быть в виде плёнки
ПВХ может быть в виде плёнки

Именно поэтому искусственную ёлку очень желательно покупать лично и в магазине. Там тепло, и вы обязательно почувствуете признак опасности — неприятный запах, если он есть. На холодном уличном базаре вы не сможете этого сделать. Также резкий запах не передаётся через экран монитора. Оплачивая картой «премиальные Искусственные Рождественские елки с огнями, светятся по всей дереве» made in China имейте в виду, что покупаете кота в мешке.

Елочка, не гори!

Любой материал, из которого изготавливают имитации, горюч. Место для установки такой ёлки нужно выбирать подальше от радиаторов отопления и камина. Особое внимание нужно уделить исправности электрических гирлянд, и приобретать модели, которые не нагреваются. Но тут есть интересный бонус. В продаже можно найти ёлки, которые светятся сами по себе — это оптоволоконные и светодиодные варианты. 

Елочка, не гори!
Елочка, не гори!

Думаю, даже не стоит говорить, что настоящие свечи лучше вообще близко не подносить к синтетическому дереву, а также нельзя поджигать рядом с ним бенгальские огни и другую пиротехнику. 




Шатко-валко: проверьте красавицу на устойчивость

Искусственные ёлки средних и больших размеров бывают цельными и разборными. И чем надёжнее конструкция, тем, во-первых, дерево долговечнее, а во-вторых, безопаснее. Хилый стволик с шаткими креплениями, тонкие гнущиеся веточки — это, конечно же, признак некачественного товара. Вы не сможете красиво нарядить такой «символ» Нового года

Выбирая ёлку, проверьте всё собственными руками и глазами — покупаете же не на пару лет. Цельное деревце собирать проще всего — достаточно установить его на опору и отогнуть ветки. Иногда оно бывает составным из 2-3 частей, которые вставляются друг в друга.

Проверьте красавицу на устойчивость
Проверьте красавицу на устойчивость

Сборная модель, особенно с нумерованными (маркированными) ветвями, должна иметь чёткую инструкцию, которой нужно следовать. Ствол необходимо собирать снизу вверх, от толстой нижней части к более тонкой. Затем навешиваются ветки — тоже снизу вверх.

Собирать ёлку нужно по инструкции
Собирать ёлку нужно по инструкции

Обязательный атрибут — надёжное основание, которое выдержит конкретную модель и придаст ей устойчивость. Лучше всего, если у большой и тяжёлой ёлки оно выполнено из металла (не из пластика). Это особенно важно, если в вашем доме маленькие дети или любого возраста кошки.

Кошки живо интересуются ёлками
Кошки живо интересуются ёлками

Посмотрите, какое надёжное основание для ёлки можно сделать даже самостоятельно, причём его стоимость довольно невысока.






Откуда вестимо?

Вопрос чистоты для большого числа хозяек может быть решающим при выборе в пользу искусственной ёлки. Конечно, под ней не будет ежедневной кучки иголок, которые будут цепляться к ногам, одежде и затем расползаться по всему дому. То есть мы считаем, что синтетическое дерево априори чистое. И вот тут подстерегает опасность. Вы не можете знать, где была ёлка до покупки.

Покупать елку нужно в магазине
Покупать елку нужно в магазине

Конечно, если вы приобрели её на уличном базаре, то с большой точностью можете предположить, сколько она простояла «на ветру, на юру» и какие типы загрязнений за это время на неё попали. Это может быть выхлоп автомобилей, грязь из под ног и колёс, птички, опять же, летают, собачки бегают… О чистоте уже говорить не приходится. И это ещё один довод в пользу покупки ёлки в надёжном магазине. Там вероятность приобрести чистый товар гораздо выше.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете сравнить и выбрать искусственные ёлки разных размеров и ценовых категорий. Загляните в подборку Ёлки искусственные.

Елка, высота 90 см 699 руб
Русский Огород
Елка, высота 60 см 399 руб
Русский Огород
Царь Елка Ель искусственная Царь-Елка Русская красавица 90 см 3 699 руб
OBI
Царь Елка Ель искусственная Царь-Ёлка Русская красавица 60 см 1 599 руб
OBI


Чистота — залог здоровья

Даже свою родную ёлочку, которую вы помните ещё с детства, нужно мыть. Где она у вас хранится, на антресоли? А там, наверное, пыльно. Если же деревце вы заботливо упаковываете в коробку или мешок, то оно, конечно, более чистое, но и его после 2-3 Новых годов желательно освежить.

Где хранится ваша елка?
Где хранится ваша елка?

Если вы обладатель дорогой ёлки из высококачественного пластика, то можете налить в ванну воду и замочить свою красавицу в разобранном виде, добавив деликатное моющее средство (шампунь). Через полчаса бережно потрите её мягкой щёткой, ополосните, встряхните и просушите.

Модели из ПВХ плёнки или лески лучше сначала пропылесосить, используя мебельную (гардинную) насадку, а затем аккуратно протереть влажной тряпочкой. Не забывайте почаще прополаскивать её и менять при необходимости воду. Оптоволоконные, светодиодные, музыкальные, ёлки из дождика и подобного материала мочить нельзя. Можно только аккуратно пылесосить или выйти на улицу и, вооружившись сухой тряпкой, счистить с них пыль.

Чистку ёлки удобно проводить портативным пылесосом
Чистку ёлки удобно проводить портативным пылесосом

Искусственная ёлка, на мой взгляд, — это лучшее решение для новогодних праздников, с какой стороны не посмотри. Но, как и в любом другом вопросе, нужно ответственно подходить к выбору праздничного деревца и его эксплуатации. Экономия на качестве обернётся разочарованием и сожалением об испорченном настроении. Пусть ваши ёлки будут совершенно безопасны и принесут только радость и ощущение праздника!

Другие материалы вашего сайта на сходную тему, которые могут вас заинтересовать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , новый год, , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 4900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: