Искусственная или живая. Какая елка все же лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Новый год немыслим без главного символа – сверкающий елки. Она преображает любое помещение и моментально поднимает настроение. Поскольку праздник уже на носу, самое время задуматься о том, каким деревцем украсить дом – живым или искусственным.  

Нарядная елка - главный символ новогодних праздников
Нарядная елка — главный символ новогодних праздников 

Кто-то захочет установить в комнате высокую елку, которая будет касаться своей макушкой потолка. Чем больше в доме блеска и огней, тем веселее, не правда ли? А кому-то милее украшенная со вкусом миниатюрная красавица — такой новогодний атрибут прекрасно подойдет для небольшого помещения.

Определившись с размером, достаньте из закромов новогодние украшения и проведите ревизию. Хватит ли игрушек для того, чтобы украсить колючую гостью? А может, полностью изменить стиль ее убранства и подобрать новую «бижутерию»? 

Какой декор подобрать для новогодней елки?
Какой декор подобрать для новогодней елки?

Здесь фантазия начинает рисовать одну картину краше другой… Ведь наряд новогодней красавицы зависит не только от домашнего интерьера, но и от цвета и строения хвои деревца. Какую елку выбрать – зеленую или голубую, серебристую или золотистую, красную или синюю? Если палитра окраски живых хвойных растений не очень широка, то искусственные аналоги могут похвастаться невероятным разнообразием одеяний. Но важно не упустить из вида и остальные особенности натуральных и имитированных деревьев. 

Какая елка впишется в интерьер вашего дома?
Какая елка впишется в интерьер вашего дома?

Живая ель

Главное преимущество живого деревца — неповторимый аромат, которым оно наполняет все окружающее пространство. Именно запах хвои ассоциируется у многих из нас с Новым годом: как только елка появляется в доме, настроение сразу же взлетает вверх.

Происходит это неслучайно. У одних людей специфический аромат пробуждает детские воспоминания, у других срабатывает обычная физиология, а у третьих – все вместе. Ведь мощные фитонциды хвойных растений – известные лекари. Они не только обеззараживают воздух, но и активно «тормошат» наши обонятельные рецепторы, от этого и бодрость духа, и праздничный оптимизм. 

Главное преимущество живого деревца - неповторимый аромат
Главное преимущество живого деревца — неповторимый аромат 

Купить срубленное деревце и выбросить через несколько дней? Многие считают это не только баловством, «деньгами на ветер», но и жестоким кощунством по отношению к живой природе. Уже через пару дней нахождения в тёплом помещении ёлочка начинает засыхать и стремительно сбрасывать иголки. Колючие, жесткие – они оказываются везде: колют ступни, царапают руки, захламляют пол, осыпаются на мебель…

Уже через пару дней ёлочка начинает засыхать и стремительно сбрасывать иголки
Уже через пару дней ёлочка начинает засыхать и стремительно сбрасывать иголки

«Ну уж нет!» — скажет кто-то – «Мне не нужна дополнительная головная боль – все зимние каникулы выковыривать иголки из паласа!». И по своему будет прав. Чистоплотные и экономные товарищи могут ограничиться символическим новогодним атрибутом – «букетом» из живых хвойных веток. 

А еще можно купить деревце, растущее в горшке или контейнере, нарядить, затем сохранить его до весны и высадить на своем приусадебном участке. При правильном уходе оно стойко перенесет не только новогодний карнавал, но и последующую адаптацию на новом месте. Подробнее о том, как сохранить новогоднее дерево читайте в публикации Как оставить в живых новогоднюю елку

Контейнерную елку можно весной высадить на дачном участке
Контейнерную елку можно весной высадить на дачном участке

В качестве новогоднего атрибута используют самые разнообразные деревца. В первую очередь стоит отдать должное потрясающей красоте елей – е. обыкновенной, е. сибирской, е. колючей (голубой) и е. сербской. Не менее эффектно смотрятся сосны – с. крымская, с. черная (австрийская) и с. сибирская кедровая. Все чаще в продаже появляются пихты – п. сибирская, п. белая (европейская), п. корейская, п. Нордманна. Изумительны в новогоднем наряде кипарисовикиможжевельники и туи.

В качестве новогоднего атрибута можно использовать самые разные деревца
В качестве новогоднего атрибута можно использовать самые разные деревца

Среди широкого ассортимента хвойных растений, которые в преддверии Нового года появляются на елочных базарах и в питомниках, каждый найдет, на чем остановить взгляд. Живые деревца восхитительны и многообразны, однако покупка эффектного сортового растения – удовольствие не из дешевых: все они очень медленно растут и требуют внимательного ухода. Если такие хлопоты не для вас, прямиком отправляйтесь в магазин за искусственным аналогом. 




Искусственная елка

В декабре можно сутками бродить по торговым центрам – настолько здесь красиво и празднично. Основные виновницы приподнятого настроения – искусственные елки, окрашенные в потрясающие оттенки: классический зеленый и салатовый, белоснежный и серебристый, оранжевый и золотистый, бордовый и розовый, темно-синий и небесно-голубой. Разве можно удержаться и не купить такую эффектную красавицу? 

Искусственные елки могут быть окрашены в различные цвета
Искусственные елки могут быть окрашены в различные цвета

Существенный минус имитированного дерева – отсутствие праздничного аромата, а у дешевых низкосортных изделий еще и навязчивый запах пластика. Но если однажды потратиться на покупку качественного искусственного новогоднего символа, в будущем можно существенно сэкономить. Достал перед Новым годом компактно сложенный праздничный декор, быстренько собрал конструкцию и вуаля – никаких лишних трат, пробежек по елочным базарам, утомительной транспортировки и иголок на полу.  

Искусственное деревце избавит от лишних хлопот и мусора
Искусственное деревце избавит от лишних хлопот и мусора

Искусственная елка может стоять в комнате хоть круглый год и при этом не будет добавлять проблем вездесущим колючим мусором. Однако стоит помнить, что такие изделия изготавливаются из поливинилхлорида, а это вещество при нагревании «выпускает» в воздух вредные для нашего здоровья вещества. Поэтому красота имитированного деревца из пластика довольно коварна: нужно либо отказаться от украшения дерева электрическими гирляндами, либо остановить выбор на натуральной красавице.  

Красота искусственной елки коварна
Красота искусственной елки коварна

На вопрос, какая елка лучше, не может быть однозначного ответа, поскольку все зависит от личного вкуса каждого. Соблазнившись практичностью искусственного деревца, можно полностью испортить себе Новый год – в комнате не будет царить «тот самый» праздничный аромат. А чистюли, которые вдруг решат внести разнообразие в привычный новогодний декор и впервые приобретут натуральную елку, рискуют все зимние каникулы провести в негодовании и с веником в руках.

Поэтому закройте глаза и перенеситесь в свои детские воспоминания: какая елка стояла в вашем доме в новогодние праздники? Именно такое деревце станет лучшим и сегодня – наполнит сердце трепетным предчувствием светлых перемен и подарит новые незабываемые воспоминания от встречи 2019 года. 

Какую елку наряжали вы в детстве?
Какую елку наряжали вы в детстве?

Дорогие читатели, какую елку вы украшали в детстве – живую или искусственную? И какое деревце планируете установить в доме в канун предстоящего праздника? Поделитесь своими воспоминаниями и задумками в комментариях. А еще лучше приложите фотографии новогодней красавицы, которая была главным украшением вашего семейного очага в прошлые годы.


Статья размещена в разделах: новый год, , выбор, ,
10 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2040 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Искусственной елки нет и не планирую, мне нравятся живые.


Какая она красавица, Альмира!!!
Из-за 2-х недель убивать живую елку! Пусть меня закидают тапками, но не понимаю! Но если во дворе нарядить, как на предыдущей фотке, то будет настоящий праздник.
Маленькая искусственная елочка много лет с нами. Какая лучше — не знаю, и никогда не выбираю из этих двух вариантов.



У нас с 1978 года -среднего роста искусственная. Ого! 40 живых ёлок сберегли. Целый еловый лесок!
Живую наряжаю во дворе дома искусственная.
Очень жалко невероятное количество живых ёлок, срубаемых ежегодно для пары недель праздника
Мы тоже лет шесть назад купили искусственную елку. Тоже жалко тысячи сосен и елей, хотя их специально вокруг города выращивают. А для запаха покупаем ветки еловые, мне кажется, их просто обрубают со спиленного дерева при заготовке древесины. Сосна во дворе уже догнала меня в росте, можно ее украсить слегка к Новому году
А вот в детстве елки и сосны покупали живые. Помню, с папой ездили в сторону парка, там за забором было много елок, долго выбирали и на троллейбусе везли ее со связанными лапами. А однажды просыпаюсь утром, а у нас стоит огромная сосна посреди комнаты, и мы с братом, как в лесу, под ней лазили. Снится мне часто она. Запомнила бы я искусственную?
Всю жизнь у нас были живые елки. Тапки полетели?
Мы ж в сельской местности живем. В советские годы искусственные елки для нас были чем-то диковинным и редким. Сейчас, когда колхозные поля заросли соснами и елками, далеко ходить не надо. Недели за 2 до Нового года могу проехать на машине, если снега мало, и выбрать елочку. А числа 28-29 декабря уже еду и спиливаю.
Помню, когда сыну было 2 года, пошли мы с ним елку искать. Он на санках топор везет, я его тащу, в кармане фотоаппарат. Оставила его на тропке, а сама полезла по сугробам. Ну и он за мной следом потопал Снег внизу, снег падает сверху с веток Нам так весело было))) Выбрали мы высоченную елку! Пока я ее спилила, устали оба — я от работы, он — потому что маленький. Я надеялась, что когда домой пойдем, Сережка потащит санки с топором, а я елку. Но он расплакался, поэтому пришлось все мне самой — одной рукой тащила елку, другой санки. Топор сунула ему под покрывальце.
До сих пор помнится, а прошло уже 14 лет. Сейчас ему уже не интересно с мамкой по лесу шариться в поисках… Но ездит, конечно, не бросает меня одну. Считаю, что у живой елки есть один огромный плюс — аромат! А искусственная в первую очередь практичная. Если бы я ее решила купить, выбрала бы такую, у которой уже встроенная гирлянда и на ветках напыление в виде инея. Видела — красиво. Но подожду, может их скоро научатся ароматизировать?)))
Вряд ли можно решать «Что лучше?» в теме личных вкусов и предпочтений — они у каждого свои. Да и могут изменяться со временем.

У нас уже давно искусственная, я люблю ежегодно менять декор — очень забавно потом смотреть. К сожалению, иногда сомневаюсь в датах

2007-й. Ёлки так уматывали))) мишурой!

2007-й. Ёлки так уматывали))) мишурой!

2009-й. Ух, какие бантищи!

2009-й. Ух, какие бантищи!

2012-й. Остатков штор оказалось видимо-невидимо)

2012-й. Остатков штор оказалось видимо-невидимо)

2015-й. Кажется даже аскетичным)

2015-й. Кажется даже аскетичным)

2017-й. В экостиле)

2017-й. В экостиле)

2018-й. Так устала делать эко-декор, что ограничилась бантами из фикспрайсовских лент))) Почти минимализм!

2018-й. Так устала делать эко-декор, что ограничилась бантами из фикспрайсовских лент))) Почти минимализм!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: