Что такое советский Новый год?
Люди, у которых уже успел сформироваться некий пласт прожитых лет, ворошат прошлое и вспоминают, как это было в советское время. Конечно, большинство картинок тех лет радостные, душевные. Вспомним?
Елка
Искусственные большие елки были в диковинку — и даже имеющиеся только отдаленно напоминали живую ель. В разные периоды был дефицит и срубленных деревьев. Нужно было постараться загодя узнать, когда их привозят, и быть одним из первых, чтобы выбрать пушистую сосенку (в наших краях ели практически не продавали). Правда, пушистой она могла быть только условно, поэтому одновременно покупались охапки веток для наращивания. Умелые папы и дедушки сверлили дырочки в стволе, затачивали концы веток, виртуозно вставляли их, и получалась вполне плотненькая красивая «елочка» — можно украшать.На фото — я собственной персоной, 1976 год. Фото автора
Часто сосенки приобретались сильно заранее — по случаю — и потому томились, связанные, на балконе, так хвоя дольше сохранялась свежей. Незадолго до праздника деревце вносили в тепло, ставили в ведро с водой или влажным песком, и оно начинало радовать: распространять хвойный дух. Сразу становилось ясно, что праздник — вот он, и счастье не за горами.
Конечно, новогоднее убранство не ограничивалось только наряженной елкой. Снежинки, море снежинок вырезалось из белой бумаги и фольги. Нанизывались комочки ваты на нитки и развешивались под потолком. Белую гуашь из наборов специально берегли к Новому году для разрисовывания окон, а когда она кончалась, то разводили зубной порошок, он вообще отлично потом смывался.
Праздничное фото из детского сада. На окнах — настоящий заснеженный лес. Фото автора
Подарки
Суть и значение новогодних подарков, наверное, остались неизменными. И все же тогда, во времена одинаковых шкафов, платьев и игрушек, что-то красивое, дорогое или вкусное из-под елки ценилось и запоминалось надолго. Помните духи Lancome Climat и бритву с плавающими лезвиями? Конечно, это «Ирония судьбы, или С легким паром!». Кроме этой пары достойных подарков, взрослые могли получить книгу, хрусталь, шахматы, одежду.Детям старались сделать праздник как можно ярче. Во-первых, это были новогодние утренники в детсадах и школах, дискотеки и вечера для подростков и молодежи. Группы и классы украшали своими руками, рисовали стенгазету. На предприятиях профсоюзы организовывали выдачу подарков детям сотрудников — там были конфеты и «экзотические» фрукты. Лично мне особенно запомнились темно-красные крупные венгерские яблоки, невероятно ароматные и сладкие. А мой отец рассказывал, что в его детстве (50-60-е годы прошлого века) дети знали вкус мандаринов именно благодаря новогодним праздникам. Оранжевые фрукты специально доставляли в города и веси нашей необъятной страны для комплектования подарков — по 1-2 в каждый.
Новый 1979 год. Фото автора
Родители старались найти, купить и положить под елку для детей игрушки, фломастеры и конструкторы. Нарасхват в это время были выжигатели по дереву, наборы из серии «Сделай сам» и железные дороги. Да что уж говорить — все было нарасхват. Лично мне запомнились 2 подарка из раннего детства: кукольная мебель (там были и кровать, и шкаф, и стол — все нежного бледно-зеленого цвета) и большой красный медведь. К сожалению, он не сохранился, зато точно такой же раритет, только коричневого цвета, нашелся у родителей мужа: ему тоже дарили его на Новый год. Позже медведик обзавелся памятным значком.
Старый друг — мишка. Фото автора
Отдельно нужно вспомнить открытки. Сейчас отправлять картонные картинки по почте кажется бессмысленным и старомодным — при таком-то развитии технологий связи! Но тогда поздравить друзей и родственников можно было именно так. И какое же разнообразие праздничных открыток было в киосках «Союзпечати» и на почте!
Старые открытки. Фото автора
Чтобы обновить арсенал новогоднего декора, в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать современное праздничное освещение — как для украшения домашней елочки, так и для встречи Нового года на даче. Загляните в раздел Новогоднее освещение.
Гирлянда Скандинавские шарики 6см на батарейках
1 989 руб
Русский Огород
Русский Огород
Гирлянда Серебряные нити, 100 светодиодов-капель
1 569 руб
Русский Огород
Русский Огород
Гирлянда Розовые нити, 100 светодиодов-капель
1 569 руб
Русский Огород
Русский Огород
Гирлянда Вязаные шары, 16 светодиодов в шариках по 3,5см
1 149 руб
Русский Огород
Русский Огород
Праздничный стол
Праздничный стол — это особая традиция. Не к любому памятному дню хозяйки готовились так, как к Новому году. Это сейчас — пошел, купил все необходимое, приготовил. Просто! Во времена дефицита продукты к застолью нужно было «достать». В предпраздничные дни в магазинах образовывались огромные очереди, потому что там «выкидывали» деликатесы: зеленый горошек (оливье же!), «Советское шампанское», прибалтийские шпроты в масле, шоколадные конфеты, сыр и прочее. Не всем удавалось это приобрести. А «отхватить» торт перед самым Новым годом было почти нереально, потому многие пекли сами.Зеленый горошек нужно было обязательно достать
Самый вкусный стол получался у моей бабушки, и вот почему. Во-первых, она готовила невероятно вкусные пироги, голубцы и салаты (кстати, легко обходясь без дефицитного покупного майонеза, она делала его сама). А во-вторых, деду, как ветерану всех войн, выпавших на его век, полагался продуктовый набор. Там были конфеты «Ассорти» фабрики «Россия», сгущенное молоко, шампанское или даже коньяк, граммов двести сыра, зеленый горошек, палочка сырокопченой колбасы, чай «со слоном», что-то еще такое же вкусное, недоступное каждый день.
Хозяйки, собрав все необходимые продукты, начинали творить. Что же обязательно появлялось на столе в предновогодний вечер? Конечно же, оливье! Пусть советский салат не совсем точно соответствовал рецептуре знаменитого французского повара, готовили его много и ели с удовольствием. Селедка под шубой — салат № 2.
Селедка под шубой — обязательное блюдо новогоднего стола
Практически в каждом доме на столе можно было увидеть заливное из рыбы, а чаще — холодец. Шпроты обычно появлялись в виде начинки бутербродов. Если удавалось «оторвать» деликатесную колбаску и сыр «Российский», их нарезали тонюсенькими ломтиками и красиво раскладывали на тарелочке. Обрамлялось все это великолепие домашними заготовками — солеными и маринованными огурчиками-помидорчиками, квашеной капусткой, лечо.
Холодец с подкрашенным свекольным соком хреном появлялся практически на каждом столе
На горячее была курица, запеченная в духовке, иногда фаршированная. Тушка птички обычно попадала на кухню практически целиком — вместе с внутренностями, гребешком на голове и когтистыми лапками; была, как правило, взрослой и жилистой. Поэтому становилось высшим пилотажем приготовить ее так, чтобы и бедрышки пропеклись до мягкости, и грудка не пересохла. В качестве основного блюда также могло выступать жаркое или голубцы.
На десерт искусные хозяйки загодя пекли «Наполеон». Для меня это был невероятный, фантастически вкусный торт, который пекла бабушкина сестра. Конечно же, крем всегда оставался, и мы, дети, ели его ложечками из кастрюльки. Другие обязательные атрибуты новогоднего стола — мандарины, шоколадные конфеты, а также компот, лимонад и шампанское.
Шампанское и мандарины — приметы советского Нового года
Праздничное застолье проходило под «Соломенную шляпку», «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы», потом добавился фильм «Чародеи» с его НУИНУ и технологичными чудесами. Далее следовало поздравление главы государства, бой курантов и — «Новогодний огонек». Как же его ждали! Особенно стойкие граждане досиживали до «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады», где можно было увидеть и услышать Челентано, Мирей Матье, ABBA и других иностранных звезд.
Предаваться воспоминаниям о том, как встречали новый год в советские времена, приятно — и всегда чуточку жаль, что этого не вернуть. С одной стороны, сейчас можно мгновенно позвонить другу или родственнику на другую сторону планеты и лично поздравить его с любым праздником. Но вот открыточки, этого материального символа душевной теплоты, у него не останется. В качестве подарка даже детям стали дарить просто деньги. Вот это особенно жаль, но при теперешнем обилии и разнообразии игрушек и развлечений угадать с подарком бывает сложновато даже родителям.
Давайте ждать Новый год, готовить подарки, веселиться и радоваться
Но отбросим сожаления! Все это было и останется в памяти, и как Новый год встретишь, так его и проведешь — эта традиция никуда не денется и будет с нами, где и когда бы мы ни находились. Давайте ждать этот праздник, готовить подарки, украшать дом, веселиться и радоваться. С наступающим Новым годом, товарищи! С новым счастьем!
На нашем сайте есть много материалов, которые наверняка будут вам полезны в новогоднюю пору. Мы сделали специальную подборку для вашего удобства:
- 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
- Холодец не из свинины. Как вкусно поесть и не обидеть символ года
- Тысяча и один способ сделать красивую снежинку из бумаги
- Встречаем Новый год на даче: ничего не забыть и всем быть вовремя
- Не елкой единой… 7 рецептов новогоднего интерьера и праздничного настроения
- Новый год в стиле минимализм, или Как правильно НЕ наряжать праздничную елку
Так в чём же его доблесть и заслуга,
что суетой истерзанный народ
встречает как единственного друга
неведомый пока что новый год?
Хотя, до сих пор храню красивые художественные новогодние открытки. Мне однажды даже сделали новогоднюю фотку с моим фейсом.
где-то середина семидесятых
А сам праздник по мне так должен быть узкосемейным, а не с притаскиванием каких-то непонятных, не пришей кобыле хвост чуть ли не малознакомых вообще людей. Вообще никогда не понимал в чем смысл переться к чужим людям незван на НГ, если собрание не профсоюзное какое-нибудь, а именно внутрисемейное. Это имхо просто верх дурного тона и бестактности, барство какое-то, когда помещик мог в любое время ввалиться в крестьянскую избу, где его не ждали и куда не звали ))) Примерно в таком, наверное, стиле
youtu.be/GjyBwPLmlHM
алкоголь у нас был мерным, потому что, как правило, родители дежурили 1 или 2 января, но все верили в то, что наступающий год будет непременно лучше уходящего, теперь уже хочется верить и молиться в то, чтобы наступающий не стал хуже уходящего.
Летал Гагарин — играл Спартак,
И шли составы на целину…
…
Рабфак
Все елочки, конечно, как на подбор были донельзя кривые и (обязательно) с одной стороны плешивые, ввиду большой скученности при «посадке». Поэтому добыв такую елочку, было принято долго её вертеть так и эдак, чтобы понять, какой стороной её не то чтобы лучше, а менее плохо — поставить 😀 Под конец деревцу наконец выбиралась позиция, к нему присобачивали постамент или из каких-нибудь деревяшек или, если елка была небольшая, то её просто втыкали в ведро с песком, очищая для этого снизу палкой, и, при наличии дома кошек — привязывали веревкой куда-нибудь чуть ли не к потолку, или к спрятанному сзади стопудовому, крепкому как скала — стулу, ну и начиналось наряжание. Впрочем кошки в те времена елки не особо-то атаковали — они вольно гуляли каждый день по улице (в военном городке это было относительно безопасно), и, устав, заявлялись домой — и им было уже не до лазания по елкам. На улице налазились (тоже по елкам, там их вокруг городка росло полно как обычно).
Дыры и проплешины в ветках и хвое ретушировались с помощью дождика и мишуры, и туда вешались какие-нибудь более крупные игрушки, причем у каждого была целая коллекция, все разные и за ними очень носились, норовя приобрести какой-нибудь особенный стеклянный шарик. У всех были светящиеся гирлянды, у меня помню была в виде решетчатых фонариков, из металла с цветной начинкой внутри. Внутри были низковольтные лампочки накаливания, вольт по пять или по три, соединялось это всё последовательно в цепь и оставалось только вилку в розетку воткнуть.
В школах тоже ставились елки, их наряжали обычно самодельными игрушками, делая колючие шары из разной бумаги или даже старых журналов, а также склеенные из трех ромбиков или кружочков… блин, я не знаю как они называются, такие навесные украшения.
Некоторые на НГ на улице лепили снежных баб, причем высокохудожественного вида, с лицами, одеждой и тщательно вылепленной косой. Кто не обладал такими умениями — те лепили что попроще, но для этого чуть ли ни с лета прятались необходимые материалы — у меня с младшим братом помню снеговик гордо стоял в старой рваной военной офицерской фуражке, которую кто-то выбросил летом, а мы нашли и спрятали в подвал. Зимой достали и водрузили на голову снеговику.
Салатик оливье делался, как водится, с чем попало — то с отварной курицей, то с колбасой, то с отварной говядиной, иной раз даже свининой, а то и крольчатиной. Были случаи, когда майонеза было крайне мало, он был дефицитен у нас, и, чтобы выйти из положения. в салат добавляли сок от консервированного горошка, размешивая это с единственной, маленькой баночкой майонеза (а салата был естественно целый тазик).
Еще делали пирожное «картошку» — очень калорийную штуку. Перемалывались какие-нибудь древние, абсолютно каменные но не плесневые пряники, купленные в дальнем деревенском магазине (там их никто не брал почему-то, но они в перемолотом виде были очень даже хороши), или сухари (ванильные обычно), после чего делалась масса из сливочного масла, какао (немного) и иногда вареной сгущенки. Всё это размешивалось с этими самыми молотыми сухарями, после чего лепилось в шарики и этими же сухарями (остатками) обсыпалось, раскладывалось на блюдо и ставилось в холодильник. Есть их было принято только после ночи в холодильнике, чтобы они застыли. Учитывая, что основным ингредиентом там было сливочное масло, то это было всё равно что взять от пачки масла сидеть откусывать, съев её всю. Такой вот десерт )) Но вкусно невообразимо. Современная «картошка» из магазинов намного «легче» той, и, признаться, заметно уступает вкусовыми качествами.
Одно время мы баловались этим рецептом когда попало, было дело, ну и помнится навертели и наохлаждали целую общепитовскую кастрюлищу этих самых «картошек» на сливочном масле для коллектива, все начали их мести, молодые девушки резко поправились каждая килограмм на пять (сходу, за пару дней), это было ими замечено, но остановиться так никто и не смог, пока всё не сожрали 😀 Понятное дело, что при такой домашней кухне нет ничего удивительного, что я сам вешу в районе 120 килограммов и это, наверное, сказалось бы сильно на здоровье, не живи я физическим трудом. Но это так уже, оффтоп, к слову.
Из напитков в те времена у нас шел яблочный компот, причем он и не на праздники шел а вообще когда попало, этим компотом снабжал три семьи дедушка, всё лето кряду проводивший на даче за консервированием. Этих банок было столько, что чтобы перевезти их в Москву, он делал несколько ходок, затарив запорожец доверху, а всех, кого на нём привозил — выгнав перед этим на электричку. Потом эти банки «расползались» по разным квартирам. Странное дело, но за столько лет этот компот мне так и не надоел, и теперь я абсолютно так же его же из яблок и делаю в такие же или похожие банки.
Других напитков на НГ у нас не было, да мы за ними и не гонялись. Возможно, где-то и можно было бы раздобыть шампанское, но мы как-то не интересовались.
В качестве дополнения к НГ у нас иногда шло отключение электричества. И тогда НГ встречался при свечах. Впрочем, это не было обидно, ввиду того что телевизор всё равно был какой-то допотопный, ловился плохо (лес. дивизионы), а отопление без электричества не выключалось, в квартире было вполне тепло. Ну и зажигали свечи, и разные фонарики на батарейках, зачастую самодельные.
Отца на НГ иногда не отпускали, от дежурил по части, но успевал прибежать, весь в снегу, поздравить всех и обратно убежать. Еще иногда водили дед Мороза, им работал выбранный потолковей наряженный солдат. Ходил с мешком, всех поздравлял, слушал стихи с табуреточки (прям классика), а подарки перед входом в его мешок наспех кидали родители, чтобы он их достал. Если дед Мороза не было — то подарки были ночью под елкой. К сожалению то, что мне дарили — шло выше уровня моего тогдашнего интеллекта и умений — это были обычно какие-нибудь радиоприёмники, которые надо было паять. Ну то есть сидеть и паять на плату все-все составные части. И я не смог их правильно спаять, у меня не хватило навыка. Честно говоря даже не знаю, возможно когда-нить, если мне попадутся еще такие штуки, я чисто из любопытства куплю и спаяю, а то как-то живу и чувствую, что у меня одно несделанное дело болтается, не все квесты прошел, как говорится ))
Предыдущим читаемым автором был Тургенев, сейчас для разнообразия взял Ильфа и Петрова, а до этого, выгуливая коз, прочитал 10 томов Чехова (в последние два тома собрания уже не полез — там сплошные письма, пока как-то не заинтересовало). Ну и мой русский язык, зачастую до безобразия исковерканный невесть какими жаргонизмами и иностранщиной, как бы выразиться, был автоматически немного «причесан», приведен в некоторый порядок 😀
Потом это так и вошло в привычку и я так и пилю этот салатик когда в голову взбредет или когда соответствующих продуктов много (приурочив это, к примеру, к забою козла на мясо и выкопке большого количества картошки и морковки), давно отвязавшись от какого бы то ни было календаря и праздников.
Хотя сейчас, много лет спустя думаю — какой мы, однако, ерундой занимались, ввиду того что майонез, вообще-то ничего заумного из себя не представляет, а горчица, как один из его ингредиентов, дефицитной вообще не была, хоть каждый день почти покупай, лежала в наличии. Яйца были, кур держали все кому ни лень, была эта самая горчица, вполне привозилось растительное масло, был уксус (чаще всего эссенция продавалась водой развести), была соль, были запасы сахара, хоть и немного дефицитного, но вполне были, и перец черный молотый тоже вполне можно было добавить (по вкусу). И чего мы сами не делали майонез а стояли за ним в очередях??? Дураки, видимо, были.
Вообще отсутствие в те времена интернета и/или больших домашних библиотек разной специфики ну очень сказывалось на качестве жизни — помню деду в Москве (ветерану) выдали с завода «заказ», ну то есть он ветеран войны и на заводе большой стаж, ему выдавали дефициты разные, ну, дали как-то раз апельсинов сетку, и… Дед их все выбросил, потому что они были красные, и на всех наорал, кто хотел попробовать. Т.е. обычные красные апельсины (сорт такой, не оранжевые), а он сказал что они наверное радиоактивные раз не оранжевые и есть их нельзя (темнота!). С тех пор лет тридцать пять прошло, а я до сих пор жалею об этих апельсинах )))
И еще помню был дефицит, мясо не каждый день возили, а мои родители хозяйства не вели, хотя при части разрешалось строить сараи и заводить что угодно, вплоть до коровы (коровы так и паслись по окрестностям, привязанные цепями или чаще парашютными стропами откуда-то взятыми), а в магазине были только бычьи хвосты на продажу. И никто их не брал. И только много лет спустя, в эпоху интернета, мне вдруг попался совершенно случайно рецепт этих самых хвостов, готовимых со специями, блюдо взятое из африканской кухни. Т.е. там мелко режется как бефстроганов, и тушится в специях с овощами. Блюдо острое, но, несмотря на незамысловатость происхождения мяса, вполне по ходу съедобное. Лежали эти хвосты куча целая, огромный лоток, привезенный видимо с мясокомбината (остатки какие-то), с полсотни этих хвостов привезли, а мы не догадались их съесть.
Сейчас жить стало всё ж попроще — и книги в наличии любые (кулинарные, вплоть до японской кухни), и интернет есть. А раньше — вот так живешь, не знаешь чего-то, и страдаешь из-за этого.
Всё изменилось, НГ стал вполне приятным для меня праздником.
Я как-то раз помню застал картину: на пищевой фабрике, работавшей помимо прочего и с говядиной, привезли туши (точнее полутуши). Ну и вывалили их в корридор на поддоны. Я иду, и вижу — сидит кошечка от горшка два вершка, молодая совсем, тощая почему-то, и усиленно терзает эту тушу, пытаясь откусить от неё кусочек 😀 Признаться, я посмотрел — и дальше пошел, думаю и фиг с ним (щедрая душа — чужого не жалко, кушай, кошечка 😀)