Советский Новый год — как это было. Немного ностальгии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Что такое Новый год? Думаю, все смогут ответить, и ответ будет у каждого свой. Но есть одно очень важное отличие этого зимнего праздника от любого другого. Новый год — общий, он для всех, независимо от возраста, пола, социального статуса, вероисповедания, профессии. Веселье и радостные надежды объединяют людей, все друг друга поздравляют и дарят подарки. На мой взгляд, это лучший праздник.



Что такое советский Новый год?
Что такое советский Новый год?

Люди, у которых уже успел сформироваться некий пласт прожитых лет, ворошат прошлое и вспоминают, как это было в советское время. Конечно, большинство картинок тех лет радостные, душевные. Вспомним?


Елка

Искусственные большие елки были в диковинку — и даже имеющиеся только отдаленно напоминали живую ель. В разные периоды был дефицит и срубленных деревьев. Нужно было постараться загодя узнать, когда их привозят, и быть одним из первых, чтобы выбрать пушистую сосенку (в наших краях ели практически не продавали). Правда, пушистой он могла быть только условно, поэтому одновременно покупались охапки веток для наращивания. Умелые папы и дедушки сверлили дырочки в стволе, затачивали концы веток, виртуозно вставляли их, и получалась вполне плотненькая красивая «елочка» — можно украшать.

На фото я собственной персоной. 1976 год. Фото автора
На фото — я собственной персоной, 1976 год. Фото автора

Часто сосенки приобретались сильно заранее — по случаю — и потому томились, связанные, на балконе, так хвоя дольше сохранялась свежей. Незадолго до праздника деревце вносили в тепло, ставили в ведро с водой или влажным песком, и оно начинало радовать: распространять хвойный дух. Сразу становилось ясно, что праздник — вот он, и счастье не за горами.

Конечно, новогоднее убранство не ограничивалось только наряженной елкой. Снежинки, море снежинок вырезалось из белой бумаги и фольги. Нанизывались комочки ваты на нитки и развешивались под потолком. Белую гуашь из наборов специально берегли к Новому году для разрисовывания окон, а когда она кончалась, то разводили зубной порошок, он вообще отлично потом смывался.

Праздничное фото из детского сада. На окнах настоящий заснеженный лес. Фото автора
Праздничное фото из детского сада. На окнах — настоящий заснеженный лес. Фото автора 

Подарки

Суть и значение новогодних подарков, наверное, остались неизменными. И все же тогда, во времена одинаковых шкафов, платьев и игрушек, что-то красивое, дорогое или вкусное из-под елки ценилось и запоминалось надолго. Помните духи Lancome Climat и бритву с плавающими лезвиями? Конечно, это «Ирония судьбы, или С легким паром!». Кроме этой пары достойных подарков, взрослые могли получить книгу, хрусталь, шахматы, одежду.

Детям старались сделать праздник как можно ярче. Во-первых, это были новогодние утренники в детсадах и школах, дискотеки и вечера для подростков и молодежи. Группы и классы украшали своими руками, рисовали стенгазету. На предприятиях профсоюзы организовывали выдачу подарков детям сотрудников — там были конфеты и «экзотические» фрукты. Лично мне особенно запомнились темно-красные крупные венгерские яблоки, невероятно ароматные и сладкие. А мой отец рассказывал, что в его детстве (50-60-е годы прошлого века) дети знали вкус мандаринов именно благодаря новогодним праздникам. Оранжевые фрукты специально доставляли в города и веси нашей необъятной страны для комплектования подарков — по 1-2 в каждый.



Новый 1979 год. Фото автора
Новый 1979 год. Фото автора

Родители старались найти, купить и положить под елку для детей игрушки, фломастеры и конструкторы. Нарасхват в это время были выжигатели по дереву, наборы из серии «Сделай сам» и железные дороги. Да что уж говорить — все было нарасхват. Лично мне запомнились 2 подарка из раннего детства: кукольная мебель (там были и кровать, и шкаф, и стол — все нежного бледно-зеленого цвета) и большой красный медведь. К сожалению, он не сохранился, зато точно такой же раритет, только коричневого цвета, нашелся у родителей мужа: ему тоже дарили его на Новый год. Позже медведик обзавелся памятным значком.

Старый друг мишка. Фото автора
Старый друг — мишка. Фото автора

Отдельно нужно вспомнить открытки. Сейчас отправлять картонные картинки по почте кажется бессмысленным и старомодным — при таком-то развитии технологий связи! Но тогда поздравить друзей и родственников можно было именно так. И какое же разнообразие праздничных открыток было в киосках «Союзпечати» и на почте!

Старые открытки. Фото автора
Старые открытки. Фото автора

Чтобы обновить арсенал новогоднего декора, в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать современное праздничное освещение — как для украшения домашней елочки, так и для встречи Нового года на даче. Загляните в раздел Новогоднее освещение.

Гирлянда синяя 80 светодиодов 249 руб
Русский Огород
Гирлянда Сетка белая 320 LED контроллер 1 199 руб
Русский Огород
Гирлянда сетка цветная светодиодная 899 руб
Русский Огород
Гирлянда на прозрачном проводе синяя 400 LED контроллер 699 руб
Русский Огород


Праздничный стол

Праздничный стол — это особая традиция. Не к любому памятному дню хозяйки готовились так, как к Новому году. Это сейчас — пошел, купил все необходимое, приготовил. Просто! Во времена дефицита продукты к застолью нужно было «достать». В предпраздничные дни в магазинах образовывались огромные очереди, потому что там «выкидывали» деликатесы: зеленый горошек (оливье же!), «Советское шампанское», прибалтийские шпроты в масле, шоколадные конфеты, сыр и прочее. Не всем удавалось это приобрести. А «отхватить» торт перед самым Новым годом было почти нереально, потому многие пекли сами.

Зелёный горошек нужно было обязательно достать
Зеленый горошек нужно было обязательно достать

Самый вкусный стол получался у моей бабушки, и вот почему. Во-первых, она готовила невероятно вкусные пироги, голубцы и салаты (кстати, легко обходясь без дефицитного покупного майонеза, она делала его сама). А во-вторых, деду, как ветерану всех войн, выпавших на его век, полагался продуктовый набор. Там были конфеты «Ассорти» фабрики «Россия», сгущенное молоко, шампанское или даже коньяк, граммов двести сыра, зеленый горошек, палочка сырокопченой колбасы, чай «со слоном», что-то еще такое же вкусное, недоступное каждый день.

Хозяйки, собрав все необходимые продукты, начинали творить. Что же обязательно появлялось на столе в предновогодний вечер? Конечно же, оливье! Пусть советский салат не совсем точно соответствовал рецептуре знаменитого французского повара, готовили его много и ели с удовольствием. Селедка под шубой — салат № 2.

Селёдка под шубой - обязательное блюдо новогоднего стола
Селедка под шубой — обязательное блюдо новогоднего стола 

Практически в каждом доме на столе можно было увидеть заливное из рыбы, а чаще — холодец. Шпроты обычно появлялись в виде начинки бутербродов. Если удавалось «оторвать» деликатесную колбаску и сыр «Российский», их нарезали тонюсенькими ломтиками и красиво раскладывали на тарелочке. Обрамлялось все это великолепие домашними заготовками — солеными и маринованными огурчиками-помидорчиками, квашеной капусткой, лечо.

Холодец с подкрашенным свекольным соком хреном появлялся практически на каждом столе
Холодец с подкрашенным свекольным соком хреном появлялся практически на каждом столе

На горячее была курица, запеченная в духовке, иногда фаршированная. Тушка птички обычно попадала на кухню практически целиком — вместе с внутренностями, гребешком на голове и когтистыми лапками; была, как правило, взрослой и жилистой. Поэтому становилось высшим пилотажем приготовить ее так, чтобы и бедрышки пропеклись до мягкости, и грудка не пересохла. В качестве основного блюда также могло выступать жаркое или голубцы. 

На десерт искусные хозяйки загодя пекли «Наполеон». Для меня это был невероятный, фантастически вкусный торт, который пекла бабушкина сестра. Конечно же, крем всегда оставался, и мы, дети, ели его ложечками из кастрюльки. Другие обязательные атрибуты новогоднего стола — мандарины, шоколадные конфеты, а также компот, лимонад и шампанское. 

Шампанское и мандарины - приметы советского Нового года
Шампанское и мандарины — приметы советского Нового года

Праздничное застолье проходило под «Соломенную шляпку», «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы», потом добавился фильм «Чародеи» с его НУИНУ и технологичными чудесами. Далее следовало поздравление главы государства, бой курантов и — «Новогодний огонек». Как же его ждали! Особенно стойкие граждане досиживали до «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады», где можно было увидеть и услышать Челентано, Мирей Матье, ABBA и других иностранных звезд.

Предаваться воспоминаниям о том, как встречали новый год в советские времена, приятно — и всегда чуточку жаль, что этого не вернуть. С одной стороны, сейчас можно мгновенно позвонить другу или родственнику на другую сторону планеты и лично поздравить его с любым праздником. Но вот открыточки, этого материального символа душевной теплоты, у него не останется. В качестве подарка даже детям стали дарить просто деньги. Вот это особенно жаль, но при теперешнем обилии и разнообразии игрушек и развлечений угадать с подарком бывает сложновато даже родителям.

Давайте ждать Новый год, готовить подарки, веселиться и радоваться
Давайте ждать Новый год, готовить подарки, веселиться и радоваться

Но отбросим сожаления! Все это было и останется в памяти, и как Новый год встретишь, так его и проведешь — эта традиция никуда не денется и будет с нами, где и когда бы мы ни находились. Давайте ждать этот праздник, готовить подарки, украшать дом, веселиться и радоваться. С наступающим Новым годом, товарищи! С новым счастьем!

Другие материалы нашего сайта, которые наверняка будут вам интересны:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: новый год, ,
31 комментарий 43 спасибо за статью   в избранное 29834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (31)
Согласна, я хоть не так много жила в Советским союзе, но с большой теплотой вспоминаю наши сборы 31 декабря у одной бабушки, потом у второй, а потом домой и под бой курантов быть уже с мамой и папой.
Не помню я что то, разве Брежнев поздравлял с новым годом?
А так да, из детства всегда воспоминания ярче.
Помню как ждала до 12 чтобы под ёлочку залезть за подарком. Но частенько и засыпала так и не дождавшись.
Поздравлял, поздравлял!.. youtu.be/9TTbzfced3I
А передача музыкальная называлась «Голубой огонёк»!
Евгения, ай-яй-яй мне! Как я могла такое написать — конечно же это был «Голубой огонёк». Как-то рука дрогнула. Спасибо за поправку!
Ничего! Мы поняли, оБ чём речь! Да и выпуски ведь имелись в виду новогодние!
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год.
Где намеренья не лживы,
И пока ещё всё живы,
И чисты души порывы,
И она поёт…
(А.Маршал)
Марина, мои любимые строчки. Вот подтверждение сказанному.
Вот такими они были...
Вот такими они были...
Я думаю что эти строки любимы почти всем населением страны, так что не удивлена.) Прекрасно что бережно храните память!!! Респект!!!
Ледянка
Вези меня, ледянка, в детство,
Где мне ещё не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость
Где папа — молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
А Дед Мороз такой румяный.

Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
А апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.

Где мандарины пахнут елкой,
Где под столами новоселье,
Где нос укутан в шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье.
Где кубики «Гематогенки»
Ещё вкуснее шоколадки.
Где вечно сбитые коленки.
Где с промокашками тетрадки.

Где счастье, если мама дома,
Где горе, если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!

Автор: Любовь Сердечная
Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо!!!
Я была единственной (из многочисленных внуков/внучек) внучкой которая до 7-ми лет жила вместе с бабушкой и дедушкой, а после по соседству.
И меня баловали
Чего только у меня под этой ёлкой не было (правда я была этаким куркулёнком и с игрушками обращалась очень хорошо)
А ещё хорошо помню как мне разрешалось под бой курантов выловить кусочек шоколадки из фужера с шампанским, как же красиво был этот кусочек обрамлён пузырьками и каким было разочарование, когда вытаскиваешь шоколад, а пузырьков-нет)))
Ещё с детства у меня всегда было два подарка.
Мы же праздновали и католическое рождество, правда-немножко тайно.
Замечательное было время!!!
— А вот сейчас… я почему то, не совсем люблю этот праздник
Лена, спасибо за теплые воспоминания, с такими воспоминаниями немного новогоднего настроения прибавилось, которое в этом году почему-то запоздало. А эти теплые фото из детства!!! Мальчики — зайчики, девочки — снежинки Но я успела побыть и зайцем, да что уж там, никто не был каждый год снежинкой, всегда находились новые роли и костюмы, и песни со стихами каждый год были разными.
А зарубежная эстрада по телеку предворялась заставкой Евровидения, было в этом что-то такое загранично-импортное.
1978 год. Я справа, ногти грызу, отучилась только во взрослом возрасте, как мама со мной не билась.
1978 год. Я справа, ногти грызу, отучилась только во взрослом возрасте, как мама со мной не билась.
Заяц-отпадный! Далекое наше детство!!!
Я плохо помню НГ в моем советском детстве, маленькая была, но фоток немного есть)))
я в нижнем правом углу, год 88-89 примерно
я в нижнем правом углу, год 88-89 примерно

я дома 88 год
фото

Я в садике в группе
фото
Только что заметила на фотографии второй я со снегурочкой, которая у меня и сейчас есть, я ее реставрировала пару лет назад и она у нас под ёлочкой и сейчас стоит!!!!
Катя, так нежно снегурочку прижимаешь!
Галина, в то время кукол у меня было мало, я с ней играла как с куколкой) В зеркале видно как папа улыбается, так мило, ностальгия!
О, да! Папу я увидела сразу. Я своих деток тоже дома фоткала у елки. Надо поискать)))
А на втором фото платьице фланелевое светло-зеленого цвета...???
Как мило! У моей доченьки такой халатик был оранжевый.
В 85 году.
Лена, спасибо за такие узнаваемые теплые воспоминания о Советском Новом годе! Все было так и у всех, наверное! Праздники — утренники в детских садах, потом школьные маскарады у елки, зимние забавы и телевизор, все было очень празднично, весело, радостно и вкусно!!!
Наверное, год 65-66. Снежинки, в основном сшиты из марли и в руках что то типа ленточек для танца, тоже, похоже, бинты.
Наверное, год 65-66. Снежинки, в основном сшиты из марли и в руках что то типа ленточек для танца, тоже, похоже, бинты.

А здесь я с сестрой. Она в короне, потому что на год старше, а я большим бантом на кудряшках рядом. Судя по тому, что сестра стоит с кульком конфет, праздник уже закончился и наступило время фотосета)))
А здесь я с сестрой. Она в короне, потому что на год старше, а я большим бантом на кудряшках рядом. Судя по тому, что сестра стоит с кульком конфет, праздник уже закончился и наступило время фотосета)))
Елена! Огромное спасибо за публикацию, увлекшую меня в мир воспоминаний! Как-то она мелькнула быстренько, я решила потом хорошо почитать и… потеряла. Сейчас терпеливо листала все записи сайта и нашла! Ко мне все это относится на 100%, ведь, родившись в 1954 году, огромную часть своей жизни я прожила в СССР. И детство моих детей тоже прошло в советской стране. А воспоминания детства самые теплые! Захотелось перелистать старые альбомы… Спасибо, Леночка!
Рушана, Вы, оказывается, ровесница моей мамы, она тоже 1954 года выпуска
Леночка! Здоровья и счастья маме и Вам! Пока есть мамы, есть кому сказать:«Девочка моя любимая!» Моей маме 91 год!
Вам и Вашим родным того же, в смысле здоровья и счастья! Сегодня испереживалась вся, дитенышу 19 лет исполнилось, а мама так и не позвонила, и я сама дозвониться не смогла, надеюсь, просто телефон разрядился, завтра с утра буду дозваниваться…
Леночка! Надеюсь, что у мамы все хорошо!
Хорошо, сегодня дозвонилась, она телефон просто кинула куда-то
Елена, спасибо за воспоминания! Правда горошек на фото сразу видно, современный , раньше банки были просто жестяные. А когда мама варила холодец, особым удовольствием лично для меня было обсасывание косточек , и руки потом такие липкие, пальцы склеивались. И о советской курице с ногами, головами и потрохами я сейчас только мечтаю. Нынешние куры совсем не такого вкуса, к сожалению. В школьные годы действительно сидела у телевизора до победного, практически засыпала, но ждала зарубежную эстраду .
Людмила! А нас мама учила играть этими косточками, но теперь я забыла эту игру. И косточки мы особенно тщательно обсасывали, чтобы играть.
Ой, девочки! Читаю, слезы прям в глазах. Особенно от стихов. Как здорово было! А в руках на утреннике наверное ленточки, которые в волосы вплетали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: