Тысяча и один способ сделать красивую снежинку из бумаги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вы чувствуете приближение праздника? С середины декабря начинает казаться, что воздух вокруг сгущается и наэлектризовывается. Внезапно на фоне всех остальных дел, масса которых традиционно скапливаются в конце года, появляется желание, чтобы праздник уже наступил. Самый простой способ унять предпраздничный зуд — украсить свой дом. И первое, что приходит в голову — снежинки! Предлагаю тысячу и один способ как сделать красивую снежинку из бумаги. Ну, может, не тысячу, но много. 



Так хочется, чтобы праздник скорее пришёл
Так хочется, чтобы праздник скорее пришёл

Вырезать узоры, имитирующие снежные кристаллики, нас научили ещё в начальной школе. Пора вспомнить уроки труда.

Кто первый придумал делать подобные украшения — неизвестно. Возможно, китайцы, ведь именно в Поднебесной появилась первая бумага и искусство вырезания из неё — цзяньчжи. Может быть, первые украшения-снежинки начали делать в России, только не из бумаги, а из бересты: у нас и снега в качестве образца для творчества много и материала хватает, и умельцы есть.

Изготавливать снежинки всей семьей весело
Изготавливать снежинки всей семьей весело

Но вернёмся к бумажным снежинкам. Существует множество вариантов узора — воспользуйтесь готовыми схемами, поищите в Интернете шаблоны. Или фантазируйте самостоятельно. В любом случае, создание новогодних украшений своими руками с друзьями или детьми — это просто весело.

Ads by

1. Плоские прорезные с лучевой симметрией

Этот вид бумажных снежинок наиболее близок по внешнему виду к настоящим. Лист бумаги выбираем в зависимости от желаемого размера и имеющегося материала. Очень хорошо для этих целей подходит офисная бумага, но можно вырезать и из любой другой.

Складываем лист бумаги, рисуем узор, и вырезаем
Складываем лист бумаги, рисуем узор, и вырезаем

Нужно только иметь в виду, что если бумага плотная, будет сложно резать, а если слишком тонкая — снежинка не будет держать форму. С другой стороны, тонкими снежинками, например, из салфеток можно декорировать оконное стекло или любую другую поверхность. 

Снежинки из тонкой бумаги
Снежинки из тонкой бумаги

Для изготовления, кроме бумаги, понадобятся ножницы и макетный нож. К набору инструментов можно ещё добавить циркуль и транспортир. Лучевая симметрия означает, что для того, чтобы сделать снежинку, нужно сложить определённым образом лист бумаги. Получится 1 сектор, рисуем на нём нужный узор и вырезаем. После разворачивания во всех остальных частях будет тот же рисунок. А их сочетание и даст красивый симметричный орнамент снежинки. Складывать лист бумаги можно несколькими способами, посмотрите на эту тему видеоролик.



А вырезаемый рисунок зависит только от вашей фантазии — чем больше вырезов и прорезей, тем более ажурной получится снежинка. Чтобы попрактиковаться, попробуйте сконструировать свою снежинку. Помимо простых орнаментальных, можно создавать более сложные композиции — с силуэтами снеговиков, бабочек или, например, с изображением символа года.

Бумажные снежинки можно не только подвешивать к потолку в виде каскада, собирать в гирлянды или украшать окна. Попробуйте объединить отдельные мотивы между собой — получится снежный занавес или шторы. Снежинки — хороший декор праздничного стола: разложите белые поверх цветной скатерти (или, наоборот, цветные на белую) в виде индивидуальных салфеток, дорожки в центре стола или просто хаотично.



Рисунок снежинки зависит от вашей фантазии
Рисунок снежинки зависит от вашей фантазии

Совет: снежное украшение будет выглядеть более эффектно, если разгладить сгибы с помощью не очень горячего утюга.

2. В технике вытынанки

Кроме снежинок, имеющих ось симметрии, можно сделать украшения в китайской технике цзяньчжи или в её русско-белорусско-украинском аналоге — вытынанки. Не знаете что это такое? Снежинки-вытынанки имеют несимметричный мотив, их вырезают без складывания, прорезая бумагу канцелярским ножом по заданному рисунку.

Вытынанка
Вытынанка

3. Объёмные

Объёмные снежинки из бумаги собираются из нескольких отдельных модулей или пышность украшения достигается путём изгибания отдельных прорезанных частей бумаги определённым образом. Есть варианты, где используются оба приёма одновременно.

Изготовление объёмных снежинок не намного сложнее, чем обычных
Изготовление объёмных снежинок не намного сложнее, чем обычных

Объёмные модели бывают нескольких разновидностей:
  • имеющие объём в одной плоскости;

Объёмная снежинка из бумаги
Объёмная снежинка из бумаги

  • объёмные в нескольких плоскостях;
Для изготовления одного из вариантов такой снежинки пригодятся обычные плоские. Нужно вырезать несколько одинаковых, сложить их пополам и аккуратно склеить.

Объёмная снежинка, составленная из четырёх плоских. Фото с сайта kirigami-pop-up.ru
Объёмная снежинка, составленная из четырёх плоских. Фото с сайта kirigami-pop-up.ru

  • шары;
Если количество деталей и плоскостей увеличивать, то получится сфера. Сферическую снежинку можно сделать и из обыкновенной бумаги, но более воздушные получаются из папиросной (тишью) или креповой (гофрированной) — как бумажный помпон или складной китайский сотовый шар. Правда, это уже больше похоже не на снежинку, а на большой снежок, но будет не менее красиво.

Большая снежинка-шар из бумаги тишью. Фото с сайта apieceofrainbow.com
Большая снежинка-шар из бумаги тишью. Фото с сайта apieceofrainbow.com

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, в преддверии Нового года вы можете выбрать праздничное освещение. Загляните в раздел Новогоднее освещение.

Гирлянда Деревянный шар с Санта Клаусом 999 руб
Русский Огород
Гирлянда Шторы водопад синяя 480 LED контроллер 2 499 руб
Русский Огород
Гирлянда Сетка синяя 320 LED контроллер 1 099 руб
Русский Огород
Гирлянда на прозрачном проводе синяя 400 LED контроллер 699 руб
Русский Огород


4. Снежинка фант

Снежинка-фант (веер) изготавливается так же, как и бумажные помпоны — из бумаги, сложенной «гармошкой». Бумажная «гармошка» скрепляется посередине, делаются прорези по рисунку. Для получения полного круга необходимо соединить две такие заготовки. Особенно впечатляют снежинки-вееры из бумаги с эффектом металлик.

Снежинка-веер из фольгированной бумаги. Фото с сайта postila.ru
Снежинка-веер из фольгированной бумаги. Фото с сайта postila.ru

5. В технике квиллинг

Ещё один вариант бумажных снежинок — украшения, сделанные в технике квиллинг. В основе — модули разной формы, изготовленные из скрученных узких полосок бумаги. Этот вид рукоделия, сегодня весьма популярный. Он сходен с ювелирной техникой филигрань или скань, только вместо серебряной или золотой проволоки используется бумага. Конкретные приёмы работы в своём мастер-классе Бумажная снежинка в технике квиллинг описала Екатерина

Квиллинг подходит для изготовления нарядных украшений на ёлку
Квиллинг подходит для изготовления нарядных украшений на ёлку

Если крутить бумажные спиральки некогда, есть способ создать украшения, отдалённо напоминающие сделанные в технике квиллинг. Присмотритесь к втулкам от туалетной бумаги и бумажных полотенец. При небольшом старании из этого вторсырья выйдут отличные снежинки. Не забудьте добавить блестки!

Снежинка из втулок от туалетной бумаги. Фото с сайта handmade39.ru
Снежинка из втулок от туалетной бумаги. Фото с сайта handmade39.ru

6. Снежинки из газетных трубочек

Если уж мы заговорили о вторсырье, то нельзя обойти вниманием плетение из газетных трубочек — среди семидачниц есть рукодельницы, хорошо знакомые с этим способом. Попробуйте сплести такую снежинку, как на фото, или придумайте собственную конструкцию, ведь материал для творчества ничего не стоит.

Снежинка из газетных трубочек. Фото с сайта kp.ru
Снежинка из газетных трубочек. Фото с сайта kp.ru

Символ наступающего года вы можете выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Фигурки мышек к Новому 2020 году.

Магнит Мышонок с сердечком, серый 49 руб
Русский Огород
Копилка Крыса Буба, серый 379 руб
Русский Огород
Магнит Мышонок с подарком, серый 59 руб
Русский Огород
Магнит Мышонок в кадушке, серый 59 руб
Русский Огород


7. Японские снежинки

Если вы увлекаетесь искусством складыванием фигурок из бумаги (оригами) или хотя бы пробовали сложить «журавлика», предлагаю сделать украшения в этой технике. Плоские звёздочки-снежинки или объёмные фигуры типа звезды Фрёбеля украсят ёлку, интерьер или коробку с подарком.

Снежинки в технике оригами
Снежинки в технике оригами

Украшение в технике модульного оригами потребует больше времени, но результат вас не разочарует. Если осилите такую работу, попробуйте изготовить снежинку-кусудаму — в виде шара. Японские способы изготовления украшений из бумаги можно дополнить открыткой со снежинкой в технике киригами.

Открытка со снежинкой в технике киригами. Фото с сайта kirigami-pop-up.ru
Открытка со снежинкой в технике киригами. Фото с сайта kirigami-pop-up.ru

Из такого разнообразия вариантов несложно выбрать способ изготовления бумажной снежинки для праздничного украшения дома. А если нетерпение в ожидании праздника не уменьшилось с изготовлением бумажного зимнего кружева, то можно перейти к более монументальным формам: снежинкам из ткани, дерева, пластика и даже бетона.

Идеи бумажных снежинок вас ждут в публикациях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , новый год, , ,
4 комментария 16 спасибо за статью 5 в избранном 35056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cegthrkzrcf Александра К. и еще 4 человека




Комментарии (3)
Какая красота))) Мы первый раз из втулок попробовали от полотенца бумажного. Было интересно и результат понравился!

Снежинка.
Снежинка.
Значит, пора попробовать ещё какие-нибудь способы изготовления снежинок. Ваша получилась очень красивая
На снимках снежинки больше похожи на салфетки. Я, чтобы такого не было, складываю бумагу так-сначала пополам, потом ещё пополам и на три части. При этом один «лучик» делаю значительно короче. Выглядит очень красиво.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: