Гладиолусы. А стоит ли сажать детки...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад мне опять захотелось развести в своем саду гладиолусы. Не назову себя экспертом, но небольшой опыт уже был. Хотя закончился он трагично. Немного расскажу и о нем.

Покупала раньше я гладиолусы в больших садовых центрах и маленьких магазинчиках по принципу «дайте этот, мне нравится», не задумываясь о сроках цветения, возрасте луковиц и т.д. Часто сталкивалась с пересортом, некачественным материалом и трипсами (их было видно!!! Они бегали по луковицам, никого не боясь). Но я успокаивала себя волшебным словом «РАСПРОДАЖА» и обработкой фунгицидами под девизом «Враг не пройдет»! Но летом 2015 года было холодно и сплошные дожди. Мои голландцы не пережили то лето.  Дружно подхватили фузариоз и были кремированы в садовой бочке со всеми почестями. Три года после этого я проходила мимо лотков с красивыми пакетиками гладиолусов, отдавая предпочтение другим цветам.

Но время прошло, и я опять решила развести этих красавцев у себя. Стимулом этому послужило то, что по дороге в сад я встретила женщину, которая несла гладиолус (один!) на плече, как удочку, и он был огромный, шикарный, восхитительный. Внутренний хомяк запел: «Хочу-хочу-хочу!!!!!».  Понятно, что сажать в августе гладиолусы не время, я занялась теоретической подготовкой. Итогом тому стала уверенность, что мне нужны сорта только российской селекции. Поскольку они:
  • высокие (до 180 см) и прочные цветоносы;
  • всегда крупный цветок (12-16 см) и одновременно открыто 8-10 бутонов!
  • неприхотливы в выращивании;
  • практически все сорта имеют сильно гофрированные цветы;
  • изящность и необычная окраска бутонов делает эти сорта идеальными для срезки.

стрела



Мне повезло найти разводчика с качественным материалом и многолетним опытом. Ее коллекция насчитывает более 400 сортов. Мои завидущие глаза хотели все и по три штучки!!! Но лучше по пять!  Люблю, когда гладиолусы растут не цветным ассорти, а букетами.  Но, за качество и платить нужно. Цены на такой товар не в пример выше, чем на голландцев. И тогда я решилась развести гладиолусы клубнепочками или детками. Очень переживала, что ничего не получится. Но вопреки всем страхам я получила суперрезультат!!! Всем теперь советую! Одним словом, купила 25 луковиц (вразнобой по сортам на цветное ассорти) и 24 сорта деток (по 10 штук).
Хотя бы для сравнения:

+ и -
Посадка луковицейПосадка деткой
Цветение в первый годЦветение на второй год, хотя детка тоже способна зацвести обламываю колоски.
Цена 1 луковки = цене на 10 детокЦена 1 луковки = цене на 10 деток
1 луковка даст 1 или 2 луковки замещения и 5 хороших детокИз 10 деток 8-7 точно дадут луковки приличного разбора и зацветут на следующий год. Плюсом также нарастив некоторое количество деток.
Возможна покупка луковиц 2-3 годаЛуковки после деток дают самые лучшие цветы.
-Адаптация к качеству земли и меньшее количество болячек

Дабы не запутаться в сортах подписала перманентным маркером пластиковые ложки (соседи по саду активно интересовались зачем), честно говоря, выглядело это нелепо.

ложки с номерами
Ложки с номерами


Потом появились слабые росточки, а к концу лета наросли прекрасные розетки из листьев. Некоторые сорта стремились зацвести, скрепя сердце я сламывала стрелы.

ложки и ростки
Ложки и ростки



В конце сентября начала выкапывать свое «богатство» и радовалась, как слегка безумная! Сортировала каждый сорт отдельно в коробки из-под молока и сока, хотя позже узнала, что проще все складывать по мешочкам из старого тюля.

копаю детки 25 сентября
Копаю детки 25 сентября

все по сортам
Все по сортам

урожай
Урожай

урожай из деток
Урожай из деток

На следующий год луковки, которые выросли из деток, дали прекрасное цветение! И уже на меня, идущую с букетом гладиолусов, было приковано внимание всех прохожих. 

гладиолус сказочный мир
Гладиолус сказочный мир

Гладиолус заря свободы
Гладиолус заря свободы
Гладиолус садовая лужайка
Гладиолус садовая лужайка



Последний букет прошлого лета:

Букет

Запись размещена в разделах: , , выращивание
7 комментариев 7 спасибо за запись 2 в избранном 597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 1 человек


Комментарии (7)
Лена!!! Первое слово после прочтения топика — это ЯИСКАЛАТАКОЙТОПИКВСЮЖИЗНЬ!
Забрала немедленно в избранное.

Обожаю гладиолусы. Но сама никогда их не выращивала… даже не знаю почему. Вот просто не бралась и всё… А тут страшно захотелось))

Мне очень понравилось обоснование, почему нужно выращивать наши сорта, русской селекции. Читала — и вот просто гордость брала, да-да-да! надо выращивать наши!

А за стиль изложения, за слог, за юмор и лёгкость просто миллион плюсов бы поставила Лена, ну это же так здорово, что вы написали!
Большое спасибо за такую высокую оценку. Мне очень приятно. Я давно заметила, что когда делаешь дело и одновременно любишь это все получается как будто само и не в тягость, а в радость. Есть у меня знакомая которая говорит — «Хорошие цветы гладиолусы, но как сажать, или копать хоть помирай». А на меня все эти процессы действуют гипнотически расслабляющие. Перебираю по пакетам и отрешаюсь от проблем. Хотя если представить, что у меня их поле и 400 сортов… то наверное такое счастье я бы не потянула. Поэтому внутреннему «хомяку» часто даю команду молчать!!! Муж перестал уже дарить цветы давно, выдает деньгами в садовом центре. Молча слушает и кивает головой, когда я с восторгом рассказываю о новом цветочном питомце. А раньше говорил, что хороший цветок с буквы «Г» не должен называться.
Ааааааа! Какие золотые слова: «Муж перестал уже дарить цветы давно, выдает деньгами в садовом центре. Молча слушает и кивает головой, когда я с восторгом рассказываю о новом цветочном питомце. » И слова золотые, и муж золотой!!!



Лена, замечательные у вас гладиолусы! Очень, очень люблю этот цветок! Но не выращиваю, потому что совершенно негде хранить луковицы. Помню из детстве, соседка выращивала гладиолусы. Но они у неё росли в парнике. Наверно для того, что бы ветром не ломало. И она их ( цветы) продавала. И неплохо зарабатывала, скажу я вам
Здравствуйте. Можно сохранить луковки и дома. Раньше хранила в прихожей в обувной коробке и все хорошо спали до весны. Главное просушить перед зимовкой качественно. Попробуйте купить или взять излишки у друзей- соседей но одного сорта и посадите 3-5. Букетом. Не пожалеете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: