А эта моя Изюмная чёрная смородина больна или поражена стеклянницей?

побег чёрной смородины

Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила.

черная смородина

Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну.  

черная смородина

Растёт моя красота на почве, по кислотности близкой к нейтральной, несмотря на самое низкое положение в саду, подтапливается она только во время обильных дождей. Всё лето росла активно, развивалась, плодоносила впервые.   

плодоносящая молодая смородина

Периодически поражалась тлёй. Обработка проводилась регулярно Фитовермом и настоем табачной пыли сильной концентрации.

Посажена весной 2014 года. Почва супесчаная с добавлением перепревших опилок и биогумуса.
Что делать? Пересаживать?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Зеленоплодная смородина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, вредители, , , , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
solabuh Наталья
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Елена Ваша смородина поражена побеговой тлей. Смородина от тли обрабатывалась не сразу с появлением тли, а когда у Вас появлялось время, или когда уже тли размножились и стали повреждать колониями. Когда тли высасывал соки у побегов, они искривлялись, а когда Вы уничтожали тлю они снова пытаются расти нормально. Но тли дают четыре-пять поколений за лето, следующее поколение снова начинала повреждать и побеги снова искривлялись. Вывод: обрабатывать кусты от тли надо сразу, как обнаружили их присутствие. Начинать наблюдать за развитием смородины надо весной, как толлько появляются листья. Тлей можно бороться отварами и настоями инсектицидных растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля и других.

        О д у в а н ч и к  -  применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды, процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
           Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц вредителей.
         Щ а в е л ь   к о н с к и й — для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей.
           К а р т о ф е л ь — применяется настой зеленой ботвы против тли, клещей, капустной белянки, моли. 1,2 — 1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6 — 0,7 кг сухой) настаивают  в 10 литрах теплой воды в течении 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
            Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора, 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
         Ч и с т о т е л  б о л ь ш о й  — (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
          Б а р х а т ц ы   в ы с о к и е -  красиво цветущие садовые цветы с приятным запахом. Применяется настой растений, срезанных во время цветения для борьбы с тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток, процеживают и применяют для опрыскивания.
          Т ы с я ч е л и с т н и к- применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
        Т а б а к  или  т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
         Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым  улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Уважаемый Франс Хасанович, на Вас-то я и уповала, спасибо преогромнейшее!… Вы совершенно правы относительно сроков борьбы с тлёй — времени катастрофически не хватало!.. Получается, что сейчас я уже ничего не могу сделать? Я обрезала куст — удалила искривлённые побеги и связала как Вы советовали в спираль… Пусть теперь зимует так?
добавлю Франса Хасановича, можно от тли прыскать Пепси Колой! проверено!
УдивляюсьВ принципе да — отрава ещё та!)))
побег

Я думаю ничего страшного с вашей смородиной не произошло.Скорее всего во время роста побеги упёрлись во что-то, вот и загнулись.Недавно во время обрезки розы увидела такой несчастный побег, упёрся в подставку и так его закрутило.Хотя верно, и от тли такое может быть, было на сливе у нас так.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Елена, но моей смородине не во что было упираться, она растёт свободно. думаю, Франс Хасанович прав и это зловредина тля.
Конечно, тля!!! Скрученные листья видны даже на фотографии. Так что ничего страшного, справиться с тлей — не проблема!
При поражении стеклянницей желтеют листья и высыхает вся ветка. а когда ее срежешь, видна выеденная потемневшая древесина — «дорога» личинки вредителя.
Марианна, извините, чуть поправлю: личинка стеклянницы «идет» строго по сердцевине ветки и побега. Древесину она не трогает, видно не по зубам.
стелянница
Вот она, стеклянница.э…
Извиняюсь! Я имела в виду сердцевину, считая ее тоже древесиной. Это не так?

Марианна, побег (и ветка смородины) имеют: сердцевину, древесину, камбиальный слой и кору, но это так....
Елена, да на Вашем фото это точно повреждение стеклянницей. С этим вредителем очень трудно бороться, так как лет бабочек, следовательно кладка яиц, происходят очень длительно — целый месяц. Подойдет время поговорим и о способах борьбы с этим вредителем (если возникнет необходимость).
Да, теперь кусты пусть так и зимуют. А рано-рано весной пока почки смородины не набухли (не то что начали раскрываться!) кусты надо будет опрыскивать кипятком.   Я только советую, а решать Вам.

В последние годы я начал применять эффективный и экологически совершенно безопасный метод профилактической защиты кустов смородины и крыжовника — опрыскивание их рано весной кипятком.

Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-70 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю. Опрыскивая кругом обхожу куст. Эту работу лучше проводить утром, пока еще не начала таять почва, то есть «по черепку».

При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста уже недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные начала грибков, и отложенные яйца вредителей на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент -  ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.Елена, этот момент уловить не легко: почки смородины буквально за 2-3 дня набухают и начинают раскрываться — опаздывать нельзя.

Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает болезнетворные начала болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей, в том числе и тлей.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, способ с кипятком очень действенный, но только для тех, у кого участок «под боком», а для садоводов «выходного дня» он не годится. Очень трудно уловить именно тот момент, те самые дни пока почки еще не проснулись. Да и не до всех участков можно добраться весной. И не во всех товариществах есть весной электричество чтобы согреть воду. И пока идешь с лейкой от дома до куста кипяток — уже не кипяток. Ой, что-то раскапризничалась я! Как говорится, если нет желания, найдется десяток причин, а если есть — десяток поводов.
Буду с нетерпением ждать разговора о прочих способах борьбы.)) 
разжигайте костер! рядом с кустами и воду там нагревайте! остыть не успеет!
У нас дача в 3 км и свет круглый год, нам подходит этот способ.
Да Мария, действительно, не у каждого садовода сад за домом.  Бороться с тлей способов много. Естественно, надо бороться доступными, удобными методами.  Я, например, не сторонник преклонения к какому то методу, надо выбирать удобный, приемлемый в данном конкретном случае способ борьбы.
Кстати я сегодня начал задерживать снег в саду. Расставил свои самодельные легкие и удобные «снегозадержатели». Их «ножки» высотой по 20-22 см полностью утонули в снегу. Значит уже сегодня (13. 11. 2015 г.) толщина снега в саду не менее 20см. А скворечники,  видимо буду чистить ближе к весне… Задерживаем снег - запасаемся влагой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Один куст черной смородины весь в круглых почках от почкового клеща. Весь куст вырезать или можно чем-то обработать по раскрывающемуся листу?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать