Что это за зверек "невиданный"?

Дачники! АВРАЛ!!! Что это за зверек такой «невиданный»? Зубы, как видите, большие. Окрас сероватый с желтоватым. Хвоста нет. Лапки одной нет, очевидно, «утратил в бою» еще раньше… Пол зверька мы не смогли понять. НЕ «проинтуичили». Поймали его на земле в саду, в воскресение 16 июля 2017. Но еще раньше нашли в куче, состоящей из конского навоза (+ шелуха семечки + опилки) гнездо и множество ходов. Кучу разбирали на удобрение. Видели, как из норы в саду вылазил. Этот зверек  перерыл весь участок. Съел все луковицы тюльпанов, гиацинтов, и даже стал уничтожать петушки… картошку, лук и чеснок. Подъел корни многих цветов и растений. Кошечка на него никак не отреагировала. Коты крысоловы тоже. Я на борьбу с ним времени потратила немерено!!! Начиная с мая месяца и по сей день. Зверек этот прекрасный эксперт и экстрасенс. Все, что я холила, поливала, лелеяла — он сжирал. Ведет он себя на моем участке как будто «объявил войну». А на днях 6 детенышей мы нашли. У детенышей яркая черная полосочка по позвоночнику.                                       
Что за зверь? КАК его спровадить с участка? Поделитесь своим опытом.







Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это слепыш. Растительноядное животное. На огороде и в саду — злостный вредитель. Ну а в природе — просто забавный зверек.
Что делать… Обстоятельства вынуждают убивать и то немногое, что еще способно жить рядом с нами, приматами.
Луковицы тюльпанов и гиацинтов слепыши скорее всего снесли в свои закрома. Возможно их еще можно найти и использовать для посадки осенью.
Последний раз редактировалось
Андрей! КАК его отвадить… не убивая. Рука не поднимется. Присоветуйте отраву какую- то…
У нас на даче такое не живет. Наверное бороться надо примерно как с кротами. Возможно помогут шумелки, петарды в норки… Если найдете целлулоидные расчески или старинные негативы на целлулоидной пленке, то можно изготовить неплохие дымовые шашки и выкурить неприятеля с его блиндажей.
Благодарю за советы. Очень мало времени на полив и т.д. Не до дымовых шашек. Этот метод не подходит. ОТРАВУ они едят? КАКУЮ?????
Какую отраву?????? Нет ничего вредного в природе! Подружитесь с ним. В прошлое лето кроты нарыли у меня в саду нор!!! В этот сезон они куда-то исчезли. Не торопитесь вступать в войну с природой. Ну унесли луковицы тюльпанов- Вам жалко? А на завтра слепыши уйдут. И совесть у Вас будет спокойна. Да, мы сильнее их, но это не значит, что на них надо поднимать руку!!! Мы же ЧЕЛОВЕКИ РАЗУМНЫЕ!!!
Этак можно и с мухой це-це подружиться. Тоже «природный элемент». Слепыши не уйдут, пока на участке им будет чего поесть. Корнеплоды, луковицы, любые съедобные подземные части растений. При этом большую часть уничтоженного они не съедают немедленно, а заготавливают впрок. Чтобы было чем питаться, до тех пор когда хозяин участка начнет сажать новую еду. Конечно, если перестать сажать луковичные и корнеплоды, а выращивать только деревья, то возможно слепыши обидятся и перестанут с вами дружить. В самом печальном случае они могут даже вас покинуть. Но не все так терпеливы в дружбе с вредителями сельского хозяйства.
А я согласна с Мариной — нет ничего ненужного в природе: кроты — хищники. С удовольствием поедают проволочника, хрущей, говорят, и медведку могут осилить, а люди с ними воюют. Вот и это чудо-юдо тоже для чего-то нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестных животных
Здравствуйте! Подскажите, кто завелся на участке? Такие дорожки протоптаны по всему участку. На клумбах срезаны цветы. Как выселить ЭТО? вот такие «тропы» по всему участку
Вопрос профессионалам: что это? Каждую весну после схода снега наблюдаю на ботве некоторых растений вот такие объекты в огромном количестве. Что это?
Помогите понять, кто завелся в стене под сайдингом. И днем и ночью стоит легкий гул, и постоянно какое-то уханье. Страшно. Не сплю полночи.
SvetlanaDavlieva
Что за зверек? Наверное, опять кот поймал и придушил. Я чуть не наступила на него в траве, слышно было далеко. Зимой поймал ласку, сейчас вот это. Вероятно, эти зверьки изрыли всю землю под яблоней. Отверстия около 3 см, земля вся вспахана....
После схода снега я увидела, что весь газон и огород как бы в дырках. Что это? И как с этим бороться? Может, это кроты или мыши? Подскажите, кто знает.
Наш подписчик в группе ВКонтакте Олег Доликов обратился с вопросом: При перекопке земли нахожу чьи-то личинки. Хотелось бы узнать ради интереса, чьи же?
Смотрите все материалы про неизвестных животных: Смотреть все