Что это за зверек "невиданный"?

Дачники! АВРАЛ!!! Что это за зверек такой «невиданный»? Зубы, как видите, большие. Окрас сероватый с желтоватым. Хвоста нет. Лапки одной нет, очевидно, «утратил в бою» еще раньше… Пол зверька мы не смогли понять. НЕ «проинтуичили». Поймали его на земле в саду, в воскресение 16 июля 2017. Но еще раньше нашли в куче, состоящей из конского навоза (+ шелуха семечки + опилки) гнездо и множество ходов. Кучу разбирали на удобрение. Видели, как из норы в саду вылазил. Этот зверек  перерыл весь участок. Съел все луковицы тюльпанов, гиацинтов, и даже стал уничтожать петушки… картошку, лук и чеснок. Подъел корни многих цветов и растений. Кошечка на него никак не отреагировала. Коты крысоловы тоже. Я на борьбу с ним времени потратила немерено!!! Начиная с мая месяца и по сей день. Зверек этот прекрасный эксперт и экстрасенс. Все, что я холила, поливала, лелеяла — он сжирал. Ведет он себя на моем участке как будто «объявил войну». А на днях 6 детенышей мы нашли. У детенышей яркая черная полосочка по позвоночнику.                                       
Что за зверь? КАК его спровадить с участка? Поделитесь своим опытом.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это слепыш. Растительноядное животное. На огороде и в саду — злостный вредитель. Ну а в природе — просто забавный зверек.
Что делать… Обстоятельства вынуждают убивать и то немногое, что еще способно жить рядом с нами, приматами.
Луковицы тюльпанов и гиацинтов слепыши скорее всего снесли в свои закрома. Возможно их еще можно найти и использовать для посадки осенью.
Последний раз редактировалось
Андрей! КАК его отвадить… не убивая. Рука не поднимется. Присоветуйте отраву какую- то…
У нас на даче такое не живет. Наверное бороться надо примерно как с кротами. Возможно помогут шумелки, петарды в норки… Если найдете целлулоидные расчески или старинные негативы на целлулоидной пленке, то можно изготовить неплохие дымовые шашки и выкурить неприятеля с его блиндажей.
Благодарю за советы. Очень мало времени на полив и т.д. Не до дымовых шашек. Этот метод не подходит. ОТРАВУ они едят? КАКУЮ?????
Какую отраву?????? Нет ничего вредного в природе! Подружитесь с ним. В прошлое лето кроты нарыли у меня в саду нор!!! В этот сезон они куда-то исчезли. Не торопитесь вступать в войну с природой. Ну унесли луковицы тюльпанов- Вам жалко? А на завтра слепыши уйдут. И совесть у Вас будет спокойна. Да, мы сильнее их, но это не значит, что на них надо поднимать руку!!! Мы же ЧЕЛОВЕКИ РАЗУМНЫЕ!!!
Этак можно и с мухой це-це подружиться. Тоже «природный элемент». Слепыши не уйдут, пока на участке им будет чего поесть. Корнеплоды, луковицы, любые съедобные подземные части растений. При этом большую часть уничтоженного они не съедают немедленно, а заготавливают впрок. Чтобы было чем питаться, до тех пор когда хозяин участка начнет сажать новую еду. Конечно, если перестать сажать луковичные и корнеплоды, а выращивать только деревья, то возможно слепыши обидятся и перестанут с вами дружить. В самом печальном случае они могут даже вас покинуть. Но не все так терпеливы в дружбе с вредителями сельского хозяйства.
Очевидно, Марина, Вам не приходилось иметь дело с этим зверьком… когда с делянки в 2 сотки выкапываешь всего 1 ведро картошки, да еще и размером с горох… а остальную этот «милый зверек» унес к себе… как-то жалко свой труд… а другие растения гибнут потому что их корни повреждены его ходами… Крот столько бед не приносит…
А я согласна с Мариной — нет ничего ненужного в природе: кроты — хищники. С удовольствием поедают проволочника, хрущей, говорят, и медведку могут осилить, а люди с ними воюют. Вот и это чудо-юдо тоже для чего-то нужно.
Это не крот! От крота значительно меньше бед! Уж поверьте…
Конечно не крот, это очевидно. Не знаю, что это за звереныш, я у себя на участке таких не встречала: может мне просто не везло Я просто выразила свое согласие с тем, что он, ведь, тоже для чего-то нужен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестных животных
user_32112
Что за животное?
Кто живёт в такой норке? Нора обвита паутиной и довольно крупная в диаметре — примерно 15 мм.
Добрый день, на участке появились кроты, а может еще кто-то, стали портить газон, что делать?
На садовом участке появились норы, но не крота и не мышей. Кто? И как вывести?
Что за зверюга утаптывает заросли самосевного чеснока? Создаётся такое впечатление, что кто-то спал в таких местах. Вдруг зараза какая?
Периодически стала находить такие норки. У кротов и слепышей над ходом куча земли, а это кто? Мышки? Надо ли их прогонять?
Смотрите все материалы про неизвестных животных: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать