Мордовники и синеголовники — самые прекрасные садовые колючки. Какие виды и сорта вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Устав от многообразия цветочных растений в саду, мы иногда хотим чего-то кардинально непохожего. Предлагаю обратить внимание на так называемые садовые колючки, добавляющие в цветники оригинальные акценты и, как правило, играющие на контрасте со своими компаньонами.



Синеголовник - великолепная колючка
Синеголовник — великолепная колючка

Необходимо понимать, что колючки колючкам рознь. С ботанической точки зрения острые шипы — это результат видоизменений различных органов, которые в процессе развития стали выполнять новые функции. У разных растений в колючки преобразовались побеги, листья, части листьев, прилистники и даже корни. Например, шипы боярышника, терна, гледичии — это видоизмененные побеги. С колючими древесными растениями мы знакомились по этим статьям:

Сегодня поговорим исключительно о травянистых «колючках». Среди них есть настоящие природные растительные шедевры, которые хочется рассмотреть поближе. 

Мордовник шароголовый
Мордовник шароголовый

Мордовники

Колючие представители рода Мордовник (Echinops) относятся к семейству Астровые (Asteraceae). Насчитывается около 120 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных от Китая до Средиземноморья и тропической Африки. Если присмотреться, то можно увидеть, что шаровидное соцветие мордовника состоит из многочисленных колючих элементов. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов echinos («еж») и opsis («подобие»), что связано со внешним видом соцветий. Каждое из них — соцветие-корзинка, но в нем всего один-единственный трубчатый цветок.

Мордовники издревле применяли в народной медицине, но в современной официальной фармакопее из-за высокой токсичности препараты из мордовников запрещены.

Ads by

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro), родом из Южной и Юго-Восточной Европы, где в природе встречается в степях, сухих светлых лесах, на каменистых осыпях; распространен до Центральной Азии. Зимостойкость (здесь и далее — согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Мордовник обыкновенный
Мордовник обыкновенный

Компактный стержнекорневой многолетник с простым или ветвистым стеблем, покрытым беловойлочным опушением, высотой до 60 см и шириной 45 см. Листья продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, колючие, длиной до 20 см. Цветки синие, собраны в шаровидные головчатые соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Цветет с середины июля, дает обильный самосев, сорничает. Хорош в срезке.

Декоративный сорт мордовника обыкновенного
  • 'Veitch's Blue' ('Вейчc Блю') — интересный декоративный сорт высотой 60-90 см, ремонтантный.

Мордовник обыкновенный Veitch's Blue
Мордовник обыкновенный 'Veitch's Blue'

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) родом из Центральной и Южной Европы, с Кавказа, из Сибири. Зимостойкость соответствует зонам 3-9. Пряморастущий мощный многолетник высотой до 2 м и шириной 90 см. Листья продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, колючие, серо-зеленые, длиной до 35 см. Цветки голубовато-серебристо-серые, собраны в шаровидные головчатые соцветия диаметром 3-6 см. Цветет с середины и до конца лета.



Мордовник шароголовый. Фото автора
Мордовник шароголовый. Фото автора 

Декоративный сорт мордовника шароголового
  • 'Arctic Glow' — растение высотой до 1 м с чисто-белыми цветками, сохраняет сортовые признаки при посеве семян.

Мордовник шароголовый Arctic Glow
Мордовник шароголовый 'Arctic Glow'

Особенности выращивания мордовников

Все виды этой культуры имеют сходные биологические требования к агротехнике, это засухоустойчивые солнцепоклонники. Они размножаются семенами и аккуратным делением куста.

Мордовник в составе цветника в природном стиле на смотровой площадке г. Самары. Фото Коневой Елены
Мордовник в составе цветника в природном стиле на смотровой площадке г. Самары. Фото Коневой Елены

Синеголовники

Хотя синеголовник (Eryngium) и обладает определенным внешним сходством с мордовником, но они даже не приходятся друг другу родственниками, так как первый — представитель семейства Сельдерейные (Apiaceae). Удивительная особенность многих видов синеголовников — сине-фиолетовая окраска не только соцветий, но и стеблей, а иногда и листьев. Однако у разных экземпляров, даже растущих рядом, интенсивность окраски может различаться. В мире насчитывается более 230 видов — рассмотрим те, что особенно популярны в декоративном садоводстве.

Синеголовник Цабеля
Синеголовник Цабеля

Синеголовник аметистовый

Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum) родом из Италии, с Сицилии, Балкан. Зимостойкость соответствует зонам 3-8. Стержнекорневой многолетник высотой и шириной по 70 см. Листья обратнояйцевидные, перистые, колючие, длиной 10-15 см, с продолговатыми стеблевыми листиками и пальчатыми трехлопастными верхними листочками. Цветки мелкие, синие, собраны в цилиндрические зонтики длиной 2-3 см. Листочки обертки копьевидные, колючие, длиной до 5 см; имеют окраску от стального голубого до аметистового цвета. Цветет с середины и до конца лета.

Синеголовник аметистовый
Синеголовник аметистовый
 

Синеголовник Бурга

Синеголовник Бурга (Eryngium bourgatii) родом из Испании (с Пиренеев). Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Он широко используется зарубежными ландшафтными дизайнерами, но в России пока еще не получил должного распространения. В природе растет на альпийских лугах гор Южной Европы.

Синеголовник Бурга
Синеголовник Бурга

Стержнекорневой многолетник высотой 15-45 см и шириной 30 см. Листья кожистые, перисто-раздельные или дважды перистые, темно-зеленые, колючие, с серебристыми жилками; базальные (те, что у основания) длиной до 7 см. Цветки мелкие, синие, собраны в плотные головчатые соцветия диаметром 1-3 см. Листочки обертки соцветия узкие, ланцетные, жесткие, сине-серебристые, длиной 6 см.

Цветет в июле, плодоносит в августе. Этот вид размножают преимущественно семенами: деление и пересадку переносит плохо. Может использоваться как сухоцвет.

Декоративные сорта синеголовника Бурга
  • 'Oxford Blue' ('Оксфорд Блю') — оригинальный декоративный сорт высотой 60 см; обертка цветков выраженно серебристо-голубая;
  • 'Picos Amethyst' — растение высотой 50-70 см, обладает розеткой колючих перисто-раздельных листьев с голубоватым налетом и шишковидными соцветиями с ажурной колючей оберткой.

Синеголовник Бурга Oxford Blue (слева) и Picos Amethyst (справа)
Синеголовник Бурга 'Oxford Blue' (слева) и 'Picos Amethyst' (справа)

Синеголовник Оливера

Синеголовник Оливера (Eryngium x oliverianum)гибрид с. альпийского и с. гигантского (E. alpinum x E. giganteum). Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Это стержнекорневой многолетник высотой 90 см и шириной 45 см. Листья овальные, слегка трехлопастные, колючие, темно-зеленые, длиной 8-16 см, с отчетливыми жилками и сердцевидным основанием и пальчатые с 4-5 лопастями. Цветки мелкие, синие, в цилиндрических зонтиках длиной 4 см. Листочки обертки соцветия линейные, серебристо-синие, с возрастом становятся фиолетовыми, колючие, длиной 6 см.

Синеголовник Оливера
Синеголовник Оливера

Синеголовник трехраздельный

Синеголовник трехраздельный (Eryngium x tripartitum)гибридный вид, происхождение которого неизвестно. Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Стержнекорневой многолетник высотой 60-90 см и шириной 50 см. Листья узкоовальные, трехлопастные, зубчатые, темно-зеленые, длиной 6-12 см, с несколькими шипами по краю. Цветки мелкие, фиолетово-голубые, собраны в округло-цилиндрические зонтики длиной 1-2 см. Листочки обертки соцветия ланцетные, серовато-синие, длиной 3,5 см.

Синеголовник трехраздельный
Синеголовник трехраздельный

Синеголовник Цабеля

Синеголовник Цабеля (Eryngium x zabelii)гибрид с. альпийского и с. Бурга (E. alpinum x E. bourgatii). Зимостойкость соответствует зонам 4-9. Стержнекорневой полувечнозеленый многолетник высотой 60-75 см и шириной 45 см. Листья трехлопастные с сердцевидным основанием, колючие, темно-зеленые, длиной 8-12 см. Побеги голубоватые. Цветки синие или фиолетовые, собраны в округло-цилиндрические зонтики диаметром 2-4 см. Листочки обертки соцветия синие, длиной 6 см.

Синеголовник Цабеля
Синеголовник Цабеля
 
Декоративные сорта синеголовника Цабеля
  • 'Neptune's Gold' — уникальный сорт с типичными голубовато-стальными цветками и золотисто-зеленой листвой;

Синеголовник Цабеля Neptune's Gold
Синеголовник Цабеля 'Neptune's Gold'

  • 'Big Blue' — вырастает до 70 см в высоту, формирует множество ярких голубых со стальным отливом цветков диаметром до 10 см;
  • 'Jos Eijking' — растение высотой до 90 м, цветет ярко-синими долговечными соцветиями.

Синеголовник Цабеля Big Blue (слева) и Jos Eijking (справа)
Синеголовник Цабеля 'Big Blue' (слева) и 'Jos Eijking' (справа)

Особенности выращивания синеголовников

Синеголовники не требовательны к почвам, но лучше растут на сухих местах (кроме с. альпийского, который предпочитает достаточную влажность почвы и воздуха), а добавление в почву извести усиливает синюю окраску. Делят кусты в мае — с большой осторожностью, поскольку корневая система стрежневая, а корни хрупкие. Лучше размножать их, как и мордовники, семенами (оптимален подзимний посев).

Цветник с синеголовниками на переднем плане
Цветник с синеголовниками на переднем плане

Размещение на даче

Мордовники и синеголовники — это звезды цветников в природном стиле. Их редкая и изысканная сизо-синяя гамма приглушает слишком яркие оттенки в цветниках и подчеркивает холодные краски.

Синеголовник Оливера в цветнике
Синеголовник Оливера в цветнике
 
Пик цветения садовых колючек приходится на вторую половину лета, но и осенью, и зимой они продолжают радовать взгляд. Растения прекрасно выглядят в зимних букетах, в которых долго сохраняют редкую сине-голубую окраску.

А вы уже рассмотрели неординарную красоту этих растений? В каких композициях на вашем участке есть мордовники или синеголовники?

Узнать еще больше об этих привлекательных «колючках» вы можете, прочитав следующие статьи нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
24 комментария 23 спасибо за статью 1 в избранном 8840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (24)
Я выращивала синеголовник через рассаду, а он оказался вонючим((
выкорчевала, совсем не понравился «аромат».
Синеголовники люблю, особенно, те что посинее и мохнатенькие. Как-то бродили по улицам у нас на даче и увидела синеголовник высотой больше метра, а головки соцветия были 5-6 см. Позже я туда ещё наведалась, сорвала одну головку, семена посеяла сразу в надежде весной что-то вырастет, но нет не выросло. Такого сорта в продаже не нашла. Людмила, может вы знаете какой это мог быть сорт.
Альбина, добрый день! Нужно фото на определение.
А вот фото к сожалению и нет!
Прикиньте, есть даже водный вид синеголовника!!! Правда, известный популяризатор аквариумистики М.Д.Махлин с печалью констатировал, что адаптировать его к аквариумным условиям так и не удалось.
Добрый день, уважаемый Барон! Вы впечатлили меня водным видом синеголовника. Даже не слышала. Огромное спасибо!
Увы, я покопался вчера — что-то нигде кроме книжечки пресловутого Махлина «По аллеям гидросада» об этом виде ничего нет. И даже по указанному там латинскому названию Eryngium michaeli открывается что-то не то.
Дядя вообще-то был известен своим краснобайством, хотя заслуг у него не отнимешь.
Случайно увидела в магазине семена синеголовника, понравился, до этого и не знала о таком растении. Купила и посеяла в прошлом году, вроде взошли все семена, но потом в рассаде пропали. Хочу снова попробовать. Да и мордовник хорош.
Очень люблю колючки. Синеголовик, надеюсь, в следующем году зацветёт. А вместо мордовника выросла какая-то фигня, отдаленно его напоминающая. Удалять пока не стала. Тоже симпатичный, хоть и мелкий. И пчёлам понравился.
Людмила, спасибо за интересный рассказ. Мне и мордовник, и синеголовник очень нравятся. Хотя не всем они по душе. Как-то один человек поинтересовался у меня, зачем я выращиваю чертополох. 🙂 В саду у меня растет мордовник Taplow blue и два сорта выращенных из семян, как я понимаю, синеголовника плосколистного — Фанфарон и White Glitter. Как сухоцветы мне они тоже нравятся, а еще шляпку декорирую )) Вот, нашла несколько фото.
В компании друг с другом, с флоксами и гортензией
В компании друг с другом, с флоксами и гортензией




С барбарисом и монардой (чуть видна слева внизу))
С барбарисом и монардой (чуть видна слева внизу))

White Glitter
White Glitter

Фанфарон
Фанфарон

Пчелкам очень нравятся эти колючки
Пчелкам очень нравятся эти колючки

Еще White Glitter
Еще White Glitter







С клематисом цельнолистным
С клематисом цельнолистным
Очень красиво. Вспомнила, мой синеголовник назывался Фанфарон😊который я сеяла. Нужно будет снова купить семена
Полина, на 5 фото он и есть, Фанфарон.
Синеголовник завела через семенной посев. А теперь сам сеется. Сделала вывод, что несмотря на привлекательность головок, надо вовремя срезать их. Хотя бы часть. А то приходится выпалывать. Мордовник пока через посев в ОГ не получается, не всходят семена.
Талия, верно, надо срезать. В первый год цветения я срезала цветоносы уже осенью, но, видимо, семена не вызрели, молодой ещё был, сеянцев не было. А вот уже на второй год насеялся — мама, не горюй! Корешки у него как длинная, ломкая морковка, удалять надо, пока молодые и тонкие, как у молодой петрушки. Иначе, то, что обломится, снова прорастет. Так что условно агрессивным можно его считать из-за собственной халатности🙂. Теперь стараюсь срезать вовремя. Хоть и жалко, он и отцветший очень эффектно в цветнике смотрится.
Спасибо, Людмила за рассказ! У меня синеголовник растет уже много лет. Посадила его ради зимних букетов, он придает воздушность всей аранжировке и отлично оттеняет в основном желтые цвета осени. Мордовник тоже у меня есть. Очень декоративное растение, красивые листья. Я его тоже думала использовать в зимних букетах, но, к сожалению, из этого ничего хорошего не получилось — колючие головки быстро теряют цвет и выглядят не очень, тогда как у синеголовника цвет остается ярким всю зиму.
Мой синеголовник быстро теряет цвет, недели 3 и все. Это стало неожиданным сюрпризом. Я надеялась, что цвет будет сохраняться. Колючки конечно симпатичные и сами по себе. Но в цвете они эффектнее.
То же самое и у меня, как бы выцветает. И мордовник аналогично.
Был у меня синеголовник плоский «Альпийское небо» от Гавриш. Больше 10 лет назад посеяла, вырастила. Не крупный, колючий, декоративностью, конечно, вряд ли кого-то мог поразить — симпатичненький и не более того, зато плодовитость была у него выдающаяся!)) На третий или четвёртый год я его кое-как выкопала, но ещё несколько лет потом боролась с самосевом.
Мордовник куплен был «корешком». Банатский. Сорт «Taplow Blue». Красив, величав и грациозен. Прекрасно зимует в наших краях. Но! Опять же — колюч. Соседка, увидев куртину до цветения, «опознала» в нём осот и так переживала, что он к ней «переползёт», что даже замечание мне сделала.))
Синеголовник "Альпийское небо"
Синеголовник "Альпийское небо"




Мордовник Taplow Blue
Мордовник Taplow Blue















Фирменная фишка «гавриша»: продавать семена обычных видовых растений, — а на снимке синеголовник плоскоголовый, дико растущий от Тулы и южнее, — под громкими названиями.
У нас тоже такой был, но покупали мы его не там. Сортовые синеголовники корнями не прижились.
Нам нравился. Размножался самосевом в течении рада лет.
Нам нравился. Размножался самосевом в течении рада лет.
)Ну, почему «плоскоголовый» сразу?) Плоский = плосколистный. А сорт придумать — святое дело! Маркетинговый ход! Я так точно написала имя как раз для того, чтобы покупатели знали, что получат из пакетика с этим названием. Конечно, с сортовыми не сравнить, попроще будет, но внешне вполне себе симпатичное растение и не дорого. ))
Людмила, спасибо за чудесный обзор 🌷 Насколько, оказывается, синеголовник разнообразен. Заново в него влюбилась ❤ Как и Мордовник теперь хочется увидеть на своем участке 🙂

В этом году вырастила из семян плосколистный синеголовник Blue Hobbit (Блю Хоббит), привлекла компактная форма.
В этом году вырастила из семян плосколистный синеголовник Blue Hobbit (Блю Хоббит), привлекла компактная форма

Чудо, как хорош.

Чудо, как хорош

Не перестаю ежедневно любоваться.

Не перестаю ежедневно любоваться
Татьяна, добрый вечер! Большое спасибо за комментарий и фото ваших растений. Очень красиво!
Таня, какой расчудесный колючий шарик, а я так и не купила семена не попадались как то, надо купить, хочу теперь и карликовый, как у тебя😊
Полина, спасибо, что отметила 🌷 Мне он тоже очень понравился, хоть каждый день вокруг кружи с телефоном 🙂 Семена покупала в Bella, сейчас не вижу 🙁 Может, можно как-то самостоятельно собрать семена?

Сейчас в Bella и Solo представлены семена синеголовника высокорослого. Мне синеголовник ливенворта Purple Sheen и плосколистный Glitter blue тоже приглянулись ❤

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: