Мордовники и синеголовники — самые прекрасные садовые колючки. Какие виды и сорта вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Устав от многообразия цветочных растений в саду, мы иногда хотим чего-то кардинально непохожего. Предлагаю обратить внимание на так называемые садовые колючки, добавляющие в цветники оригинальные акценты и, как правило, играющие на контрасте со своими компаньонами.



Синеголовник - великолепная колючка
Синеголовник — великолепная колючка

Необходимо понимать, что колючки колючкам рознь. С ботанической точки зрения острые шипы — это результат видоизменений различных органов, которые в процессе развития стали выполнять новые функции. У разных растений в колючки преобразовались побеги, листья, части листьев, прилистники и даже корни. Например, шипы боярышника, терна, гледичии — это видоизмененные побеги. С колючими древесными растениями мы знакомились по этим статьям:

Сегодня поговорим исключительно о травянистых «колючках». Среди них есть настоящие природные растительные шедевры, которые хочется рассмотреть поближе. 

Мордовник шароголовый
Мордовник шароголовый

Мордовники

Колючие представители рода Мордовник (Echinops) относятся к семейству Астровые (Asteraceae). Насчитывается около 120 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных от Китая до Средиземноморья и тропической Африки. Если присмотреться, то можно увидеть, что шаровидное соцветие мордовника состоит из многочисленных колючих элементов. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов echinos («еж») и opsis («подобие»), что связано со внешним видом соцветий. Каждое из них — соцветие-корзинка, но в нем всего один-единственный трубчатый цветок.

Мордовники издревле применяли в народной медицине, но в современной официальной фармакопее из-за высокой токсичности препараты из мордовников запрещены.

Ads by

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro), родом из Южной и Юго-Восточной Европы, где в природе встречается в степях, сухих светлых лесах, на каменистых осыпях; распространен до Центральной Азии. Зимостойкость (здесь и далее — согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Мордовник обыкновенный
Мордовник обыкновенный

Компактный стержнекорневой многолетник с простым или ветвистым стеблем, покрытым беловойлочным опушением, высотой до 60 см и шириной 45 см. Листья продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, колючие, длиной до 20 см. Цветки синие, собраны в шаровидные головчатые соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Цветет с середины июля, дает обильный самосев, сорничает. Хорош в срезке.

Декоративный сорт мордовника обыкновенного
  • 'Veitch's Blue' ('Вейчc Блю') — интересный декоративный сорт высотой 60-90 см, ремонтантный.

Мордовник обыкновенный Veitch's Blue
Мордовник обыкновенный 'Veitch's Blue'

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) родом из Центральной и Южной Европы, с Кавказа, из Сибири. Зимостойкость соответствует зонам 3-9. Пряморастущий мощный многолетник высотой до 2 м и шириной 90 см. Листья продолговато-эллиптические, перисто-рассеченные, колючие, серо-зеленые, длиной до 35 см. Цветки голубовато-серебристо-серые, собраны в шаровидные головчатые соцветия диаметром 3-6 см. Цветет с середины и до конца лета.



Мордовник шароголовый. Фото автора
Мордовник шароголовый. Фото автора 

Декоративный сорт мордовника шароголового
  • 'Arctic Glow' — растение высотой до 1 м с чисто-белыми цветками, сохраняет сортовые признаки при посеве семян.

Мордовник шароголовый Arctic Glow
Мордовник шароголовый 'Arctic Glow'

Особенности выращивания мордовников

Все виды этой культуры имеют сходные биологические требования к агротехнике, это засухоустойчивые солнцепоклонники. Они размножаются семенами и аккуратным делением куста.

Мордовник в составе цветника в природном стиле на смотровой площадке г. Самары. Фото Коневой Елены
Мордовник в составе цветника в природном стиле на смотровой площадке г. Самары. Фото Коневой Елены

Синеголовники

Хотя синеголовник (Eryngium) и обладает определенным внешним сходством с мордовником, но они даже не приходятся друг другу родственниками, так как первый — представитель семейства Сельдерейные (Apiaceae). Удивительная особенность многих видов синеголовников — сине-фиолетовая окраска не только соцветий, но и стеблей, а иногда и листьев. Однако у разных экземпляров, даже растущих рядом, интенсивность окраски может различаться. В мире насчитывается более 230 видов — рассмотрим те, что особенно популярны в декоративном садоводстве.

Синеголовник Цабеля
Синеголовник Цабеля

Синеголовник аметистовый

Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum) родом из Италии, с Сицилии, Балкан. Зимостойкость соответствует зонам 3-8. Стержнекорневой многолетник высотой и шириной по 70 см. Листья обратнояйцевидные, перистые, колючие, длиной 10-15 см, с продолговатыми стеблевыми листиками и пальчатыми трехлопастными верхними листочками. Цветки мелкие, синие, собраны в цилиндрические зонтики длиной 2-3 см. Листочки обертки копьевидные, колючие, длиной до 5 см; имеют окраску от стального голубого до аметистового цвета. Цветет с середины и до конца лета.

Синеголовник аметистовый
Синеголовник аметистовый
 

Синеголовник Бурга

Синеголовник Бурга (Eryngium bourgatii) родом из Испании (с Пиренеев). Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Он широко используется зарубежными ландшафтными дизайнерами, но в России пока еще не получил должного распространения. В природе растет на альпийских лугах гор Южной Европы.

Синеголовник Бурга
Синеголовник Бурга

Стержнекорневой многолетник высотой 15-45 см и шириной 30 см. Листья кожистые, перисто-раздельные или дважды перистые, темно-зеленые, колючие, с серебристыми жилками; базальные (те, что у основания) длиной до 7 см. Цветки мелкие, синие, собраны в плотные головчатые соцветия диаметром 1-3 см. Листочки обертки соцветия узкие, ланцетные, жесткие, сине-серебристые, длиной 6 см.

Цветет в июле, плодоносит в августе. Этот вид размножают преимущественно семенами: деление и пересадку переносит плохо. Может использоваться как сухоцвет.

Декоративные сорта синеголовника Бурга
  • 'Oxford Blue' ('Оксфорд Блю') — оригинальный декоративный сорт высотой 60 см; обертка цветков выраженно серебристо-голубая;
  • 'Picos Amethyst' — растение высотой 50-70 см, обладает розеткой колючих перисто-раздельных листьев с голубоватым налетом и шишковидными соцветиями с ажурной колючей оберткой.

Синеголовник Бурга Oxford Blue (слева) и Picos Amethyst (справа)
Синеголовник Бурга 'Oxford Blue' (слева) и 'Picos Amethyst' (справа)

Синеголовник Оливера

Синеголовник Оливера (Eryngium x oliverianum)гибрид с. альпийского и с. гигантского (E. alpinum x E. giganteum). Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Это стержнекорневой многолетник высотой 90 см и шириной 45 см. Листья овальные, слегка трехлопастные, колючие, темно-зеленые, длиной 8-16 см, с отчетливыми жилками и сердцевидным основанием и пальчатые с 4-5 лопастями. Цветки мелкие, синие, в цилиндрических зонтиках длиной 4 см. Листочки обертки соцветия линейные, серебристо-синие, с возрастом становятся фиолетовыми, колючие, длиной 6 см.

Синеголовник Оливера
Синеголовник Оливера

Синеголовник трехраздельный

Синеголовник трехраздельный (Eryngium x tripartitum)гибридный вид, происхождение которого неизвестно. Зимостойкость соответствует зонам 5-8. Стержнекорневой многолетник высотой 60-90 см и шириной 50 см. Листья узкоовальные, трехлопастные, зубчатые, темно-зеленые, длиной 6-12 см, с несколькими шипами по краю. Цветки мелкие, фиолетово-голубые, собраны в округло-цилиндрические зонтики длиной 1-2 см. Листочки обертки соцветия ланцетные, серовато-синие, длиной 3,5 см.

Синеголовник трехраздельный
Синеголовник трехраздельный

Синеголовник Цабеля

Синеголовник Цабеля (Eryngium x zabelii)гибрид с. альпийского и с. Бурга (E. alpinum x E. bourgatii). Зимостойкость соответствует зонам 4-9. Стержнекорневой полувечнозеленый многолетник высотой 60-75 см и шириной 45 см. Листья трехлопастные с сердцевидным основанием, колючие, темно-зеленые, длиной 8-12 см. Побеги голубоватые. Цветки синие или фиолетовые, собраны в округло-цилиндрические зонтики диаметром 2-4 см. Листочки обертки соцветия синие, длиной 6 см.

Синеголовник Цабеля
Синеголовник Цабеля
 
Декоративные сорта синеголовника Цабеля
  • 'Neptune's Gold' — уникальный сорт с типичными голубовато-стальными цветками и золотисто-зеленой листвой;

Синеголовник Цабеля Neptune's Gold
Синеголовник Цабеля 'Neptune's Gold'

  • 'Big Blue' — вырастает до 70 см в высоту, формирует множество ярких голубых со стальным отливом цветков диаметром до 10 см;
  • 'Jos Eijking' — растение высотой до 90 м, цветет ярко-синими долговечными соцветиями.

Синеголовник Цабеля Big Blue (слева) и Jos Eijking (справа)
Синеголовник Цабеля 'Big Blue' (слева) и 'Jos Eijking' (справа)

Особенности выращивания синеголовников

Синеголовники не требовательны к почвам, но лучше растут на сухих местах (кроме с. альпийского, который предпочитает достаточную влажность почвы и воздуха), а добавление в почву извести усиливает синюю окраску. Делят кусты в мае — с большой осторожностью, поскольку корневая система стрежневая, а корни хрупкие. Лучше размножать их, как и мордовники, семенами (оптимален подзимний посев).

Цветник с синеголовниками на переднем плане
Цветник с синеголовниками на переднем плане

Размещение на даче

Мордовники и синеголовники — это звезды цветников в природном стиле. Их редкая и изысканная сизо-синяя гамма приглушает слишком яркие оттенки в цветниках и подчеркивает холодные краски.

Синеголовник Оливера в цветнике
Синеголовник Оливера в цветнике
 
Пик цветения садовых колючек приходится на вторую половину лета, но и осенью, и зимой они продолжают радовать взгляд. Растения прекрасно выглядят в зимних букетах, в которых долго сохраняют редкую сине-голубую окраску.

А вы уже рассмотрели неординарную красоту этих растений? В каких композициях на вашем участке есть мордовники или синеголовники?

Узнать еще больше об этих привлекательных «колючках» вы можете, прочитав следующие статьи нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
20 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 2469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (20)
Я выращивала синеголовник через рассаду, а он оказался вонючим((
выкорчевала, совсем не понравился «аромат».
Синеголовники люблю, особенно, те что посинее и мохнатенькие. Как-то бродили по улицам у нас на даче и увидела синеголовник высотой больше метра, а головки соцветия были 5-6 см. Позже я туда ещё наведалась, сорвала одну головку, семена посеяла сразу в надежде весной что-то вырастет, но нет не выросло. Такого сорта в продаже не нашла. Людмила, может вы знаете какой это мог быть сорт.
Альбина, добрый день! Нужно фото на определение.
А вот фото к сожалению и нет!
Прикиньте, есть даже водный вид синеголовника!!! Правда, известный популяризатор аквариумистики М.Д.Махлин с печалью констатировал, что адаптировать его к аквариумным условиям так и не удалось.
Добрый день, уважаемый Барон! Вы впечатлили меня водным видом синеголовника. Даже не слышала. Огромное спасибо!
Увы, я покопался вчера — что-то нигде кроме книжечки пресловутого Махлина «По аллеям гидросада» об этом виде ничего нет. И даже по указанному там латинскому названию Eryngium michaeli открывается что-то не то.
Дядя вообще-то был известен своим краснобайством, хотя заслуг у него не отнимешь.
Случайно увидела в магазине семена синеголовника, понравился, до этого и не знала о таком растении. Купила и посеяла в прошлом году, вроде взошли все семена, но потом в рассаде пропали. Хочу снова попробовать. Да и мордовник хорош.
Очень люблю колючки. Синеголовик, надеюсь, в следующем году зацветёт. А вместо мордовника выросла какая-то фигня, отдаленно его напоминающая. Удалять пока не стала. Тоже симпатичный, хоть и мелкий. И пчёлам понравился.
Людмила, спасибо за интересный рассказ. Мне и мордовник, и синеголовник очень нравятся. Хотя не всем они по душе. Как-то один человек поинтересовался у меня, зачем я выращиваю чертополох. 🙂 В саду у меня растет мордовник Taplow blue и два сорта выращенных из семян, как я понимаю, синеголовника плосколистного — Фанфарон и White Glitter. Как сухоцветы мне они тоже нравятся, а еще шляпку декорирую )) Вот, нашла несколько фото.
В компании друг с другом, с флоксами и гортензией
В компании друг с другом, с флоксами и гортензией




С барбарисом и монардой (чуть видна слева внизу))
С барбарисом и монардой (чуть видна слева внизу))

White Glitter
White Glitter

Фанфарон
Фанфарон

Пчелкам очень нравятся эти колючки
Пчелкам очень нравятся эти колючки

Еще White Glitter
Еще White Glitter







С клематисом цельнолистным
С клематисом цельнолистным
Очень красиво. Вспомнила, мой синеголовник назывался Фанфарон😊который я сеяла. Нужно будет снова купить семена
Полина, на 5 фото он и есть, Фанфарон.
Синеголовник завела через семенной посев. А теперь сам сеется. Сделала вывод, что несмотря на привлекательность головок, надо вовремя срезать их. Хотя бы часть. А то приходится выпалывать. Мордовник пока через посев в ОГ не получается, не всходят семена.
Талия, верно, надо срезать. В первый год цветения я срезала цветоносы уже осенью, но, видимо, семена не вызрели, молодой ещё был, сеянцев не было. А вот уже на второй год насеялся — мама, не горюй! Корешки у него как длинная, ломкая морковка, удалять надо, пока молодые и тонкие, как у молодой петрушки. Иначе, то, что обломится, снова прорастет. Так что условно агрессивным можно его считать из-за собственной халатности🙂. Теперь стараюсь срезать вовремя. Хоть и жалко, он и отцветший очень эффектно в цветнике смотрится.
Спасибо, Людмила за рассказ! У меня синеголовник растет уже много лет. Посадила его ради зимних букетов, он придает воздушность всей аранжировке и отлично оттеняет в основном желтые цвета осени. Мордовник тоже у меня есть. Очень декоративное растение, красивые листья. Я его тоже думала использовать в зимних букетах, но, к сожалению, из этого ничего хорошего не получилось — колючие головки быстро теряют цвет и выглядят не очень, тогда как у синеголовника цвет остается ярким всю зиму.
Мой синеголовник быстро теряет цвет, недели 3 и все. Это стало неожиданным сюрпризом. Я надеялась, что цвет будет сохраняться. Колючки конечно симпатичные и сами по себе. Но в цвете они эффектнее.
То же самое и у меня, как бы выцветает. И мордовник аналогично.
Был у меня синеголовник плоский «Альпийское небо» от Гавриш. Больше 10 лет назад посеяла, вырастила. Не крупный, колючий, декоративностью, конечно, вряд ли кого-то мог поразить — симпатичненький и не более того, зато плодовитость была у него выдающаяся!)) На третий или четвёртый год я его кое-как выкопала, но ещё несколько лет потом боролась с самосевом.
Мордовник куплен был «корешком». Банатский. Сорт «Taplow Blue». Красив, величав и грациозен. Прекрасно зимует в наших краях. Но! Опять же — колюч. Соседка, увидев куртину до цветения, «опознала» в нём осот и так переживала, что он к ней «переползёт», что даже замечание мне сделала.))
Синеголовник "Альпийское небо"
Синеголовник "Альпийское небо"




Мордовник Taplow Blue
Мордовник Taplow Blue















Фирменная фишка «гавриша»: продавать семена обычных видовых растений, — а на снимке синеголовник плоскоголовый, дико растущий от Тулы и южнее, — под громкими названиями.
У нас тоже такой был, но покупали мы его не там. Сортовые синеголовники корнями не прижились.
Нам нравился. Размножался самосевом в течении рада лет.
Нам нравился. Размножался самосевом в течении рада лет.
)Ну, почему «плоскоголовый» сразу?) Плоский = плосколистный. А сорт придумать — святое дело! Маркетинговый ход! Я так точно написала имя как раз для того, чтобы покупатели знали, что получат из пакетика с этим названием. Конечно, с сортовыми не сравнить, попроще будет, но внешне вполне себе симпатичное растение и не дорого. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: