Поваренная соль для здоровья и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кому из людей на земле не знакома обычная пищевая (поваренная) соль? Думаю, что таких просто не существует! И где бы ее не добывали, в любом уголке мира у нее один и тот же химический состав  — NaCl! Соли отличаются лишь по наличию в них различных примесей, а это как раз зависит от места ее добычи, например, гималайская или морская. Соль специально обогащают минеральными добавками и ароматическими веществами для расширения спектра ее использования. Но я сейчас хочу поделиться с вами не познаниями в этой области, а тем, как я издавна использую обычную поваренную пищевую соль для лечения и укрепления здоровья.


 

Прогрев солью

Еще давным-давно, когда кто-то из семьи простужался, если начинался насморк или заболевало ухо, то я сразу ставила на огонь соль для прогрева. Считается, что она долго удерживает тепло, к тому же тепло это сухое и абсолютно безопасное даже для ребенка.

Что для этого надо? Совсем немного. Прежде всего надо сшить из толстого льняного или хлопкового полотна мешочек размером примерно 6х13 см (в готовом виде). 

Потом надо насыпать соль на сухую сковородку и прокалить ее на медленном огне 
примерно минут 10, пока не появится дымок. Нужно также заранее приготовить обычную шерстяную варежку или что-нибудь теплое (у меня шарфик).

Затем все надо стараться делать максимально быстро, чтобы не остудить соль:

  • насыпать раскаленную соль в мешочек, туго перевязать вход в мешочек, равномерно размещая соль, и перевязать еще и по центру. Получается вот такая вот фигурная накладка на нос, которую сразу же надо завернуть в теплый шарф. 

Мешочек для прогрева
Мешочек для прогрева

Быстро наложить мешочек на нос перемычкой на переносицу, набитые солью подушечки должны как раз расположиться на области гайморовых пазух. Греть, пока соль не остынет… и сразу спать!

Если надо греть ухо, то этот же мешочек, только без средней перетяжки, накладывать на больное ухо.


Соль как средство от отеков носа и горла

Свойство соли вытягивать отовсюду воду также давно используется. Если болит горло, то первое средство для снятия отека — раствор поваренной соли (1 ч. ложка на стакан теплой кипяченой воды). Полоскать несколько раз в день.

Раствором соли я частенько промываю себе нос для профилактики, а уж если насморк сильный, то соляной раствор — это просто спасение!

Для промывания носа поступаю так: в стакане кипяченой теплой (36-37ºC) воды растворяю 1 ч. ложку соли и 1 каплю йода. 

Раствор для промывания носа
Раствор для промывания носа

Процедуру провожу обычным шприцем без иглы. Набираю в него раствор соли и медленно впрыскиваю в нос, сначала в одну ноздрю, потом в другую. Если насморк сильный, то процедуру провожу утром и вечером.

Достаточно бывает двух-трех дней, чтобы вылечить довольно сильный насморк и даже гайморит. Испытанный метод. Главное — не бояться. Вода никуда не попадет, она будет выливаться через другую ноздрю, и, главное, при этой процедуре не забыть наклонить голову в противоположную сторону и дышать ртом.


Соль для бани

Ну и, конечно же, я много лет использую соль в бане. Еще в молодости, когда я только начала ходить в баню, я подолгу сидела в парилке совершенно сухая, пот не выделялся. Кто-то мне подсказал, что тело надо натереть солью. Натираться надо, сидя в парной, сухой солью или крепким соляным раствором. Соль очень быстро вытягивает жидкость из кожи, что способствует усилению обмена веществ и очищению организма.

Очень полезно, особенно при простуде, натереться смесью соли с медом.

Мед и соль
Мед и соль
 
Эта процедура показана не только при простуде, она имеет и очень хороший косметический эффект, эффект пилинга кожи. Кожа становится после этого как бархат! Да, и кроме всего прочего, такая процедура очень хорошо разгоняет кровь под кожей, что ускоряет обменные процессы. 

Если натирать с помощью массажной рукавички этой смесью еще и проблемные места, то таким образом можно бороться даже с целлюлитом!

А теперь, уже совсем недавно, я познакомилась еще и с соленым паром в парилке! На каменку кладется соляной брикет, который постепенно накаляется вместе с камнями.

Каменка

А когда вы поддаете на камни, вода, попадая на раскаленную соль, начинает испаряться, увлекая с собой и молекулы соли и образуя легкий туман. Это просто потрясающая процедура — париться с соленым туманом в парной!

Соль осаждается на теле, вызывая усиление потоотделения, вы вдыхаете этот пар и очищаете все свои дыхательные пути и легкие! Еще больше ощущений и пользы приносит такой соленой пар, если используется брикет с добавлением эфирных масел, например, хвойных деревьев (сосна, ель, можжевельник, кедр и др.)

Только надо помнить, что пользоваться солеными брикетами лучше всего при температуре в парной не выше 70ºC. К тому же, из личного опыта знаю, что не стоит слишком усердствовать с веником тогда, когда пар соленый, иначе из бани придется выползать ползком! Нагрузки на организм при этом значительно возрастают!

Теперь есть возможность купить отличные брикеты и в магазине со всевозможными эфирными маслами, в том числе и на сайте
Seedspost.ru, их там представлено много видов.

Главное при использовании брикета — все сделать так, как написано в инструкции, и тогда легкий туман с неповторимым ароматом окутает вас, и, вдыхая его, вы получаете не только удовольствие, но и неоценимую пользу! Соль чрезвычайно полезна для всего организма, а аромат трав или эфирных масел различных растений поможет вам справиться с простудой, нервным напряжением, и все это в сумме окажет благотворное воздействие 
на ваше здоровье и укрепит иммунитет.   

И в заключение хочу сказать, что соль — это естественный натуральный продукт, выработанный самой природой. Без нее уже практически никто на Земле не может обойтись! А умно распоряжаться тем, что дает нам сама природа, поворачивая ее дары себе на пользу, в том числе и солью, пользоваться ими или нет, это каждый человек решает для себя сам. На этом все. Всем спасибо!

Здоровья всем нам и крепкого иммунитета!

 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
31 комментарий 52 спасибо за запись 3 в избранном 3010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 2 человека


Комментарии (31)
Верочка, спасибо, Соль у меня в почёте, как говорится — сыпь соль на рану и она быстрее заживёт, да у меня всегда и дома, и на даче есть соль и обычная, и морская, и индийская чёрная…
Хорошо, что про Соль замолвили Слово! Мои 7+++++++
Спасибо, Вам, София, за поддержку! Да, человеку без соли просто никуда!
Это точно, соль у нас в семье тоже постоянно используется для промываний и прогрева))
А сегодня еще и читала, что соляным раствором промывать полы рекомендуют, и отличная очистка, и полезная профилактика))
Вера, спасибо, плюсики полетели))
Таня, про мытьё полов — точно)) запах освежающий после применения соли присутствует.
Спасибо, Наташа! Я, честно сказать, даже никогда не слышала про то, что можно с солью помыть полы, вот и Татьяна мне про это написала… Надо будет попробовать помыть… Очень интересно.
Нет, ну до чего же здесь здорово на Семидачье! Мало того, что сам что-то изобразишь, получая от этого кайф, так еще и узнаешь массу всего для тебя нового, полезного! Я просто обожаю 7дач!!!
Вера, я летом частенько в бане полы промываю именно с солью, крупной, очень хорошо отбеливает и пахнет потом.
Слушайте, Наташенька, да это же отличная мысль! Надо будет подружке подсказать в бане с солью полы подраить. Я ей когда-то предложила старинный дедовский метод драить полы и полки в бане битым красным кирпичом… Она очень довольна была, очень чисто получилось, беленько. Но с кирпичом очень тяжело и много работы, растолочь, поскоблить, потом смывать, чтобы крошек не осталось… А тут соль… она же растворяется! Мне кажется, это просто блестящая мысль!
Вера, меня тоже кто-то научил, уже давно было, ещё в деревне на старой даче, насыпаю соль на половицы, крупную такую, маленько она даже как грязноватая, беру какой-нить веник из грубых трав типа полыни, можно щеткой, и втираю, постоит маленько — смываю чистой водой.
Все просто супер просто! Ура-а-а! Я получила отличный способ почистить полы в бане! Спасибо!!!
Наталья, и я обязательно воспользуюсь весной, когда буду готовить баньку к открытию сезона. В прошлом году драила половицы губкой металлической, теперь с солью!
Танечка, спасибо Вам огромное за солидарность в деле использования соли!
Вера, плюсики за соль))
Огромное спасибо, Наташенька!
С солью мы тоже дружим. И варежку массажную знакомую увидела… Про брикеты это хорошо. На вашем фото соль — илецкая. Довелось там побывать, и хоть уже была осень, искупалась в озере Развал. В нём, как на Мёртвом море, не тонешь, а концентрация даже выше, но состав разный.

Этот город в Оренбуржье
Этот город в Оренбуржье

А на берегу вместо песка соль. В тёплое время года — народу!!!
А на берегу вместо песка соль. В тёплое время года - народу!!!
Спасибо Вам огромное, Людмила, за поддержку! Да, я знаю об этом озере тоже. А вот побывать там не удалось, хотя мимо частенько ездили раньше… на поезде.
Да, не перестаешь удивляться, сколько же всего необыкновенного, интересного и прекрасного в нашей замечательной, необъятной стране! Везде хотелось бы побывать… Но увы, все слишком далеко… и надо уйму денег! Поэтому стараюсь больше читать и смотреть фильмов о нашей земле. Спасибо Вам, Люда, от души! Желаю удачи в конкурсе!
Как интересно! Спасибо!
Да, мы тоже солью промываем нос при насморке и уши греем, когда болят. +++++++++++++
Спасибо, Света! Вот я и не ожидала, что мой рассказ про соль вызовет такой отклик. Здорово! Всем спасибо!!!
Вера, спасибо за полезную статью и очень интересные комментарии по использовании соли. Еще крупная соль хорошо отчищает чайный налет на чашках. И хорошо чистит алюминиевую посуду.
Про налет на чашках знаю, что содой… А солью не пробовала… Интересно! Да алюминиевой посуды-то уже нет… Разве что на даче… Спасибо, что поделились секретиками! Удачи!
Интересно про соль… Удачи в конкурсе!
Спасибо, Зиночка!
Спасибо за статью, Верочка! Я тоже использую соль для прогрева и промывания, а вот чтоб полы в баньке помыть… надо попробовать. Мои ++++++
Вера, мои ++++++ за такой нужный рассказ о соли. Мешочек соляной для прогреваний у меня был, в свое время, сшит на постоянной основе. Т.е. шила мешочек, насыпала соль, зашивала, и по мере надобности грела, или на припечке у печи или на батарее постоянно лежал мешочек и соль была прогретая. Лечила так гайморит. Помогло). А вот натирание солью с медом в бане — беру на вооружение.
Галина, спасибо за плюсики!!! Рада, что мой рецепт натирки с медом и солью Вам пригодится!
Вера, спасибо за статью!
Как хорошо, что прочитала — насморк одолел! Нос промываю физраствором из аптеки, но ваш способ намного экономнее. Пойду, замучу растворчик!
Нам мама, в детстве, постоянно нос солью грела. Насыпала её в старые, детские носочки. Три носочка друг на друга одетые, и перевязанные на конце чёрной аптечной резинкой. Но, частички соли, всё равно через носочки проникали и осыпались на губы. И мы их слизывали. Было вкусно! Эх, ностальгия…
Замутите, Юля, замутите! Дело очень хорошее!
Вера, спасибо. Добавлю, что в соляных пещерах люди оздоравливаются, лечат бронхиальную астму. Столько пользы от соли.
Юля, а из ностальгии — кусок черного хлеба с душистым подсолнечным маслом, посыпанный крупной солью!
Да, Танечка, в одном маленьком рассказе не возможно все написать. Да я в санатории как то отдыхала, мне тоже были назначены сеансы «соленой пещеры» — галотерапия называется. Спасибо Вам.
Хорошие советы. Кое что не знала. Спасибо!
На здоровье, Юленька!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: