Как распланировать миксбордер? Помогите советом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весь сезон покупала растения, которые нравятся и которые хотела видеть в клумбе. Все представляла, как будет красиво… Но выставив растения… не особо понимаю, как их лучше посадить. Помогите советом. Спасибо.

Хвойники
Хвойники

Начиная слева: лапчатка, кипарисовик, туя Смарагд, спирея, лиственница, гортензия Бомбшелл, Брабант на штамбе, можжевельник Блю Свед, справа туя Голден Таффет, рядом Тедди, можжевельник Блю Стар и барбарис.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Елена, начать нужно с понимания скорости роста ваших растений, особенно это касается хвойников. Как правило, это годовой прирост и размеры растения в 10-летнем возрасте. Посмотрите в интернете, как выглядят уже большие растения, решите, будете ли Вы их формировать и как. И представьте, а лучше нарисуйте, ваш миксбордер через десять лет. Исходя из этого у Вас и будет вырисовываться план размещения сегодняшних малюток. Я бы так сделала.
Елена, очень интересные растения! А с каких сторон миксбордер будет обозреваться? Чем обусловлено его сужение в левый угол? Справа дорожка к калитке?
Спасибо за интерес. Справа ворота и калитка. Двери в дом выходят тоже на эту зону. Сужение идет, так как там еще поддоны стоят, возможно потом продолжится клумба, но это не точно
Лена, я тоже, как и Наташа К. сначала определяю размеры взрослого растения. А там и картинка сама сложится. У вас метраж небольшой, а количество очень большое.
Я это понимаю. Весь день сегодня вокруг ходила, некоторых исключила из клумбы
Какой сорт барбариса и лапчатки? Лиственница на штамбе?
Да, лиственница на штамбе. Барбарис конкорд 0.5 м (так заявлено)
А лапчатка и спирея какого сорта?
А что за растение в горшке с кремовыми цветами прямо напротив лиственницы?
Астильба
Значит, я правильно определила.
Я бы сделала здесь хвойный уголок, убрав отсюда барбарис, лапчатку и гортензию.
Лапчатка думаю тут временно, кустик отдали, выкинуть жалко, а посадить тоже не знаю куда
Астильбу сюда я бы не стала сажать, а вот хостами бы этот уголок разбавила бы.
Иногда трудно определить какой совет нуднее. Согласна, что вначале расставьте высокие растения, ранжируя по высоте и ширине во взрослом состоянии, в 1й и 2й ряд. И ещё добавлю свое дилетантское дополнение. Растения расположите так, чтобы вам нравилось соседство форм растений (во взрослом остоянии) или сочетание формы листвы. Чтобы сочетания не утомляли взгляд.
Группируйте по требованиям растений, чтобы было легче ухаживать (освещение, полив). Оставьте кое-где свободные пятна. Когда растения разрастутся, Вы сможете наступить на это место, если понадобится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: