Какие однолетники достаточно хорошо растут и цветут в горшках и контейнерах малого объёма?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетники достаточно хорошо растут и цветут в горшках и контейнерах малого объёма?
У меня много небольших горшочков (0,5 л, 0,8 л...), хочу составить из них цветущую композицию, но не знаю, какие цветы лучше туда посадить, чтобы цвели долго. Хотелось бы что-нибудь типа лобулярии, с мелкими цветами.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы, , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я думаю, что для посадки и выращивания растений в горшочках такого объёма, необходимо будет добавить в грунт какой-нибудь влагоудерживающий компонент. Знающие люди говорят про гидрогель для добавки в почву, я пользуюсь перлитом, ещё правда заглядываюсь на орбизы сына)) А по поводу растений, как вы относитесь к бальзаминам, традесканции, вербене, лобелии? Или такой необычный вариант, как седумы, которые можно выращивать в ампельной форме?
Маша, к этим растениям хорошо отношусь, особенно к бальзамину и лобелии. Бальзамин у меня рос в квартире в небольшом горшке на балконе (восточная сторона). Спасибо, что напомнили. Цвел хорошо. Вот, даже фото сохранилось. Надо попробовать, тем более, что мне и семена его Поиск прислал
Бальзамин на балконе
Бальзамин на балконе
Никакие.
Насчет однолетников — маловероятно, грунт будет быстро пересыхать, а вот сделать композицию из молодила или подобных ему растений можно.
Хотелось бы именно цветущие растения, такие, у которых корневая система сильно не разрастается. Есть такие?
А поливать, конечно, чаще придется.
Ой, совсем маленькие горшочки… Из однолетников, которые цветут все лето, боюсь, что только мелкоцветущие подойдут — лобелия, алиссум… А остальные горшошки можно заполнить на сезон альпийскими многолетниками — флокс шиловидный, разнообразные очитки, суккулеты с камушками… Но они цветут только в определенное время, можно подобрать разные периоды цветения. Можно сделать композицию из горшочков и камней, между камнями пустить те же стелющиеся многолетники. Может получиться очень милая композиция, на мой взгляд .
Спасибо, Наташа! Буду пробовать. Да, тоже думаю, что надо чем-нибудь разбавлять нецветущим и многолетниками. Очитков у меня много. А камней добавить — хорошая идея. Они сами по себе — украшение
Бакопа в 0’8 л будет расти и цвести. Гелиотроп, я сажаю невысокие бархатцы в небольшие горшочки для заполнения пустот в цветнике. Да, поливать приходится каждый день.
Спасибо!
Прочла все комментарии. Много интересного. Напишу то, что пробовала. Подходят все очитки. Чем больше их стрижешь, тем они пышней и красивей. А количество расцветок просто не ограничено. Могу еще сказать о том, что горшки, стоящие на земле, более устойчивы. Те, что стояли на бетоне или дорожке, сильно страдали. Наверно еще алиссум подойдет и портулак ампельный. Они и недостаток влаги и перебор солнца выдерживают.
Спасибо, Ольга, с очитками нтересный вариант, своеобразный… Но в горшках ведь они вряд ли перезимуют. Использовать, как однолетники — жалко. А пересаживать осенью их опять в грунт довольно хлопотно…
Не могу сказать за ваш климат. Но знаю точно, что в Ленинградской области они зимуют в горшках. Скорее в вазах. Вместе с каменными розами.
Здравствуйте! «Каменными розами», или молодилами, в Европе даже крыши озеленяют. Понимаю, что в Европе климат значительно теплее, но считается, что молодило не боится низких температур, лишь бы место было солнечное, почва бедная, без избыточного увлажнения. У меня была пока единственная попытка зимовки молодила на лоджии (не отапливаемой), к сожалению, неудачная. Я бы не советовала оставлять ни очитки, ни молодила в горшочках на зиму. Их все же лучше либо прикопать в саду, либо (на худой конец) хорошенько засыпать опилками, сухими листьями.
Мне как раз недавно знакомая подарила несколько «розочек» молодила. Хочу попробовать и в грунте, и в горшке вырастить. А можно и в доме мини-садик сделать.
Нина, здравствуйте! Да, молодила очень милые растения, если им где понравится — образуют шикарный ковер. Если будете дома высаживать, желательно на зиму на подоконник в самую прохладную его часть перенести (на теплом подоконнике при малом количестве света вытягиваются).
Анастасия, спасибо! Совсем не знаю этого растения. Любовалась на него в чужих садиках. Теперь буду у себя приручать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: