Дудник лекарственный, или дягиль
Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) – это двулетнее или многолетнее травянистое корневищное душистое растение со специфическим сильным пряным запахом. Стебель толстый, полый, прямостоячий, часто краснеющий, высотой от 1,2 до 2,0 м. Листья прикорневые – крупные, длиной до 80 см, сложные, стеблевые – более мелкие. Цветки зеленоватые с белым или желтым оттенком, собраны в крупные, почти шаровидные зонтики, диаметром 10-17 см; распускаются в июне-августе на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-сентябре.Где встречается дудник лекарственный
Он встречается преимущественно по берегам рек, ручьев, сырым местам, заливным лугам, окраинам болот в средней и южной полосе европейской части и Приуралье.Применение
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). С лечебной целью используют корневища и корни, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, секретолитичным действием; улучшающие аппетит, утоляющие зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами являются оригинальным материалом для сухих букетов.Дудник лесной
Дудник лесной (Angelica sylvestris) – это многолетнее травянистое корневищное растение с округлым, полым, прямостоячим, вверху разветвленным стеблем, высотой от 1,0 до 2,0 м. Листья сложные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые в сложных щитковидных зонтиках; распускаются в июле-сентябре на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.Где встречается дудник лесной
Он встречается на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам водоемов в европейской части, Сибири.Применение
Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые побеги (салаты, цукаты, добавка к овощным блюдам, кашам).С лечебной целью используют корневища с корнями, обладающие отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим и др. действием.
Размещение дудников на даче
Оба вида могут стать акцентами в микбордере (цветнике) природного стиля. Стебли дудника лекарственного легко обламываются, поэтому его следует высаживать в редко посещаемых местах.Оба вида будут прекрасно себя чувствовать в укромном уголке у водоема или на влажных местах под деревьями. Площадь питания около 1 м.кв., глубина заделки семян 1-1,5 см. К плодородию почв нетребовательны, предпочитают слабокислые и нейтральные.
И еще одно предостережение! Блюда с использованием дудников не стоит готовить и кушать беременным (они могут стимулировать сокращение матки) и диабетикам.
И вы врёте с самого начала: дудник и дягиль- это разные растения, у них, кстати, разные листья. НИКОГДА дягиль не считали дудником лекарственным.
Это дягиль называется дягилем лекарственным.
Пожалуйста, обратитесь к официальным источникам:
Дя́гиль (лат. Archangelica) — устаревшее синонимичное название рода зонтичных растений Дудник. По данным сайта WFO (система классификации APG IV) все виды, ранее относившиеся к роду Дягиль, реклассифицированы.
В литературе и интернет источниках по настоящее время часто упоминается Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), по современной классификации являющийся ботаническим видом Дудник лекарственный (Angelica archangelica).
Это же вы увидите и в других официальных источниках (Большая Российская Энциклопедия, Татарская Энциклопедия, FloraPedia. Просто не все авторы сделали в своих статьях и топиках, написанных ранее, нужные правки, поэтому до сих пор наблюдаются разночтения.
Наш эксперт Людмила Улейская всегда даёт в своих статьях научные достоверные данные.
Вообще, если возникают какие-то сомнения, лучше сначала обратиться к официальным источникам за подтверждением своих сомнений, а не бросаться обвинительными «врёте», «врёте с самого начала», «НИКОГДА не был»..., чтобы потом не было неудобно за свои слова Ну или хотя бы уточнить у автора… как вариант…
К огромному сожалению многие люди невнимательно читают, это приводит к спорам, недопониманию и даже обидам.
Давайте вместе разберем текст про дудники у Н.Г. Замятиной.
Книга «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов», глава Дудник и дягиль.
Читаем: «Одновременно с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Один из них более известен под названием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся опять к Далю. У него есть слово «дяглый» — здоровый, ражий, работящий. Если вы посмотрите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сразу увидите, что он действительно «дяглый», как-никак два с половиной метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь — ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики с плодами почти шаровидные, бледно-зеленые.
Ни с чем его в нашем лесу не спутать, разве что попадется его ближайший родственник — дудник лесной (Angelica sylvestris). Он немного поменьше, до 2 м, зонтики полушаровидные, цветки белые, часто розоватые. Оба растения имеют крупные листья, дважды или трижды перистые, стеблевые листья — с постепенно уменьшающимися листовыми пластинками и крупными влагалищами, у дягиля они почти пузыревидные, а у дудника — в виде глубоких мисочек.»
Видите, речь идёт о дудниках, просто один из них более известен под названием «дягиль».
У нас многие растения больше известны под другими названиями: рудбекия рассеченная известна под названием «золотые шары», шлюмбергера под названием декабрист или рождественник, циннии многие называют майориками, купальницу — жарками, сенполии — фиалками. Но от этого рудбекия не перестала быть рудбекией, шлюмбергера шлюмбергерой, а циннии — цинниями.
Дягиль — это дудник Angelica archangelica. И Наталья Георгиевна об этом сразу говорит. Надежда, пожалуйста, обратитесь снова к тому источнику, о котором вы говорите, и прочитайте внимательнее
Дудник дикий у забора в тени ивы рос, это сорван.