Дудники, дарующие вдохновение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Как порой нам не хватает сил доделать грядку, выложить галькой до конца садовую дорожку, написать более емкий пост, довязать платье, дорисовать картинку, довышивать вышивку… В оправдание мы всегда находим абстрактную, но вполне константную причину – «не хватило вдохновения». И, чтобы этого больше не случилось, на даче нужно посадить дудники, которые, как считалось издавна, и олицетворяют то самое вдохновение. А сегодняшний разговор об этих величественных травах с большими резными листьями и куполами необычайно крупных, пышных соцветий весьма актуален, т.к. они дикоросы и у них масса полезных свойств.



У дудника лекарственного, фото сайта www.gerbesdangelica.com

Ads by

Дудник лекарственный, или дягиль

Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) – это двулетнее или многолетнее травянистое корневищное душистое растение со специфическим сильным пряным запахом. Стебель толстый, полый, прямостоячий, часто краснеющий, высотой от 1,2 до 2,0 м. Листья прикорневые – крупные, длиной до 80 см, сложные, стеблевые – более мелкие. Цветки зеленоватые с белым или желтым оттенком, собраны в крупные, почти шаровидные зонтики, диаметром 10-17 см; распускаются в июне-августе на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-сентябре.

Дудник лекарственный, фото сайта commons.wikimedia.org
 

Где встречается дудник лекарственный

Он встречается преимущественно по берегам рек, ручьев, сырым местам, заливным лугам, окраинам болот в средней и южной полосе европейской части и Приуралье.
 

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). С лечебной целью используют корневища и корни, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, секретолитичным действием; улучшающие аппетит, утоляющие зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами являются оригинальным материалом для сухих букетов.
 

Дудник лесной

Дудник лесной (Angelica sylvestris) – это многолетнее травянистое корневищное растение с округлым, полым, прямостоячим, вверху разветвленным стеблем, высотой от 1,0 до 2,0 м. Листья сложные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые в сложных щитковидных зонтиках; распускаются в июле-сентябре на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.

Дудник лесной, фото сайта www.flickr.com
 

Где встречается дудник лесной

Он встречается на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам водоемов в европейской части, Сибири.
 

Применение

Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые побеги (салаты, цукаты, добавка к овощным блюдам, кашам). 

Готовим дудник лесной, фото сайта www.luczaj.com

С лечебной целью используют корневища с корнями, обладающие отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим и др. действием. 
 

Размещение дудников на даче

Оба вида могут стать акцентами в микбордере (цветнике) природного стиля. Стебли дудника лекарственного легко обламываются, поэтому его следует высаживать в редко посещаемых местах.

Дудник лекарственный в миксбордере с другими травами, фото сайта naturalisticgardenart.blogspot.com

Оба вида будут прекрасно себя чувствовать в укромном уголке у водоема или на влажных местах под деревьями. Площадь питания около 1 м.кв., глубина заделки семян 1-1,5 см. К плодородию почв нетребовательны, предпочитают слабокислые и нейтральные.




Статья размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 32548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaPetrova НаташаПетрова




Комментарии (19)
Глубокоуважаемая Людмила, это правда, что дудники могут вызвать сильные дерматиты?
Добрый день, Елена! Дудники содержат фурокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.
И еще одно предостережение! Блюда с использованием дудников не стоит готовить и кушать беременным (они могут стимулировать сокращение матки) и диабетикам.
Спасибо, Людмила, очень интересная и полезная информация! А как же из них делают цукаты, из черешков?
Елена, Н.Г. Замятина приводит следующий рецепт цукатов: молодые черешки и стебли дудника лекарственного нарезать кусочками 2-3 см, залить слабосоленой горячей водой, оставить на 24 часа. Воду слить, промыть дягиль, снять кожицу. Сварить сироп из 1 стакана сахара на 1 стакан воды. Прокипятить в нем дудник 20 минут, вынуть, подсушить 4 дня. Повторить варку, дать остыть в сиропе и снова просушить 3-4 дня. Обсыпать сахаром, хранить в герметических банках.
Меня заинтересовало, сколько же будет цукатов на выходе из 1кг сырья, и, наконец, на что же будет похож вкус??? Я заинтригована!В нерешительности
🙁извините, но вы врёте. Замятина как раз писала, что дудник и дягиль — это разные растения. Дудник пахнет просто травой, из него НЕ ДЕЛАЮТ ЦУКАТЫ. Приведённый рецепт для дягиля.
И вы врёте с самого начала: дудник и дягиль- это разные растения, у них, кстати, разные листья. НИКОГДА дягиль не считали дудником лекарственным.
Это дягиль называется дягилем лекарственным.
nakulinina90 (как к вам обращаться?), в статье и в комментариях всё верно.

Пожалуйста, обратитесь к официальным источникам:
Дя́гиль (лат. Archangelica) — устаревшее синонимичное название рода зонтичных растений Дудник. По данным сайта WFO (система классификации APG IV) все виды, ранее относившиеся к роду Дягиль, реклассифицированы.

В литературе и интернет источниках по настоящее время часто упоминается Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), по современной классификации являющийся ботаническим видом Дудник лекарственный (Angelica archangelica).

Это же вы увидите и в других официальных источниках (Большая Российская Энциклопедия, Татарская Энциклопедия, FloraPedia. Просто не все авторы сделали в своих статьях и топиках, написанных ранее, нужные правки, поэтому до сих пор наблюдаются разночтения.

Наш эксперт Людмила Улейская всегда даёт в своих статьях научные достоверные данные.

Вообще, если возникают какие-то сомнения, лучше сначала обратиться к официальным источникам за подтверждением своих сомнений, а не бросаться обвинительными «врёте», «врёте с самого начала», «НИКОГДА не был»..., чтобы потом не было неудобно за свои слова Ну или хотя бы уточнить у автора… как вариант…
Надежда, вы ответили в почте, вот ваш ответ: «В приведённом тексте Замятиной слова » прокипятить дудник" — это отсебятина. У Замятиной вообще подраздел " Блюда из ДЯГИЛЯ""

К огромному сожалению многие люди невнимательно читают, это приводит к спорам, недопониманию и даже обидам.

Давайте вместе разберем текст про дудники у Н.Г. Замятиной.
Книга «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов», глава Дудник и дягиль.

Читаем: «Одновременно с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Один из них более известен под названием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся опять к Далю. У него есть слово «дяглый» — здоровый, ражий, работящий. Если вы посмотрите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сразу увидите, что он действительно «дяглый», как-никак два с половиной метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь — ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики с плодами почти шаровидные, бледно-зеленые.

Ни с чем его в нашем лесу не спутать, разве что попадется его ближайший родственник — дудник лесной (Angelica sylvestris). Он немного поменьше, до 2 м, зонтики полушаровидные, цветки белые, часто розоватые. Оба растения имеют крупные листья, дважды или трижды перистые, стеблевые листья — с постепенно уменьшающимися листовыми пластинками и крупными влагалищами, у дягиля они почти пузыревидные, а у дудника — в виде глубоких мисочек.»

Видите, речь идёт о дудниках, просто один из них более известен под названием «дягиль».

У нас многие растения больше известны под другими названиями: рудбекия рассеченная известна под названием «золотые шары», шлюмбергера под названием декабрист или рождественник, циннии многие называют майориками, купальницу — жарками, сенполии — фиалками. Но от этого рудбекия не перестала быть рудбекией, шлюмбергера шлюмбергерой, а циннии — цинниями.

Дягиль — это дудник Angelica archangelica. И Наталья Георгиевна об этом сразу говорит. Надежда, пожалуйста, обратитесь снова к тому источнику, о котором вы говорите, и прочитайте внимательнее
Вот Людмила вы меня просветили. Никогда не знал о целебных свойствах Дудника. Спасибо.
Надо же, такой невзрачный, а сколько всего полезного и вкусного можно из него приготовить.Для меня тоже стали открытием целебные свойства дудника. Спасибо!
Владимир, Маша, и это ведь еще не все о полезности дудников. Наталья Георгиевна Замятина, которая знает о лекарственных травах практически все, пишет, корни дудника лесного, содержащие эфирное масло, смолу, горечь, кислоты, крахмал, сахар, относятся в медицине к группе наиболее разносторонних по своему действию видов сырья. Кроме указанных в посте плюсов, они усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, образование слизи в верхних дыхательных путях. Их экстракт, отвар действуют успокаивающе как корень валерианы. А готовится целебный отвар корня дудника лекарственного по рецепту Н.Г. Замятиной следующим образом. Берут 10 г (3 столовые ложки) сухого корня на 1 стакан горячей воды, варят на водяной бане или настаивают в термосе 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают горячим по полстакана 2-3 раза в день после еды (как успокаивающее). Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.
Спасибо за очень полезную информацию
И главное дополнение — прежде, чем использовать какое-нибудь растение в качестве лекарственного, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который знает вас многие годы.
У меня на даче дудника полно. Сражаюсь как с сорняком. Попробую получить от него пользу. Спасибо
Век живи — век учись. Мы в детстве из дудника трубки делали, чтобы стреляться бузиной.
А почему латинское название дудника Angelica связано с Ангелом?
Владимир, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Вы правильно обратили внимание: название рода дудник по латыни Angelica происходит от латинского слова angelus — ангел. И это не случайно, т.к. согласно древнему преданию, именно ангел принес на землю с неба корень дудника (дягиля) для того, чтобы лечить людей от чумы. Кстати у наших дудников есть не менее, даже более знаменитый родственник в Китае — дудник китайский (Angelica sinensis); распространен в Северном Китае. Так вот он — панацея от многих болезней: кроме общего позитивного воздействия на организм, его экстракты способны снимать головные боли, оказывать мягкий успокаивающий эффект, они препятствуют образованию тромбов в сосудах мозга и т.д. и до бесконечности, от всего и для всего. Как в России, так и в Украине есть сертифицированные продукты, содержащие дудник китайский.
Питерцы, которые уверены, что у Вас растет именно дудник, поделитесь семенами. Много растений похожих и ядовитых. Ошибиться не хочется.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! На участке косила траву и среди белых зонтичных был такой же розовый( дудник? ). Сейчас еще один розовый чуть потемнее там же у забора увидела, обрывать жалко, красив. И оставлять риск — семян много даст. Фото не редактирование, только обрезала на меньший формат
Дудник дикий у забора в тени ивы рос, это сорван.
Дудник дикий у забора в тени ивы рос , это сорван.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: