Кактус

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
    Мой кактус чуть старше моих детей и история его появления в моем доме связана с их рождением. Его преподнесли мне на работе, когда узнали, что я в положении — чтобы стоял возле монитора и защищал меня от облучения. В мифические защитные свойства я не поверила, но колючий подарок занял свое место на моем рабочем столе. Я его обильно поливала, как пожалуй не стоит поливать кактусы, и мой питомец довольно быстро из малюсенького шарика, который едва выглядывал из горшка, превратился в высокого, брутального красавца. Перед уходом в декретный отпуск, я проинструктировала новую сотрудницу, принятую на время моего отпуска, как надо ухаживать за моим цветком. Я решила, что он будет меня дожидаться на работе  и была уверена, что с ним всё будет в порядке.
Прошел месяц, прежде чем я наконец то смогла приехать на работу. Когда я зашла в свой кабинет, то первое, что мне бросилось в глаза, что кактуса нет на прежнем месте. Я осмотрелась по сторонам и увидела его на полке в темном углу в ужасном состоянии — засохший, пыльный. В самом своем основании он совершенно усох и сморщился. Верхушка оставалась такой же круглой и под её тяжестью кактус согнулся как старичок. Меня чуть ли не до слез довела такая жестокость по отношению к живому существу, которое из последних сил старалось выжить без воды.
    Я забрала страдальца домой, хотя у меня были сомнения, жив ли он еще. Я сделала ему подпорки со всех сторон, чтобы он мог распрямиться и не падать. Когда-то он был ровненький, правильной цилиндрической формы. А теперь, не смотря на все мои старания, он напоминал перевернутую грушу. Благодаря поливу и удобрениям он снова стал расти. Верхушка его так и продолжала расти непропорционально. Дети меня спрашивали, зачем я держу такой некрасивый кактус. А я им отвечала, что он их ровесник и что он пережил почти второе рождение с вашим рождением. А еще он стойко боролся за жизнь, дожидаясь моего возвращения, а потом рос вместе с вами.
Со временем наш кактус стал обрастать «детками». Я сначала их отрывала и раздавала друзьям. А потом решила оставить, посмотреть что будет.
   Разросшиеся ответвления создали кактусу естественную опору и теперь он стоит самостоятельно, опираясь на них.
Однажды весной случилось то, чего я совсем не ожидала — мой кактус зацвел. Мы настолько привыкли к тому, что это просто огромная зеленая колючка, а тут на ней вдруг образовался мягкий стебель, на конце которого распустился огромный белый бутон. Каждую весну мы ждем повторения этого чуда, но оно пока не повторилось. 
Сейчас он «вырос» из очередного горшка и его придется как-то осторожно пересаживать в горшок побольше. Возможно когда-нибудь он станет похож на своих огромных собратьев из настоящих пустынь. Иногда я смотрю на него и пытаюсь представить каким он будет, когда дети закончат школу, когда у них появятся свои дети.

такой он сейчасво время цветения


 

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , кактусы, ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Очень красивая история жизни Вашего кактуса, она трогательная и поучительная одновременно.
 
Равнодушие и гипервнимание убивают, а вот умеренная любовь и нежное отношение к цветам дают прекрасный плоды — цветение! Нет ничего дороже видеть как цветёт и благоухают «дела».
 
Пусть Ваш кактус радует Вас ещё очень долго, пусть и Ваши внуки увидят его цветение
У нас такие же кактусы, но мы ни разу не видели его цветения. Читала, что зимой его совсем не нужно поливать, тогда он выпустит бутончик. Так ли это до сих пор не знаю)))
А кактус — то очень красивый. Сколько ему лет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: