Многоколосник: букет достоинств в одном колоске

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Этот травянистый многолетник может с успехом составить конкуренцию традиционным пряным травам. При этом более неприхотливое и выносливое растение нужно еще поискать!

Композиция из сине-фиолетового многоколосника морщинистого (Agastache rugosa) Liquorice Blue, розовой клеомы колючей (Cleome spinosa) Sparkler Blush и белой амми зубной (Ammi visnaga) Green Mist смотрится нежно и изысканно.
Композиция из сине-фиолетового многоколосника морщинистого (Agastache rugosa) ‘Liquorice Blue’, розовой клеомы колючей (Cleome spinosa) ‘Sparkler Blush’ и белой амми зубной (Ammi visnaga) ‘Green Mist’ смотрится нежно и изысканно



Досье: многоколосник

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Высота: в зависимости от сорта от 40 до 160 см.
  • Место произрастания: солнечное с хорошо водопроницаемой почвой.
  • Болезни/вредители: в затяжную влажную погоду поражается мучнистой росой и становится легкой добычей слизней
  • Особенности: ароматный, листья и цветки съедобны. 

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту. И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств — неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник — отличный медонос.

Многоколосник Cotton Candy с розовыми цветками великолепно смотрится в компании с шалфеем Ostfriesland и очитками
Многоколосник ‘Cotton Candy’ с розовыми цветками великолепно смотрится в компании с шалфеем ‘Ostfriesland’ и очитками

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах! Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Слева: гармония форм и цвета – многоколосник Alabaster с белыми цветками и гелениум Waltraut.
Справа: Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать
Слева: гармония форм и цвета – многоколосник ‘Alabaster’ с белыми цветками и гелениум ‘Waltraut’.
Справа: ‘Summer Glow’ в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать

Многоколосник мексиканский не переносит холода, хорошо зимует в светлом помещении при +10...+15°C.
Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цветением. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Выбрать семена многоколосника, или лофанта, вы можете на маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку многоколосников

Агастахе гибридный Виват Розовый 13 руб
Русский Огород
Лофант Франт 20 руб
Русский Огород
Лофант анисовый Снежок 18 руб
Русский Огород
Лофант Анисовый, 0,1 г 19 руб
seedspost.ru


На фото ниже: новинка селекции ‘Kolibri’ делит цветник с овсяницей (Festuca), астрой, гелениумом и еще не распустившимся золотарником (Solidago). Многоколосник этого сорта вырастет до 70 см в высоту и отличается холодостойкостью. 

Новинка селекции Kolibri с овсяницей, астрой, гелениумом и золотарником
Новинка селекции Kolibri с овсяницей, астрой, гелениумом и золотарником 

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости — чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания. В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням. Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие.



На фото слева: в горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение. Справа: декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса

Слева: многоколосник Golden Jubilee. Справа: домики для бабочек в окружении любимого медоноса
Слева: многоколосник Golden Jubilee. Справа: домики для бабочек в окружении любимого медоноса

Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , посадка, уход, , , , , многолетние растения
5 комментариев 10 спасибо за статью 4 в избранном 4945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tatyanabocharova-kochetova татьяна бочарова-кочетова и еще 3 человека


Комментарии (5)
Многоколосник фенхелевый или лофант анисовый (Agastache foeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthus anisatus) — один из моих любимцев из семейства Яснотковых (Lamiaceae). В Никитском ботаническом саду уже давно выделена его белоцветковая форма, которая получила статус сорта Памяти Капелева (Иван Гаврилович Капелев внес большой вклад в изучение пряно-ароматических растений в НБС). Сорт оказался при семенном размножении константным и высокопродуктивным. Свежие семена (сохраняют всхожесть до 2-х лет) в стратификации не нуждаются. При весеннем посеве всходы появляются уже на 8-15 день. Его можно размножать и делением куста с 3-го года жизни, осенью или весной, так, чтобы деленка несла не только корни, но и 4-5 почек возобновления. Интересно, что когда в Саду в прошлом веке, активно занимались многоколосником, велась селекционная работа с ним, то были получены сортообразцы с запахом мяты, гвоздики, аниса звездчатого, груши, что открывало для этой культуры огромные возможности использования в ароматизаторах пищевых продуктов как импортозамещающая пряность аналог гвоздики, звездчатого аниса.

Многоколосник фенхелевый сорт Памяти Капелева
Многоколосник фенхелевый сорт Памяти Капелева

Он же, соцветия крупным планом
Он же, соцветия крупным планом

Белоцветковый сорт Памяти Капелева
Белоцветковый сорт Памяти Капелева

Многоколосник и эхинацея
Многоколосник и эхинацея
Очень нравится цветок. Высокий, статный, ароматный. Привлекает к себе внимание даже в большом цветнике. После осеннего деления куста вымерзли делёнки. Молодые, из семян, перезимовали уже 3 года. Так что с зимовкой непросто. Может вырасти через самосев, если не срезать отцветшие соцветия. Правда, запуталась с названиями. Это и лофант, и агастахе, и многоколосник, и мексиканская мята.
Я тоже из Самары, купила семена агастахе. Так что теперь есть надежда, что и у меня он будет расти как многолетник!
Приветствую землячку. Для надёжности зимовки лучше посадить в прикрытом от сильных ветров месте.
Сажала семенами лофант тибетский, взошел один экземпляр, но кустится очень хорошо. Высота 1,30. Его вкус и запах мне солодку напоминает. Спустя два года стала находить в разных местах сада сеянцы Очень здорово смотриться с шалфеем и очитками на фото в статье. Надо попробовать так посадить.

Лофант на грядке с прянными травами.
Лофант на грядке с прянными травами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: