И осенью сады цветут: какие растения зацветают повторно

Пришла осень, и сад постепенно пустеет. Все меньше в нём ярких летних красок, меньше цветов. Продлить лето помогут многолетние растения, а также некоторые кустарники, которые способны зацветать повторно в конце лета.
 
Люпины, дельфиниумы, лилейники в саду камней
Люпины, дельфиниумы, лилейники в саду камней

Чаще всего порадовать нас ещё одним пиком цветения могут те многолетние цветы, которые цветут в начале лета – в июне. К ним относятся люпин, дельфиниум, наперстянка, арабис и другие. Кроме них в конце лета и осенью повторно зацветают, казалось бы, неожиданные растения.
 

Лилейники

К цветущим повторно можно отнести некоторые разновидности лилейников. Многие из новых зарубежных сортов – ремонтантные, то есть цветут на протяжении почти всего летнего сезона. К сожалению, далеко не все из них способны проявить себя в условиях нашего российского климата – короткого лета и рано наступающей осени. Но есть среди них неприхотливые ранние сорта — не очень роскошные, но довольно милые и способные подарить свою красоту ещё раз в конце лета.
 
Лилейник
Лилейник

Вот некоторые такие сорта:
  • 'Stella de Oro' — ремонтантный карликовый сорт. Высота куста не более тридцати сантиметров. Некрупные цветки-граммофончики ярко-жёлтого цвета с нежным ароматом. Он цветёт почти непрерывно в течение всего лета. Можно использовать как бордюрное растение.
  • 'Blueberry Candy' — куст высотой 50-55 см, цветок с гофрированными лепестками нежно-кремового цвета, глазком сливово-красного цвета и зелёным горлышком.
  • 'Little Wine Cup'. Высота растения около 50 см, цветок малиново-красного цвета с желтоватым центром, 9 см в диаметре. Цветёт рано в июне и повторно в конце лета. 
  • 'Always Afternoon'. Куст высотой до 60 см. Цветок крупный (14 см), сиреневого цвета с вишнёвым глазком в центре, переходящим в зелёный. Ароматный.
  • 'Abstract Art'. Высокий лилейник, вырастает до 90 см. Крупный (16 см) цветок лососевого цвета очень ароматный. Растение обильноцветущее и неприхотливое.  

Возможно повторное цветение также следующих сортов: 'Luxury Lace', 'Longfields Beauty', 'Little Show Stopper', 'Little Red Baron', 'French Lingerie'. 

 

Клематисы

Бесподобным украшением на закате лета и в начале осени могут стать клематисы. Они цветут в основном в первой половине лета роскошно и обильно. Но среди них имеется много сортов, красивых и неприхотливых, цветущих повторно. И хотя это цветение уже не будет столь же пышным, оно станет прекрасным дополнением осеннего цветника.
 
Клематис
Клематис

  • 'Nelly Moser'. Цветки этого сорта розово-лиловые, в середине каждого лепестка проходит яркая розовая полоска, тычинки красные. Обильное первое цветение проходит в мае-июне, более слабое длится с конца июля и до сентября. Любит расти у ограждений, около деревьев, но не на открытом солнечном месте.
  • 'Albina Plena'. Белые махровые цветки 6-8 см в диаметре оригинальной колокольчатой формы. Цветение на побегах прошлого года начинается в мае, далее цветки распускаются на побегах текущего сезона до самой осени. Также украшают весь куст пушистые шарики соплодий, очень декоративные. Неприхотлив, в обрезке не нуждается.
  • 'Allanah'. Тёмные пурпурные цветки, украшенные ещё более тёмными тычинками, оригинальны и очень красивы. Если этот клематис сильно обрезать, то цвести он будет до самого октября.
  • 'Анна Герман' (иное название 'Благодать'). Светло-лиловые цветки с более светлой полоской по центру лепестков украшены жёлтыми тычинками. Первый раз цветёт в мае-июне и вторично зацветает в августе-сентябре. 

 

Ирисы

Самым удивительным кажется цветение в конце лета ирисов, ведь все привыкли, что эти прекрасные цветы украшают сад обычно в июне. Но среди высоких бородатых ирисов есть сорта, цветущие повторно, вот некоторые из них:
  • 'Jennifer Rebecca' – великолепный цветок нежных сиреневых оттенков, высота куста 85 см.  
  • 'Immortality'. Высота растения 76 см, цветок белый.
  • 'Buckwheat'. Куст высотой 75-90 см, цветок жёлтых оттенков. 
  • 'Sugar Blues' имеет синий цветок, высота около 90 см.
  • 'Mother Earth'. Высота растения 90 см. Цветок крупный, окраска — переход от сиреневого к нежному кремовому цвету.
  • 'Pagan Dance'. Цветок синий, на нижних лепестках яркие тёмно-синие пятна. Цветёт рано весной и повторно поздней осенью.
 Ирисы
Ирисы

Для того чтобы ирисы зацвели вторично, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за ними. Важно, чтобы в течение всего лета почва под ними была постоянно умеренно влажной. Подкормки необходимо проводить дважды: весной и в осенний период. Повторно зацветут ирисы старше одного года и только в таких климатических условиях, где температура зимой не опускается ниже -30 °С.

Гортензия крупнолистная и розы

Если в вашем климатическом поясе растёт гортензия крупнолистная, можно подобрать сорта, которые будут образовывать цветочные почки как на прошлогодних, так и на новых побегах. Кроме того, они наиболее зимостойкие.
 
Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Наиболее привлекательны следующие: сортосерия 'Endless Summer', серия 'Forever&Ever' (сорта 'Early Sensation', 'Blue Heaven', 'White Ball', 'Red Sensation', 'Peppermint'). Выведены зимостойкие гортензии крупнолистные с махровыми цветками: 'Romance', 'Eternity', 'Expression', 'Together', 'Symphony'. 
 
Этот вид гортензий нуждается в хорошем укрытии на зиму, так сохранятся побеги прошлых лет. Если же они подмёрзнут, то отрастут новые, тогда можно будет наблюдать только их позднее цветение.
 
Многие розы цветут повторно
Многие розы цветут повторно

Многие розы в конце лета дают вторую волну цветения. Узнать, какие же из них имеют подобную «привычку», вы можете из следующих публикаций нашего сайта:

Кустарники

Порадовать повторным цветением нас могут и декоративные кустарники, но многие только при определённых условиях. Например, если лето выдалось очень сухим и жарким, а осенью наконец пошли дожди. В жаркую засуху кустарники словно бы «засыпают», впадают в состояние покоя, а с наступлением прохладной и влажной погоды они «проснутся» и начнут цвести. Также может начаться второе цветение и в очень тёплую осень.
 
Роза морщинистая
Роза морщинистая

Это такие кустарники, как спирея Вангутта, вейгела Миддендорфа, рододендрон даурский, роза морщинистая. А практически все летнецветущие спиреи (японские, Бумальда, Дугласа) после своевременной летней обрезки гарантированно подарят ещё одну волну цветения.
 
Спирея японская
Спирея японская

Но вернёмся к дельфиниумам, люпинам, колокольчикам и прочим. Чтобы эти растения повторно зацвели в конце лета, необходимо помочь им. 

Дело в том, что в живой природе всё направлено на воспроизводство своего рода. Так и растения: для них главное – дать плоды и семена, чтобы продлить жизнь своего вида.
 
Люпины
Люпины

Когда семена созрели, задача считается выполненной и можно спокойно «уходить на покой». Чтобы этого не произошло, придётся вмешаться в естественный ход процесса. Растениям не нужно давать возможность завязывать семена!
 

Как это сделать

Как только цветение начнёт подходить к концу, следует обрезать цветоносы. У таких растений, как дельфиниумы, люпины, колокольчики полностью обрезают соцветия под корень. Если листья пожелтели или больны, их тоже лучше срезать. К тому же растения с увядающими цветками и засыхающими цветоносами выглядят очень неопрятно и портят вид цветника.
 
Созревают семена люпина
Созревают семена люпина

У низкорослых почвопокровных растений (арабиса, флокса шиловидного) нужно подрезать отцветшие побеги на высоте около 4 см, тогда «подушечка» будет выглядеть симпатично и вполне возможно, что повторно зацветёт в августе.
 
После обрезки необходимо обязательно подкормить растения полным минеральным удобрением, прорыхлить землю вокруг кустиков, если требуется, подсыпать мульчу – поухаживать за цветами.
 
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный

Растения быстро отблагодарят за любовь и заботу: люпин и дельфиниум вскоре нарастят новую листовую массу, пышную и свежую; подушечки почвопокровных станут очень симпатичными и аккуратными и начнут готовиться к повторному цветению. Высокорослые колокольчики (молочноцветковый и персиколистный) после обрезки цветоносов также могут зацвести вторично. Конечно, это цветение будет не таким пышным и обильным, как первое, но зато сколько радости принесёт в эти осенние, часто хмурые дни!

Как видите, ассортимент растений, способных цвести и радовать нас осенью, достаточно разнообразен. Стоит приложить немного усилий, позаботиться о наших питомцах чуть побольше, и они отблагодарят нас своими яркими красками. Причём не просто украсят сад, а словно бы вернут нас к первым летним дням.

Дорогие читатели, какие цветы или кустарники цветут в вашем саду повторно? Поделитесь этим в комментариях, расскажите, как вы за ними ухаживаете.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , многолетние цветы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LidiyaPetruninaDrankovich Лидия Петрунина (Дранкович) и еще 2 человека




Комментарии (1)
Очень интересная и нужная статья, утащила в избранное. Только уж и не знаю, какие списки составлять, так много узнала новинок на сайте, которые хочется развести у себя... Караул, меня уже скоро из дома выгонят!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: