

Так как перерывы между дождями коротки — не много успеваю сделать, а при таком поливе сорная трава поднимается просто на глазах.
Вообще полная засада, я не справляюсь… В прошлом году осенью полностью очистила школку, чтобы прикопать горшки с растениями, которые делила в течение сезона. Вот фото процесса той работы. Кстати, там на заднем плане видна огромная хоста...



У меня и грунт в грядках был очищен, и проходы вычищены от корней до геотекстиля (у меня школка на геотекстиле, он под слоем песка). Правда, от сорняков это не спасает, они все равно растут.
Ну и что? В начале июня:


Даже проходов не видно! Вообще-то я по ним с тачкой к компосту хожу… А следующее фото через 3 дня после этих… Правый проход чуть расчистила, так как попасть к компосту надо.


Это левый проход на фото выше, ограждение здесь лежит на ребре доски грядки (и на других фото видно), это я положила, чтобы не навернуться, у меня зрение очень слабое.
Но должен же быть хоть какой-то позитив? Когда пошла к пихте, чтобы удалить синие люпины, увидела, что моя пихта усыпана шишками:


Дожди шли ежедневно, один за другим, но у меня рассада еще не посажена — некуда, как только очередной закончился — пошла расчищать… Но не тут-то было! Ну да, проход себе очистила чуток (опять-таки, чтобы хотя бы границу видеть, где этот микс у меня начинается). Но грунт был таким мокрым и тяжелым, что корни из него достать просто невозможно. Шаришься в жиже, пытаешься хотя бы на ощупь их найти...
Непродуктивно. Обычно вкрутишь эту крутилку в грунт, она корни на себя наматывает, поднимаешь — грунт сразу осыпается, а все корни сверху. А в жиже — там же внизу корни и соскальзывают. Мартышкин труд в общем...

Помучилась немного — поняла, что надо ждать, когда чуть подсохнет. В другой раз успела только тщательно перебрать грунт на небольшом пространстве и бортик на место установить:

Рассаду в грунт пихала, уже прилично опять моросило, но выбора-то нет, в конце-концов столько сил потрачено на ее выращивание и уже 2 месяца как высадить не могу.
У борта — эдельвейсы, три коровяка (они самосевные, у борта вылезли), пяток наперстянок.

С другого ракурса.


Сколько успела, хлынул ливень… С одной стороны — полило пересаженное, школка утонула...

Поплыла...

Здесь — песок, должна бы быстро уходить вода
Не знаю, откуда столько воды на небесах? Ведь всю страну заливает...
Если успею еще что выложить — продолжу. По прогнозу на обозримое будущее — дожди, но все равно надо ехать на дачу, другого лета не дадут.
Комары на голодном пайке — только выходишь, облепляют, долгожданная жрачка пришла… И главное сделать что либо трудно, а точнее сказать — ощущение, что бесполезно, получается, что больше для убеждения себя, что ты все-таки делаешь все возможное в данных условиях, что ты все-таки борешься…
Лена у всех первое цветение не так эффектно, как будут последующие, когда заматереют. Очень рада, что все собирается цвести. У меня в этом сезоне еще цветения нет, даже цветочные стрелки еще не все выпустили, уж очень холодный май и июнь был. Им никто не сказал, что это уже и есть лето, а они его не опознали…
Вчера днем была жара, солнце, температура +28, и это после 2-х месяцев 12-14 днем… А к вечеру небо почернело, похолодало и начался ураган с грозами и шквальным ветром. Сегодня +15 опять. Ветер и сейчас, наводнение в городе, створы дамбы закрыли. Но это от приливной волны защита, Нева много воды сбрасывает, и все равно затопило пространства пригородов, что у залива. В Сестрорецке показывали по ТВ — машины плавали, которые были припаркованы недалеко от залива, а там достаточно широкие песчаные пляжи, вряд ли их парковали в вязком песке, да и запрещено это. В Петергофе закрыты для посетителей парки, что возле залива.
А у меня тоже большая радость, пока одна… Надеюсь, не последняя! Спасибо за семена!!!
Первый зацвел..
У нас тоже вчера странный денек был, дождь с утра — я даже на дачу не поехала. Потом в течение дня с большой скоростью погода менялась от дождевых туч до яркого солнца и обратно. Также, как и вы, в «солнечный» промежуток пробежалась по ближайшим магазинам и аптекам, домой удалось добраться сухой. Даже не добраться, а практически долететь — как-то сразу из ниоткуда над головой образовались черные тучи и ка-ак задует… Хорошо, что попутно к дому))
Это я пересадила три штуки вместе сиреневой вербены
Когда мне давали семена розовой с первого кустика появившегося в Питере — Ирина Пыжикова предупреждала, что они могут быть разной степени насыщенности розового цвета. Но и кусты по высоте, по форме — чуть разнятся…
Я когда писала о вербене — там было фото двух кустов розовой, которые растут в одинаковых условиях рядом на острове газона — один куст выше другого на одну треть.
Там же есть фото плошки, где взошла смесь розовой и белой. Понятное дело — один цвет сеяла, сейчас уже не помню какой — но на фото белая и розеа — отличаются сильно, у них различный цвет стебля и листвы.
Сегодня у себя нашла еще две зацветшие вербены — белую и фиолетовую. Надеюсь и у меня в следующем году ее можно будет на участке без лупы разглядеть)))
Еще уж заодно покажу и мальву — без слез не взглянешь… но вдруг приживется? Еще в некоторых местах мальва есть, но те еще менее обнадеживающе выглядят😢
Фиолетовая вербена
Белая вербена
Мальва
Я обрезала белой по весне, но я не знаю, она теряет семена или как? Хотела попробовать посеять в грунт где нибудь чтобы проверить — но мне просто некуда, вы видели, что у меня с сорняками этим летом. Я не справляюсь просто с очисткой.
Розовая на следующий год будет мощной.