Маленькие подвиги между ливнями...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну и погодка! Небо явно прохудилось, все льет и льет… У меня дренаж проложен по всему участку, в том числе и под газонами — не справляется:





Так как перерывы между дождями коротки — не много успеваю сделать, а при таком поливе сорная трава поднимается просто на глазах.

Вообще полная засада, я не справляюсь… В прошлом году осенью полностью очистила школку, чтобы прикопать горшки с растениями, которые делила в течение сезона. Вот фото процесса той работы. Кстати, там на заднем плане видна огромная хоста...







У меня и грунт в грядках был очищен, и проходы вычищены от корней до геотекстиля (у меня школка на геотекстиле, он под слоем песка). Правда, от сорняков это не спасает, они все равно растут.

Ну и что? В начале июня:





Даже проходов не видно! Вообще-то я по ним с тачкой к компосту хожу… А следующее фото через 3 дня после этих… Правый проход чуть расчистила, так как попасть к компосту надо.





Это левый проход на фото выше, ограждение здесь лежит на ребре доски грядки (и на других фото видно), это я положила, чтобы не навернуться, у меня зрение очень слабое. 

Но должен же быть хоть какой-то позитив? Когда пошла к пихте, чтобы удалить синие люпины, увидела, что моя пихта усыпана шишками:





Дожди шли ежедневно, один за другим, но у меня рассада еще не посажена — некуда, как только очередной закончился — пошла расчищать… Но не тут-то было! Ну да, проход себе очистила чуток (опять-таки, чтобы хотя бы границу видеть, где этот микс у меня начинается). Но грунт был таким мокрым и тяжелым, что корни из него достать просто невозможно. Шаришься в жиже, пытаешься хотя бы на ощупь их найти...

Непродуктивно. Обычно вкрутишь эту крутилку в грунт, она корни  на себя наматывает, поднимаешь — грунт сразу осыпается, а все корни сверху. А в жиже — там же внизу корни и соскальзывают. Мартышкин труд в общем...



Помучилась немного — поняла, что надо ждать, когда чуть подсохнет. В другой раз успела только  тщательно перебрать грунт на небольшом пространстве и бортик на место установить:



Рассаду в грунт пихала, уже прилично опять моросило, но выбора-то нет, в конце-концов столько сил потрачено на ее выращивание и уже 2 месяца как высадить не могу.

У борта — эдельвейсы, три коровяка (они самосевные, у борта вылезли), пяток наперстянок.



С другого ракурса.





Сколько успела, хлынул ливень… С одной стороны — полило пересаженное, школка утонула...


Поплыла...


Здесь — песок, должна бы быстро уходить вода

Не знаю, откуда столько воды на небесах? Ведь всю страну заливает...

Если успею еще что выложить — продолжу. По прогнозу на обозримое будущее — дожди, но все равно надо ехать на дачу, другого лета не дадут.

Запись размещена в разделах: , , грядки, , , , ,
23 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Как же это правильно подвиги 🙂. Вообще работа на земле ( в смысле садоводчество) это порой экстрим)))) У нас наконец то солнце, жара, что не может не радовать, лето то осталось всего ничего. Я свои эдельвейсы успела высадить до дождей, подрастают. Но мне проще, клумбы возле дома и земля — строительный мусор, так что дождь не помеха. Ваши розовые вербены зацвели, хорошенькие, спасибо. Ой, а коровяк то зацвел, ох, хорош!!! И наперстянка выкинула цветонос. Так что, Леночка, с вашей лёгкой руки, всё растет❤
Лена, ну конечно подвиги! Холодно, зябко от сырости, ноги в миксах вязнут, мерзкая морось, холодный ветрище… Из дома выйти — уже подвиг. Перчатки менять приходится постоянно, все мокрое, брызги со всех сторон…

Комары на голодном пайке — только выходишь, облепляют, долгожданная жрачка пришла… И главное сделать что либо трудно, а точнее сказать — ощущение, что бесполезно, получается, что больше для убеждения себя, что ты все-таки делаешь все возможное в данных условиях, что ты все-таки борешься…

Лена у всех первое цветение не так эффектно, как будут последующие, когда заматереют. Очень рада, что все собирается цвести. У меня в этом сезоне еще цветения нет, даже цветочные стрелки еще не все выпустили, уж очень холодный май и июнь был. Им никто не сказал, что это уже и есть лето, а они его не опознали…

Вчера днем была жара, солнце, температура +28, и это после 2-х месяцев 12-14 днем… А к вечеру небо почернело, похолодало и начался ураган с грозами и шквальным ветром. Сегодня +15 опять. Ветер и сейчас, наводнение в городе, створы дамбы закрыли. Но это от приливной волны защита, Нева много воды сбрасывает, и все равно затопило пространства пригородов, что у залива. В Сестрорецке показывали по ТВ — машины плавали, которые были припаркованы недалеко от залива, а там достаточно широкие песчаные пляжи, вряд ли их парковали в вязком песке, да и запрещено это. В Петергофе закрыты для посетителей парки, что возле залива.
Лена, хотела сфотографировать и коровяк, и наперстянку, и вербену, да пока подкармливала, полола, поливала ( да, да… у вас льёт, а у нас жара наступила) и забыла про фото. Но всё радует, правда. Прошлогодняя вербена уже выше пояса, а первогодка мала, но цветет. Надеюсь, питерское лето порадует и вас🌝.
Ой, Лена, нам уже весь июнь обещали — вот еще одна неделя дождей и гроз, и лето… И сегодня это пообещали… Я уж молчу, что от этом хождении туда-сюда пластом лежу. Было =13 днем, вдруг лето на один день до вечера +28, к пяти вечера начало темнеть, в 18 — похолодало до +12, грозы ураган, наводнение… На следующий день днем +13, ощущается как +10, ветер… Сегодня потеплело до +15. Это лето?
Нет, это точно не лето🤔а насмешка. И не спасает аномально тёплая осень (хотя приятный бонус). У нас то потеплело, и девушки- женщины поспешили нарядиться в открытые платья. Сразу монарды распустились, лиловые хохолки. Жарко, конечно, муторно, но и дожди оооочень депрессивны. Нет идеальной погоды. Мы с коллегой на тему погоды не разговариваем 🤭. Я то порой радуюсь дождями, поливать не надо, можно на диване полежать, а она хочет жару… никак совместить несовместимое?
Мечта садовода — пятьдесят на пятьдесят: днем тепло, солнечно, ночью дождь все полито… Мечтать не вредно, конечно.
А ведь было такое лето, мы на работе часто вспоминаем. Днем жарко, а ночью дождь… Ничего, Леночка, прорвёмся.
Лена, ну, не лето, конечно, но несколько дней подряд и я конечно это заметила — сбылась мечта идиотки… Днем было жарко, я плохо жару переношу, но после ночного дождя так хорошо, свежо и чисто (я про воздух) было. Не надышаться…
Елена, подвиги… они такие разные! Например — собрать семена, рассортировать, разослать огромному числу желающих их получить — чем не подвиг?! Особенно с учетом того, что до сбора семян эту не часто встречающуюся в садах растюху еще дорастить надо… В постоянной борьбе с вашей погодой и сорняками.
А у меня тоже большая радость, пока одна… Надеюсь, не последняя! Спасибо за семена!!!

Первый зацвел..
Первый зацвел..
Если успею, сегодня еще один подвиг выложу. Завтра на дачу поеду, ну если конкретно лить не будет.
Только что в «Вестях» посмотрела на вашу погоду — ураганный ветер, молния шарахает в самое высокое здание в Европе, вывернутые деревья, закрытые створы дамбы… Все то на фоне белых ночей..😢 Жуть!
Марина, да просто кошмар… А я еще местные вести смотрю… Когда с дачи в воскресенье сбегала — думала, что в среду вернусь, работы-то там тьма… Но меня с вечера в понедельник так крутила моя метео-зависимость, думала сдохну, вторую ночь тоже уснуть не могла, но уже полегче. Одна девушка просила семена прислать, стояла ждала, когда дождь кончится, чтобы на почту сбегать. Думала проскочить между струйками, почта рядом — не удалось, туда долетела — небо неожиданно прояснилось, а обратно — небо черное и как из ведра льет. Переждала когда схлынет поток, но все равно пришлось идти под дождем и по лужам по щиколотку… Ждать окончания — не было смысла, так как или закончится или ударит с новой силой. А конец рабочего дня близок, почта будет закрываться и нас тут всех ждущих из тамбура выставят…
Да уж, еще и метеозависимость до полного комплекта…
У нас тоже вчера странный денек был, дождь с утра — я даже на дачу не поехала. Потом в течение дня с большой скоростью погода менялась от дождевых туч до яркого солнца и обратно. Также, как и вы, в «солнечный» промежуток пробежалась по ближайшим магазинам и аптекам, домой удалось добраться сухой. Даже не добраться, а практически долететь — как-то сразу из ниоткуда над головой образовались черные тучи и ка-ак задует… Хорошо, что попутно к дому))
Да уж… Марина, самое ужасное — это везде так, даже на югах.
Как правильно ВСЕ сказано!!! Еще есть в нашем сообществе ТАКИЕ люди!!! У меня тоже начали цвести, ваши Лена вербены! Из фиолетовых семян взошел микс вместе с розовыми! Очень красиво!!! Коровяк пока только с листьями лопухами а вот такая желанная наперстянка развивается с трудом( Уже несколько раз перетаскивала в поисках лучшего места! Благо погода… мягко говоря,, не летняя:! Спасибо вам большое за семена!!! Да, и еще ,… Ваша шероховата тоже очень радует! Уже получились две толстенькие, пока не цветущие, кочки!!!
Это я пересадила три штуки вместе сиреневой вербены
Это я пересадила три штуки вместе сиреневой вербены:)
Татьяна, спасибо! Немножко расстроилась, что из одного пакета взошли и розовые и фиолетовые… Вербены семена срезаю со специально сидящих изолированных кустов, где нет вербены другого цвета. Да, ветра у меня мощные, но влажные, вряд ли пыльца далеко улетит. Но опыляются пчелками, шмелями — часто на вербене их вижу, бабочки тоже их жалуют…

Когда мне давали семена розовой с первого кустика появившегося в Питере — Ирина Пыжикова предупреждала, что они могут быть разной степени насыщенности розового цвета. Но и кусты по высоте, по форме — чуть разнятся…

Я когда писала о вербене — там было фото двух кустов розовой, которые растут в одинаковых условиях рядом на острове газона — один куст выше другого на одну треть.

Там же есть фото плошки, где взошла смесь розовой и белой. Понятное дело — один цвет сеяла, сейчас уже не помню какой — но на фото белая и розеа — отличаются сильно, у них различный цвет стебля и листвы.
Елена, лишь бы выросло, а с оттенками цвета разберемся… )
Сегодня у себя нашла еще две зацветшие вербены — белую и фиолетовую. Надеюсь и у меня в следующем году ее можно будет на участке без лупы разглядеть)))
Еще уж заодно покажу и мальву — без слез не взглянешь… но вдруг приживется? Еще в некоторых местах мальва есть, но те еще менее обнадеживающе выглядят😢

Фиолетовая вербена
Фиолетовая вербена

Белая вербена
Белая вербена

Мальва
Мальва
Марина, у меня вся мальва — тоже о двух листах так рассада и стоит на террасе, если не загнулась. Я дома уже неделю пережидаю эти качели смены фронтов. Не высаживать же в неперекопанный грунт, сожрут сорняки. Как-то с погодой беспросветно Обещали жаркий и сухой июль, но пока грозы одна за другой и жара +15… И опять прогноз, еще неделя так, а потом — жара и сушь. Ну с мая так обещают, но все продолжается…
И еще хотела поделиться фоткой шероховатки! Еще раз спасибо большое за ваш подвиг для нашего блага!!!


О! Уже колоски выпускает. У меня еще нет пока даже намека на цветение
Лена, у меня из ваших семян розовая вербена выросла намного меньше по размеру, чем сиреневая но, думаю, это в первый год она такая… дальше понаблюдаю! А семена розовой вербены у меня не взошли( и эта розовая из семян сиреневой выросла чему я очень обрадовалась!!!


Татьяна, у меня сомнения были только по белой, так как куст, который я пометила — зацвел поздно, и вовсю цвел, когда я уже окончательно уезжала с дачи, и я только чуть вырезала из кистей несколько побуревших веточек. Просто уже трудно было найти, где другие белые у меня сидят.

Я обрезала белой по весне, но я не знаю, она теряет семена или как? Хотела попробовать посеять в грунт где нибудь чтобы проверить — но мне просто некуда, вы видели, что у меня с сорняками этим летом. Я не справляюсь просто с очисткой.

Розовая на следующий год будет мощной.
Лена, совершенно не важно, что взошли из сиреневых разные! Для меня это как раз ОТЛИЧНО!!! Сразу ЕСТЬ два цвета!!! Вам большое спасибо! А так, конечно, в этом году очень своеобразное лето Ну какое есть! Будем. « донашивать»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: