В такое лето делаем что можем...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, коль не поехала на дачу — еще фото покажу. Ураган, грозы ночью были. Посмотрела прогноз — до следующей пятницы еще дожди.

Как-то к вечеру вдруг дождь прекратился, решила, что хотя бы выкопаю люпины синие, а то разбросают семена. Совсем все заросло тут. На фото видно: мискантус уже растет, а я его еще не обрезала (на фото слева), справа вдалеке еще один, тот, который вариегатный...

ххх
ххх

ххх
ххх

Начала выкапывать люпины, заодно сныть и одуванчики выдирать.

ххх
Стрелкой помечен вариегатный, он тоже уже поднимается, но сныть закрывает его листву

ххх
ххх

Вода стоит, приподнимаю люпин лопатой, и это с громким хлюпаньем, правда есть плюс — корень вытягивается полностью.

ххх
Вот тут только что вынула из жижи… Ноги вязнут...

Нашла и освободила от сныти три своих клопогона, их бедняг и не видно было:

ххх
Здесь он в центре

ххх
Это второй

ххх
Это третий

По пояс мокрая была, все мокрое и высокое...

ххх
ххх

Один люпин не выкопала, вовремя заметила, что там листья Хакуры Нишики торчат, и не понять, куда лопату втыкать. А лезть туда вниз, чтобы понять, кто откуда растет, и промокнуть еще и сверху — решила, что уберу, когда сухо будет. Ветки ивы стрелочками пометила.

ххх
ххх

ххх
С другой стороны

Так и не поняла, люпин перед ивой или за ней.

ххх
ххх

ххх
Мискантус так и не обрезан

ххх
Небо почернело, опять наползало на нас. Радугу не видела, только уже на фото в компьютере увидела, так бы поснимала

Решила, что пока нет дождя, и этот микс по верхам очистила, сколько успела. Но хоть растения стали видны...

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Плюнула на все, сходила за секатором и вырезала сухостой… Все равно уже мокрая вся:

ххх
ххх

И хорошо, что хоть что-то успела, на следующий день лило без перерыва, я вообще не выходила. Решила, что надо уезжать, смысла нет сидеть на даче в такую погоду.

Но в воскресенье с утра дождя не было, и я выскочила очень рано, перекопала кусочек и еще рассаду напихала. А то погибнет, а я все-таки ее выращивала.

ххх
ххх

Дождь застал меня уже на остановке, но там крыша есть. Какая-то бессмысленная эта неделя на даче была, три дня было даже на улицу не выйти.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
31 комментарий 14 спасибо за запись   в избранное 957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Какие симпатичные у вас клопогоны) Это три разных или размножены от одного кустика? У меня тоже один клопогончик растет, его поделить, если что, можно? Или как с люпином — лучше и не пытаться? Мой из питомника, перевалила из горшка и больше не трогала.
Я покупала его вместе с волжанкой, они чем-то похожи, но у нее листья пестрые и светлее. Волжанка очень быстро стала разрастаться, пришлось ее ограничивать и «лишнее» распихала по самым неудобным местам — под всякие-разные кусты, даже практически без солнца. Два года я этих переселенцев и не видела, думала не выжили… Но в этом году повылезало многое из того, что я уже и позабыла) Кроме этой волжанки еще и отселенная к забору часть от самой первой кровохлебки проявилась… ))
У меня волжанка есть, но она никак на клопогон не похожа, я сначала думала, что это астильба.

У меня клопогоны где посадила, там и растут. один я случайно удалила (он в другом месте был), сначала видела его листья в сныти, а потом когда сныть рвала — его не заметила.
У меня такая Волжанка, я думала несколько лет, что это — астильба…


У меня не такая… Мне ее изначально предложили на альпийскую горку, как засухоустойчивую) Но там она мне не понравилась, слишком большая оказалась.
Цветет тоже белым, но как-то поплотнее что-ли… Сделаю завтра фото, покажу. А пока нашла ее только на фото микса — стрелочки рисовать на фото не умею, она за очитком сидит (одна из отсаженных, только поднимается) между пионом и вейником с желто-зелеными пестрыми листьями…

Стоп. А может у меня и не Волжанка?! Пока загружалось фото, полезла в свои записи — на альпийской горке НЕТ Волжанки… Есть лабазник.

Полезла искать его описание и нашла вот прямо на нашем Семидачном сайте ну о-очень похожее фото — Лабазника вариегатного..))
Вот его описание «Лабазник вязолистный – компактное, довольно густое растение, в стороны не распространяется, привлекательно красивыми резными листьями и пушистыми, ароматными соцветиями. В период цветения осветлит затененные сырые места участка, хорошо будет смотреться у водоема (прибрежная влажная и болотная зоны). В композиции может выполнять сопровождающую роль. Расстояние между растениями 30-40 см. К почвам нетребовательно.»
Источник: 2 лабазника для дачи и всё о них

У меня он так и сидит — везде, где не очень ярко и сыро… Но причем здесь тогда альпийская горка?!!! Вот и верь после этого продавцам..)))
Елена, а лабазника у вас нет- как раз сыро..)
ххх
ххх

Волжанка или лабазник? Вот в чем теперь вопрос..
Волжанка или лабазник? Вот в чем теперь вопрос..
Вставлю пять копеек, если не против))

Волжанка, видовая и в основном ее сорта, вырастает просто гигантской. Такой шикарный солитер. Как посконник. Она родственница астильбы. А вот лабазник нет, хоть и похож чем-то.

Интересно, первый раз слышу про вариегатный, даже захотелось полюбоваться в реале.

А в диком у нас буквально все, каждый сантиметр садоводства. Заброшки все в нем. У него болотный, но приятный запах и полезный, снимает жар и воспаления.
Мою волжанку опознали как «Кнеффи». И она невысокая, чуть выше колена быть может. И ей много лет, не вырастала выше.
У меня есть волжанка кокорышелистная. Взрослый куст умещается на ладони, листва словно гравированная, зеленая с коричневым. Дает обильный самосев, годится для сплошных бордюров Цветы тоже приятные — типа белых изогнутых колосков
Фото что-то не нашел, а сейчас она тонет в сорняках, как и весь цветник.
Барон! Ну хоть чуть-чуть отгоните от нее сорняки — очень уж посмотреть хочется!!! Пожалуйста…
Мприна, я хоть перерывы между ливнями малы, я самые любимые — стараюсь хоть чуть освободить от сорняков, Роджерсия (Волнчанка, она рядом) как показались цветоносы, я тут же повыдергивала из нее и вокруг всю сныть… Астильбоид тоже «защищен, хотя вокруг — на фото видно, что твориться… Приходится точечно, раз уж такие условия этим летом.
Волжанка слева, она еще не цветет
Волжанка слева, она еще не цветет

Ну, в связи с бесконечными дождями — везде так…
Постараюсь сфотографировать и свой клопогон и лабазник, если это он вообще… Заодно общими усилиями и определимся с названием растения, оно растет у меня много лет и под любым названием меня устраивает… Но точно знать все-таки очень хочется!))
Марина, про лабазник я ничего не знаю, слово — слышала. У моей Волжанки бывает и погуще… Она же растет и гуще становится.


Красота!!! Однозначно хочу. Буду искать..))
С огромным трудом рассмотрел таволгу( лабазник). Вариегатная, два стебелька.
Очень я её люблю, но — обычную. И на воле. Этот клон-заросль на краю пойменного болотца с сабельником. Зацветает всегда на неделю рано Золотисто- зеленое на заднем плане — тоже она. Её здесь десятки гектаров по речке. Очень полезная штука, годится на чай и даже вино, обладает серьезными лекарственными свойствами и почти не имеет побочек.
Но после цветения сильно теряет декоративность, листья буреют, кисти плодов выглядят неряшливо… Покупал розовую — вообще не понравилась, кисточки жиденькие и розовый колер их не спасает.
Волжанка же неплоха даже после отцветания — кисти столь же аккуратны, только светло-коричневые.
первая
первая
Красиво. У нас какой-то другой подвид, или почвы другие, более темные стебли и листья. Как раз привезли зарядку мне попробую сфотографировать. Название таволга очень нравится, такое влажное, свежее.
Есть ещё таволга обыкновенная, но я её в глаза не видел. Растет где посуше и поюжнее, доходя на севере только до МО; не такая мощная, в противоположность почти всем своим родичам по семейству имеет не 5, а 6 лепестков.

У этой к концу цветения стебли тоже будут коричневые и довольно твердые.
Лабазник еще и полезный… И в чай можно. А как именно в чай — сушеные листики, или, как монарду, прямо с кустика можно сорвать и залить кипятком?
Верхушки стеблей с цветами и несколькими листочками. Просто сушим, без ферментации. Потом ошмыгиваем с веток для удобства хранения.
Ух ты, ну и массивы…
Вот фото тех растений, что растут у меня — клопогон и лабазник. Как по мне, так листья у них по форме похожи..))

Клопогон
Клопогон

"Базовый" лабазник под тенью аморфы в большой компании хост, ирисов и чего-то еще
"Базовый" лабазник под тенью аморфы в большой компании хост, ирисов и чего-то еще
Марина, у меня лабазника нет, а у волжинки — листочки столь сильно разрезные — что их вообще и не видно. Посмотрела — у других Волжанок — они не такие, более «объемистые» и плотные, у моей такой ажур… Но красиво.
Это сортовая, видел я такую, договорился даже взять отросток. Но хозяйка сада до следующего сезона не дожила, а наследникам было не до насаждений — долго не могли поделить участок, он мигом зарос в ноль.
Барон, сорт Кнеффи, я вот не могу найти, ее делить можно или нельзя. Я ее как-то пересаживала, но это было давно, не помню какая у нее корневая.
Можно, она хорошо приживается. Но физически это непросто: корни очень крепкие и компактные, я пару раз откапывал знакомым части куста — гнулись ломы и ломались лопаты.
Спасибо! У меня есть маленькая лопатка, которую использую, когда чувствую, что Фрискес пружинит, то есть ей не под силу… Моя малышка — уже много лет выручает в выкорчевке и выкапывании камней.

А когда делить? Осенью можно? Сейчас цветение начинается, а оно очень красивое.
Осенью, да. Собственно, как отцветет — так и можно приступать
Спасибо, попробую!
Какая-то Хакуро Нишику не бойцовая у вас растет… У меня она забивает всех вокруг — и упорную крапиву и сидящие рядом с ней пузыреплодник и спиреи. Постоянно обрезаю.
Посадила ее специально перед «банной» верандой после того как соседи построили двухэтажный дом с огромной (во весь гараж) террасой с прекрасным видом на нашу веранду… куда мы распаренные и вываливаемся)) Пришлось, кроме занавесок, ещё и устраивать «зеленое» заграждение. С поручением Хакуро Нишику ответственно справляется, претензий нет))
Она маленькая еще… Из черенка.
А, тогда понятно… Люпин маленьких обижает…
Но она подрастет и многим рядом станет ясно, кто тут главный)))
Я хотела ее вырастить шариком на длинном стволике — не получилось, решила из черенка нормально кустом вести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: