Азалии 2025

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году азалии не очень у меня, холодно и дожди постоянно.

Если честно, я думала, что они решат, что в такие погоды цвести и не стоит. И отнеслась бы к этому с пониманием, то есть — никаких упреков, претензий, обид… Сама мерзну!

Ранее я видела, что это место зарастает снытью, и это поверх геотекстиля (там застелено все было), но тут везде засада, не знаешь за что хвататься — подождет...

А тут как-то вечером, пробегая по участку, увидела, что что-то белеет в сумерках. Подошла — а это из сныти бутоны самой высокой азалии пробиваются:

ххх
ххх

ххх
ххх

Ну что, пришлось очищать от сорняков срочно, раз тут такой подарок. После этого остальные, более мелкие азалии тоже начали оживляться и зацветать:

ххх
ххх

ххх
ххх

Мне показалось, вернее уверена в этом, что цветы были по цвету не такие, как обычно, во всяком случае — я была удивлена, может из-за погоды?

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Этот был розовым...

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Этот был много выше, но видно подмерз, сухие ветки пришлось убрать:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Конечно, цветочки выглядели помятыми, но все равно порадовали. Парочка азалий не цвела — засохли веточки с почками. Не думаю, что от недостатка влаги, ее с этом сезоне в избытке. Видно подмерзли. Но сами кустики — живые, у основания нормальные листики.

Запись размещена в разделах: ,
25 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Лена, какие они красивые, Ваши азалии. Когда-то задумывалась об их приобретении, но прочла, что надо укрывать на зиму. Не решилась. На ваши полюбуюсь.
Рододендроны у меня не выживали, пробовала и с укрытием и без. Без — замерзали, с укрытием — выпревали… А азалии — не надо укрывать, они так зимуют. У меня они уже много лет. В этот зиму некоторые веточки подсохли, так это не страшно. Срезала. Азалии вроде листопадные.
Лена, у меня подруга выращивает азалии давно и обязательно укрывает, иначе вымерзают.
У меня и родик вымерз, хотя под зимним укрытием лет пять жил, в одну из зим не вышел.
так что я полностью согласна с Ларисой — азалии без укрытия у нас не выживают.
Я не знаю, какие погоды у вас в регионе, надо у местных садоводов поинтересоваться вам будет, у кого азалии живут и какие условия им создаются.
У подруги живут под укрытиями, но это южнее моей деревни, в моей деревне никто азалии не выращивает.
Тут Светлана в комментариях, шикарное укрытие для азалии показала, и обалденное ее цветение… Свою «откопаю», она в дебрях сорняков сейчас и опять полно сухих веток, обрежу, а осенью укутаю…
Ой, нет, Лена, я с выращиванием экзотов для моего климата завязала.
на зиму укрывала, от весеннего солнышка прикрывала
на зиму укрывала, от весеннего солнышка прикрывала

всё кануло в лету
всё кануло в лету
Если она растет в не очень ветреном месте, достаточно лапника на корни подкинуть. И она скорее всего не вымерзнет, может только цветочные почки потерять — это главная проблема.

Если хотите подстраховаться- сажайте с га от дома где ветра нет. Можно чуть прикрыть мешком, такое укрытие не обязательно сломя голову бежать снимать в апреле, как с роз.

Но вообще, в идеале, они неукрывные. Большинство сортов, которые продают у нас в питомниках. И именно потому, что листья сбрасывают.
Мария, лапник не спасает от морозов -35/40°.
Лариса, выбирайте зимостойкие азалии. Я думаю, у вас они могут расти без укрытия. Я свои никогда не укрывала. Рекомендую азалии из группы Knap Hill / Exbury. У меня любимые Шниеголд, Файрбол, Нэнси Ватерер и др. Солнечная азалия 'Nancy Waterer'
Еще зимостойкие азалии из группы «Lights»: Rosy Lights", «Orchid Lights», «Mandarin Lights», «Golden Lights» и т.д.
Татьяна, спасибо за рекомендации! Поизучаю вопрос на местном уровне — как у нас зимуют, какие сорта для нашего климата лучше подойдут.🙂
Ещё ведь надо подумать, где у себя в саду разместить, чтобы хорошо вписался.🤓🙂
Это разумное решение. Лариса, удачи в выращивании азалии!
Мы свою укрываем, а мама ее не укрывала никогда…





Удивительной красоты!!!
Вау!👍❤️‍🔥
Приобретите еще такую лососевую — не пожалеете!
Лососевая есть, но в другом месте, очень красивая. Что-то я ее не снимала.
Света, меня она такая, правда это при посадке, сейчас большенькая. Покупалась как «азалия японская»


Да-да, японская!👍
Я думала, что про азалии уже писала, оказалось, что нет. Эта была (и есть) у меня первая, лет 15 уже живет…
Нашей тоже лет 15, не меньше
Красота! Захотелось белые даже.
Лена, замечательные азалии у Вас! По-моему, белая с золотистым пятном — Шниеголд. Сравните: Азалия 'Шниеголд' - великолепная жемчужина в моем саду
Татьяна, посмотрела, да, это она…
Татьяна, спасибо, посмотрю. Я не знаю сортов, только лососевая — покупалась как Азалия японская… Когда писала о них — упоминала, что когда выбирала себе — ориентировалась на оттенки и гофриру листа, так как бирки были явно перепутаны. Подруга меня ругала, что беру одинаковые (если верить названиям), она брала тоже три наименования. У меня в результате оказались разными, а у нее одинаковые.

Сейчас поискала — вроде и не писала о азалиях… Упущение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: