
ххх

ххх

ххх

2016
Мне как-то при покупке сказали, что неукрывная — я и не заморачивалась, никогда не укрывала. Каждый год часть стеблей вырезала, те, что засохли, она опять набирала мощь, но почти всегда цвела только низко, почти у земли.
Несколько фото в разные годы:

ххх

ххх

ххх

ххх
Вот три фото 2020 года:

Цвела внизу, как всегда, прутья видны — они сухие, их я потом вырезала после цветения

К августу опять хорошо наросла, пышным кустом

Вот с другого ракурса
Вообще-то судя по забору — высоченная (верхняя планка примерно в 30 см от верха, забор — 2 метра), но высокие ветки засохнут по весне, зацветет только внизу.
Надо все-таки обратить свое внимание на азалии. За столько лет преданности они явно это заслужили. Они упорно выживают, а я — никакой благодарности! Тут Светлана показывала свое укрытие для такой азалии — намерена попробовать ее укрыть на зиму и весну.
Теперь о других. Сейчас о других. Я не знаю, когда появилась светло-желтая — фото не попалось на глаза, первое, которое нашла, 2013 года, но вряд ли я ее купила таким большим кустом:

ххх

Мне очень нравятся ее бутоны, они такие с зеленцой...
Она тоже без заботы живет, несколько раз просто шикарно цвела, что-то выходит из зимы в состоянии «не очень»...
Думаю, что я азалии замечаю только по весне, когда цветут, а потом про них забываю. Постараюсь исправиться.

ххх

ххх
Самое шикарное и обильное цветение было в 2018 году. Не помню что тогда была за зама и весна, но она совсем не вымерзла, не засохла:

20 мая

30 мая

ххх

ххх

ххх

Начало июня (2 июня)

ххх

ххх

ххх

ххх
Она не желтая, и не светло-желтая, как и все, цвет меняется в зависимости от освещения, ну и фотокамера свои коррективы вводит. При нормальном рассеянном освещении я ее цвет определяю как слоновая кость.
Кстати, после ее такого цветения в это место перетащила все азалии, решив, что если ей там так хорошо, то и другим тоже будет неплохо...
В сумерках она светится, уж на что я не вижу ничего сейчас, а в сумерках увидела издали это свечение в сорняках (Азалии 2025 выкладывала), пришлось срочно бросить все дела и очищать...
Судя по тому, что нашлось несколько фото — у меня была розовая. Я не помню, если честно, других ее фотографий нет, только четыре. Сняты в 2014 году. В принципе — значит была, но на фото нет никаких ориентиров, кроме сорняков, которые явно мои.

ххх
Когда обнаружила это фото, засомневалась, азалия ли это, но вот одно фото крупно — судя по листве и структуре куста — азалия...

ххх
Первоначально тот шикарный куст был посажен в верескирий, там и камни были, кислый грунт и много вереска и эрик, но они стремительно сошли на нет (как-нибудь покажу, у меня их было много где и различных сортов). И опять, на свободное место под бок кусту азалии — подсадила оранжевую. Она на некоторых кадрах видна была уже.

2015 год. Я не знаю точно, когда она появилась...
Она — оранжевая. Цветы сильно отличаются по цвету и форме, да и размером меньше, сорт я не знаю. Извините, меня про сорта только про травы можно спрашивать. Остальное: хосты — это просто хосты, а азалии — просто азалии (японская (эту помню), слоновая кость, оранжевая, желтая, белая и т.д.).

ххх

ххх

ххх

ххх

ххх

ххх

ххх
Я не планировала еще покупать азалии, «Злачное место» уже делала и знала, что хочу. Но как-то на семинаре в саду Ирины Пыжиковой. У нее в теньке стояла пара десятков горшков с азалиями. Кто-то спросил про них, и она сказала, что их местное общество садоводов делали оптовую закупку, а там был минимум, превышающий запросы. И ее попросили предложить выкупить остатки тем, кто приедет на семинар.
Я сказала, что тоже выкуплю три, тем более все азалии были в прекрасном состоянии, и цена для такого размера и качества много дешевле — ОПТ. Ирина дала нам каталог азалий, на те сорта, что там были — закладки, все стали смотреть картинки...
Я фотограф, не верю картинкам, мне бы вживую посмотреть… Пошла к горшкам. Посмотрела — все хороши… Ну, выбрала себе три разных, поставила в сторону. Подошла подруга, и сразу на бирки смотреть. Спросила, зачем три одинаковых беру? Но я-то на бирки не смотрела, стоят рядом, и видно, что разные. Пересортицу-то не отменяли...
По цвету листва отличалась, один — чуть сизо-зеленый, один — чуть в красный отдает, третий — в бордо. Убедить меня, что все одинакового зеленого цвета, она не смогла. Когда говорила о форме и фактуре листа — один как бы с теснением (слабенькая гофра по листу), у другого лист глянцевый, по ширине листья различны...
Убедить никому никого не удалось, она выбранные три сорта по биркам купила, а я эти разные, с одним названием...

Вот тут они все три...
Посадила я их на остров, так как больше было некуда. И хоть была уверена, что они разные — наличие одинаковых лент у корней покоя не давало. Поэтому я без конца их листву снимала, чтобы убедиться в своей правоте.
Чем ближе приближалась осень — тем разительней была видна разница. Но все в одинаковых условиях были высажены. Вот эти фото:

В августе стали цвет менять

Сентябрь

Октябрь

Октябрь

Октябрь
Когда сняты вместе — вроде похожи, поближе — разница очевидна.

Октябрь

Октябрь
На мой взгляд — разные все. Потом я их пересадила в бывший вескарий, чтобы в куче все были. Расцвели — все разные, одну из них здесь опознали как Шниеголд, не знаю, какая из них.

Шниеголд
Тут все вместе теперь:

ххх

ххх

ххх
Мне нравится, когда на них изморозь:

ххх

ххх

ххх

ххх
В этом году на зиму прикрою, пора уже заботу проявить, столько лет стараются обратить на себя внимание. Тем более — все в одном месте (кроме японской), дуги на все месиво поставлю… Вот они удивятся!!!