Первые появились у меня в 2014 году, один Карл Фостер и два — Овердам (Calamagrostis aucutiflora «Karel Foerster», «Overdam»). Не то чтобы я сразу так два их хотела, просто по одному уже было куплено, а когда приехала в питомник забирать заказ и потом, забивая машину тем, на что глаз ляжет, вдруг неожиданно вспомнила, что хотела про злаки спросить. Был у них только Овердам, взяла. Только дома, занося списки купленного в компьютер, обнаружила, что он у меня уже сидит с осени где-то. Тогда еще не подозревала, что мне потребуются их много.
Первый год их видно не было практически, а через год — не знала, что с ними делать:
2016 год, июль
Выросли три столба, прямо «Три тополя на Плющихе»… Посажены они были в ряд. Долго смеялась, угораздило же меня так посадить? Судя по фото этого же года — я прямо летом один вейник пересадила.
Все остроцветковые вейники относятся к холоднорастущим или холодно-сезонным, травам. То есть они просыпаются и начинают выпускать новые листовые пластины при еще очень низких температурах, как только чуть оттает грунт. На фото не пустой микс, просто другие злаки, что тут были посажены, относились к теплорастущим и просыпались позднее, и их еще видно.
В центре видна темно-зеленая кочка, это тростниковая молиния, уже через месяц она была выше вейников:
Август 2016
Молиния тростниковая почти в центре (метелки еще полностью не сформировались), справа от нее — Овердам, а левее — Карл Фостер (несколько сливается с краем кадра).
Конец августа, здесь видны все три вейника, в центре кадра тот, что был пересажен
ххх
На фото этого же года обнаружила еще один вейник Овердам, я думала, что планы на его количество в саду появились позднее, но никуда не деться, фото есть, а это документ, как ни кинь:
ххх
Подозреваю, что «прихватила» по пути. У меня по дороге было три питомника и одна площадка, проехать мимо просто не было сил, заезжала во все. Когда поняла, что хватательный инстинкт мне не перебороть — просто сменила маршрут на дачу, стала ездить другой дорогой.
Вейники раньше начинают вегетацию, но и раньше его стебли тускнеют, сама кочка еще остается зеленой.
ххх
На первый взгляд вейники — ничего особенного, но я их считаю просто незаменимыми в саду. Так как они теряют окрас достаточно рано, то как бы разбивают монолит зеленого микса светлыми пятнами, придавая ему объем. Я не знаю, как правильно это сказать, они дают возможность разбить эту массу зелени, лучше видны другие злаки. Их «соломенные столбы» позволяют создавать какие-то ритмы, структуру миксов. Ну, и конечно, они незаменимы для тех, кто живет при саде. Это фото снято в середине марта:
ххх
Многие травы раньше или позднее поломало и накрыло снегом, вейники стоят… На самом деле так же «стойко» переживают зиму многие тростниковые молинии, исключение составляет Скайрасер, стебли которой ломает ломает первый же мокрый тяжелый снег. Вот еще весенние фото:
Вейники
Вейники и молиния (та, что веером)
Видно, что сейчас вейников остроцветковых у меня прорва, я попыталась мысленно их сосчитать — это невозможно. Смешно, наверное, но мне их до сих пор не хватает. В том смысле, что еще нужны. Поэтому, когда делю их — им всегда находится место.
Я уже писала, что хотела декорировать в одном месте забор, посадив вдоль него вейники, чередуя их с мальвой различных цветов. Но с выращиванием мальвы возникли проблемы. Неожиданно, я думала, что это совсем беспроблемное растение…
Все остроцветковые вейники прямостоячие, но в один год с одним из них что-то случилось, один из них вдруг принял форму фонтана:
ххх
ххх
ххх
Это был вейник Аваланч (Calamagrostis aucutiflora «Avalanche»). Возможно, когда вынимала его летом, уже писала не раз, что когда провожу глубокую прополку с перекопкой — я вынимаю все растения, чтобы очистить грунт от корней сорняков и вычесать их из корневой злаков. Видно что-то повредила. Да и медный оттенок не типичен для вейника.
Каждый раз, когда на глаза попадался — а этот бронзовый фонтан привлекал внимание каждый раз, когда попадал в поле зрения — подходила и с пристрастием разглядывала. И каждый раз убеждалась, что это Аваланч, просто больше некому.
Но на следующий год он был таким прямостоячим, как ему и положено. Я так и не поняла, что в тот сезон с тем вейником случилось.
ххх
ххх
Уже упоминала, что вейники начинают раньше обесцвечиваться. А к осени становятся совсем белесыми.
ххх
Вот здесь хорошо видно, что другие злаки еще зеленые совсем
ххх
Здесь — совсем белые
Конечно, время, когда просыпаются вейники, когда зацветают и начинают засыпать, во многом зависит от климата и погодных условий конкретного сезона.
На настоящий момент у меня такие сорта вейника остроцветкового: вейник остроцветковый «Карл Фостер», «Овердам», «Аваланч», «Вальденбух», «Ингланд» (Calamagrostis aucutiflora «Karel Foerster», «Overdam», «Avalanche», «Waldenbuch», «England»). Чем они отличаются — напишу в следующий раз.
Продолжение следует…
Это мнение многих семидачников — как минимум 72-х подписавшихся, а это явно не мало! Спасибо за ваш труд!
А вашими советами, например я, активно пользуются — вот к мискантусам на зизу обрезки бруса подложила и пеннисетумы жгутом закрутила и под горшки зимовать отправила)) Печалит одно — почему у моего мискантуса метелки никак не распушаются…
С брусом зимовать будет "теплее"..
фото Желтовской Т.Т к лекции. Называется "Защита МК от резких перепадов температуры"ких Ж
температура.
две светлые — это пальмолистная осока
С другой стороны
А это — третья...
Я поняла, что они легко делятся и хорошо переносят пересадку.
Интересно, это утреннее или закатное солнце?
Его не все видят (я его вижу, просто потому, что об этом знаю), а камера его ловит. Вейник уже белый почти, сухой, и он как бы вбирает вбирает в себя (на самом деле отражает) цвета окружения. Там рядом седум сидит, он и подсвечивает. Собственно для того он там и воткнут.
Это снято учениками еще на пленку (чтобы поняли, что такое рефлексный свет), на цифру этот эффект был бы менее ярко выражен, так как в камерах установлен AWB (автоматический баланс белого — автоматик вайт баланс), он в некоторой степени это компенсирует. AWB достаточно хорошо справляется почти во всех типичных ситуациях, его только «напрягает» агрессивный ярко красный и голубой. Наверно вы это замечали при съемке цветов. Красный часто передает без полутона, как аппликацию — AWB пытается компенсировать свечение этого красного, погасить…
С голубым другая проблема (флоксы голубые достоверно трудно снять), я не знаю какие алгоритмы прописаны программистами, но подозреваю, что он зачастую принимает голубое за влияние ультрафиолета и убирает его. Все, что в тени — освещается отраженным от неба, в ясную погоду — ультрафиолетовым светом. Если снимать на пленку (там нет автоматического баланса белого, она всегда сбалансирована на световую температуру полуденного солнца) в ясную погоду в тени — на фото все будет синим.
Это коротенько, не знаю, понятно ли. Я на эту тему ученикам две пары читала, а потом еще и съемки на все это проводили.
Рефлексный свет
А также я сделала вывод, что у меня вряд ли получится так сфотографировать.😢