Вейник остроцветковый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже столько раз отвечала на вопросы по вейникам, заданные в совсем других темах, зачастую в тех, где и злаками-то и не пахло… Теперь не знаю с чего начать, кажется, что все, что знаю о них — уже сказала… Но постараюсь.

Первые появились у меня в 2014 году, один Карл Фостер и два — Овердам (Calamagrostis aucutiflora «Karel Foerster», «Overdam»). Не то чтобы я сразу так два их хотела, просто по одному уже было куплено, а когда приехала в питомник забирать заказ и потом, забивая машину тем, на что глаз ляжет, вдруг неожиданно вспомнила, что хотела про злаки спросить. Был у них только Овердам, взяла. Только дома, занося списки купленного в компьютер, обнаружила, что он у меня уже сидит с осени где-то. Тогда еще не подозревала, что мне потребуются их много.

Первый год их видно не было практически, а через год — не знала, что с ними делать:

ххх
2016 год, июль

Выросли три столба, прямо «Три тополя на Плющихе»… Посажены они были в ряд. Долго смеялась, угораздило же меня так посадить? Судя по фото этого же года — я прямо летом один вейник пересадила.

Все остроцветковые вейники относятся  к холоднорастущим или холодно-сезонным, травам. То есть они просыпаются и начинают выпускать новые листовые пластины при еще очень низких температурах, как только чуть оттает грунт. На фото не пустой микс, просто другие злаки, что тут были посажены, относились к теплорастущим и просыпались позднее, и их еще видно.

В центре видна темно-зеленая кочка, это тростниковая молиния, уже через месяц она была выше вейников:

авг
Август 2016

Молиния тростниковая почти в центре (метелки еще полностью не сформировались), справа от нее — Овердам, а левее — Карл Фостер (несколько сливается с краем кадра).

Конец августа
Конец августа, здесь видны все три вейника, в центре кадра тот, что был пересажен

ххх
ххх

На фото этого же года обнаружила еще один вейник Овердам, я думала, что планы на его количество в саду появились позднее, но никуда не деться, фото есть, а это документ, как ни кинь:

ххх
ххх

Подозреваю, что «прихватила» по пути. У меня по дороге было три питомника и одна площадка, проехать мимо просто не было сил, заезжала во все. Когда поняла, что хватательный инстинкт мне не перебороть — просто сменила маршрут на дачу, стала ездить другой дорогой.

ххх
Вейники раньше начинают вегетацию, но и раньше его стебли тускнеют, сама кочка еще остается зеленой.

ххх
ххх

На первый взгляд вейники — ничего особенного, но я их считаю просто незаменимыми в саду. Так как они теряют окрас достаточно рано, то как бы разбивают монолит зеленого микса светлыми пятнами, придавая ему объем. Я не знаю, как правильно это сказать, они дают возможность разбить эту массу зелени, лучше видны другие злаки. Их «соломенные столбы» позволяют создавать какие-то ритмы, структуру миксов. Ну, и конечно, они незаменимы для тех, кто живет при саде. Это фото снято в середине марта:

ххх
ххх

Многие травы раньше или позднее поломало и накрыло снегом, вейники стоят… На самом деле так же «стойко» переживают зиму многие тростниковые молинии, исключение составляет Скайрасер, стебли которой ломает ломает первый же мокрый тяжелый снег. Вот еще весенние фото:

ххх
Вейники

ххх
Вейники и молиния (та, что веером)

Видно, что сейчас вейников остроцветковых у меня прорва, я попыталась мысленно их сосчитать — это невозможно. Смешно, наверное, но мне их до сих пор не хватает. В том смысле, что еще нужны. Поэтому, когда делю их — им всегда находится место.

Я уже писала, что хотела декорировать в одном месте забор, посадив вдоль него вейники, чередуя их с мальвой различных цветов. Но с выращиванием мальвы возникли проблемы. Неожиданно, я думала, что это совсем беспроблемное растение…

Все остроцветковые вейники прямостоячие, но в один год с одним из них что-то случилось, один из них вдруг принял форму фонтана:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Это был вейник Аваланч (Calamagrostis aucutiflora «Avalanche»). Возможно, когда вынимала его летом, уже писала не раз, что когда провожу глубокую прополку с перекопкой — я вынимаю все растения, чтобы очистить грунт от корней сорняков и вычесать их из корневой злаков. Видно что-то повредила. Да и медный оттенок не типичен для вейника.

Каждый раз, когда на глаза попадался — а этот бронзовый фонтан привлекал внимание каждый раз, когда попадал в поле зрения — подходила и с пристрастием разглядывала. И каждый раз убеждалась, что это Аваланч, просто больше некому.

Но на следующий год он был таким прямостоячим, как ему и положено. Я так и не поняла, что в тот сезон с тем вейником случилось.

ххх
ххх

ххх
ххх

Уже упоминала, что вейники начинают раньше обесцвечиваться. А к осени становятся совсем белесыми.

ххх
ххх

ххх
Вот здесь хорошо видно, что другие злаки еще зеленые совсем

ххх
ххх

ххх
Здесь — совсем белые

Конечно, время, когда просыпаются вейники, когда зацветают и начинают засыпать, во многом зависит от климата и погодных условий конкретного сезона.

На настоящий момент у меня такие сорта вейника остроцветкового: вейник остроцветковый «Карл Фостер», «Овердам», «Аваланч», «Вальденбух», «Ингланд» (Calamagrostis aucutiflora «Karel Foerster», «Overdam», «Avalanche», «Waldenbuch», «England»). Чем они отличаются — напишу в следующий раз.

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Эти " парни" — стражи вашего сада! Очень люблю читать про ваши травы и рассматривать их с весны до зимы. Спасибо, Лена.
Это вам спасибо, что читаете. Намного легче писать, когда знаешь, что это кому-то интересно или будет полезным. Я стараюсь описать все трудности и неудачи, если таковые случаются, включая и ошибки, которые допускаю. В сетях очень часто описание на различные растения идентичны, не знаю, как это получается.
Елена, все о чем вы пишите и показываете (главное, КАК пишите и показываете) — интересно, полезно и очень красиво… Три в одном.
Это мнение многих семидачников — как минимум 72-х подписавшихся, а это явно не мало! Спасибо за ваш труд!
А вашими советами, например я, активно пользуются — вот к мискантусам на зизу обрезки бруса подложила и пеннисетумы жгутом закрутила и под горшки зимовать отправила)) Печалит одно — почему у моего мискантуса метелки никак не распушаются…

С брусом зимовать будет "теплее"..
С брусом зимовать будет "теплее"..
Марина, Татьяна Терентьевна брус кладет непосредственно на кочку, (ее фото поищу в сетях про это). Она говорит, что не так страшны морозы зимой,, как этот первый, когда «друг», растение тогда получает шок и может погибнуть. Положенный брус, щит, позволяет не мгновенно промерзнуть корневой, а постепенно, растение сможет подготовится, заснуть. Взрослые мискантусы уже имеют большую массу перекрывающие корневую, м сами себя «греют»… Под их кроной этого мгновенного замерзания не происходит.
Может, тогда и не нужен этот брус… Мискантусы уже не такие маленькие, не на голом продуваемом месте все сидят, зимовали хорошо…
Марина, я ничего не закрываю, у нас не бывает резкого перепада такого чтобы плюс, и вдруг сразу большой минус. Болтается возле нуля месяц а то и более, то дождь, то снег, то чуть припорошит землю, тут же растает… То есть постепенно. У нас не континентальный климат.
Марина, нашла я фото Татьяны Терентьевны к ее лекции в своем компьютере, это ее фото. И тут как раз про мискантус молодой (МК — мискантус китайский). Как я и помнила — поверх брус лежит, брусом примят, листва торчит. Об имени данного конкретного мискантуса не говорилось, речь шла о молодых перед первой зимовкой пока они не окрепли.
фото Желтовской Т.Т к лекции. Называется "Защита МК от резких перепадов температуры"ких Ж
фото Желтовской Т.Т к лекции. Называется "Защита МК от резких перепадов температуры"ких                                                               Ж
Спасибо! Молодой у меня только один Адажио, он еще не зимовал. Его и оформлю брусом.
Да, Марина, бросьте на молодой на всякий случай.
Спасибо, Лена. Я, наверно, так свой пенисетум укрою. А вот сейчас снег выпал, а я не укрыла, ведь не поздно еще будет? Ведь он растает и в следующие выходные будет плюсовая
температура.
А я часто брожу по вашему дневнику, то одно посмотрю, то другое. Отдельное спасибо за хронологическое повествование о ваших растениях, в фотографиях, в том числе. С нетерпением жду новые публикации. А вот интересно, как зимует осока пальмолистная в свою первую зиму? Укрывать, обрезать нужно?
Ой, Лена, если еще осоки укрывать… Я первые по осени совсем небольшими купила и не подумала даже укрыть, посадила в будущее «Злачное место и до весны забыла. Я показывала фото, когда „Историю создания участка писала. Куплены и посажены были в середине сентября…
две светлые — это пальмолистная осока
две светлые - это пальмолистная осока

С другой стороны
С другой стороны

А это — третья...
А это - третья...
Уффф, отлично. Мои правда, из семян, небольшие. Надо будет еще посеять на всякий случай)))
Да ничего с ней не будет. Из осок я укрывала только «Туманы Амазонки» пнрвую зиму (из семян).
Лена, и мне очень интересно читать, спасибо!
Я поняла, что они легко делятся и хорошо переносят пересадку.
Они вообще неприхотливые, не требовательны ни к почве, ни к освещению (солнце-полутень-тень). Единственно — в тени грунт позднее оттает и они позднее пойдут в рост.
Запланировала свой делить и рассадить. Пока думаю, куда. Очень понравилось, как Ваш подсвечивается — такой малиновый отлив.
Интересно, это утреннее или закатное солнце?
Лариса, уже засохшие вейники окрашиваются и утренним светом и вечерним, если есть солнце. Днем при солнечном свете огнем горят, еще покажу картнки, готовлю Если речь идет о третьей картинке с конца — там он окрашен рефлексным светом.

Его не все видят (я его вижу, просто потому, что об этом знаю), а камера его ловит. Вейник уже белый почти, сухой, и он как бы вбирает вбирает в себя (на самом деле отражает) цвета окружения. Там рядом седум сидит, он и подсвечивает. Собственно для того он там и воткнут.
О, Лена, как интересно про рефлексный свет. И это надо уметь — его увидеть и поймать. Очень красиво.
Лариса, вот фотография, на которой хорошо видно рефлексный свет. Вазочка абсолютно белая, но стоит на красном веере из перьев. Это все стояло на подокойнике. Дневной свет из окна. Вот то красное на вазочке — это и есть рефлексный отцвет от красного веера, что рядом.

Это снято учениками еще на пленку (чтобы поняли, что такое рефлексный свет), на цифру этот эффект был бы менее ярко выражен, так как в камерах установлен AWB (автоматический баланс белого — автоматик вайт баланс), он в некоторой степени это компенсирует. AWB достаточно хорошо справляется почти во всех типичных ситуациях, его только «напрягает» агрессивный ярко красный и голубой. Наверно вы это замечали при съемке цветов. Красный часто передает без полутона, как аппликацию — AWB пытается компенсировать свечение этого красного, погасить…

С голубым другая проблема (флоксы голубые достоверно трудно снять), я не знаю какие алгоритмы прописаны программистами, но подозреваю, что он зачастую принимает голубое за влияние ультрафиолета и убирает его. Все, что в тени — освещается отраженным от неба, в ясную погоду — ультрафиолетовым светом. Если снимать на пленку (там нет автоматического баланса белого, она всегда сбалансирована на световую температуру полуденного солнца) в ясную погоду в тени — на фото все будет синим.

Это коротенько, не знаю, понятно ли. Я на эту тему ученикам две пары читала, а потом еще и съемки на все это проводили.

Рефлексный свет
Рефлексный свет
Лена, спасибо! В общих чертах понятно.
А также я сделала вывод, что у меня вряд ли получится так сфотографировать.😢
Лариса, да камера все это сделает за вас, хоть у нее и есть AWB, он смягчить этот эффект, но полностью он не уйдет, отсвет будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: