Из описания этого растения: «Цветение со второй половины августа, начала сентября»… Конечно же, не вызревают...
Это первое фото Жерарди в моем саду — 2016 г. Тем летом в первый раз была в саду у Татьяны Терентьевны, и она мне дала приличный кусок бородача. Осенью этого же года увидела его цветение. Удалось все ее подарки довезти до сада без потерь. И конечно же, как все, что у меня из ее сада — любимчики...
Уже через два сезона кочка была вполне полноценная, взрослая.
2018
Мне так понравился бородач, что когда позднее я встретила его в заказах — прикупила еще парочку...
При появлении его колоски окрашены в красноватые оттенки, потом постепенно обесцвечиваются.
Бородач Жерарди хорош до первого снега. Колоски его тут же ложатся (это для тех, кто постоянно живет при саде), зимним украшением вашего сада он не будет.
Хоть кочка у него красивая, можно сказать классическая, но я в основном снимала всегда колоски, мне и у других злаков очень нравится метелки снимать. Вот некоторое количество фотографий разных лет.
На закате
Все три у меня живут в «Злачном месте», поэтому снимать только его — проблема. Там у меня тесновато стало, все растения разрослись… Но и на фоне метелок молиний он виден.
Но если снимать профессиональной камерой с телеобъективом, то можно их выделить, размыв все остальное...
В описании сказано: «Листья до 9 мм шириной, зеленые или серо-зеленые, осенью — оранжевые и темно-красные, иногда бордо». У меня ни оранжевыми, ни красными, ни тем более бордо ни разу не были. Желтеет...
Справа на фоне мискантуса 'Пурпуренс' — бородач...
Здесь лучше видно, справа — бородач...
На фото выше — два мискантуса 'Пурпуренс', справа пониже, слева — повыше, они срослись, бородач тоже подперли, да и он разросся, подмял под себя филингсы (видно, что из-под него торчат). На переднем плане под заиндевевшей скошенной травой уже перекопанная полоса земли, «оттяпанная" у и так маленького газона. Все готово, чтобы по весне флоксы убрать в другое место, а выдвинуть вперед и раздвинуть…
Сделала это по весне, но что-то опять не так, там опять куча — тесно. Весной опять буду выкапывать...
Это те флоксы, что вынула оттуда, правый на радостях впервые распустился, свободу все любят...
Вот еще фото нашла, уже глубокая осень а этот розовый и не собирается цвести (это я о филингсах):
Так колоски Жерарди распушаются со временем… Сначала они окрашены и цветут, потом пыльники или что у них там (я не ботаник), осыпаются, колоски становятся сжатым, а потом уже пушистыми. Ну а затем снова сжимаются.
Еще цветут, но у некоторых пыльники уже опали.
Здесь — сжатые еще, позднее они распушатся...
Это кочка бородача. Она круглая, красивой формы. Но для этого необходимо, чтобы ее никто не притеснял ни с какой стороны, возле этой убирала всех соседей.
Это с другого ракурса, на предыдущем фото сторонний злак холкой торчит.
А это фото этого года, виден некий окрас листьев, может из-за того, что нам лето продлили на месяц, он окрасится в этом году? Посмотрим...
Осенний окрас злаков зависит от многих факторов: грунт, климат, погодные условия. Не знаю, как в других регионах, а у нас в Питере далеко не каждый год бывает золотая осень, подадут бабье лето — и золотую осень получите! Ну, а если зарядят бесконечные дожди с ветрами, и нет тебе ни бабьего лета, ни золотой осени. Намокнет, померзнет в ночи листва на ветвях, скиснет, пожухнет, и никакого тебе окраса.
Вон, у Татьяны Терентьевны ее мискантусы 'Пурпуренс' никогда не розовели по осени, а у меня — от ее 'Пурпуренсов' откушенные, то есть буквально они же — за исключение пары сезонов всегда окрашивались, иногда очень ярко, иногда слабее. Она говорила, что они у нее в лучшем случае по осени пожелтеют.
Посмотрим, может, мой Жерарди покажет себя этой осенью? Хотелось бы, конечно… Но я его и без этого люблю. Зона 3, зимует без укрытия, плодородия почвы не требует… А что еще надо?
Мне почему то все эти «метёлки» очень нравятся на природе… Особенно осенью и в больших массивах, так сказать. Когда всё это под ветром колышется — может конкурировать с морскими просторами
А вот на своём маленьком участке я их почему то не представляю У меня только овсяница сизая живёт уже много лет. Делю её периодически, вычёсываю. Я её из семян вырастила, которые мне Света (Solan) присылала Подарок от семидачницы — это надо беречь
Вот так очень нравятся снизу море, сверху — другое… везде волны под ветром