Злаки в моем саду. Бородач Жерарди (Andropogon gerardi)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень хотелось этот злак. Увидела как-то в сетях его странные трехраздельные колоски, и захотелось эту «странность» живьем понаблюдать. До такой степени хотелось, что даже пробовала вырастить из семян. У нас тогда его еще не было в продаже этого растения. Татьяна Терентьевна Желтовская, когда приехала читать лекцию о злаках в наш Ботанический сад — привезла семена бородача. Но сразу предупредила, что не знает, вызревают ли они у нас… У нее он появился из семян вроде, но присланных из Америки, там вызревают, у нее и некоторые молинии из семян. Ничего не взошло, не вызревают они у нас...

Из описания этого растения: «Цветение со второй половины августа, начала сентября»… Конечно же, не вызревают...

Это первое фото Жерарди в моем саду — 2016 г. Тем летом в первый раз была в саду у Татьяны Терентьевны, и она мне дала приличный кусок бородача. Осенью этого же года увидела его цветение. Удалось все ее подарки довезти до сада без потерь. И конечно же, как все, что у меня из ее сада — любимчики...



Уже через два сезона кочка была вполне полноценная, взрослая.


2018

Мне так понравился бородач, что когда позднее я встретила его в заказах — прикупила еще парочку...

При появлении его колоски окрашены в красноватые оттенки, потом постепенно обесцвечиваются.



Бородач Жерарди хорош до первого снега. Колоски его тут же ложатся (это для тех, кто постоянно живет при саде), зимним украшением вашего сада он не будет.



Хоть кочка у него красивая, можно сказать классическая, но я в основном снимала всегда колоски, мне и у других злаков очень нравится метелки снимать. Вот некоторое количество фотографий разных лет.


На закате



Все три у меня живут в «Злачном месте», поэтому снимать только его — проблема. Там у меня тесновато стало, все растения разрослись… Но и на фоне метелок молиний он виден.





Но если снимать профессиональной камерой с телеобъективом, то можно их выделить, размыв все остальное...



В описании сказано: «Листья до 9 мм шириной, зеленые или серо-зеленые, осенью — оранжевые и темно-красные, иногда бордо». У меня ни оранжевыми, ни красными, ни тем более бордо ни разу не были. Желтеет...


Справа на фоне мискантуса 'Пурпуренс' — бородач...


Здесь лучше видно, справа — бородач...

На фото выше — два мискантуса 'Пурпуренс', справа пониже, слева — повыше, они срослись, бородач тоже подперли, да и он разросся, подмял под себя филингсы (видно, что из-под него торчат). На переднем плане под заиндевевшей скошенной травой уже перекопанная полоса земли, «оттяпанная" у и так маленького газона. Все готово, чтобы по весне флоксы убрать в другое место, а выдвинуть вперед и раздвинуть…

Сделала это по весне, но что-то опять не так, там опять куча — тесно. Весной опять буду выкапывать...


Это те флоксы, что вынула оттуда, правый на радостях впервые распустился, свободу все любят...

Вот еще фото нашла, уже глубокая осень а этот розовый и не собирается цвести (это я о филингсах):



Так колоски Жерарди распушаются со временем… Сначала они окрашены и цветут, потом пыльники или что у них там (я не ботаник), осыпаются, колоски становятся сжатым, а потом уже пушистыми. Ну а затем снова сжимаются.



Еще цветут, но у некоторых пыльники уже опали.



Здесь — сжатые еще, позднее они распушатся...



Это кочка бородача. Она круглая, красивой формы. Но для этого необходимо, чтобы ее никто не притеснял ни с какой стороны, возле этой убирала всех соседей.



Это с другого ракурса, на предыдущем фото сторонний злак холкой торчит.



А это фото этого года, виден некий окрас листьев, может из-за того, что нам лето продлили на месяц, он окрасится в этом году? Посмотрим...



Осенний окрас злаков зависит от многих факторов: грунт, климат, погодные условия. Не знаю, как в других регионах, а у нас в Питере далеко не каждый год бывает золотая осень, подадут бабье лето — и золотую осень получите! Ну, а если зарядят бесконечные дожди с ветрами, и нет тебе ни бабьего лета, ни золотой осени. Намокнет, померзнет в ночи листва на ветвях, скиснет, пожухнет, и никакого тебе окраса.

Вон, у Татьяны Терентьевны ее мискантусы 'Пурпуренс' никогда не розовели по осени, а у меня — от ее 'Пурпуренсов' откушенные, то есть буквально они же — за исключение пары сезонов всегда окрашивались, иногда очень ярко, иногда слабее. Она говорила, что они у нее в лучшем случае по осени пожелтеют.

Посмотрим, может, мой Жерарди покажет себя этой осенью? Хотелось бы, конечно… Но я его и без этого люблю. Зона 3, зимует без укрытия, плодородия почвы не требует… А что еще надо?

Запись размещена в разделах: ,
18 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Читаю, проникаюсь
Мне почему то все эти «метёлки» очень нравятся на природе… Особенно осенью и в больших массивах, так сказать. Когда всё это под ветром колышется — может конкурировать с морскими просторами
А вот на своём маленьком участке я их почему то не представляю У меня только овсяница сизая живёт уже много лет. Делю её периодически, вычёсываю. Я её из семян вырастила, которые мне Света (Solan) присылала Подарок от семидачницы — это надо беречь

Вот так очень нравятся снизу море, сверху — другое… везде волны под ветром
Вот так очень нравятся :) снизу море, сверху - другое...везде волны под ветром
Лена, спасибо большое за новую долгожданную статью и за знакомство с этим интереснейшим злаком!
Фотографии волшебные! Все разные, не насмотреться!
Кадр, где метелки на фоне молиний и голубого неба, очень пронзительный, цвета совсем весенние!
И, действительно, кочка очень красивая: при значительном обьеме — изящный фонтан.
И игра красок, сама возможность разного окраса — очень приятный момент, розово-фиолетовые кончики этого сезона смотрятся очень нарядно!
И ансамбль с мискантусом и флоксами мне очень понравился. Они хорошо смотрятся вместе, и там где бородач их слегка приобнял кажется, что так и было задумано.
Скажите, пожалуйста, какой его максимальный размер в ваших условиях?
Света, сама кочка небольшая и не высокая. На втором и последнем фото — одна и та же кочка и в том же месте. Это первый Бородач. Я его ни разу не делила (предпочла прикупить еще парочку), в размерах она за эти годы практически не изменилась. Думаю, что это максимальный размер. Шириной с листвой раскинутой примерно 70-80 см. Поеду на дачу — померю… Колоски над кочкой поднимаются высоко. Но они ниже молиний.
Лена, спасибо! Это очень хороший размер!)
Еще, если можно, вопрос. Я так поняла, что это теплолюбивый злак, и он до первого снега.
Какой тогда у него период декоративности?
Т.е. с какого месяца он уже прилично заметен?
Светлана, да, он теплорастущий злак, хотя и очень зимостойкий. Совсем забыла об этом написать. Но эта стандартная информация о нём в любой сети, и ее повторять…

Я, конечно полистаю, файлы прошлых лет и уточню, но по моим впечатлениям он вылезает вместе с молиниями и в мае уже зелененькое свеженькое перекрывает срезанную кочку. Вылезает гораздо раньше мискантусов, это точно. Уже в начале июня кочка вполне декоративна и до осени, до снега.

Колоски падают, показывала уже, а сама кочка уходит под снег почти сразу, Первый же мокрый снег придавливает листву с грунту (она мягкая) и засыпает ее полностью.
Фото вставила и ответ улетел, как его можно отредактировать или удалить — не нашла. Продублирую с текстом.

Нашла фото первой кочки от 9 июня 2017 года. Тут она не полностью, поэтому я ее и не помещала в публикацию. Я не помню какой был в том году май — но вот уже какая в первой декаде июня.

Второе фото — самая крайняя справа кочка — только что полученная в заказе (та, которая потом мне флоксы накрыла). Пришлось продублировать, извините…

Просыпается явно рано.
9 июня 2017
9 июня 2017

17 июня, новый Бородач, только что полученный в заказе
17 июня, новый Бородач, только что полученный в заказе
Лена, большое спасибо!
Это очень хорошие свойства, и формат растения.
И то, что у него мягкая листва, и что с молиниями в унисон, мне тоже очень по душе.
Насколько уж декоративен пеннисетум лисохвостый, но до него страшно дотронуться. )
А… что не так с пеннисетумами? У меня их теперь два — пеннисетум лисохвостный Хамелеон и пеннисетум (перистощетинник) Блэк Бьюти.
Про Блэк Бьюти написано что "… сорт зимостоек и может выдерживать морозы до -29 градусов Цельсия. Однако в холодных регионах рекомендуется укрыть растение с помощью лапника или опавшей листвы для дополнительной защиты от низких температур." Ну явно же у нас сможет перезимовать под снегом вместе с мискантусами..🙂
Или это два разных вида и они по-разному зимуют?
Хотя и про лисохвостный Хамелеон написано ".., П. лисохвостовый не такая неженка, как его собратья, и может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. .." Или его, как канну, придется на зиму в горшок сажать и в дом заносить?
Елена, Светлана — помогите разобраться, пожалуйста!
Марина, не стоит задавать вопросы не по теме поста. На сайте есть раздел «Задать вопрос» и тогда его увидят все форумчане, а не только те, кто прочитает про Жеральди. Да и другим, когда потребуется — будет не найти ответ на этот же вопрос. А там заданные уже однажды — высветятся вместе с комментариями и всеми советами, а так же все материалы про пеннисетумы которые когда-либо публиковались. А ссылку на Бородача — вряд ли дадут…

Я еще не писала о вейниках остроцветковых, но уже несколько раз отвечала на вопросах о них, только с этой весны — пару раз… В каких темах — не знаю. Сейчас готовлю материал о них и у меня стойкое впечатление, что я обо всем этом уже говорила и фото показывала… Но где? Работать над материалом это очень мешает.

Я еще пока про пеннисетумы тоже не писала, но уже отвечала… Отвечу и сейчас, только потому, что «зима на носу»…

Все лисохвостые гораздо более выносливые, но укрытия требуют тоже. Я бы не советовала засыпать листовым опадом, так как он спрессовывается под снегом, намокают и еще более запрессовываются. Прекращается доступ воздуха к кочке, она не дышит, а потом под снегом листва начинает преть… Ну и пеннисетум иже с ней. Все пеннисетумы боятся и склонны к выпреванию. Лучше лапником, надо чтобы растение имело доступ воздух. Не срезайте его на зиму. Его листовые пластины я скручиваю рукой и обматываю ими основание кочки. Ну, как женщины на голове себе делают у кого длинные волосы. Сверху одеваю большой горшок (ни в коем случае не ведро, у горшка есть отверстия для доступа воздуха. Придавливаю горшок камнем, чтобы ветром его не снесло. Снег потом это все засыпает. Листва под горшком несколько расправляется заполняя все пространство, она не мокнет, так как опушенная, весной — сухая совсем. Мои так зимовали.

И все-таки задайте этот вопрос еще в разделе «вопросы и ответы» сайта, соберите разные мнения
Елена, большое спасибо за ответ, все понятно.
Марина, Елена, добрый день!
Спасибо и за вопрос и за развернутый ответ.
Чувствую себя немного виноватой, что упомянула Бородача, это было в контексте сравнения тактильности двух растений примерно одинакового формата.
Это, конечно, на мой взгляд неофита.
Т.е. мысленно прикидывая размещение кочки примерно одинакового объема и периода декоративности (они оба теплорастущие), и имея выбор, можно склониться в пользу более нежного.
А жесткий с режущими краями пеннисетум посадить отдельно от частых контактов.
Со временем почему-то увеличивается болевая чувствительность и если раньше колючие дебри были сплошной поэзией, то теперь с радостью выбираешь альтернативу.
Вот закончится дачный сезон — напишу… Сейчас эпизодами дома, а на даче связь плохая совсем, проблема даже звонить, а войти в сеть…
Ооооо, какая ценная информация, спасибо, Елена. У меня первую зиму перезимовал пеннисетум, три былинки было. В этом году раздался вширь. Хочется сохранить, воспользуюсь Вашим советом.
Марина, попросим Лену написать рассказ про Пеннисетумы и там обсудим нюансы.
Хоть и исчерпывающий ответ нам уже написали.
А если кратко ответить на ваш вопрос, то у меня нет своего опыта их зимовки.
У меня два экземпляра первый год, и тоже за них волнуюсь.
Света, промазала и где-то к другому вашему коменту ответила — напишу…
Светлана, у меня тоже пеннисетумы первый год зимовать будут, вот и не удержалась, влезла не по теме… Тем не менее, ответ получила исчерпывающий. Скрутить в жгут и обмотать основание — это же моя обычная домашняя прическа, справлюсь! Только в конце я ее обычным «крабиком» закрепляю..))
И с нетерпением буду ждать окончания сезона и новых увлекательных рассказов Елены о злаковых и не только.)
Крабики — идея!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: