Как ограничить разрастание злаков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ограничить разрастание злаков? Очень мне нравятся злаки, их у меня много разных сортов, они присутствуют и в рокарии и вокруг сухого ручья, и даже есть небольшой злаковый садик. Так вот, в этом садике у меня два страшных агрессора — мискантус и голубой элимус. Они разрастаются страшно, на несколько метров вокруг себя и, соответственно, подавляют все растения вокруг до полного их уничтожения. Выкопать эти проростки не представляется возможным, поэтому молодой мискантус я обламываю, а элимус обрезаю и скашиваю. Посажены они были в глубокие большие толстостенные пластиковые контейнеры без дна. Видимо, пробили стенки… Есть ли у кого-нибудь идеи, как избежать такой беды? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, , , , ,
32 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Наташа! Вопрос очень интересный. У меня нынче растет рассада проса турецкого (Мила из Новосибирска прислала семена, спасибо ей огромное). Это растение злостный сорняк или вполне управляемый? Тоже злак, однако.
Несколько лет назад купила каллистегию (не злак), про нее писали, что очень агрессивна, мощно растет во стороны, становится сорняком. У меня за время выращивания не только в сорняк не превратилась, но хоть бы выживала зимой. После прошлогодней зимы едва выкарабкалась.
Вера, про Ваши растения ничего не знаю… Дело в том, что мы часто сажаем не зная свойств растений, а потом мучаемся. Сначала вроде очень красиво, а потом полный кошмар, как начинают корнями размножаться, просто беда. Вопрос для меня очень актуальный — я хочу в этом году перелопатить свой злаковый садик, по максимуму с корнями выдрать агрессивную поросль, но основные кусты оставить, они очень эффектные. Хоть бетонную стену вокруг них вкапывай
Каллистегию покупала в Садах России. Интернет рассказывал об ограничителе при посадке. Еще выращивала вязель. На картинке был милым клевером, а оказался совсем не красивым. Его только на сено нужно было косить. Два года воевала, пока он не исчез. Я при посадке проса тоже ограничу его сразу.
Только ограничивайте не пластиковыми контейнерами — сначала у меня все было хорошо, а потом, видимо, они сгнили, и корни пошли в «свободное плавание».
Вера, мой не сорняк, т.к. однолетний. С него даже семена сами не успевают высыпаться. Крепко держатся в колоске. Так что, не беспокойся, он никого не задавит
Спасибо, Мила!
А я свои буду в апреле сеять. А то перерастут, пока до высадки дождуться
Я немного подкорочу листочки, если перерастут. Сейчас стоят на холодном подоконнике, немного в росте приостановились.
Не надо их укорачивать, некрасиво ведь будет
Первые листочки?
ну если только они подсыхать начнут… а они точно начнут уберешь их, но потом, когда пересадишь.
Листочки еще маленькие, сантиметра четыре, и это первый самый большой из них. Может, и не придется обрезать…
Наверно можно доску врыть на глубину корня. Пока доска не сгниёт, злак разрастаться не будет.
Спасибо, Антон! Можно попробовать — толстые доски квадратиком.
Корни полезут в зазоры между досками.
Тогда бетонные кольца соответсвующего диаметра друг на друга надо вкапывать — как при строительстве колодца
шифер листовой в голову первым пришел… Мой декоративный камыш посажен в ведро без дна. Вот теперь думаю — и мне это угрожает…
Шифер тогда друг на друга надо класть и все щели чем-то законопачивать — Вера вот про доски написала, что корни в зазоры полезут.
А про твой камыш — если пластиковое ведро, боюсь, могут возникнуть проблемы как у меня…
Вот у меня еще сортов 7 злаков — один только так очень скромненько пытается ползти. Ну куда ему сравняться с этими двумя агрессорами. И овсец живородящий детенышей раскидывает вокруг себя — но это даже мило и польза есть. Лишние я убираю без проблем, остальные создают новую декорацию и когда вырастают (а это очень быстро) — идут на замену старых кочек.
ведро оцинкованное))
Тогда спи спокойно!
Наташа! У меня один цветник огорожен волнистым шифером. Так пырей через все волны ползет.
У почти кольца, только они значительно меньших размеров. Такие кольца используют для упаковки профлистов в рулоны.
Даже не представляю, что это за кольца… Но мне пришла в голову идея с профлистом! Обрезать на нужную длину и ширину, согнуть в кольцо и сварить края. Выкопать яму соответствующей глубины, поставить эти конструкции, засыпать землей и обратно посадить моих красавцев-агрессоров.
Это очень длительная и тяжелая работа. Но вот надолго ли хватит? Металл в земле быстро ржаветь начнет…
Наташа, мне верится с трудом, что корешки мискантуса могли пробить толстостенные пластиковые контейнеры. У меня много лет в больших и широких пластиковых контейнерах без дна росли разные мискантусы, в том числе и гигантский, и ни разу ни один из них горшок не пробил. Один раз в несколько лет, когда корням уже совсем было тесно и они начинали давать мало побегов, я выкапывала горшок из земли, вытаскивала растение, делила его и обратно в этом же горшке сажала. Сам контейнер ограничитель нельзя углублять в почве, лучше если ограничитель будет чуть выше уровня почвы, поскольку корни у мискантуса достаточно мощные и могут перескочить сверху через низкий ограничитель. На фото если присмотреться, то в правом нижнем углу можно увидеть под мульчей из коры краешек черного контейнера, к котором рос мискантус Зебринус почти 10 лет.




Спасибо, Оля! Нашла края горшка на фото . А я, помнится, вкопала ниже уровня земли, вот, вероятно, они у меня по верху и пошли. Век живи, век учись.
Горшки, конечно, без дна. Они с толстыми стенками и довольно широкие — я в них когда-то покупала уже большие растения, а потом отрезав болгаркой дно, использовала, как ограничитель. Чтобы край было не видно, я замульчировала его корой.
Спасибо! Все взяла на заметочку — мне уже просто необходимо разобраться с моим злаковым садиком в этом году, дальше ехать уже некуда...
Ты знаешь, мискантусы бывают разные и лучше сажать те, которые менее агрессивны. Очень агрессивные придётся чаще делить, чтобы места в горшке хватило..
Да уж мискантуса мне одного достаточно... Разберусь с ним и с его порослью
У тебя наверное Мискантус сахароцветный — он жуткий агрессор, его даже если в двухсотлитровую бочку посадить, он её быстро заполнит. Я от такого избавилась.
Не знаю, мне его соседка, большая любительница экзотики, презентовала — сказала «микантус, китайский тростник»...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: