Готовлю рассаду к вывозу на дачу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока так и не получается съездить на дачу, даже чтобы «просто посмотреть», поэтому начала готовить рассаду к вывозу на дачу.

На рассаду я всегда сею в плошки, днище которых густо «усеяно» дренажными отверстиями, сделанными шилом. Пикирую в стаканчики с выдвигаемым днищем, у меня много таких различных размеров. Но я перестала уже давно в этих стаканчиках вывозить рассаду на дачу — донышки теряю постоянно, особенно те, которые черные. Пару раз при прополках находила через год. Не всегда.

Поэму пересаживала перед переездом рассады на дачу. Пересаживала в стаканчики «хлипенькие» такие, практически одноразовые. В них рассада и ждала своей очереди где-нибудь в тенечке — времени-то для пересадки вагон. Часть рассады пересаживались в торфяные стаканчики, те, что быстренько надо будет пихнуть в грунт в первую очередь, так как место для нее с осени готово и времени это займет недолго.

ххх
Эдельвейсы

Но два последних сезона я не успевала посадить всю рассаду, так как заболевала — и почти вся не посаженная погибала за время моего вынужденного отсутствия… Поэтому в этом году решила всю рассаду, что вырастила, пересадить в торфяные горшочки, чтобы максимально быстро пересадить ее в грунт.

На фото выше — эдельвейсы. Очень много времени вчера ушло на их пересадку в небольшие горшочки. Корневая у них еще очень небольшая и земляной ком не держала совсем при пересадке, практически я их по новой сажала-пикировала. Теперь при перевозке на дачу просто прикопаю на предполагаемые места, а эти горшочки на какое-то время сдержат корневищные сорняки и дадут время несколько окрепнуть корням эдельвейса.

ххх
Пересадила в горшочки всю лаванду. Справа — закрытый череночник

Рассаду перевожу обычно в сумках Ленты в два этажа. У меня 4 череночника, которые имеют плотные поддоны и прочные высокие крышки — как раз плотно встают в сумки Ленты, вторым этажом ставлю рассаду в коробках или поддонах, которые крышек не имеют.

ххх
Завтра пересажу в торфяные горшочки все прострелы

ххх
ххх

В прошлом году у меня погибла вся рассада мальвы, в этом году повторила. Сеяла 3-х цветов, горшочки все помечены, чтобы не смесью в грунте очутились...

ххх
ххх

ххх
Помеченные горшочки

ххх
А это всходят желтые люпины

Завтра все это пересажу и выложу фотографии в комментариях.

Запись размещена в разделах: , рассада
15 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Все думала, как мне пометить торфяные горшочки, чтобы не перепутать потом мальву по цветам. Вспомнила, что как-то видела в продаже квадратные горшочки зеленоватого и пурпурного оттенка

У меня три сорта, один — перенесу в обычные, а два — покрасила сейчас разведенной зеленкой и красным йодом… Завтра пересажу мальвы…

Фитолампы стоят, поэтому и цвет такой неистественный.
Фитолампы стоят, поэтому и цвет такой неистественный.
напишите пожалуйста потом как растения развивались в окрашенных горшках, интересно стало — анилиновые красители антисептики, зеленые горшочки должны меньше покрываться плесенью.
Татьяна, я как-то пару лет покупала окрашенные — они тоже плесневеют, но немного дольше держаться, чем неокрашенные. Я когда впервые окрашенные (они были окрашены в массе, то есть красители были добавлены на стадии варки картона до прессовки). Я тогда подумала, что для окраса использовалась зеленка и Максим, судя то тону цвета — и то и другое в разбавленном виде. Я тоже хотела Максимом окрасить, но «возжжа под хвост» мне попала в ночи, я не нашла где у меня Максим. Поэтому красный йод использовала.

ПЕосмотрю, может найду фото тех, покупных что были в массе покрашены. Я просто в кювете с растворами их прокатала, они поверхностно только окрасились. Пропитывать полностью я побоялась — размокнут — вдруг расползутся…
Лена, какие шикарные череночники
Если использую торфяные горшочки, то подписываю еще сухими перманентным фломастером. Только не название пишу, а номер.
Лариса, я пробовала таким фломастером подписывать маячки — и на сезон не хватает, текут. Ну, уже покрасила… Пересадила в горшочки все прострелы и мальвы.

Лариса, череночники шикарные! Я так рада, что тогда купила 4 шт. в Финляндии. Сначала они каждый отдельно в собранном виде в пластик были затянуты. А в Финляндии все, что вывозится — опечатывают тут же в магазине, на выходе таможенный отдел есть в каждом магазине. Я попросила разрешение очистить от упаковки — все поддоны и крышки, четко легли одна в одну, потом крышки поставила верхней частью вниз, побрасала туда все купленные в этом же центре перчатки, секаторы и прочую мелочь — и сверху поставила поддоны, донышком вниз — места заняли меньше, чем 1 череночник. Мне все так и опечатали. Там еще и форма хорошо сосчитана. И на крышке — два клапана для проветривания…
Лена, я использую маркер перманентный Sharpie (черный) — все им подписываю, и пластиковые горшочки, и ножики. У ножиков подписываю широкую часть (там, где острие) и глубоко втыкаю надписью в землю, чтобы над землей оставался только небольшой кончик (иначе я их ломаю). Надпись не смывается водой, ничего не течет. Главное, написать по сухому и дать высохнуть. Горшочки потом мою водой с мылом, ничего не стирается. Но стереть можно спиртом. Что еще хорошо — маркера хватает надолго. Этим же маркером подписываю сухие торфяные горшочки. Они потом намокают при поливе, но надпись не течет.
Спасибо, Лариса, попробую…
Лена, вот, хотела проиллюстрировать. Может, пригодится, рекомендую. Мне кажется, это совсем не трудоемко.
Т.к. маркер черный, я на черные стаканчики прозрачным скотчем приклеиваю белую бумажку, прямо по скотчу на белом фоне пишу маркером — я пишу только номера, названия растений под номерами в тетради. Надпись хорошо держится. Чтобы не менять наклейку каждый год (ленюсь я ))) и не стирать предыдущий номер спиртом (спирт на это жалко расходовать)), я просто замазываю предыдущий номер этим же маркером и рядом пишу новый. И так делаю, пока не заполнится белый фон. Горшочки мою, надписи держатся, и наклейка скотчем, кстати, тоже. Через несколько сезонов её меняю, т.к. уже вода при мытье горшочков начинает под скотч подтекать.
Это маркер, ему уже не первый год
Это маркер, ему уже не первый год

На этом горшочке уже четвертая надпись, значит наклейке и надписи уже точно не один год
На этом горшочке уже четвертая надпись, значит наклейке и надписи уже точно не один год
Очень наглядно! Спасибо, Лариса!
Сегодня четвертый день рассаду пересаживаю, как это долго… Хотя в этом году — сеяла немного, в разы меньше чем обычно.

Ну, правильно, обычно я перевозила ее в несколько приемов по весне, потом высаживала до середины лета постепенно. Но тогда я не болела и бдила ее — она стояла в тенечке, ждала своей очереди, я ее поливала, когда было необходимо.

Осталось немного, завтра закончу.
Думала, что на этой неделю на дачу — так такая холодрыга наступила, и снегу наволило, лежит второй день… Даже на лоджии холодно и темно. Уже несколько дней вынесена стойка на лоджию к которой светильники с фитолампами, вторая половина апреля и у меня южная сторона, а растения нуждаются в подсветке…

Подсвечиваю рассаду
Подсвечиваю рассаду

Сейчас за окном
Сейчас за окном
Вижу рассаду прострелов)))) Даа, в этом году весна не перестаёт удивлять. У нас то 23, то 10. А в голове думы о возвратных заморозках, но тоже начала высаживать. А вот злаки боятся заморозки? Когда их можно высаживать?
Смотря какие злаки, Лена. Есть те — которые называют холоднорастущими (все виды осок, вейники остроцветковые и др.), они начинают свой рост как только сойдет снежный покров, растут и развиваются в прохладное время, когда жара — они как бы замирают и пережидают, а есть теплорастущие (мискантусы, молинии и др.), они из зимы начинают выходить только когда грунт прогреется выше +20С, и если вдруг среди лета выдается прохладная неделя — они прекращают свой рост, замирают и начинают дальше расти только после того как тепло вернется.

Таким, особенно молодым, рассаде — возвратные заморозки страшны, конечно. У них нет еще старой зрелой корневой чтобы пережить этот стресс. Эти злаки рекомендуют рассаду высаживать на стыке май-июнь.
Спасибо, Лена. А то смотрю на шероховатку, так и просится уже на клумбу. Значит, подождём до июня.
Шероховатка выдержит возвратные заморозки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: