Как вы утилизируете отходы от использования бытовой химии?

Вопрос довольно-таки животрепещущий (Может и уже обсуждался, но я не нашла))). Все мы на даче либо на своем участке, в доме пользуемся бытовой химией. Моем волосы шампунем, стираем, моем посуду. Все это потом идет по канализации в септик, либо (если септика нет) выливается куда-то. Если посуду можно помыть горчицей или просто горячей водой, кроме запущенных случаев, то руки на даче моют все и в основном с мылом. Как вы утилизируете подобные отходы? Какие лайфхаки или может бактерии по переработке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мыло не самый страшный компонент канализации
Ну это само собой)) все же интересно, кто как справляется))
Да никак. Стекает в землю, просачивается и фильтруется землей же. Вот из бани слив отдельно в сторону сделала, в яму, заполненную щебенкой, сверху землей закопала, ничего не видно. Так же фильтруется сквозь грунт. У меня очистных сооружений на участке нет.
У меня септик «Юнилос астра 3», маловат, но приспособился.
Надо почитать про него, спасибо)
А что, надо этой воды бояться? Я всю жизнь поливаю грядки водой после мытья посуды. Сильно концентрированным раствором стирального порошка (прямо из стиралки) не поливаю, это на помойку, а вот полоскательной водой можно, так же как водой из бани.
Да в основном все выливают как приходится, но все же интересно, есть ли более гуманные и цивилизованные способы у нас вот у моих родителей никакой помойки рядом нет, дома, дорога и огороды через дорогу. Выливают отходы в канаву, которая между дорогой и огородом (вода там не стоит). Но как-то это не нравится мне(
Помойка в данном контексте — это компостник. Куда уж цивилизованнее. Нет у меня отходов никаких.
Ну, и воду лить зря мне совесть не позволяет. Вода нынче дорого достаётся.
А если беспокоитесь за экологию — сократите использование бытовой химии.
Сейчас вполне доступны моющие средства на основе природных компонентов. Например я использовал моющие средства LOC на основе пальмового масла. Это вроде жидкого мыла. Я им и растения опрыскивал от вредителей. И как стиральное средство работает очень неплохо. И руки помыть.
Но есть и много других средств других фирм. Главное — поменьше ПАВов и отдушек.

Конечно нужно полностью исключить хлорку и другие агрессивные бактерицидные препараты. Остальное природа переработает.
Вот у Людмилы действительно не очень ситуация. Слишком близко озеро. Скорее всего стоки не успевают обезвредиться и попадают в водоем неочищенными.
К сожалению, у нас тоже многие дачные участки и даже жилые поселки стоят очень близко к берегам рек и озер. Водоохранная зона есть, а охранять воду некому…

Что касается цивилизованных способов утилизации сточных вод, то тут вообще все просто. Существуют и продаются комплектные очистные сооружения для частных домовладений. Воду на выходе из таких ОС можно вполне сливать в водоемы и/или использовать для полива.
Только это весьма дорогое удовольствие. Причем не только приобретение, но и эксплуатация стоит денег.
 
Спасибо!
Поливала раньше такой водой все декоративные, не было замечено ничего плохого или вредного)) На росте и цветении не сказывалось, из душа воду отвели тогда под хвойные, вымахали уже ого-го))
А это тоже идея, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать