Как отмыть мультиварку от жира и удалить запах. Ищем работающие способы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Мультиварки давно «прописались» на наших кухнях. Многие обзавелись этим гаджетом — и с удовольствием пользуются. Оно и понятно: мультиварка готовит быстро и практически не требует вмешательства в процесс. Я для себя нашла в ней массу плюсов, но и без минусов не обошлось — мыть ее не очень-то удобно, особенно если варенье или суп умудрились убежать.



Мультиварка - гаджет, который есть почти на каждой кухне
Мультиварка — гаджет с чуткой электронной начинкой

Главная трудность — отмыть все «закоулочки», не намочив того, что мочить нельзя. Я протестировала несколько способов борьбы с застарелыми жиром и запахом и хочу поделиться результатами.

Ads by

Чем почистить мультиварку

Мне жилось гораздо проще, когда у меня была мультиварка со съемной крышкой. Она прослужила пару лет, а потом отказалась работать. В поисках чего-то понадежнее мы купили новую — и уже потом поняли, что крышка у нее не снимается. То есть просто взять и промыть под краном ее нельзя. А ведь основные загрязнения скапливаются именно здесь.

Не у всех мультиварок можно снять крышку. Есть модели, которые приходится мыть в сборе
Не со всех мультиварок можно снять крышку. Есть модели, которые приходится мыть в сборе

Отсюда — необходимость использовать для мытья такие средства, которые были бы безопасными для человека, даже если не удалось их полностью смыть. Ведь вместо проточной воды для их удаления я использую влажную губку. И сколько ее ни ополаскивай, какая-то часть раствора все равно остается на поверхности, а во время приготовления наверняка попадает в пищу.

1. Лимон, вода и сода

В итоге я пришла к следующему алгоритму.
  1. Наливаем в чашу воды, бросаем лимон или немного лимонной кислоты и даем жидкости покипеть несколько минут (например, в режиме «пароварка»). Если загрязнения серьезные, можно оставить мультиварку на некоторое время с закрытой крышкой.
  2. Отключаем прибор от сети.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем чашу и приступаем к чистке деталей крышки. Для этого я использую соду, разведенную водой до кашицеобразного состояния. Размягченный после парообработки жир удаляется достаточно легко абразивной стороной губки. Если что-то остается в углублениях, чищу мягкой щеткой.
  4. Влажной губкой удаляем соду и грязь.
  5. Вытираем насухо полотенцем.

Очистить жир помогут лимон и сода
Отчистить жир помогут лимон и сода

Если у вашей мультиварки снимается крышка, можно не мучиться с содой. Она хоть и отмывает, но куда проще использовать хорошее моющее средство для посуды.

Еще один вариант — защитить саму мультиварку от воды, обернув ее пакетом, и мыть несъемную крышку под проточной водой. Это не всегда удобно. У меня мультиварка достаточно объемная, и подобные манипуляции становятся настоящим испытанием. Особенно — на дачной кухне, где все очень компактно. Кроме того, почему-то именно этот гаджет сохраняет запах моющего средства. Со временем тот выветривается, но, если готовить нужно сразу, приятного мало. Тут можно рассмотреть еще один вариант — использование экологичных моющих средств без отдушек. Чашу мультиварки я мою обычными моющими средствами, а иногда отправляю ее в посудомойку. Если вы беспокоитесь за безопасность применения «моющей химии», почитайте статью Чистота, блеск и подпорченное здоровье: правда и мифы о моющих средствах.




2. Действуем радикально: используем жироудалитель

Для меня было настоящим открытием, что жироудалители допустимо использовать для посуды и конкретно для мультиварок. Главное требование — тщательно смыть. На самом деле, если жир застаревший — это отличный способ быстро от него избавиться. Другое дело, что обрабатывать поверхности нужно очень аккуратно. Например, на пластик он попадать не должен, иначе испортит его. И конечно, читайте инструкцию перед применением. В случае с жироудалителями это очень важно.

Жироудалители можно использовать для мытья мультиварки
Жироудалители можно использовать для мытья мультиварки

3. Пробую мицеллярную воду и спирт

Прочитала, что отмыть крышку можно мицеллярной водой. Ведь она по сути производное от ПАВ (поверхностно-активных веществ). У меня не получилось. Допускаю, что вода не того качества.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать спирт или водку. Я эффекта не увидела. Жир не растворился, как я его ни терла. Кто-то советует перед чисткой дать спирту «поработать» на поверхности. Не знаю, как это условие выполнить. Сделать спиртовой компресс открытой крышке достаточно сложно. А если просто нанести ватным диском, он тут же выветривается и высыхает. Словом, у меня не сработало.

Как почистить нагревательный элемент

Казалось бы, он расположен под чашей и не может загрязниться, но нет. И на него попадают брызги — образуется нагар. Во время работы появляется неприятный запах.

Нагревательный элемент можно отмыть любым подходящим моющим средством. Главное — не заливать его водой, а использовать именно пену. Так как данная деталь обычно рельефная, удобнее мыть ее щеткой. Удалять средство нужно влажной тряпочкой. 

Нагревательный элемент тоже необходимо периодически мыть. Фото автора
Нагревательный элемент тоже необходимо периодически мыть. Фото автора

Как избавиться от запаха в мультиварке

Запах — еще одна проблема мультиварок. После того как приготовилось что-то вкусненькое, остается не самый приятный аромат. Даже после мытья он не всегда пропадает.

В этом случае можно использовать лимон. Просто натрите им поверхности и затем ополосните их. Если лимона нет, замените его лимонной кислотой, разведенной в воде. Еще одно средство — уксус. Но тут неизвестно, что лучше — запах еды или уксуса. В общем, способ на любителя.

Уксус поможет избавиться от запаха еды, но запах уксуса может остаться
Уксус поможет избавиться от запаха еды, но запах уксуса может остаться

Конечно, не только мультиварка нуждается в специфическом подходе при мытье, особенно если речь идет о дачных условиях жизни. И здесь на помощь приходит смекалка семидачников:




Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Я даже приняла решение совсем отказаться от мультиварки — так надоели эти мучения с ее мытьем..))
Спасибо за статью. Это конечно бичь мультиварки, запах и грязная поверхность крышки изнутри. Попробую способ с лимоном.
Мультиварку люблю нежно, сейчас у меня уже третья по счету, и, намучившись с мытьем предыдущих моделей, при выборе новой одним из обязательных критериев была съемная крышка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: