Помогите скорректировать реанимационные мероприятия для орхидеи!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, скорректировать реанимационные мероприятия для орхидеи.
Проблема в следующем: осталось 2 листа, причем один из них уже вялый, явно пожелтеет. Все гнилые корни были отрезаны, но остались те, у основания которых есть темное — их тоже отрезать? Вроде бы живые, зеленые.
Есть теплица, но в ней на орхидее стал появляться грибковый налет. Может, ставить ее только на ночь?
И как правильно поливать или замачивать, чтобы появились новые листья и корни?

Чернота у основания
Чернота у основания







Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, болезни растений, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я бы на вашем месте сначала бы сделала дырки на стенках горшка да побольше их, потом посадила бы орхидею в тот же субстрат. Дальше подержать полчасика в тазике с цирконом. Все. Остается следить чтоб не пересыхала орхидейка. Поливать — просто ставить в тазик с водой на 15-20 минут. И на будущее подобрать хорошее удобрение для орхидей. Некоторые советуют таких выхаживать со сфагнумом, но мне кажется с ним риск, что загниют остатки корней еще больше.
Спасибо!
Почернения не должно быть, плохой симптом, похоже на загнивание. В грунт сажать в таком виде не советую. Попробуйте по реанимации орхидей обратиться к специалистам сюда
Спасибо! Спрошу обязательно.
Черный низ у стебля (вместе с корнями) придется срезать с запасом здоровой ткани, но, боюсь, что после этого от точки роста уже ничего не останется — листья развалятся. Обычно удается реанимировать подобные фаленопсисы, если остается целым стебель, пусть и без корней — здесь уже кора не требуется. В таких случаях применяются вполне стандартные мероприятия: срез обрабатывают фунгицидом (Фундазол, Хом), розетку фаленопсиса располагают вертикально, например, в узком пустом стакане, который можно поставить на широкий влажный перлит, все это накрывается пустым прозрачным контейнером или пакетом, натянутым на каркас, проводится ежедневное проветривание по 10-15 минут и осмотр места среза. Корни появляются примерно через 2-3 недели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: