Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома?

Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Есть и плюсы и минусы. Плюсы — корневой системе и самому винограду тепло. Не вымерзнет. Но дому не совсем хорошо. Не летально, но будет и фундамент разрушать корневая система. И фасад сырой будет, разрушаться. Хотя на юге, где лето сухое и жаркое, виноград часто растет у фасада. Удачи.
Сорт вроде сильнорослый. Будет много тени во второй половине лета.
Как ориентирована эта стена по сторонам света?
Если это северная или западная стена, то лучше виноград рядом не сажать. Будет болеть.
У южной и юго-восточной стены наилучшее место.
Если вы хотите сажать перед стеной дома, я бы посоветовал сделать для куста отдельную опору и отступить от стены хотя бы сантиметров 80-90. Чтобы можно было проходить между кустом и домом.
Фундамент наверное от виноградных корней не пострадает. Слишком они у винограда слабые для разрушения бетона и кирпича. У меня 3 куста возле дома на даче уже 25 лет. Фундамент цел.
Необходимо также учесть, что поскольку сорт европейского происхождения, то придется его обрабатывать химикатами от болезней. Стена дома тоже получит свою порцию меди и серы…
Особенно неприятно будет при обработках серой. Она испаряется, и испарения могут попасть в помещение.

Возле жилого помещения лучше сажать что-то, что не требует никаких химобработок. Из виноградов это сорта американского происхождения типа Изабелла, Лидия, Фиолетовый ранний. Советую обратить внимание именно на последний сорт. Он имеет небольшой лист, не очень сильнорослый, но можно выращивать и в варианте с длинной лозой. На юге России можно не укрывать. В средней полосе укрытие минимальное. Практически не поражается мильдью, очень устойчив к оидиуму.
Лист не опушен снизу как у Изабеллы. Поскольку химией его обливать незачем, то лист можно использовать для приготовления блюд ( долма ).
Я обрабатываю его только 1 раз за сезон химией. Потом только фитоспорином.
Грозди небольшие и ягоды мелковаты, зато в них нет слизи как у Лидии и Изабеллы. Очень урожайный. Я получал с него до 10 ведер винограда с 1 куста при длинной формировке (площадь наклонной шпалевы где-то около 20 кв. метров). Склонен к перегрузу. При нормальной нагрузке созревает в конце августа — начале сентября. Очень сладкий. Хорошо отдает сок. Сок розовый и очень вкусный с приятным мускатным оттенком.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!
Посоветуйте сорта винограда для начинающих… Дача находится в Ленинградской области, Лужский район. Я хотел бы 3-4 сорта разных сроков созревания.
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать