Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома?

Можно ли сажать виноград Августин у стены жилого дома? Стоит ли это делать? Какие плюсы и минусы у подобного размещения? Не повредят ли корни винограда фундамент дома? Прошу поделиться своим опытом.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений Каравайков
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Есть и плюсы и минусы. Плюсы — корневой системе и самому винограду тепло. Не вымерзнет. Но дому не совсем хорошо. Не летально, но будет и фундамент разрушать корневая система. И фасад сырой будет, разрушаться. Хотя на юге, где лето сухое и жаркое, виноград часто растет у фасада. Удачи.
Сорт вроде сильнорослый. Будет много тени во второй половине лета.
Как ориентирована эта стена по сторонам света?
Если это северная или западная стена, то лучше виноград рядом не сажать. Будет болеть.
У южной и юго-восточной стены наилучшее место.
Если вы хотите сажать перед стеной дома, я бы посоветовал сделать для куста отдельную опору и отступить от стены хотя бы сантиметров 80-90. Чтобы можно было проходить между кустом и домом.
Фундамент наверное от виноградных корней не пострадает. Слишком они у винограда слабые для разрушения бетона и кирпича. У меня 3 куста возле дома на даче уже 25 лет. Фундамент цел.
Необходимо также учесть, что поскольку сорт европейского происхождения, то придется его обрабатывать химикатами от болезней. Стена дома тоже получит свою порцию меди и серы…
Особенно неприятно будет при обработках серой. Она испаряется, и испарения могут попасть в помещение.

Возле жилого помещения лучше сажать что-то, что не требует никаких химобработок. Из виноградов это сорта американского происхождения типа Изабелла, Лидия, Фиолетовый ранний. Советую обратить внимание именно на последний сорт. Он имеет небольшой лист, не очень сильнорослый, но можно выращивать и в варианте с длинной лозой. На юге России можно не укрывать. В средней полосе укрытие минимальное. Практически не поражается мильдью, очень устойчив к оидиуму.
Лист не опушен снизу как у Изабеллы. Поскольку химией его обливать незачем, то лист можно использовать для приготовления блюд ( долма ).
Я обрабатываю его только 1 раз за сезон химией. Потом только фитоспорином.
Грозди небольшие и ягоды мелковаты, зато в них нет слизи как у Лидии и Изабеллы. Очень урожайный. Я получал с него до 10 ведер винограда с 1 куста при длинной формировке (площадь наклонной шпалевы где-то около 20 кв. метров). Склонен к перегрузу. При нормальной нагрузке созревает в конце августа — начале сентября. Очень сладкий. Хорошо отдает сок. Сок розовый и очень вкусный с приятным мускатным оттенком.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Когда лучше обрезать виноград?
Сорт Кишмиш Премьер – народная селекция, Волгоград. Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый. Сильнорослый, обоеполый.   Кисти крупные, конические, ветвистые,...
marianna- в личный журнал
Хорошо помню тенистые дворы моего южного детства! Откроешь калитку — и из залитого солнцем мира попадаешь в другой: сумрачный, сладко пахнущий поспевающим виноградом. Пока дойдешь до крыльца, вдоволь налюбуешься свисающими тяжелыми гроздями, а то...
Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.
Помогите решить, как лучше посадить виноград? Советуют ряды винограда делать с севера на юг, но огород располагается с востока на запад, соответственно и все грядки расположены по длине огорода. Хотела расположить аллею из двух рядов шпалер, в...
Сразу оговорюсь, что такое чубук я узнала гораздо позже, чем обзавелась веточками винограда. Это было осенью позапрошлого года, когда мне подарили веточки винограда. Сорт не известен. Было сказано, что розовый и сладкий. А я давно мечтала заиметь...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все