Февраль. Посевная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всё. Огородники на низком старте. Ещё неделя — и в моём регионе начнется массовый посев. Кто-то уже стартанул.

Я ещё раз промониторила прошлогоднюю тетрадь. Посмотрела даты, вспомнила все ужасы и уверенно держу себя в руках относительно посева картофеля, томатов и перцев. Ну, во всяком случае, насчёт картофеля на все 100%.

В прошлом году перцы я сеяла 20 февраля. Высаживала в грунт 1 июня. Вся рассада перцев, невзирая на достаточно мощное освещение, вытянулась. Все растения были подвязаны к каким-либо палочкам. Это было очень неудобно. После высадки все перцы скинули и бутоны, и листья и отросли заново. Перцев мы всё же поели и насушили, но осенью.

В этот раз я решила сеять их значительно позже, но в ноябре от тоски и печали посадила три семечки невысоких сортов сладкого перца (Свит черри и Оранжевый букет). Сейчас два из них уже с маленькими перчиками.

Кустики успели поработать подопытными кроликами. Где-то месяц назад я обработала их препаратом «крепень» для сдерживания роста рассады. Результат мне понравился. Кустики крепкие. Стоят без подпорок. При этом рост не остановился вовсе, чего я опасалась, они растут, но не вытягиваются. Также грунт у перцев заправлен пролонгированным удобрением «осмокот». Но, как я поняла, для съедобных растений лучше его не использовать.

Свит черри
Свит черри

Перцы 16 января
Перцы 16 января 2023 года

Они же 7 декабря
Они же 7 декабря 2022 года

Надо сказать, это не единственные перцы у меня. Перечная история продолжилась посевом семян новой для меня сортогруппы Рокото. 29 ноября они были посеяны.

Самые большие из них сейчас выглядят вот так. Значительно меньше своих болгарских братьев, без намеков на цветение. Им вполне комфортно на окне вместе с другими комнатными растениями.

Самые большие из них сейчас выглядят вот так. Значительно меньше своих болгарских братьев, без намеков на цветение. Им вполне комфортно на окне вместе с другими комнатными растениями.
Перец Рокото

Потом я прорастила старые семена острых перцев. Многие взошли. Потом высыпала в землю семена из съеденного слабоострого перца из магазина, взошли шапкой...

Магазинный перец
Магазинный перец

Сладкие не сеяла. Держусь. С томатами тоже держусь. Согласно прошлогодним записям, посев был произведен 27 марта. И кони вымахали к переезду на ПМЖ те ещё. Я только немного горшечных посеяла. Они маленькие. Должны быть.

Малыши
Малыши

И такие малыши. Это был пробный посев. Посмотреть, как выглядит рассада разных сортов. Фуззи-Вуззи в любимчиках. Он такой пушистик, так и хочется его потискать!

И такие малыши. Это был пробный посев. Посмотреть как выглядит рассада разных сортов. Фуззи-Вуззи в любимчиках. Он такой пушистик, так и хочется его потискать!
Малыши

Фуззи-Вуззи. Вот здесь хорошо виден его мех
Фуззи-Вуззи. Вот здесь хорошо виден его мех

Ещё от нетерпения и понимания, что всё в марте посеять и распикировать я не успею, я потихоньку сею цветы.

Дихондры и эустомы
Дихондры и эустомы

Колеусы
Колеусы

Петунья
Петунья

Прострелы
Прострелы

Мезембриантемум
Мезембриантемум

Базилик
Базилик

Примулы
Примулы

Арбуз вот вылез...
Арбуз вот вылез...

Лобелия, горечавки, гелиотроп, мордовник, шалфей мускатный, луки.
Скоро начну сеять злаки!
А как у вас дела?

Запись размещена в разделах: , февраль, , рассада, ,
57 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (57)
Хм… А я пока не тороплюсь....))
И я 😀
И это правильно!
Ого, столько всего у Вас уже растет, и это еще не основной этап! Прострелы лесом стоят — загляденье 🌷 Мне никак не удаются они.
Я в прошлом году тоже извела кучу семян прострела без результата. В этот раз по технологии Юли Витт всё получилось! Во всяком случае, он взошли и живы
Спасибо за наводку, поищу информацию про эту технологию!
Я боюсь пока давать советы, потому как прострелы ещё совсем маленькие и это первые мои прострелы.

Но основные правила при посеве такие:
• грунт влажный, но не мокрый, с большим содержанием песка.
• семена втыкать острым концом под углом под 45°
Галина, вы только на Семидачье ищите😇
Добрый день! Сколько я в прошлом году ни сеяла семена прострела — тоже ничего не всходило. Что за технология Юли Вит?
Благодарю!
Я сегодня посадила сладкие перцы и баклажаны. Понимаю, что рано, но не сдержалась)))🙂😉. По одной семянинке посеяла 18 сортов петунек, почеренкую.

Бегония клубневая из семян уже месяц сидит🆘, но пока «помалкивает». В общем, посевная начинается)))😀
18 сортов петунек!!! Наш человек
Сегодня заглянула, а петуньки взошли! И баклажаны начали всходить, 6 стаканчиков сегодня под лампу переставила👏! Петунии-то неделю «думали», а баклажаны и не ждала, на второй день выскочили😀
Баклажаны весну почуяли!!!
Даша, после слов «уверенно держу себя в руках» модерация твоего поста стала как хороший развлекательный фильм)) Ты не просто хорошо держишь себя в руках… ты кремень!!!

Ну чё там парочка Свит черриков, букет там оранжевый, ну немножко Рокото, немножко стареньких перечных остреньких семян, немножко вкусненького магазинного, ну чуточку томатиков, очень даже маленькую тысчонку дихондриков и эустомок, ну каких-то пару десятков колеусов, немножечко петуничек, ой, прострелов совсем мало, меньше двух сотен, ну ещё всего с пяток бадеек с мезембриантемумами, немножечко базилика, чуточку примул, ой… арбузик там… Я КРЕМЕНЬ! Я ГЛЫБА! Я ДЕРЖУСЬ!

Теперь я знаю, с кого брать пример воли и мужества!
Кремень ))))))))))))
Даша может отвечать как в рассказе Чехова «Глупый француз»: «Да это ж так… блины».

А француз думал: «Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно… с целью самоубийства… Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»

😂😂😂
Ну да. Для тренировки!
Ага. Чисто так, пока обед не принесли.
Разминочка😀
Блины еще очень разные же бывают. Одна бабушка (по отцу) пекла — какие-то «диетические», на чуть подкисшем молоке, с содой (на кончике ножа гасить уксусом), тоненькие, их можно было мести сколько угодно. А в другой семье (дед по маме) — там было принято на дрожжах, причем молоко бралось еще такое жирное-жирное. Блины получались ладно что толстенными, но еще и очень калорийными, их мало кто мог съесть больше трех штук, а если увлечься — то даже у бывалых обжор могла начаться изжога.

Я правда, эти времена в зрелом возрасте не застал, а маленький я ел немного. Не знаю, теперь уж не узнаю наверное, сколько мог бы съесть именно тех блинов. 😀

Исконных рецептов ни того ни другого не сохранилось, так-то умею печь блины, фигли, но не уверен что они будут похожи. Может другие какие-то.
«Блины получались ладно что толстенными, но еще и очень калорийными, их мало кто мог съесть больше трех штук, а если увлечься — то даже у бывалых обжор могла начаться изжога».

Русские всё могут!🙂😛
Опять же по Чехову:
«Но… однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно… Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота».

«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»
Ничего, ничего… Со следующей недели и до блинов доберёмся!
Так пора тренироваться!😉
Таки МАСЛЕНИЦА на носуууу! ))
Я читал )) У меня есть собрание сочинений Чехова из 12 томов (правда два последних тома это разные письма-переписки, туда я не полез, по крайней мере пока).

У моего деда по маме вообще так было принято — огромные широченные и толстенные блины на дрожжах, щи со слоем жира с палец толщиной, он во время войны наголодался, ну и как говорится дорвался 😀

Я пока без блинов, завтра шарлотку буду делать (я их часто делаю, пользуясь яблочными дольками из морозилок). Ну и так, обычная дежурная еда лись-брысь.

Такая вот сегодня петушатина-петушенция. Леггорн (яичная порода), один из неприкаянных петухов. Остальные его гоняли, я то отселял его отдельно, то обратно подсаживал, сегодня ему опять досталось, хвост общипали, ну я подумал, и решил его на мясо пустить, тем более что на каждые две курицы сейчас приходится по петуху (их обычно держат по одному на 5-10). Полежит пару дней в холодильнике, после этого буду делать с рисом и самодельным, с лета заготовленным, томатным соусом. Вроде чахохбили. Ну а печенку, сердце и желудок наверное просто пожарю. Обычно я собираю печенки, но сейчас чет лень, да и не намечается пока птицы или животных на мясо, нет смысла замораживать. А то можно было бы набрать этих печенок (со временем) да и сделать паштет.

Такая вот сегодня петушатина-петушенция. Леггорн (яичная порода), один из неприкаянных петухов. Остальные его гоняли, я то отселял его отдельно, то обратно подсаживал, сегодня ему опять досталось, хвост общипали, ну я подумал, и решил его на мясо пустить, тем более что на каждые две курицы сейчас приходится по петуху (их обычно держат по одному на 5-10). Полежит пару дней в холодильнике, после этого буду делать с рисом и самодельным, с лета заготовленным, томатным соусом. Вроде чахохбили. Ну а печенку, сердце и желудок наверное просто пожарю. Обычно я собираю печенки, но сейчас чет лень, да и не намечается пока птицы или животных на мясо, нет смысла замораживать. А то можно было бы набрать этих печенок (со временем) да и сделать паштет.
Ага, помню, помню, что Вы Чехова читали!🙂 Надо бы мне тоже перечитать!

У нас как раз сегодня на ужин была курочка с рисом. Курочка не своя, да и рис покупной, но вкусный очень, в него много всякий овощей добавлено: горошек, кукуруза, морковка…

Однако, мы отвлеклись от Дашиных посевов.
Почитаем лучше Чапека «Год садовода». Что он там пишет про февраль?
" В феврале садовод продолжает работы, начатые в январе — а именно, главным образом ухаживает за погодой. Дело в том, что февраль — время опасное, угрожающее садоводу бесснежными морозами, солнцем, сыростью, сушью и ветрами. Этот самый месяц в году — какой-то заморыш среди других месяцев, недоношенный, високосный, вообще не солидный, — выделяется среди них своими коварными проделками. С ним — держи ухо востро! Днем выманит на свет божий почки на кустах, а ночью сожжет их морозом; одной рукой гладит нас, а другой — щелкает по носу. Черт его знает, почему в високосные года именно этому вертлявому, катаральному, лукавому месяцу-коротышке прибавляют один день; уж лучше прибавлять день чудному месяцу маю: пускай будет тридцать два. Вот это дело! С какой стати нам, садоводам, страдать?"
Ну, это не везде подойдет. Я в средней полосе России живу, а не в Чехии, здесь февраль метелит будь здоров, и уж никаких «почек на кустах» в феврале сроду не было 😀 Подобное здесь раньше апреля не бывает )) У меня к климату Европы отношение какое-то… Ну не то, чтобы уж совсем с суеверным ужасом, но настороженное и не радостное, непросто там жить, наверное.

Не знаю почему уж места где я живу называют зоной рискованного земледелия, по мне так всё вообще наоборот, здесь-то как раз всё спокойно и предсказуемо, а там только и мотай себе нервы. Или это может просто от опыта зависит, кто сколько где прожил. Может кто там родился — тех их климат не «напрягает». А мне вот что-то категорически не нравится.

А с рассадой здесь — раньше апреля тоже нет смысла ничего начинать. Хотя я, конечно, по икшанским холмам ориентируюсь, а они достаточно холодные. Я заметил — в зимнем прогнозе погоды на Москву (которая не далее чем в 50 км от нас) температура почему-то всегда градусов на 5-10 выше указывается, чем здесь термометры показывают. Такое ощущение, что это как-то связано с тем, что мы на холмах живём, здесь, конечно, не заснеженные летом горы, но вероятно мы чуть выше находимся, и поэтому чуть холоднее.

При случае надо будет из любопытства, будучи в Москве, включить туристический навигатор, на нём все высоты указываются (над уровнем моря сколько), мне реально любопытно, это моё такое предположение или мы реально значительно выше расположены. Здесь даже весна как-то на месяц позже, чуть отъеду куда-нибудь до Лобни четыре остановки — там весь снег стает, а здесь когда весной, в то же время — он таять даже и не начинает.

Впрочем я очень люблю эти холмы, здесь дармовой печной глины много и вообще как-то уютненько 😀
🤣 🤣 🤣 ой, не могу, тонко подмечено
Но картошки-то нет!!!😂😂😂
"… Ну и немного картохи не выдержала, посадила, потому что по случаю подвернулись хорошие садовые вёдра в Леруа ", 😀
В прошлом году примерно так и было!

Начало марта 2022 г....

Начало марта 2022г....
Примерно так год назад посеяла георгины 😀.
Надо найти фотки, показать.
Даша, а где клубника? В холодильнике всё-всё посмотрела? 😉
Клубника маленькая. Не цветёт ещё. Нечего показывать 😉
Про холодильник
Но кое-что там лежит 😉
Дашаааа😀😉😀
Даша, сразила наповал своей «подоконниковой плантацией» 😉 Я тут со своими 1,5 плошками на журнальном столике нервно курю в сторонке 😀

Рассада образцово-показательная 👍 Когда дихондру сеяла? Хорошенькая такая. Один раз имела с ней дело, ерунда какая-то получилась, а повторять почему-то не тянет 🤷

А что такое интересное у прострелов в грунте, волосинки какие-то? Или это от семян «хвостики» 😳
Дихондру сеяла 16 ноября. У прострелов да, это хвостики
Ржу)
Как-то быстро забывается, когда сам входишь в раж)
История болезни. От заражения до ремиссии

Наверно если бы у меня сейчас были те же условия, что были раньше, я бы тоже уже для половины огорода рассаду засеяла)
Вам хорошо! У вас тепло!!! А мои ранние выселки растюх в теплицу выглядят вот так…

Ни одно растение не пострадало

Ни одно растение не пострадало:)
Ой, сколько снега… Здорово))
Не, у нас холодно…
В том смысле, что холоднее, чем обычно. Обычно в это время «февральские окна» начинаются и можно сеять в ОГ морковь, пастернак…
И первую партию картошки уже многие высаживают…
Обычно после «окон» морозов не бывает, только лёгкие возвратные заморозки к середине марта…
А в этом году, что-то мерзопакостно у нас…
Ветер, сыро…
Но крокусы расцвели
Только солнца нет, не раскрываются никак…



Да, это ещё ничего у вас. У нас наконец снега навалило. До этого мороз был под -10 утром и +5днём. Вчера снег с дождём сыпал-лил, потом просто дождь. И сегодня снег с водой и льдом под ним. Посевной в окна ни у кого не увидела. Часто соседи картошку в окна февральские сажают. Но… не в этом году.


В этом году не то, что окон, но даже и форточек не видать)
Да да🙁
Это чего это? Это наши юга? 😮
Ну да😀 Ейск и район… Азовское море😀
Это конец марта 2022 года.
Аааа… Жесть.
«Лёгкие возвратные заморозки в начале марта....»
Боже! Где я живу! У нас возвратные заморозки в середине июня норм. А первые осенние с конца августа…
У нас так же, высаживаю цветы в ОГ в начале июня, в конце августа уже могут быть заморозки. Дольше сеешь и носишься с рассадой, чем любуешься цветением.

В прошлом году георгины не успели поцвести вообще, рано в землю не воткнуть — ростки может прихватить весенними заморозками, ну а поздно посадили — кусты успели только цвет набрать, а там уже осень. Климат наш для садоводов-мазохистов.
Ну что уж тогда про нас с Дашей в Петербурге говорить?
Ну их, георгины. Я их не держу. И гладиолусы тоже. Закопай, выкопай, всю зиму проверяй не засохли ли или не сгнили
У нас в сельском доме хранятся в подполье, выжили или не выжили — зимой не проверяем, весной сажаем сохранившееся уже по факту.

Цветут очень красиво, поэтому, пока есть силы, занимаемся. А гладиолусы у меня не растут, замучилась бороться с их болезнями.
А у нас в начале марта алыча начинает цвести, в середине- абрикосы… И заморозки в это время чаще всего, а то и снег…
Поэтому все стараются посадить поздние сорта…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: