Основные вредители винограда — как обнаружить и не допустить размножения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Виноград в открытом грунте выращивают не только на юге и в средней полосе, но все чаще в более северных регионах. В этом же направлении перемещаются и приспосабливаются к существованию и вредители культуры. Конечно, за пределами южных широт не все они представлены в таком видовом разнообразии, как на территориях исконного возделывания винограда, однако изучить их стоит: кто предупрежден, тот вооружен. Тем более садоводам и виноградарям, выращивающим лозу в южных областях, нужно быть готовыми отразить нападение. Что ж, будем знакомиться. 

Лист винограда, поврежденный гусеницами
Лист винограда, поврежденный гусеницами

1. Филлоксера

Из всех вредителей виноградной лозы именно она уже много лет держит пальму первенства по своей опасности. Это объект как внутреннего, так и внешнего карантина. У нас он пока встречается в границах Северо-Кавказского региона и южной части Поволжья. На начало 2020 года была отмечена в 9 субъектах РФ. Хорошая новость: повреждает только виноградную лозу, то есть строгий монофаг. Плохая новость: за короткое время может привести к гибели всего виноградника целиком.

Как выглядит. Какая же внешность у этого чудовища? Оно очень миниатюрно, похоже на тлю. Существует две формы виноградной филлоксеры — корневая и листовая. Взрослая бескрылая самка корневой формы длиной не более 1,2 мм. У листовой формы самка чуть крупнее.

Как развивается и вредит растениям. На европейских и азиатских сортах винограда листовая форма филлоксеры не развивается вовсе, так как у них опушенные листья, и личинки не могут к ним присосаться. Поэтому полный цикл развития возможен только на американских сортах и американо-европейских гибридах.

Филлоксера опаснейший вредитель винограда
Филлоксера — опаснейший вредитель винограда 

Особо опасна корневая форма: в месте питания филлоксеры на корнях формируются вздутия, затем появляются некрозы, что губительно для лозы, особенно молодой. Листовая форма, питаясь на листьях, оставляет после себя галлы, однако это не гибельно для виноградника.

Вредитель с пораженного куста распространяется на соседние растения, поэтому в виноградниках можно наблюдать так называемый круговой очаг. Растение в его центре отмирает быстрее всего. Вокруг возникает зона винограда, который уже носит в большей или меньшей степени следы повреждения и начинает увядать. Особенно много филлоксеры находится на окраине зоны с внешне здоровым виноградом. Распространение происходит в основном через посадочный материал.

Такие галлы на листьях результат действия листовой формы филлоксеры
Такие галлы на листьях — результат действия листовой формы филлоксеры

Меры борьбы:
  • соблюдение внешнего и внутреннего карантинов;
  • переход на евроазиатские сорта на филлоксероустойчивых американских подвоях;
  • покупка посадочного материала у проверенного производителя;
  • требование у продавцов документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции;
  • замена верхнего слоя грунта песком;
  • глубокая посадка;
  • при уничтожении очагов пораженного винограда — сжигание на месте механической раскорчевки (лоза никуда не выволакивается).

2. Гроздевая листовертка

Этот вредитель «заслужил» номер два в нашем списке отъявленных врагов виноградной лозы.

Как выглядит. Небольшая, но очень вредоносная бабочка, в размахе крыльев составляет всего 10-13 мм — сразу и не заметишь. Неприметный фон передних крыльев украшает пестрый рисунок. Задние крылышки совсем серые, с темными краями. Гусеницы у нее тоже маленькие — до 12 мм в длину.

Гроздевая листовертка
Гроздевая листовертка

Как развивается и вредит растениям. Распространена преимущественно в районах промышленного возделывания винограда (то есть на юге нашей страны), где развивается в трех поколениях. Гусеницы первого поколения уничтожают бутоны и завязи, второе поколение портит ягоды. Третье поколение там, где успевает выйти, также вредит ягодам, способствуя их заражению серой гнилью.

Последние годы гроздевая листовертка встречается все севернее и севернее. Пусть там она проходит цикл за одно-два поколения, но за это время успевает основательно испортить урожай. Готовьтесь встретить ее у себя в саду и будьте во всеоружии!

Меры борьбы:
  • в качестве профилактики постоянно ухаживайте за виноградной лозой, очищайте от отмершей коры, своевременно собирайте урожай;
  • имейте запасы инсектицидных средств. 

Для обработки лозы против гроздевой листовертки в период вегетации подходит препарат «Батрайдер» (2 мл — на 10 л воды). Опрыскивают рабочим раствором, расходуя от 0,5 до 1 л на куст в зависимости от возраста и типа формировки.

Батрайдер защитит виноград от комплекса вредителей
«Батрайдер» защитит виноград от комплекса вредителей 

Можно воспользоваться биологическим препаратом «МатринБио» (10-15 мл — на 10 л воды). Расход рабочего раствора — как у «Батрайдера», от 0,5 до 1 л на куст в зависимости от возраста и типа формировки куста. «МатринБио» можно использовать три раза за сезон, его преимущество — в том, что после опрыскивания до сбора урожая должно пройти всего лишь три дня. Кроме того, после обработки этим препаратом нет необходимости проводить отдельные обработки против трипсов и цикадок — насекомых не столь значимых для промышленного виноградарства, но способных значительно испортить жизнь хозяевам приусадебных участков.

3. Двулетная виноградная листовертка

Как выглядит. Бабочка побольше гроздевой листовертки — в размахе крыльев достигает 12-18 мм. Передние крылья соломенно-желтые, с поперечной темной перевязью, задние — серовато-бурые.

Как развивается и вредит растениям. Встречается практически везде, может развиваться на смородине, калине и других кустарниках, но вредоносна только на виноградной лозе. Наибольший урон приносит в Северо-Кавказском регионе. Часто «работает» совместно с гроздевой листоверткой, наносит аналогичные повреждения. Менее плодовита и больше двух поколений в год не дает. 

Двулетная виноградная листовертка
Двулетная виноградная листовертка

Меры борьбы: такие же, как против гроздевой виноградной листовертки.

4. Турецкий скосарь

Эта проблема касается в основном Черноморского побережья, но встречается и севернее. Турецкий скосарь повреждает плодовые, ягодные и лесные лиственные культуры, особенно страдает виноградная лоза.

Как выглядит. Это жук-долгоносик от черного до красно-бурого цвета, его длина — 8,5-11 мм, имеет сросшиеся выпуклые надкрылья в золотистых чешуйках и короткую толстую головотрубку.

На фото скосарь бороздчатый - очень близкий по морфологии (внешнему виду) к скосарю турецкому
На фото скосарь бороздчатый — очень близкий по морфологии (внешнему виду) к скосарю турецкому

Как развивается и вредит растениям. Зимуют и взрослые особи (под растительными остатками), и личинки (в почве). Весной взрослые жуки начинают выгрызать почки — одна особь может уничтожить их целый десяток; когда листья распустятся, то обгрызают и их. Они не летают, активны по ночам, днем прячутся. Самки откладывают яйца на поверхность грунта, личинки развиваются в почве и питаются корнями виноградной лозы.

Новые жуки выходят после нахождения 20-28 дней в стадии куколки (осенью), едят листья и уходят на зимовку. Часть личинок из более поздних яйцекладок цикл своего развития завершают в следующем году. Одна самка может отложить 900-2000 яиц, в оплодотворении не нуждается (партеногенез).

Меры борьбы:
  • при обрезке на заселенных участках оставляют на 15-20% больше почек;
  • на небольших виноградниках на штамбы накладывают клеевые кольца;
  • собирают и уничтожают жуков под укрытиями;
  • в период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегах обрабатывают разрешенными на винограде инсектицидами из класса пиретроидов.

5. Виноградный мучнистый червец

Может встречаться не только на винограде, но и на цитрусовых, инжире, других субтропических растениях. Очень вредоносен в оранжереях.

Как выглядит. Маленькая самка (до 4 мм) покрыта белым восковым налетом, самцы встречаются редко.

Виноградный мучнистый червец
Виноградный мучнистый червец

Как развивается и вредит растениям. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов под корой в нижней части штамбов. Питаются на коре, через две недели откладывают яйца (плодовитость одной самки до 40 яиц). Следующие поколения питаются на листьях и плодах, высасывая сок и загрязняя их падью (сладкие выделения). Листья и виноградные гроздья при сильном повреждении осыпаются. Самки этих поколений откладывают примерно по 200 яиц. В открытом грунте виноградный червец дает 3-4 поколения за сезон.

Меры борьбы:
  • зимняя или ранневесенняя очистка штамбов от старой отставшей коры;
  • весной до распускания почек обработка препаратом на основе вазелинового масла;
  • во время массового отрождения личинок обработка инсектицидом из класса фосфорорганических соединений (ФОС).

Подробнее о разных видах червецов вы можете прочитать в статье Мучнистый червец: как с ним бороться и материале из Энциклопедии вредителейМучнистые червецы.

6. Виноградная пестрянка

Как выглядит. Бабочка с размахом крыльев 20-25 мм и темно-синим телом. Верхняя сторона крыльев темно-коричневая с металлическим блеском. Развивается только на виноградной лозе.

Как развивается и вредит растениям. Рано выходящие из зимовки гусеницы выедают почки. Перед началом цветения — окукливаются, через 2-3 недели вылетают бабочки и, не отвлекаясь на еду, приступают к спариванию и откладке яиц (одна бабочка — до 600 штук). Через неделю выходят гусеницы, скелетируют и прогрызают листья и со второй половины июля уходят на зимовку. Развивается одно поколение в год, иногда частично второе. Основной вред причиняют весной — от действий виноградных пестрянок побеги и кусты могут даже погибнуть.

Гусеницы виноградной пестрянки
Гусеницы виноградной пестрянки

Меры борьбы:
  • правильная подрезка и формирование кустов по шпалерной системе на проволоке;
  • обработка почвы в междурядьях;
  • очистка растений от отмершей коры;
  • в период набухания почек при обнаружении более 5%, заселенных вредителем, требуется применение разрешенных на виноградниках инсектицидов.

7. Виноградный войлочный клещ

Распространен повсеместно в местах возделывания винограда.

Как выглядит. Четырехногие клещи с сигарообразным молочно-белым или соломенно-желтым телом длиной до 0,2 мм.

Как развивается и вредит растениям. Весной начинают питание с момента распускания почек. Когда отрастают листья, клещи переходят на них. При питании на листовых пластинах образуются галлы, представляющие собой разрастание тканей листа в виде густого войлока.

Есть три пика вредоносного действия этих вредителей за лето, когда клещи мигрируют по листьям: распускание почек, цветение, рост ягод и начало их созревания. В сезон в условиях южных регионов дает 6-8 поколений, зимует в почках.

Признаки распространения виноградного войлочного клеща
Признаки распространения виноградного войлочного клеща

Меры борьбы:
  • выращивание устойчивых сортов;
  • выпуск акарифагов — хищных клещей фитосейид, которые питаются виноградными войлочными клещами;
  • поскольку самые уязвимые фазы развития виноградного войлочного клеща приходятся на фазы развития винограда с ограничениями по обработкам, для защиты желательно применять средство с коротким сроком ожидания (время, которое должно пройти с момента опрыскивания до сбора и употребления в пищу плодов).

Как мы уже знаем, у препарата «МатринБио», который эффективен и против виноградного войлочного клеща, срок ожидания составляет всего лишь 3 дня. Опрыскивание рабочим раствором (10-15 мл препарата — на 10 л воды) сможет значительно сократить численность войлочного клеща (норма расхода — 0,5-1 л на куст). За сезон проводят 3 обработки.

Срок ожидания препарата МатринБио всего 3 дня
Срок ожидания препарата «МатринБио» всего 3 дня

8. Садовый паутинный клещ

Широко распространенный полифаг, повреждающий огромное количество культур.

Как выглядит. Эти клещи маленькие, заметные больше благодаря своей паутине, которой они опутывают листья. Зимуют самки колониями в защищенных от попадания осадков местах; весной начинают выходить, как только распускаются почки. В течение сезона происходит перераспределение вредителей от нижнего яруса к верхнему, к более молодым листьям. На виноградной лозе, которая интенсивно растет, это перераспределение скрывает все более увеличивающуюся численность паутинных клещей. Когда в июле начинают изменять окраску и увядать листья, их популяция может быть уже очень велика. В зависимости от региона и погодных условий паутинный клещ развивается в 3-12 поколениях.

Паутинный клещ на винограде. Справа при большом увеличении
Паутинный клещ на винограде. Справа — при большом увеличении 

Меры борьбы:
  • выпуск акарифагов — хищных клещей метасейулюсов, которые питаются паутинными клещами;
  • так же как и против войлочного клеща, эффективны обработки препаратом «МатринБио».

9. Слизни и улитки

Эти вредители, в отличие от всех выше перечисленных, более вредоносны в умеренных широтах, чем на юге (хотя там их тоже хватает). Не очень любят жару, но в восторге от повышенной влажности. Полосатый арион на юге не встречается, но его много в средней полосе. Гладкий, полевой и сетчатый слизни распространены повсеместно. Способны в годы с большой численностью оставить растения без листьев.

Виноградные улитки очень прожорливы и едят молодые побеги винограда, а также других культур. Это крупнейшая улитка в Европе.

Виноградная улитка - грозный вредитель винограда и других растений
Виноградная улитка — грозный вредитель винограда и других растений

Меры борьбы:
  • удаление сорняков, растительных остатков;
  • ручной сбор, в том числе на приманки;
  • рассев гранул препарата «Слизнеед Нео». На 10 м² защищаемой площади размещают 4 приманочные площадки размером 0,25 м². Норма расхода — 7 г на 10 м².

Приманочные площадки для Слизнееда Нео можно сделать из свежих листьев капусты
Приманочные площадки для «Слизнееда Нео» можно сделать из свежих листьев капусты

Общие рекомендации по защите винограда от вредителей

Обобщим некоторые моменты. Чтобы успешно бороться с вредителями винограда, надо его время от времени осматривать. Когда это делать и кого мы ищем:
  • Весной, до распускания почек, после снятия зимних укрытий, в средней полосе нужно осмотреть кору и ее задиры на предмет обнаружения кокцид, в первую очередь виноградного мучнистого червеца.
  • В период набухания почек ищем жуков-скосарей и виноградную пестрянку.
  • Во время образования 2-3 листьев лупа нам в помощь: пытаемся разглядеть виноградного войлочного клеща и садового паутинного клеща.
  • В период обособления бутонов смотрим и считаем гроздевую листовертку. Впрочем, сейчас в продаже есть феромонные ловушки, с помощью которых можно вести учет этой бабочки. В это же время опять ищем клещей, причем на разных ярусах — просматриваем и нижние листья, и верхние.

Периодический осмотр винограда нужно проводить в течение всего сезона
Периодический осмотр винограда нужно проводить в течение всего сезона

  • В период завязывания ягод проверяем гроздья (ищем там гусениц листоверток и червеца), а также листья (клещи не дремлют).
  • В период созревания ягод в поле нашего внимания должны оставаться листовертки и клещи.
  • Конечно же, во все время осмотров мы с тревогой выискиваем появление листовой формы филлоксеры или любые признаки угнетения растений (виновником может быть ее корневая форма).

Поделитесь в комментариях, какой виноград вы выращиваете на участке в своем регионе, приходилось ли встречать на нем вредителей — и каких.

Реклама. АО Фирма «Август». ИНН: 5046001101 ERID: 2SDnjemuiKk

Статья размещена в разделах: виноград, вредители, , , , , , , , , Батрайдер, Матрин Био, Слизнеед Нео,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 1608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: