Есть желание разводить свиней по уму. Помогите советом

Здравствуйте, уважаемые фермеры. Подскажите, пожалуйста. Есть желание разводить свиней, но по уму, по написанному и показанному на просторах интернета. Вопрос — желательно мясо-сальных пород, сколько стоят породистые свиньи (а не одна, две, три породы в одной).Заранее спасибо. Живу на Урале.Свердловская области. И да… растить с помощью Байкал М1.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Подскажите, что означают слова "не одна, две, три породы в одной"?
Ну к примеру берем… Ландрас купили (как нам сказали продавцы, что это ландрас), а у меня в хозяйстве Дюрок.Свожу их.Получается 2 породы уже есть и так далее.
У вас не две породы есть, а есть несколько беспородных поросят. 
комментарий был удален
Так вот и хочется узнать от спецов - Есть желание разводить свиней, но по уму, по написанному и показанному на просторах интернета.Вопрос — желательно мясо-сальных пород, сколько стоят породистые свиньи
Сначала про слово «разводить». Что под ним понимается? Наличие маточного поголовья, получение и подращивание породистого качественного молодняка и его реализация (продажа)? Или просто выращивание нужного количества животных для собственного использования, но для экономии кормов и получения мяса нужного качества выбор делается в пользу породистых свиней?
Если все же ферма или мини-ферма, но в качестве источника дохода (вполне определенно выраженного числами), то нужны свинарники, построенные или приспособленные специально для этих целей. Тут требуется для каждой свиноматки свое гнездо, тоже определенным способом построенное, чтобы ни во время опороса, ни после него свинья бы не смогла задавить свое потомство. Ведь свиноматка не кошка, она не умеет ложиться колечком (калачиком) и закрывать деток своим телом. В таком свинарнике температура должна быть постоянной, должно быть тепло, не должно быть сквозняков. Это для поросят особые условия. Кроме того их кормят (как подойдет время) молочными кашами из бутылочек, при этом молодняк нужно отсаживать от матки, а потом ей возвращать на время подсосного кормления. Тут надо найти учебник по свиноводству для техникумов. В нем будет расписано все: как правильно построить, как обустроить, как сделать вентиляцию, как настроить очистку помещения от навоза, даже пропускной режим (двери, занавеси на них в холодное время зимой). Тут подходить надо, опираясь на серьезные знания, статьи в интернете вряд ли смогут рассказать о всех нюансах. Ведь и само дело должно быть серьезным, с предполагаемым вложением средств на создание хозяйства. И это просто для того, чтобы получать и выращивать молодняк, который люди будут покупать, потому что из 15 килограммов будет вырастать 120 килограммов. Да и свиньи становятся свиноматками не за полгода, требуется гораздо более длительный срок. Потому их любят, холят и лелеют, за ушком чешут, разговаривают и прочее..., чтобы получать не один опорос в год, а больше. И чтобы свиноматка отдавала владельцу своих поросяток для ухода и кормления.
Потому содержать ферму для выращивания породистого поголовья, в надежде, что сможете разводить породистых свиней, не оправдается. Поросят будут покупать только частники для своих сараек, а свинокомплексы хоть для дальнейшего доращивания, а тем более, как репродуктивных животных, вряд ли возможно. Получить или подтвердить статус племрепродуктора сложно даже для больших хозяйств, которые именно этим и занимаются — выращиванием и реализацией высококачественного племенного поголовья.
Теперь про выращивание в небольших количествах, ну, как будто только для себя и небольшой реализации. Здесь, конечно, проще. Однако, покупать молодняк у частных лиц (особенно на рынках), когда поросят привозят в собственных машинах, не стоит. Нет гарантии, что это настоящий ландрас. Вам разве показали документы, удостоверяющие слова? Или просто заверили в чистопородности? 
Нет гарантии, что поросенок превратится в нормальную свинью. Как раз по причине скрещивания ландрасов и дюроков. Об этом еще в школе рассказывали (помните урок про Грегора Менделя и его горох?). Вот так же будут расщепляться полезные для свиновода признаки, а итогом будет потомство, которое не способно набирать вес. Таких случаев очень много.
Потому покупать молодняк надо в специализированном хозяйстве. Вот там будет гарантия. И, если уж и пытаться получать молодняк самому, то только от скрещивания животных одной породы. При этом молодняк должен быть куплен только в специализированных хозяйствах и к возрасту продажи должен достичь необходимых размеров и веса, которые эта порода «обещает».
Теперь по ценам. Это сейчас сказать вообще нельзя. В каждом регионе свои цены. В каждом хозяйстве свои цены. Даже время года способно влиять на цены. (Для частных продавцов пик цены совпадает с пиком спроса, в марте-апреле дороже, в ноябре дешевле). Однако, поросята, купленные в обычном хозяйстве, будут стоить значительно дешевле, чем поросята из племрепродуктора, особенно, если покупать не выбракованных (по причине малопородности), а настоящих племенных породистых. 
Теперь про Байкал. Байкал это не корм, это добавка, которая состоит из разных бактерий. Изготовители препарата презентуют его уникальные способности, как то ...
1. Можно кормить поросят не просто травой (хоть и измельченной), а «сквашенной». Берется некоторый объем измельченной зелени, заливается старым вареньем и препаратом (пропорции указываются такие 100 кг: 0,5 кг: 40 мл) и через несколько дней получается зеленый корм, обогащенный микроэлементами, аминокислотами, ферментами, витаминами. Это повышает и питательную ценность, и биологическую. Что приводит к росту аппетита, лучшему усваиванию кормов, а для свиновода важно, что те части растений, которые обычно животные не поедают, тут все идет в корм, все съедается. Например, стебли подсолнухов. А дальше, как фантазия разыграется: добавим крапиву — одно качество корма, добавим листья лопуха — другое качество корма.
2. В среднем за сутки животные, которых кормят, используя Байкал, больше прибавляют в весе. 
3. Для поросят Байкал может использоваться, как средство профилактики инфекционных болезней, потому что вытесняется гнилостная микрофлора.
4. Когда кишечник животного работает хорошо, запаха тяжелого в сараях нет. И свиной навоз перестает быть вонюче-ядовитым, да и его компостировать становится возможно.
5. Обработка помещений. Вместо химических средств используют Байкал для опрыскивания стен, потолков, мытья пола.
Однако, надо найти материалы серьезных исследований этого препарата, а не просто читать рекламные материалы производителя. Байкал не отменяет использование минеральных и витаминных добавок, не отменяет прививок.
И еще… На картинках свинья всегда лежит в грязной луже. При вольном содержании это оправдано, ведь животное так спасается от мух. А в сарае должно быть чисто, сухо и должна быть сухая подстилка. Немного о своем решении этой проблемы. При постройке свинарника грунт под деревянным полом забетонировали так, чтобы получилось нечто, похожее на желоб, который выходит далеко за стену свинарника. Мы смогли мыть пол после уборки навоза, потому в сарае всегда было чисто, а подстилка лежала только в логове, где свиньи устраивались спать.

Удачи вам!

 
Вот это я называю ответ!!! Спасибище Вам огромное.Все понял(расстроился конечно немного, но что поделать).Как Вы все доходчиво и понятно объяснили, просто супер.Еще раз Спасибо.
Заведи и по ходу дела все узнаешь. А если вдаваться в писанину выше, то никогда и не захочется. Сосед уже лет 10 разводит, даже половины не делает того, что написано, и все у него благополучно продается и размножается. Так что главное начни
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать