Как избавиться от конденсата в предбаннике?

Наш подписчик в группе ВКонтакте Александр Плотников спрашивает: 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от конденсата в предбаннике?


Как избавиться от конденсата в предбаннике?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sgalina2963 Галина
Все ответы и комментарии (4)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сперанская: Вентиляцию делать. Приток и отток воздуха должен быть
Наталья Пашкова: Когда на дворе стоит низкая минусовая температура, которая охлаждает снаружи стены и окна строения − бани, а внутри этого строения воздух, как правило, несколько теплее, вот тогда на всей поверхности изнутри и образуется конденсат. Излишек влаги скапливается, а так как в холодное время года капли воды просто не успевают испариться с поверхности, то она начинает потихоньку впитываться в облицовочный материал строения и тем самым разрушать его.
 
Из-за постоянного перепада температур владельцу бани через какой-то промежуток времени, чаще всего, приходится заменять нижние доски в полу, которые начинают подгнивать, обрастать грибком и источать неприятный запах, на новые.
 
Почему собирается конденсат в предбаннике? Причин, влияющих на этот процесс, несколько:
 
— повышенная влажность;
— неправильно выполненная теплоизоляция;
— высокая температура воздуха;
— плохая вентиляция.
Александр Тихонов: Система вентиляции!
Александр Латушкин: Греть предбанник, и не сдавать в парилке)
Денис Коростелёв: Отдушину сделайте в потолке, и все будет хорошо
Елена Трууса: Вентиляция и теплоизоляция.
Сергей Раенко: Вентиляция, утепление — это все хорошо, но я просто окошечко приоткрываю. А вообще должна быть теплая входная дверь или тамбур
Lilya Neko: Я тут послушаю — тоже интересно. Хочу переоборудовать ванную под теплую
Тамара Новицкая: Теплоизоляция, прежде всего потолка, и вентиляция. В Вашем случае поможет только принудительная, форточки недостаточно...
Александр Александров: Смиритесь ) Это болезнь влажного помещения
Анастасия Якова: Я не знаю. 
Александр Максимов: Верно про отдушину, в потолке прямо над дверью в баню делай люк на чердак, у многих видел
Рауль Дибаев: Точно )
Любовь Котала: Вентиляция, сделать дырку внизу на стене и на боковой стене.
Ирина Парсаева: Александр, не помогает (
Любаша Шанина: У меня муж в предбаннике на 2-х противоположных стенах (под потолком) сделал по паре дырок, чтоб была система сквозняка, которая сушит. Поскольку это под потолком — по телу этот сквозняк не идет, а лишняя влага выходит
Алексей Чеплыгов: Влага оседает на потолке потому, что он холодный, его надо утеплить
Маргарита Олюшина: На небольшой площади обязательно будет конденсат от разницы температур и влажности баня-улица. Нужна принудительная вентиляция.
Ренат Гареев: Нужно сделать отверстия над дверью при выходе, 11 сверлом дырками 5 рядов по 30 дырок
Серафима Царан: Утеплить потолок.
Николай Телешев: Вентиляция и только вентиляция это мы уже проходили )
Игорь Лотогольцев: Анастасия, ну это чисто женский вопрос...
Андрей Маслов: Соглашусь с предыдущим, потолок не прогрет, теплоизоляция потолка + вентиляция
Георгий Герасимов: покрыть потолок плиткой на основе пенопласта.
Александр Пономарев: Плачет потолок — значит, недостаточно утеплено перекрытие и вентиляция нужна
Гульнара Шарафутдинова: Предбанник должен тоже отапливаться. Т.е. Например, мы расположили печь так, она расположена в парной, а дрова подкидывать из Предбанника. И между Предбанником и парной кирпичная стена
Пелагея Скуридина: Мы, когда топим печь, дверь из парной в предбанник открываем. Когда протопится — закрываем. Если предбанник теплый, конденсата не будет.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Если баней пользуются не ежедневно, а только 1-2 раза в неделю, и в помещении нет постоянного отопления, то поддерживать стены теплыми и не допускать конденсата в предбаннике при использовании парной, душа и других источников теплого сырого воздуха очень трудно. Даже при хорошем утеплении всех конструкций за несколько дней температура внутренних стен сильно снизится и без довольно длительного прогрева стенки будут вытягивать влагу на себя. Практически нужно или протопить весь объем бани до нагревания стен или обеспечить очень интенсивную приточно-вытяжную вентиляцию. В последнем случае в предбаннике будет хоть и сухо, но очень холодно.
Конечно есть варианты вентиляции с рекуперацией тепла. Но этот вариант стоит немало.

Вот вариант несколько диковатый, но зато позволяющий удалить конденсат и избежать сквозняков от постоянно действующей вентиляции при весьма скромном бюджете:
Сделать что-то типа теплообменника с улицей. По принципу сообщающихся сосудов. И заполнить это все антифризом. Влага в предбаннике будет конденсироваться на холодных стенках этого устройства и стекать по ним. Достаточно приспособить снизу желоб и емкость. Кроме удаления конденсата будет еще и дистиллированная мягкая вода для стирки и полива.
Тепло и сухо и мухи не кусают.
Тепло и сухо и мухи не кусают.
Последний раз редактировалось
В принципе для того, чтобы уменьшить конденсат на поверхности нужно или осушить воздух, или нагреть поверхность.
Как осушить я написал раньше. Как быстро нагреть:
1) Сделать поверхностный слой наименее теплопроводным. Например покрасить потолок теплоизолирующей краской. Тогда при прогреве бани поверхность потолка будет нагреваться гораздо быстрее. Соответственно конденсата станет гораздо меньше.
2) Использовать направленные обогреватели. Например инфракрасные. Они греют не воздух, а предметы, на которые попадают излучаемые ими лучи. Поскольку воздух в бане и так теплый, то нагреть надо потолок. Достаточно просто направить на потолок излучатель ИК обогревателя. Для небольшого помещения хватит и 500 Вт.
Последний раз редактировалось
Доброе утро, Александр! Позволю высказать лежащее на поверхности предложение. Не вы первый, кто столкнулся с подобной сугубо технологической задачей эксплуатации помещения с повышенными температурными и влажностными ( причем знакопеременными ). Разовая стоимость этого решения — приобрести специально созданный для бытовых условий осушитель воздуха — 12 тыс рублей. Модель рассчитанная на осушение влажностного воздуха в помещении 15 квадратных метров потребляет 0,21 кВт/час. Название торговой марки я не называю специально, чтобы это сообщение не носило рекламный характер производителя. Хотя, я отдаю себе отчет в том, что подобная техника не является частым гостем в отечественных предбанниках. Но это совершенно реальный путь снять эту проблему принципиально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать