Постепенно гниет лук изнутри. Подскажите, с чем это связано и как можно его спасти?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с луком? Недавно стал гнить репчатый лук, причём гниет изнутри… На вид он хорошенький и не мягкий, но когда порежешь, через одну внутри гнилая и мягкая в сердцевине… Чего ему не хватает? Может ли это быть из-за дождливого лета?? Или не правильно храним?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Если гниет луковица сверху, то это шейковая гниль. Грибное заболевание. Обнаруживается зимой во время хранения. Здесь можно попытаться перебрать лук, ведь можно прощупать, что шейка размягчилась. 
Если гниют внутри чешуи, то это бактериальное заболевание.
Лук заражается еще на грядке. Но болезни развиваются медленно.
В нас довольно давно такая беда была несколько лет. Так хозяйки стали замораживать лук. Сначала держали в кладовках, а потом, когда наступали морозы, выносили на холод. В замерзших луковицах болезнь затихала. Очищали луковицы морожеными, морожеными и резали. И сразу на сковороду в разогретое масло. Вкус лука не менялся. Но климат меняется. У нас, например, только сегодня ночью было -13, а до этого все тепло и дождь.
А сейчас только переборка частая. 
У меня та же беда с покупным луком.
Чтобы избежать проблемы, нужно обязательно чередовать культуры. После лука и чеснока снова лук и чеснок не сажать. Не сажать после капусты, моркови, потому что их убирают поздно. И уже нет времени на подготовку грядок, обеззараживания почвы на них.
Чаще бывает зараженным недозревший лук. Потому все работы надо проводить в агрономические сроки.
Если живете в своем доме и есть собственная помойка, то больной лук туда выбрасывать нельзя. лучше сжигать в печи, если есть такая возможность.
Хранить надо при низкой температуре. Если это лук для еды, то при одном — двух градусах тепла. Тогда хранится будет лучше. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук репчатый
Всем здравствуйте! Как-то раз, приехав к свекрови, решила помочь ей на кухне что-нибудь приготовить. Взяла в руки репчатый лук, а он оказался каким-то мягким. Надавила на него, а он вовсе пополам развалился. Запах — просто кошмар. Видимо,...
Uleyskaya в личный журнал
Лук издавна считали ценным лекарственным растением. Не зря в народе говорили: «Лук – от семи недуг». Это высказывание актуально и сегодня. Смотрите сами.   Недуг 1. Пневмония у детей Всем знакомый «острый» рецепт горчичников более мягко...
Многие дачники не раз сталкивались с тем, что вырастить хороший урожай лука оказывалось проще, чем сохранить его зимой. То ли сорт неподходящий был выбран, то ли чем-то заразился овощ, то ли условия хранения оказались не те — лук гнил. На...
С луком сорта Эксибишн познакомились лет восемь назад, и очень нам он полюбился. Крупный, сладкий, сочный! Это однолетний сорт, вызревает дней за 80. Сажаем каждый год через рассаду в нашем климате. Вырастает, в зависимости от лета, от...
dachatv в личный журнал
Каким сортам лука лучше отдать предпочтение
У чеснока, кстати, тоже. У него хотя бы видно, что при вытягивании остается канал, по которому влага может внутрь проникать. У лука так не сделаешь. Если отщипывать верхушку, то все равно остается канал — сердцевина в самом стебле. Насколько...
Смотрите все материалы про лук репчатый: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать