Постепенно гниет лук изнутри. Подскажите, с чем это связано и как можно его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с луком? Недавно стал гнить репчатый лук, причём гниет изнутри… На вид он хорошенький и не мягкий, но когда порежешь, через одну внутри гнилая и мягкая в сердцевине… Чего ему не хватает? Может ли это быть из-за дождливого лета?? Или не правильно храним?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 22831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Если гниет луковица сверху, то это шейковая гниль. Грибное заболевание. Обнаруживается зимой во время хранения. Здесь можно попытаться перебрать лук, ведь можно прощупать, что шейка размягчилась. 
Если гниют внутри чешуи, то это бактериальное заболевание.
Лук заражается еще на грядке. Но болезни развиваются медленно.
В нас довольно давно такая беда была несколько лет. Так хозяйки стали замораживать лук. Сначала держали в кладовках, а потом, когда наступали морозы, выносили на холод. В замерзших луковицах болезнь затихала. Очищали луковицы морожеными, морожеными и резали. И сразу на сковороду в разогретое масло. Вкус лука не менялся. Но климат меняется. У нас, например, только сегодня ночью было -13, а до этого все тепло и дождь.
А сейчас только переборка частая. 
У меня та же беда с покупным луком.
Чтобы избежать проблемы, нужно обязательно чередовать культуры. После лука и чеснока снова лук и чеснок не сажать. Не сажать после капусты, моркови, потому что их убирают поздно. И уже нет времени на подготовку грядок, обеззараживания почвы на них.
Чаще бывает зараженным недозревший лук. Потому все работы надо проводить в агрономические сроки.
Если живете в своем доме и есть собственная помойка, то больной лук туда выбрасывать нельзя. лучше сжигать в печи, если есть такая возможность.
Хранить надо при низкой температуре. Если это лук для еды, то при одном — двух градусах тепла. Тогда хранится будет лучше. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: