Грядки с репчатым луком не самое распространенное явление на наших участках. Выращивать репку берется не каждый огородник, тем более в объемах, предполагающих уборку урожая на зимнее хранение. В наши дни его проще купить, причем в любое время...
У меня опять неприятность — лук начинает портиться, пока не гниёт, но на грани. Не знаю, как лук заготовить на зиму? Мелкий лучок замариновала, часть ушла в консервацию с овощами, часть сушу в духовке и сушилке, но, признаться честно, запах лука...
Есть способ посадки лука-севка под зиму, а можно ли семенами посадить лук репчатый (который требует или не требует рассадного способа) сразу в грунт под зиму? Если он раньше тронется в рост, он не замёрзнет по заморозкам? Хочу попробовать, но...
Именно с этого сорта давным-давно начались мои опыты по выращиванию репчатого лука. На нем я училась, его сажаю до сих пор, и по сей день 'Штутгартер Ризен' остается для меня любимым сортом лука.
'Штутгартер Ризен' — надежный, неприхотливый и...
Взялась сажать лук на подоконнике, приготовила плошки, землю… и встала в стопор: у меня лука головка не очень мелкая, так надо ли её обрезать по плечики перед высадкой? Под зиму-то я не обрезаю, а тут?
У меня осталось несколько маленьких головок Ялтинского лука, выращенного из семян в прошлом году. Все начали прорастать. Есть какие-то методы и средства, чтобы довести его до стрелкования и образования семян?
Ооочень хочу свои семена
Смотрите все материалы
про лук репчатый:
Смотреть все
Если гниют внутри чешуи, то это бактериальное заболевание.
Лук заражается еще на грядке. Но болезни развиваются медленно.
В нас довольно давно такая беда была несколько лет. Так хозяйки стали замораживать лук. Сначала держали в кладовках, а потом, когда наступали морозы, выносили на холод. В замерзших луковицах болезнь затихала. Очищали луковицы морожеными, морожеными и резали. И сразу на сковороду в разогретое масло. Вкус лука не менялся. Но климат меняется. У нас, например, только сегодня ночью было -13, а до этого все тепло и дождь.
А сейчас только переборка частая.
У меня та же беда с покупным луком.
Чтобы избежать проблемы, нужно обязательно чередовать культуры. После лука и чеснока снова лук и чеснок не сажать. Не сажать после капусты, моркови, потому что их убирают поздно. И уже нет времени на подготовку грядок, обеззараживания почвы на них.
Чаще бывает зараженным недозревший лук. Потому все работы надо проводить в агрономические сроки.
Если живете в своем доме и есть собственная помойка, то больной лук туда выбрасывать нельзя. лучше сжигать в печи, если есть такая возможность.
Хранить надо при низкой температуре. Если это лук для еды, то при одном — двух градусах тепла. Тогда хранится будет лучше.